Проверенный рецепт приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Лепёшки на сыворотке на сковороде
Предлагаю вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде. Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже неопытная хозяйка. Получаются лепешки вкусными, мягкими, с румяной корочкой. Они отлично сочетаются с мёдом, вареньем или сметаной, также их можно подать вместо хлеба к первым блюдам. Кушать их горячими или охлаждёнными — это уже решать вам. Одно я знаю точно — лепешки, замешанные на сыворотке, понравятся многим. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Сыворотка — 150 мл
Мука — примерно 200 г
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 3 г
Сахар — 5 г
Соль — 3-5 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — для жарки лепешек
- 258 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2134.9 ккал | белки 71.1 г | жиры 20.4 г | углеводы 419.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131 ккал | белки 4.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 25.7 г |
ОПИСАНИЕ
Такие вот паланицы (лепешки) готовятся буквально за 5 минут. В нашей семье их очень любят. И это любовь не одного поколения. Их любит моя бабушка. В детстве она мне их часто делала. Как вместо хлеба, как основное блюдо: сварит молока, нащипает туда готовой лепешки, и нас за уши было неоттащить. Ели мы их даже «на десерт». Бабушка замачивала мак. Потом терла его макогоном в макитре. Наливала туда немного води (делала маковое молоко) и ложку меда. Мы макали в такую заправку эти лепешки — и помню, что вкуснее не было. Моя бабушка жила в Винницкой области (сейчас она переехала и живет возле нас) и приезжала она пару раз в год. Помню пришел к моему старшему брату друг (им тогда было лет так по 12) и зовет его гулять. А брат как-раз обедал такими впот лепешками с молоком. Пригласили попробовать и друга. А он из «багатой» семьи, и его мама часто жаловалась, что он «ничего не хочет есть». Так ему так понравилось «блюдо», что его мама прибежала на второй день к нам и спрашивала рецепт «секретного лакомства» и мать была оооочень удивлена такой простотой удалось накормить сына. Я уверена, что многие знают рецепт. Но все же рискну его «выложить». Попробуйте и вы. Я часто пеку хлеб, но бывает такое, что или плохо себя чувствую (чтобы стоять у духовки) или в местном магазине хлеб не привезли (хотя хлеб покупаем очень редко) — тогда у меня палочка выручалочка — лепешки. Наше название «паланиця» (читать по-русски) :-)))
Ингредиенты
Мука
Сыворотка
Соль
Сода
(Яйцо, но не обязательно)
Молоко
Мак
Мед
Вода
Муку просеять на стол (или миску). Сделать углубление. Налить туда сыворотки (можно предварительно нагреть и яйцо (не обязательно). В сыворотку всыпать соду и начинать медленно замешивать ложкой в одну сторону. Если нет сыворотки — кефир или сметану развести водой. Можно вообще постный вариант: сделать кислую воду (ну, чтобы сода погасилась), из лимонного сока или кислоты. Вообще сыворотку можно замораживать в одноразовых стаканчиках в морозилке. Часто после того, как мы сделали творог или сур — она нам не нужна. А вот если ее отправить в морозилку — она нам точно пригодится, для блинов или для оладей, хлеба. Так, вернемся в лепешкам :-). Когда тесто уже начнет становиться густым — отсунуть лишнее количество муки в сторону и замесить тесто уже руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть в рукам. Тесто достаточно полатливое.
Разделить на кусочки чуть менше кулака. Раскатывать лепешки по одной. Толщина около 7-8 мм. Наколоть вилкой (при жарке будет вздуваться тесто).
И положить на разогретую сковородку без масла (сухую). Печь (жарить) не среднем огне сначала с открытой крышкой,
Потом перевернуть, уменьшить огонь и закрыть крышку.
Вообще это очень быстро. Быстрее, чем это читать. Раскатать вторую лепешку и т.д. За одну минуту — одна лепешка (ну, почти).
И все, можно и с борщом (на фото), что особенно вкусно.
Или с маковым молоком (рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/18826).
Так же для пикника супер. И для «брускетты». порезать на уголки-сегменты, да и просто маслом намазать (или Маскарпоне, у меня однажды так было :-)). Приятного аппетита!
Ингредиенты
- сыворотка – 400 мл.
- мука – 650 гр. (+ -)
- дрожжи сухие – 8 гр.
- масло оливковое – 3 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- соль морская
- розмарин
Лепёшки на сыворотке
Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.
Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.
Нужные ингредиенты
- 200 мл молочной сыворотки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 1 чайная ложка соды
- 1 яйцо
- 400 гр муки
- растительное масло для жарки
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления лепешек на сыворотке на сковороде понадобится:
сыворотка молочная — 250 мл;
сода — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
мука — 400-450 г;
растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.
Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.
