Паланицы «Лепешки-выручалочки», пошаговый рецепт на 12 ккал, фото, ингредиенты — ЮсяЮся

Паланицы «Лепешки-выручалочки», пошаговый рецепт на 12 ккал, фото, ингредиенты — ЮсяЮся

Содержание
  1. Лепёшки на сыворотке на сковороде
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Ингредиенты
  6. Лепёшки на сыворотке
  7. Нужные ингредиенты
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Рецепт «Дрожжевые лепешки на сыворотке»:
  12. Пошаговый рецепт приготовления
  13. Этапы приготовления
  14. Важные дополнения к рецепту
  15. Полезные инструменты

Проверенный рецепт приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Лепёшки на сыворотке на сковороде

Инна Кондрашова

Предлагаю вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде. Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже неопытная хозяйка. Получаются лепешки вкусными, мягкими, с румяной корочкой. Они отлично сочетаются с мёдом, вареньем или сметаной, также их можно подать вместо хлеба к первым блюдам. Кушать их горячими или охлаждёнными — это уже решать вам. Одно я знаю точно — лепешки, замешанные на сыворотке, понравятся многим. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Сыворотка — 150 мл

Мука — примерно 200 г

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель — 3 г

Сахар — 5 г

Соль — 3-5 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — для жарки лепешек

  • 258 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2134.9 ккал
белки
71.1 г
жиры
20.4 г
углеводы
419.2 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
25.7 г

ОПИСАНИЕ

Такие вот паланицы (лепешки) готовятся буквально за 5 минут. В нашей семье их очень любят. И это любовь не одного поколения. Их любит моя бабушка. В детстве она мне их часто делала. Как вместо хлеба, как основное блюдо: сварит молока, нащипает туда готовой лепешки, и нас за уши было неоттащить. Ели мы их даже «на десерт». Бабушка замачивала мак. Потом терла его макогоном в макитре. Наливала туда немного води (делала маковое молоко) и ложку меда. Мы макали в такую заправку эти лепешки — и помню, что вкуснее не было. Моя бабушка жила в Винницкой области (сейчас она переехала и живет возле нас) и приезжала она пару раз в год. Помню пришел к моему старшему брату друг (им тогда было лет так по 12) и зовет его гулять. А брат как-раз обедал такими впот лепешками с молоком. Пригласили попробовать и друга. А он из «багатой» семьи, и его мама часто жаловалась, что он «ничего не хочет есть». Так ему так понравилось «блюдо», что его мама прибежала на второй день к нам и спрашивала рецепт «секретного лакомства» и мать была оооочень удивлена такой простотой удалось накормить сына. Я уверена, что многие знают рецепт. Но все же рискну его «выложить». Попробуйте и вы. Я часто пеку хлеб, но бывает такое, что или плохо себя чувствую (чтобы стоять у духовки) или в местном магазине хлеб не привезли (хотя хлеб покупаем очень редко) — тогда у меня палочка выручалочка — лепешки. Наше название «паланиця» (читать по-русски) :-)))

Ингредиенты

Мука

Сыворотка

Соль

Сода

(Яйцо, но не обязательно)

Молоко

Мак

Мед

Вода

Муку просеять на стол (или миску). Сделать углубление. Налить туда сыворотки (можно предварительно нагреть и яйцо (не обязательно). В сыворотку всыпать соду и начинать медленно замешивать ложкой в одну сторону. Если нет сыворотки - кефир или сметану развести водой. Можно вообще постный вариант: сделать кислую воду (ну, чтобы сода погасилась), из лимонного сока или кислоты. Вообще сыворотку можно замораживать в одноразовых стаканчиках в морозилке. Часто после того, как мы сделали творог или сур - она нам не нужна. А вот если ее отправить в морозилку - она нам точно пригодится, для блинов или для оладей, хлеба. Так, вернемся в лепешкам :-). Когда тесто уже начнет становиться густым - отсунуть лишнее количество муки в сторону и замесить тесто уже руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть в рукам. Тесто достаточно полатливое.

Муку просеять на стол (или миску). Сделать углубление. Налить туда сыворотки (можно предварительно нагреть и яйцо (не обязательно). В сыворотку всыпать соду и начинать медленно замешивать ложкой в одну сторону. Если нет сыворотки — кефир или сметану развести водой. Можно вообще постный вариант: сделать кислую воду (ну, чтобы сода погасилась), из лимонного сока или кислоты. Вообще сыворотку можно замораживать в одноразовых стаканчиках в морозилке. Часто после того, как мы сделали творог или сур — она нам не нужна. А вот если ее отправить в морозилку — она нам точно пригодится, для блинов или для оладей, хлеба. Так, вернемся в лепешкам :-). Когда тесто уже начнет становиться густым — отсунуть лишнее количество муки в сторону и замесить тесто уже руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть в рукам. Тесто достаточно полатливое.

