Вкусный и правильный завтрак — это уже залог отличного дня! Панкейки — это отличный способ не только вкусно позавтракать, но и разнообразить свое меню, особенно, если оно у вас диетическое.
Ингредиенты
Кефир – 1 стакан
Мука пшеничная цельнозерновая – 3/4 стакана (100 г)
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Пряности для выпечки – по вкусу
Стакан = 200 мл
Получается 18-20 штук
- 205 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Добавляйте в тесто корицу, ваниль, кокосовую стружку или какао, каждый раз получая новый вкус!
Панкейки из цельнозерновой муки на молоке с бананом
Панкейки — это небольшие блинчики, очень схожи с нашими оладьями. Основное отличие от оладий это то, что панкейки жарят на абсолютно сухой сковороде. Родом эти чудесные блинчики пришли к нам из Америки, но их популярность стала настолько велика, что сейчас их готовят на завтрак почти во всех станах. Традиционно панкейки подают с кленовым сиропом, шоколадным и другими соусами, и ягодами.
Я сегодня приготовила полезные и очень вкусные панкейки с добавлением бананов и цельнозерновой муки. Также я добавила в тесто молотую корицу, аромат получился непередаваемый. Подала их с кленовым сиропом, который можно смело заменить на мёд, и с ягодами клубники. Получился вкусный, полезный и сытный завтрак.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1667.2 ккал | белки 56.6 г | жиры 41.6 г | углеводы 261.9 г |
| Порции | |||
| ккал 416.8 ккал | белки 14.2 г | жиры 10.4 г | углеводы 65.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 189.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 4.7 г | углеводы 29.8 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Панкейки из цельнозерновой муки, возможно, не получатся у вас идеально ровными из-за особенной структуры цельнозерновой муки. Зато они будут полезнее, и, как по мне, вкуснее обычных оладий.
Для приготовления цельнозерновых панкейков нам потребуются все те же ингредиенты, что и для классических американских блинчиков. Только вместо стакана пшеничной муки высшего сорта мы используем чуть меньше, опять же из-за структуры, цельнозерновой муки (она тоже пшеничная). Также нам потребуются следующие компоненты.

Для начала соединим сухие компоненты: муку, соду и пряности для выпечки. Я использовала смесь из корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и кориандра. Она придаёт выпечке волшебный рождественский вкус и аромат. Можно взять отдельно любимые специи, например, тот же ванилин.

В миске соединяем яйцо, соль и сахар. Взбиваем венчиком 2-3 минуты — до однородности и появления пузырьков.

Вливаем кефир (у меня обезжиренный). Перемешиваем.

Просеиваем сухую смесь. Также мешаем венчиком до однородности.

И наконец вливаем растительное масло. Снова мешаем.

Тесто получается достаточно густым, не стекает, а сваливается с ложки. Оставьте его отдохнуть на 15 минут в сторонке.

Тем временем можно прибраться и подготовить сковороду – хорошенько разогрейте её на среднем огне. И выкладывайте ложкой готовое тесто, формируя небольшие панкейки – они немного разъедутся и переворачивать их будет легче, нежели большие блины. Жарим с двух сторон до красивой румяности и сразу выкладываем на блюдо для подачи.

Панкейки из цельнозерновой муки готовы! Подаём к столу с пылу с жару. Приятного аппетита!

Как приготовить «Цельнозерновые панкейки с бананом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные яйца, цельнозерновую муку, соль, сахар, корицу, разрыхлитель, молоко комнатной температуры, спелые бананы и подсолнечное масло.
Шаг 2Ссылка

2 банана очистите от кожуры, нарежьте для удобства на небольшие кусочки и разомните в пюре при помощи вилки или погружного блендера.
Шаг 3Ссылка

В банановое пюре добавьте соль (1/4 ч. л.), сахар (1 ч. л., по желанию можно увеличить количество по вкусу), молотую корицу (1/4 ч. л.).
Шаг 5Ссылка

Влейте 100 мл молока комнатной температуры.
Шаг 6Ссылка

Влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и снова перемешайте венчиком.
Шаг 8Ссылка

Перемешайте венчиком до однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.
Шаг 9Ссылка

Сковороду с антипригарным покрытием накалите, убавьте нагрев до ниже среднего. При помощи ложки выкладывайте тесто в сковороду и жарьте с каждой стороны по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Шаг 10Ссылка