Для приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.
Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.
Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.
Добавляем муку и порцию разрыхлителя.
Замешиваем однородное эластичное тесто.
Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.
Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.
Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.
Подаем лепешки теплыми.
Приятного аппетита!
Рецепт «Дрожжевые лепешки на сыворотке»:
Описывать особо нечего.
Самое главное — теплая свежая сыворотка.
Для тех, кто готовит творог, рецепт вообще в тему.
В теплую сыворотку кладем дрожжи, соль, сахар, 2 яйца и муку. Муки кладите столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться густым как на оладьи, но легким. Кол-во муки зависит от ее качества. Поэтому добавляйте или уменьшайте по ходу.
Тесто в такую жару подходит моментально. Хитрость и в таком простом рецепте есть — тесто должно «нагуляться». Это значит не традиционные 2-3 подъема, а больше — обиваю его раз 7. Не пугайтесь, пишу много, времени это не отнимает.
Замесила тесто, дала ему надышаться и пережарила в масле гору лепешек параллельно с закрытием компотов. Уложилась за 2 часа. На фото лепешки из двойной порции теста, что осталось для фотографирования, унесла от пирующих)
Тесто густое, выкладываю его в раскаленное масло маленьким половником и 2 сухими ложками разравниваю. Лепешки пекутся толстенькими, на среднем огне, до зарумянивания.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дрожжевые лепешки на сыворотке
Выкладывать рецепт не планировала, поэтому и фото только готовых лепешек. Готовлю их уже много лет, и предположить не могла, что такой простой рецепт, еще с бабушкиных времен, кому-то в новинку. Есть такие люди, как выяснилось! Переписывала рецепт на листок по просьбам этих самых людей, решила и с поварятами поделиться. Удовольствия от лепешечек — море! Получаются они невесомыми, нежными, хоть губами ешь. И горячие, и остывшие вкусные. Свежести не теряют несколько дней, если доведется готовить их много и впрок.Я подаю их в 2 вариантах: с отварной курицей, помидорами, зеленью, брынзой и кетчупом — это вкуснейший обед-ужин. С творогом, вареньем-медом — шикарный завтрак. Их удобно брать с собой на обед или в дорогу. А младший сынуля уплетает их просто так, без всяких дополнений)
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Дрожжевые лепешки на сыворотке»:
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску всыпать дрожжи, сахар и соль.
Влить теплую сыворотку.
Перемешать до растворения дрожжей.
Всыпать немного муки и перемешать.
Добавить оливковое масло и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку вымешивать тесто сначала лопаткой а потом руками.
Тесто должно получится упругим и не липнущим к рукам.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой. оставить в тепле на 1 час.
Пока тесто «работает» отделить иголочки розмарина от веточек и нарезать их помельче.
Подошедшее тесто выложить на стол присыпанный мукой.
Вымесить его несколько минут.
Разрезать на две части.
Из каждой части теста, руками формировать лепешки.
Перенести лепешки на противень.
Оставить в тепле на 30 минут.
Смазать поверхность лепешек оливковым маслом.
Добавить розмарин и морскую соль.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 20-25 минут.
До появления золотистой корочки.
Вкусные и ароматные лепешки на сыворотке готовы.
Приятного аппетита.
Как приготовить хлебные лепешки на сыворотке можно посмотреть в видео. СПАСИБО.
Этапы приготовления
Молочную сыворотку комнатной температуры налить в миску.
Добавить соль, сахар и соду, хорошо перемешать. Сыворотка побелеет и вспенится — это реакция на соду.
Частями всыпать просеянную муку.
Замесить не липнущее к рукам, плотное тесто. Поместить его в миску, накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30 минут при комнатной температуре.
По истечении времени обмять тесто и разделить его на пять равных частей. Каждую часть теста раскатать в лепёшку толщиной около 0,5 см. По всей поверхности каждой лепёшки ножом или вилкой сделать проколы. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить лепёшку.
Жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета (примерно, 3-4 минуты с каждой стороны). Готовую лепёшку переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Аналогично пожарить все лепёшки.
Очень вкусные, мягенькие лепешки, замешанные на сыворотке и приготовленные на сковороде, можно подавать на стол в горячем или тёплом виде. Хотя многие их любят и охлаждёнными.
Лепешки отлично сочетаются с мёдом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (4 голоса)
Важные дополнения к рецепту
- Сыворотка может быть как покупной магазинной, так и полученной в домашних условиях после сбора творога.
- Чтобы приготовить сыворотку в домашних условиях, на огне прогревают кефир или простоквашу (прокисшее молоко) до сворачивания творога. Процеживают, отделяют два продукта: мутную жидкость — сыворотку, плюс творог.
Аймкук
- 545
Рецептов
- 64
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?