Пахлава — классический рецепт восточной сладости, которую довольно несложно приготовить и дома. Главные составляющие этого десерта — орехи и слоеное тесто
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6099.6 ккал | белки 100.1 г | жиры 427.7 г | углеводы 471.6 г |
Порции | |||
ккал 305 ккал | белки 5 г | жиры 21.4 г | углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 442 ккал | белки 7.3 г | жиры 31 г | углеводы 34.2 г |
Ингредиенты
Для пахлавы:
- тесто фило – 500 г
- грецкие орехи – 250 г
- сливочное масло – 200 г
Для сиропа:
- натуральный мед – 250 г
- сахар – 100 г
- вода – 80 г
Для украшения:
- желток – 1 шт.
- грецкие орехи «бабочка» – 50 г
Описание приготовления:
Хочу рассказать, как приготовить армянскую пахлаву на своей кухне. На самом деле рецепт совсем несложный, так что с пошаговыми инструкциями справится даже новичок. Это действительно сладкий десерт, но если вы не любите слишком приторную сладость, то рекомендую использовать чуть меньше сахара. От пахлавы будут в восторге и взрослые, и дети.
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Мука / Сливочное масло / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пахлава
География кухни: Армянская / Кавказская
Ингредиенты:
- мука0.5килограмма
- масло сливочное100граммов
- молоко1стакан
- яйца2штуки
- сольпо вкусу
- крахмалпо вкусу
- сахар0.5стакана
- вода0.5стакана
- шафранпо вкусу
- медпо вкусу
- арахис рубленный100граммов
- пудра сахарная100граммов
- сок лимонный0.5ст. ложки
- Купить на FindMeals
Ингредиенты
Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
Сметана — 200 мл.
Яйцо — 1 штука.
Мука — около 3,5 стаканов
Сода — 0,5 ч. л.
Для начинки:
Орехи грецкие — 2-2,5 стакана
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Кардамон по вкусу
Сахар — 1,5 стакана
Для глянца:
Желток яйца — 1 шт.
Для заливки первая:
Сливочное масло — 100 г
Для заливки второй:
Сахар — 1 стакан
Вода — 150 мл.
Мёд — 50 мл.
- 360 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Пахлава армянская»:
Муку просеять, масло достать из холодильника. Натереть масло в муку. Сделать крошку из масла и муки.
В сметану добавить соду, перемешать, добавить в крошку, замешать мягкое тесто. Если необходимо можно добавить немного муки.
Убрать тесто в пакете в холодильник на 20 минут.
Для начинки орехи надо помыть и поджарить немного либо на сухо сковороде либо в духовке как я. Так вкус орешков будет ярче.
Затем остывшие орехи промолоть в блендере до крупной крошки, перемешать с сахаром и белком до однородности.
Начинаем собирать нашу восточную сладость. Тесто делим на три части. Начинку на две.
Глубокий противень (у меня 33*40) застелить бумагой для выпечки с бортиками. Одну часть теста тонко раскатываем, переносит на дно противня.
Сверху распределяем 1/2 начинки. Затем еще пласт теста, опять начинка, последний пласт теста.
И смазываем оставшимся желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Вынимаем чуть схватившуюся пахлаву, делаем разрезы так чтоб получились ромбы (если так тяжело можно квадраты, но ромбы — классическая форма). И втыкаем в каждый ромбик орешек. У меня миндаль, но чаще это фундук (обжаренный и отшелушенный), можно и половинку грецкого ореха положить. Поливаем чайной ложечкой мед по разрезам, тонкой струйкой, чтоб везде хватило. Убираем в духовку допекаться.
Румяную пахлаву достаем из духовки, даем остыть и по имеющимся разрезам проходимся еще раз.
Выкладываем наши румяные ромбики на блюда и зовем всех пить чай.
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пахлава армянская
Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?
Категория: Десерты › Печенье › Песочное печенье
Ингредиенты для «Пахлава армянская»:
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Сметана — 0.5 Стакана
- Мацони — 0.5 Стакана
- Масло сливочное — 300 Грамм
- Ванилин — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо — 4 Штуки (4 желтка, 3 белка)
- Орехи — 500 Грамм
- Сахар — 1.5-2 Стакана
- Мед — 2 Ст. ложки (+ 1/4 стакана воды)
Количество порций: 12-15
Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях
В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.
Время готовки: 4 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Тесто фило (готовое) – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Отобрать 10 красивых половинок ореха, чтобы украсить выпечку в конце, остальные орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
- Масло растопить.
- Тесто фило разрезать на квадраты, размер которых должен совпадать с формой, в которой будет выпекаться пахлава. В смазанную маслом форму выложить лист теста фило, смазать маслом и чередовать так, чтобы получилось 6-7 слоев теста. По 7-му слою равномерно распределить орехи, затем выложить еще до 7 слоев теста, каждый из которых смазать маслом.
- Тесто разрезать на ромбы и полить остатками масла, выложить сверху половинки ореха или посыпать измельченными. Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Для приготовления пропитки смешать в сотейнике сахар с соком лимона и водой, нагревать 10-12 минут, пока масса не загустеет.