Готовые панкейки выложите на блюдо и подавайте с пылу с жару. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Для выпечки панкейков я использую сухую сковороду с антипригарным покрытием. Традиционно панкейки готовят именно так, но по желанию можно пожарить оладьи в небольшом количестве масла.
- Готовые панкейки подавайте в горячем виде с кисломолочными напитками, а в остывшем – к чаю. В обоих случаях оладьи вкуснее с мёдом, вареньем, сметаной.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт Панкейки ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Панкейки ПП».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 183.1 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 6% | 920 г |
| Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 6.1% | 894 г |
| Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 6.2% | 889 г |
| Углеводы | 21.5 г | 219 г | 9.8% | 5.4% | 1019 г |
| Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.6% | 3333 г |
| Вода | 61.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3714 г |
| Зола | 1.06 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 118.5 мкг | 900 мкг | 13.2% | 7.2% | 759 г |
| Ретинол | 0.114 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 2.8% | 1923 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.256 мг | 1.8 мг | 14.2% | 7.8% | 703 г |
| Витамин В4, холин | 121.6 мг | 500 мг | 24.3% | 13.3% | 411 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.866 мг | 5 мг | 17.3% | 9.4% | 577 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 5.1% | 1064 г |
| Витамин В9, фолаты | 6.424 мкг | 400 мкг | 1.6% | 0.9% | 6227 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.355 мкг | 3 мкг | 11.8% | 6.4% | 845 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.18 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.961 мкг | 10 мкг | 9.6% | 5.2% | 1041 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.308 мг | 15 мг | 2.1% | 1.1% | 4870 г |
| Витамин Н, биотин | 9.754 мкг | 50 мкг | 19.5% | 10.6% | 513 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.6456 мг | 20 мг | 13.2% | 7.2% | 756 г |
| Ниацин | 0.143 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 124.7 мг | 2500 мг | 5% | 2.7% | 2005 г |
| Кальций, Ca | 63.43 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.4% | 1577 г |
| Магний, Mg | 18.8 мг | 400 мг | 4.7% | 2.6% | 2128 г |
| Натрий, Na | 265.31 мг | 1300 мг | 20.4% | 11.1% | 490 г |
| Сера, S | 106.32 мг | 1000 мг | 10.6% | 5.8% | 941 г |
| Фосфор, P | 137.2 мг | 800 мг | 17.2% | 9.4% | 583 г |
| Хлор, Cl | 97.55 мг | 2300 мг | 4.2% | 2.3% | 2358 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 15.2 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.196 мг | 18 мг | 6.6% | 3.6% | 1505 г |
| Йод, I | 11.34 мкг | 150 мкг | 7.6% | 4.2% | 1323 г |
| Кобальт, Co | 4.604 мкг | 10 мкг | 46% | 25.1% | 217 г |
| Марганец, Mn | 0.3253 мг | 2 мг | 16.3% | 8.9% | 615 г |
| Медь, Cu | 72.42 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 3.9% | 1381 г |
| Молибден, Mo | 4.104 мкг | 70 мкг | 5.9% | 3.2% | 1706 г |
| Олово, Sn | 3.96 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 17.722 мкг | 55 мкг | 32.2% | 17.6% | 310 г |
| Стронций, Sr | 5.18 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 29.74 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13450 г |
| Хром, Cr | 2.33 мкг | 50 мкг | 4.7% | 2.6% | 2146 г |
| Цинк, Zn | 0.8064 мг | 12 мг | 6.7% | 3.7% | 1488 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.009 г | ~ | |||
| Лактоза | 1.067 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.637 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.526 г | ~ | |||
| Валин | 0.52 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.232 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.413 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.728 г | ~ | |||
| Лизин | 0.559 г | ~ | |||
| Метионин | 0.253 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.361 г | ~ | |||
| Треонин | 0.383 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.127 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.43 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.629 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.888 г | ~ | |||
| Аланин | 0.44 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.776 г | ~ | |||
| Глицин | 0.278 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.319 г | ~ | |||
| Пролин | 0.402 г | ~ | |||
| Серин | 0.565 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.361 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.168 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 247.77 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.03 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.024 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.027 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.156 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.141 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.48 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.547 г | min 16.8 г | 15.2% | 8.3% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.193 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.082 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.686 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 3.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.56 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.067 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.1% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 10.4% |
Энергетическая ценность Панкейки ПП составляет 183,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП панкейки из кукурузной муки
Для любителей особых завтраков можно попробовать приготовить панкейки с кукурузной мукой.
Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- 80 грамм кукурузной муки. Она сделает наши панкейки рыхлыми и сытными.
- 50 грамм пшеничной муки. Можно использовать цельнозерновую муку.
- 120 грамм нежирного молока.
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Сахарозаменитель по вкусу.
Взбиваем яйцо с молоком до появления пены. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тщательно взбиваем. Выпекаем панкейки на сковороде с антипригарным покрытием.