Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью — простой рецепт
Описание приготовления:
Любители итальянской кухни, я обращаюсь к вам, срочно забирайте салат в «копилочку» рецептов. Уверена, это блюдо станет хитом предстоящего летнего сезона. Просто и необыкновенно вкусно! Пошаговый рецепт приготовления найдете ниже.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Салаты
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт.
Салатный микс — 50 г
Помидоры черри — 4-5 шт.
Моцарелла — 4-5 шариков
Мука — 2 ст.л.
Уксус бальзамико — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л. + 2 ст.л. для обжаривания
Помидор — 1 шт.
Пармезан — 20 г
Соль — по вкусу
Итальянские травы — 1 щепотка
- 110 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Рецепт 1: баклажаны Пармеджано (пошаговые фото)
Баклажаны «Пармиджано» — невероятно вкусное и очень сытное блюдо, настоящее лакомство для любителей баклажанов и сыра.
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 250 г
- Сыр пармезан — 20 г
- Грибы шампиньоны (при наличии) — 5-6 шт.
- Масло растительное — 3-5 ст. ложек
- Сухари панировочные — 3-4 ст. ложки
- Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубка
- Орегано сушеный — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты для баклажанов «Пармиджано» (запеченных баклажанов с сыром и томатным соусом).
Овощи нужно помыть, обсушить.
Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см, посолите, дайте горечи стечь вместе с солью.
Обваляйте баклажаны в муке, обжарьте на растительном масле до готовности, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до прозрачности.
Добавьте несколько мелко нарезанных шампиньонов для аромата (если они есть в наличии).
Помидоры очистите от кожицы, измельчите, добавьте в сковороду. Готовьте соус минут 5. Следом добавьте нарубленный чеснок и щепотку орегано. Посолите томатный соус по вкусу и поперчите. Если помидоры кисловаты, добавьте немного сахара по вкусу. Через минуту-другую выключите огонь и дайте соусу чуть остыть.
На дно формы для запекания выложите половину томатного соуса.
На соус выложите слой обжаренных баклажанов.
Блюдо щедро посыпьте натертой моцареллой.
Дальше идет еще один слой обжаренных баклажанов.
И опять щедрый слой сыра.
Последним слоем выложите оставшийся томатный соус по центру так, чтобы по бокам были немного видны баклажаны и сыр.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баклажаны с сыром и томатным соусом в режиме верхнего и нижнего нагрева 20 минут.
На мелкой терке натрите сыр пармезан, смешайте его с сухарями. Посыпьте запеканку из баклажанов пармезаном с сухарями и готовьте в духовке еще 10 минут.
Баклажаны «Пармиджано» подают горячими, пока сыр не остыл. Идеально к запеканке из баклажанов с сыром подходит кусок свежайшей чиабатты или фокаччи и бокал хорошего вина. Приятного!
Ингредиенты
Чтобы приготовить пармиджано из баклажанов по-итальянски, вам понадобятся следующие продукты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 2 яйца;
- 150 грамм сыра моцарелла;
- 1 луковица;
- 10 грамм сушеного базилика;
- 3-4 зубчика свежего чеснока;
- 300 грамм перетертых томатов;
- соль и растительное масло для жарки.
Ингредиенты к рецепту:
Баклажаны
- 2 средних баклажана (1 кг.), вымытых и порезанных толстыми кружочками, около 1 см.
- 1/2 ст. муки
- 5 крупных яиц
- 3 ст. л. молока
- 4 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
- Растительное масло для жарки, по необходимости (около 1,5 – 2 ст.)
- 700 г сыра моцарелла, порезанного тонкими ломтиками
- 1/2 ст. тертого пармезана
- 450 г тертого проволоне
- 2 горсти свежих листьев базилика (покрошить)
Томатный соус
- 3 банки (по 800 гр.) консервированных в собственном соку томатов (сливовидного сорта)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 3 средних луковицы, очищенных и порезанных тонкими полукольцами
- 6 зубчиков чеснока, очищенных и протертых
- 1 ст. л. толченых хлопьев красного перца
- 1 ст. л. сахарного песка
История происхождения
Первые упоминания о пармезане и его рецептуре зафиксированы около 900 лет тому назад на территории двух монастырей, которые находились неподалеку от Пармы и Реджо-Эмилии. Это факт в дальнейшем оказал влияние на название сыра. Рецепт приготовления продукта длительное время хранился в строжайшей тайне.
В XIV в. изготовлением одного из лучших сыров Италии занимались жители Бенедиктенского аббатства, которые распространяли его по всем регионам полуострова.
Его технология хранилась в строжайшей тайне. И лишь в XVI в. пармезан начали производить и другие европейские страны, среди них — Германия и Франция.
На сегодняшний день известно, что Пармиджано Реджано – это детище поваров северных регионов Италии.
Окрестности городов Парма, Реджио-Эмилия, Болонья, Модея и Падуя, как нельзя лучше подходят для качественного сырья, которое используют в производстве молочного продукта. Эти территории насчитывают около 420 сыроварен, каждая из которых производит не менее 20 сырных головок в день.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Салат «Айсберг» — 1/3 Штуки
- Помидор — 1 Штука (для заправки)
- Помидорки «черри» — 5-8 Штук
- Сыр «Моцарелла» — 125 Грамм
- Сыр «Пармезан» — 2 Чайных ложки (тертый)
- Баклажан — 1 Штука (средний)
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка (для заправки)
- Уксус бальзамический — 1 Чайная ложка (для заправки)
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек (для обжаривания баклажанов)
- Соль морская — 1 Чайная ложка
- Сухари панировочные — 2 Ст. ложки (для панировки перед обжаркой)
- Смесь сухих пряных трав — 0,5 Чайных ложки (для панировки, базилик, орегано, шалфей и т.д.)
- Сушеный чеснок — 0,5 Чайных ложки (для панировки)
- Свежий базилик — 2-3 Штук
Количество порций: 2
Гастрономические экскурсии в Италии
Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.
Лучшие итальянские сыры — сорта и описание
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото, описание, отзывы
Паста с морепродуктами — пошаговый рецепт приготовления