Проверенный рецепт приготовления черной паэльи, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Нельзя сказать, что черная паэлья в домашних условиях сильно отличается по вкусу от классического варианта, хотя и имеет свой неповторимый привкус да и выглядит она необыкновенно. Свой цвет она имеет благодаря естественному компоненту — чернилам каракатицы. Заинтригованы уже? Тогда попробуйте повторить этот несложный рецепт на своей кухне.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Паэлья
НАДО:
3 шт. куриных ножек
300 г дикого черного риса
6 шт. тигровых креветок
150 г колбасы «Чоризо»
1 перчик «Чили»
1/2 шт. красного репчатого лука
3 шт. бакинских помидоров
По 1/2 шт. красного и желтого болгарского перца
2 зубчика чеснока
10 г лепесток миндаля
40 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Паэлья маринара
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов
Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа.
Рис Филе рыбное Морепродукты Бульон Горошек зеленый Чеснок Лимон Масло оливковое Лук репчатый Перец чили Шафран Соль Перец черный
Слово повару
Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca
«Для приготовления паэльи с морепродуктами вместо тилапии можно взять любую белую рыбу плотной консистенции, чтобы она сохранила свою форму во время жарки и не рассыпалась на мелкие кусочки, а можно использовать и несколько видов рыбы — получится ещё вкуснее»
Блюдо для большой компании
В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.
Само слово паэлья (paella) означает «сковорода». В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.
Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее «объединяющую миссию»: паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!
Итак, что нам понадобится для классического рецепта паэльи с морепродуктами:
Прежде всего, хорошее настроение! Улыбнитесь себе и своим близким, включите музыку с испанской гитарой, можете даже налить себе бокальчик вина, — и вперёд к покорению кулинарных секретов солнечного королевства!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5656.6 ккал | белки 478.6 г | жиры 320.2 г | углеводы 204.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.1 ккал | белки 15.5 г | жиры 10.4 г | углеводы 6.6 г |
Ингредиенты:
- Креветки — 100 Грамм
- Кальмары — 100 Грамм
- Рыба — 100 Грамм
- Оливковое масло — 4-5 Ст. ложек
- Чеснок — 8 Зубчиков
- Луковица — 1 Штука
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Вино — 50 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Шафран — 1 Щепотка
- Петрушка — 1 Щепотка
- Сок лимона — 2 Ст. ложки
- Рис — 500 Грамм
Количество порций: 4-6
Ингредиенты на 4 порции
- Рис Арборио — 300 г
- Морской коктейль замороженный — 230 г
- Креветки тигровые — 175 г
- Мидии в створках — 450 г
- Тилапия — 180 г
- Лангустины — 2 шт.
- Горошек зеленый замороженный — 120 г
- Болгарский перец — 100 г
- Лук репчатый — 1 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Шафран — 1 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Масло оливковое — 50 г
Как выбрать рис для паэльи?
Во всем мире насчитывается более 10 000 сортов риса. В чем же особенность риса, который используют для приготовления паэльи? Самое главное – найти сорт, где зерна небольшого размера и округлой формы. Этот рис напоминает рис для ризотто. Во всех супермаркетах Испании вы найдете широкий выбор риса, предназначенного именно для приготовления паэльи. Безусловно, одним из эталонов считается сорт альбуфера, который носит имя деревни, где его выращивают. Альбуфера расположена в 7 км от Валенсии, туда можно добраться как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Именно там, соблюдая старинные технологии, выращивают рис высокого качества. Зона имеет статус национального парка, который находится под охраной, и это гарантирует производство экологически чистого продукта.
И стоит помнить, что живописная Альбуфера – это обязательное место для посещения. Здесь раскинулись бесконечные рисовые поля, проложены речные каналы, по которым можно совершить прогулку в рыбацкой лодочке, любуясь сотнями видов редких птиц.
Оценка и отзывы покупателей
1 2 3 4 5
Ваш отзыв
Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает
Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию
Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.
Чтобы увидеть
актуальный ассортимент товаров, заполните
Свободные часы доставки
С чем и как подавать паэлью на стол
Подача аппетитного блюда с ярким коктейлем ингредиентов имеет рад правил, которые каждый может использовать по-своему:
- Даже в элитных ресторанных заведениях паэлья подается в паэльре с ложками из дерева по старой испанской традиции. Подача в сковороде необходима, чтобы гости могли полакомиться наиболее вкусной поджаристой корочкой, которая образуется на дне.
- Если при приготовлении использованы неочищенные морепродукты, они отодвигаются на край блюда, а потом очищаются руками.
- Морепродукты можно подать отдельно на тарелке, украсив ветками зелени и лимоном. К ним подается сухое вино.
- Попутно подается суп или салат из морепродуктов.
Паэлья с морепродуктами заслуженно приобрела мировую популярность. Классическая испанская рецептура дарит нежное и сочное блюдо с испанским характером, яркими разноцветными красками овощей и ароматными травами. По словам поваров, кулинария – поле для творчества, поэтому рецепты легко меняются и адаптируются под вкусы каждого автора легендарного блюда.
Оформление статьи: Анна Винницкая