- Готовую пахлаву залить сиропом и оставить пропитываться сиропом на 3-4 часа. Подавать готовую сладость к чаю или с молоком.
Фотоотзывы по рецепту
на порцию клал три зернышка кардамона, измельчал в кофемолке с двумя ложками сахара. Отлично получается, такая себе, кардамоново- сахарная пудра)) Хочу попробовать половину грецких орехов заменить на тыквенные семечки. Очень интересно, что получится.
Делал первый раз, почти получилось, не очень с ромбами вышло только
от Невидимка
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Готовим сироп для заливки пахлавы
Все любители пахлавы знают, что она блестящая на вид и липкая на ощупь. Конечно же, таковой её делает медовый сироп. Приготовление сиропа, на мой взгляд, самая лёгкая процедура в сложном процессе приготовления пахлавы.
Из мёда готовится сироп для заливания готовой пахлавы
Полторы чайные ложки мёда и столько же воды нужно размешать в пиале.
Фотографии «Пахлава армянская» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Варианты приготовления
Существуют разные варианты приготовления домашней пахлавы:
По форме пахлава готовится прямоугольная или круглая. Все зависит от пекарской формы для духовки, которая взята в рецепте.
По высоте. В зависимости от того, сколько слоев теста будет в пироге, он получается высоким или низким.
По слоям. Чем больше пластов теста используется, тем вкуснее получается выпечка. В случае с закрученной пахлавой множества пластов и не нужно, ведь рулет из теста закручивается многослойным.
По начинке. Многие считают, что пахлава всегда готовится с грецкими орехами. Данное мнение не верно. Этот турецкий пирог порой готовится с несоленым арахисом или кунжутом и получается шикарным.
Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами
Теперь предлагаю вам рецепт настоящей турецкой пахлавы. В данном видео-ролике вы сможете увидеть процесс ее приготовления со всеми подробностями. Попробуйте повторить это у себя дома и ваши близкие будут невероятно довольны, попробовав такое вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 200 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 200 мл
- Уксус 5% — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 10 гр
- Мука пшеничная — 6 стаканов
- Соль — щепотка
- Грецкие орехи — 2 стакана (для начинки)
Для сиропа:
- Вода — 5-6 стаканов
- Сахар — 7-8 стаканов
- Сок из половинки лимона
Для заливки:
- Сливочное масло — 100 гр
- Растительное масло — 200 гр
Вот и все на сегодня. Определяйтесь и выбирайте наиболее понравившийся вариант приготовления этого чудесного восточного лакомства. Если вы никогда не готовили пахлаву раньше, то сейчас самое время начать. Ваши близкие будут безумно рады попробовать вкуснейший десерт.
Приятного вам аппетита! Пока!
Очень просто: восточное лакомство из лаваша
Это самый легкий и быстрый рецепт приготовления пахлавы, который отнимет всего 30 минут вашего времени. Для получения результата потребуются 2 больших лаваша, 70 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, пол банки вареной сгущенки, немного сахарной пудры для присыпки. Подготовив все ингредиенты, приступайте к реализации кулинарной идеи. Для этого нужно:
- положить два лаваша рядом и слегка внахлест, смазать их растопленным сливочным маслом;
- равномерно распределить по поверхности вареную сгущенку;
- сверху присыпать все поджаренными и измельченными орешками;
- свернуть лаваши в рулет и снова промазать маслом с помощью кулинарной кисти;
- нарезать заготовку на небольшие кусочки;
- застелить противень пергаментом и выпекать пахлаву 20 минут при температуре 180оС.
Готовый подрумянившийся десерт нужно остудить, а затем подавать к столу. Можно полить пахлаву медом при условии, что вы любите очень сладкие лакомства.
Завершающий этап
Достаём противень из духовки, не выключая её, после того, как верхний слой теста стал слегка румяным, и тщательно смазываем медовым сиропом всю поверхность пахлавы так, чтобы сироп проник и в разрезы между кусочками.
Смазать свежеиспеченную пахлаву медовым сиропом
В горячую по-прежнему духовку отправляем противень ещё на десять минут, чтобы пахлава дошла до нужной кондиции.
Пахлава в духовке
После этого опять же не выключая духовку, вынимаем оттуда готовый десерт. Надо дать пахлаве немного остыть, после чего ножом разрезать её на ромбики по уже надрезанным бороздкам.
Разрезание испечённой пахлавы
Из остатков теста и начинки можно приготовить рогалики и отправить на 25 минут в духовку, после чего уже её можно отключить.
Это из остатков теста получилось
Всю выпечку нужно разложить на любой просторной поверхности и дать ей окончательно остыть. Теперь пахлава полностью готова. Приятного аппетита!
После выпечку пахлаву лучше остудить
Для тех, кому не лень смотреть видео, оставляю ссылку на мой YouTube канал, где можно увидеть этот рецепт ещё подробнее. Там же можно подписаться на канал и увидеть множество других рецептов.
Не менее подробный рецепт можно посмотреть на моём канале в Яндекс Эфире.
Подписывайтесь на мой канал!
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт этого десерта, если понравился, то ставьте лайки, этим вы меня мотивируете публиковать новые рецепты.