Разделить на кусочки чуть менше кулака. Раскатывать лепешки по одной. Толщина около 7-8 мм. Наколоть вилкой (при жарке будет вздуваться тесто).

Разделить на кусочки чуть менше кулака. Раскатывать лепешки по одной. Толщина около 7-8 мм. Наколоть вилкой (при жарке будет вздуваться тесто).

И положить на разогретую сковородку без масла (сухую). Печь (жарить) не среднем огне сначала с открытой крышкой,

И положить на разогретую сковородку без масла (сухую). Печь (жарить) не среднем огне сначала с открытой крышкой,

Потом перевернуть, уменьшить огонь и закрыть крышку.

Потом перевернуть, уменьшить огонь и закрыть крышку.

Вообще это очень быстро. Быстрее, чем это читать. Раскатать вторую лепешку и т.д. За одну минуту - одна лепешка (ну, почти).

Вообще это очень быстро. Быстрее, чем это читать. Раскатать вторую лепешку и т.д. За одну минуту — одна лепешка (ну, почти).

И все, можно и с борщом (на фото), что особенно вкусно.

И все, можно и с борщом (на фото), что особенно вкусно.

Или с маковым молоком (рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/18826).

Или с маковым молоком (рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/18826).

Так же для пикника супер. И для "брускетты". порезать на уголки-сегменты, да и просто маслом намазать (или Маскарпоне, у меня однажды так было :-)). Приятного аппетита!

Так же для пикника супер. И для «брускетты». порезать на уголки-сегменты, да и просто маслом намазать (или Маскарпоне, у меня однажды так было :-)). Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • сыворотка – 400 мл.
  • мука – 650 гр. (+ -)
  • дрожжи сухие – 8 гр.
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • соль морская
  • розмарин

Лепёшки на сыворотке

Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.

Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.

Нужные ингредиенты

  • 200 мл молочной сыворотки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 яйцо
  • 400 гр муки
  • растительное масло для жарки

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления лепешек на сыворотке на сковороде понадобится:

сыворотка молочная — 250 мл;

сода — 0,5 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

соль — 0,5 ч. л.;

мука — 400-450 г;

растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото

Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.

Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.

Для приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для лепёшек на сыворотке на сковороде

Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.

Соединить яйцо, сахар и соль

Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.

Влить сыворотку

Добавляем муку и порцию разрыхлителя.

Всыпать муку

Замешиваем однородное эластичное тесто.

Замесить тесто

Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.

Раскатать тесто

Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.

Пожарить лепешку

Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.

Натереть лепешку чесноком

Подаем лепешки теплыми.

Рецепт лепёшек на сыворотке на сковороде

Приятного аппетита!

Лепёшки на сыворотке на сковороде — рецепт с фото пошагово

u8194_avatar.jpg

Рецепт «Дрожжевые лепешки на сыворотке»:

Паланицы "Лепешки-выручалочки", пошаговый рецепт на 12 ккал, фото, ингредиенты - ЮсяЮся

Описывать особо нечего.
Самое главное — теплая свежая сыворотка.
Для тех, кто готовит творог, рецепт вообще в тему.
В теплую сыворотку кладем дрожжи, соль, сахар, 2 яйца и муку. Муки кладите столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться густым как на оладьи, но легким. Кол-во муки зависит от ее качества. Поэтому добавляйте или уменьшайте по ходу.

Паланицы "Лепешки-выручалочки", пошаговый рецепт на 12 ккал, фото, ингредиенты - ЮсяЮся

Тесто в такую жару подходит моментально. Хитрость и в таком простом рецепте есть — тесто должно «нагуляться». Это значит не традиционные 2-3 подъема, а больше — обиваю его раз 7. Не пугайтесь, пишу много, времени это не отнимает.
Замесила тесто, дала ему надышаться и пережарила в масле гору лепешек параллельно с закрытием компотов. Уложилась за 2 часа. На фото лепешки из двойной порции теста, что осталось для фотографирования, унесла от пирующих)
Тесто густое, выкладываю его в раскаленное масло маленьким половником и 2 сухими ложками разравниваю. Лепешки пекутся толстенькими, на среднем огне, до зарумянивания.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Дрожжевые лепешки на сыворотке

