Домашняя печеночная колбаса — это очень просто, полезно и невероятно вкусно! Попробуйте приговить ее дома, и Вам больше не захочется колбасы из магазина
Ответы:
nerolis +2 это решение Нужно отбить хорошенько печень, соль, перец, я бы и чесночку добавила, сало нарезать тонко. Выстелить форму пакетом для запекания, сложить слоями и запечь в духовке. Достать, остудить и под пресс в холод. Если будете использовать свежее сало — посолите посильнее его, жирная свинина любит соль. Я смотрю тут даже свиные шкурки использованы. |
Pavelia 0 это решение Оооо, просто животрепещущий для меня вопрос, давно охочусь за этим рецептом, тоже обожаю такой продукт! Только у нас он производится с бОльшим процентом сала, практически пополам, ну может 60*40, но мне это даже нравится, калорийнее, конечно, но не так сухо, очень вкусно. Рыскала по интернету — не нашла, увы, ничего. Прямо в нашем селе расположен небольшой комбинат по производству колбас и мясных деликатесов, через работающих там знакомых уже пыталась выведать если уж не технологическую карту, то хоть основные принципиальные моменты, но пока безуспешно… |
Pavelia 0 это решение Почему-то не смогла вставить фото сразу…
Что-то я не так, видимо, делаю, не вставляется сюда фото, к сожалению.
Вот в альбом добавила, если интересно, можете посмотреть https://www.povarenok.ru/photo/125011/ |
Думаю, что на производстве печенку еще с нитриткой просаливают, потому, что срок годности у этого деликатеса не 3 дня, а больше. Желатин не нужен, печень и так не развалится. А вот пришла мысль, что можно попробовать без пакета, прямо в форму укладывать, а форму ставить в противень с водой, тогда печень дойдет, а сало будет поплотнее, не очень вареное.
В нашем продукте печенка точно без предварительного просаливания, это чувствуется, она аж сладковатая, вот насчет желатина не знаю, это, конечно, мои предположения, но что дает такой хороший скрепляющий эффект, просто прессование? Возможно… Но из моего опыта, во всем, что без желатина делала с печенкой, нарезанной кусочками, она достаточно неустойчивая, если можно так выразиться, все время кубик-другой норовит выскочить — в курином рулете, в фаршированном свином желудке… Хотя… Да, в ветчиннице, кажется, та же масса для начинки желудка очень хорошо спрессовалась, видимо, это имеет решающее значение, тем более при возможностях производства.Запекала я без пакета, в кексовой форме-кирпичик, вот t не вспомню, досада… Но есть большая вероятность, что в низкотемпературном режиме, поскольку очень люблю его и много с ним экспериментирую… Выяснила у сына, что его одноклассник сейчас работает на том комбинате, попросила опять поразведать там)))
Как приготовить домашнюю печеночную колбасу
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г
- Сало – 500 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Мука – 1.5 ст. (200 мл)
- Крахмал – 0.5 ст. (200 мл)
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сметана – 2 ст.л. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.
Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша — готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).
Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.
Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!
Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!
Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.
Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.
Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.
-
Шаг 2
Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!
-
Шаг 3
Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.
Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
-
Шаг 4
Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
-
Шаг 5
Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.
Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
-
Шаг 6
Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!
Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.
-
Шаг 7
Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.
Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!
-
Шаг 8
Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!
Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Ингредиенты
- печень куриная или говяжья – 500 гр.
- сало – 200 гр.
- луковица большая – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- молоко – 50 мл.
- яйцо – 3 шт.
- крахмал картофельный – 50 гр.
- желатин – 20 гр.
- мускатный орех – ½ ч.л.
- перец черный
- соль.
Ингредиенты
Свиная печень — 350 г
Свежее свиное сало — 80 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Сливочное масло — 40 г
- 234 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Ингредиенты
- свиная печень – 500 г,
- сало – 300 г,
- морковь – 300 г,
- лук – 150 г,
- перец щепотка,
- соль 0,6 ч.л.
Пищевая ценность на 100 г
Секреты приготовления
Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных жёлчью мест.
Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.
Чтобы избавиться от горечи, печень хорошо вымачивают в холодной воде, меняя периодически жидкость.
Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.
Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.
- Свиную печёнку заливают подкислённой водой (на 1,5 л воды берут 2—3 ст. ложки уксуса) и вымачивают 3—4 часа.
- Печёнку погружают в молоко и оставляют на некоторое время. Для большего эффекта молоко нужно менять. Если добавить в него немного сахара, то печёнка станет более мягкой и нежной.
- Некоторые хозяйки свиную печень перед использованием маринуют, используя для этого соль, репчатый лук, чёрный и белый перец. Но в таком случае печёнку лучше не жарить, а тушить, потому что соль может сделать её более сухой.
После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.
В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.
Печеночный паштет с салом — рецепт
Передприготовлением нашего блюда нам следует хорошенько промыть печень. Также намследует учитывать то, что все ингредиенты мы будем обжаривать, поэтому нам понадобитьсясковорода с высокими бортами и толстым дном. Срезаем с сала толстую кожуру,режем его ломтиками шириной 1 -1, 5 сантиметра.
Обжариваем салона среднем огне до прозрачности с обеих сторон. Чистим лук и режем егополосками шириной в 1 -1, 5 сантиметра.
Обжариваем вместе с салом. Чистим морковь ирежем ее брусочками.
Обжариваем состальными ингредиентами. Режем печенькрупными кусками и обжариваем с салом, луком и морковью.
Когда всеингредиенты равномерно поджарились со всех сторон – заливаем их водой досередины сковороды и оставляем тушиться на легком огне в течение 20 минут.Добавляем соль и перец по вкусу.
Когда все составляющие
паштета из печени
протушились мыпоочередно измельчаем на мясорубкепечень, лук, морковь и сало в произвольном порядке. Затем тщательноперемешиваем все ингредиенты между собой и оцениваем консистенцию паштета, еслион сухой, то добавляем немного бульона, в котором тушились овощи и печень.Таким образом регулируем плотность по желанию.
Вот и готов нашчудесный домашний
печеночный паштет ссалом
! Приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и
печеночный паштет «Ежик»
.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Описание приготовления:
Домашний печеночный паштет вкусный, нежный и очень сытный. Но часто готовить его нет возможности, а побаловать себя вкусным хочется (особенно зимой). Вот и пришла кому-то в голову очень классная идея готовить печеночный паштет на зиму в банках. Один раз приготовил партию вкусной закусочки — и зимой только банки успевай открывать. Рецепт приготовления печеночного паштета на зиму в банках совсем простой, а какое наслаждение доставит зимним утром к чаю кусочек свежего хлеба, намазанный паштетом!… Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень Блюдо: Закуски / Паштеты
Как приготовить Паштет из свиной печени с салом
В наших магазинах, на полках много паштетов, и в нашей жизненной суматохе, так как нет приготовления домашней еду, мы покупаем баночку паштету и предлагаем нашим родным и близким бутерброды не понятно с чего и с чем. Но если потратить немного времени, Ваш паштет из свиной печени станет любимым блюдом, как и для перекуса, так и полноценным блюдом. А дети в школе никогда не будут голодные, так как такой паштет очень вкусный, сытный и калорийный.
Хочу Вам предложить «Мужской» паштет. Я так его называю, потому что он очень сытный.
Паштет из свиной печени в мультиварке
- Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
- Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.
- Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).
- Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.
- Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.
- Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.
- Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
- При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
- Можно все компоненты, кроме сливочного масла, соли и перца, пропустить через мясорубку. А затем добавить все остальное и хорошо перемешать.