Рецепт: Дрожжевые лепешки на сыворотке

Выкладывать рецепт не планировала, поэтому и фото только готовых лепешек. Готовлю их уже много лет, и предположить не могла, что такой простой рецепт, еще с бабушкиных времен, кому-то в новинку. Есть такие люди, как выяснилось! Переписывала рецепт на листок по просьбам этих самых людей, решила и с поварятами поделиться. Удовольствия от лепешечек — море! Получаются они невесомыми, нежными, хоть губами ешь. И горячие, и остывшие вкусные. Свежести не теряют несколько дней, если доведется готовить их много и впрок.Я подаю их в 2 вариантах: с отварной курицей, помидорами, зеленью, брынзой и кетчупом — это вкуснейший обед-ужин. С творогом, вареньем-медом — шикарный завтрак. Их удобно брать с собой на обед или в дорогу. А младший сынуля уплетает их просто так, без всяких дополнений)

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Дрожжевые лепешки на сыворотке»:

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую миску всыпать дрожжи, сахар и соль.

Влить теплую сыворотку.

Перемешать до растворения дрожжей.

Всыпать немного муки и перемешать.

Добавить оливковое масло и снова перемешать.

Постепенно добавляя муку вымешивать тесто сначала лопаткой а потом руками.

Тесто должно получится упругим и не липнущим к рукам.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой. оставить в тепле на 1 час.

Пока тесто «работает» отделить иголочки розмарина от веточек и нарезать их помельче.

Подошедшее тесто выложить на стол присыпанный мукой.

Вымесить его несколько минут.

Разрезать на две части.

Из каждой части теста, руками формировать лепешки.

Перенести лепешки на противень.

Оставить в тепле на 30 минут.

Смазать поверхность лепешек оливковым маслом.

Добавить розмарин и морскую соль.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 20-25 минут.

До появления золотистой корочки.

Вкусные и ароматные лепешки на сыворотке готовы.

Приятного аппетита.

Как приготовить хлебные лепешки на сыворотке можно посмотреть в видео. СПАСИБО.

Этапы приготовления

Молочную сыворотку комнатной температуры налить в миску.

Молочную сыворотку комнатной температуры налить в миску.Добавить соль, сахар и соду, хорошо перемешать. Сыворотка побелеет и вспенится — это реакция на соду.

Добавить соль, сахар и соду, хорошо перемешать. Сыворотка побелеет и вспенится - это реакция на соду.Частями всыпать просеянную муку. 

Частями всыпать просеянную муку. Замесить не липнущее к рукам, плотное тесто. Поместить его в миску, накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30 минут при комнатной температуре.

Замесить не липнущее к рукам, плотное тесто. Поместить его в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30 минут при комнатной температуре.По истечении времени обмять тесто и разделить его на пять равных частей. Каждую часть теста раскатать в лепёшку толщиной около 0,5 см. По всей поверхности каждой лепёшки ножом или вилкой сделать проколы. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить лепёшку.

По истечении времени обмять тесто и разделить его на пять равных частей. Каждую часть теста раскатать в лепёшку толщиной около 0,5 см. По всей поверхности каждой лепёшки ножом или вилкой сделать проколы. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить лепёшку.

Жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета (примерно, 3-4 минуты с каждой стороны). Готовую лепёшку переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Аналогично пожарить все лепёшки.

Жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета (примерно, 3-4 минуты с каждой стороны). Готовую лепёшку переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Аналогично пожарить все лепёшки.

Очень вкусные, мягенькие лепешки, замешанные на сыворотке и приготовленные на сковороде, можно подавать на стол в горячем или тёплом виде. Хотя многие их любят и охлаждёнными.

Очень вкусные, мягенькие лепешки, замешанные на сыворотке и приготовленные на сковороде, можно подавать на стол в горячем или тёплом виде. Хотя многие их любят и охлаждёнными.Лепешки отлично сочетаются с мёдом, сметаной или вареньем. 

Лепешки отлично сочетаются с мёдом, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (4 голоса)

Важные дополнения к рецепту

  • Сыворотка может быть как покупной магазинной, так и полученной в домашних условиях после сбора творога.
  • Чтобы приготовить сыворотку в домашних условиях, на огне прогревают кефир или простоквашу (прокисшее молоко) до сворачивания творога. Процеживают, отделяют два продукта: мутную жидкость — сыворотку, плюс творог.

Аймкук

u8194_avatar.jpg

  • 545

    Рецептов

  • 64

    Подписчиков

  • 91

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит