Турецкий суп с фрикадельками-отличная идея к обеду

Турецкий суп с фрикадельками-отличная идея к обеду

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Ингредиенты:
  3. Классический рецепт
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Пищевая ценность порции
  7. Автор рецепта
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Как и с чем подают Кюфта Бозбаш
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Фотографии «Суп с нутом и фрикадельками» от приготовивших (2)
  12. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Турецкий томатный суп с фрикадельками, пошагово, рецепт на 2674 ккал от автора gapapolya. Турецкий томатный суп с фрикадельками, с ингредиентами: бульон, мясной фарш, булгур, рис, лук репчатый

ОПИСАНИЕ

Нам очень пришлась по душе национальная турецкая кухня. Может потому, что турки предпочитают домашнюю традиционную еду быстрому европейскому фастфуду. А ведь соблюдение семейных традиций, прием пищи за общим столом и являются основой семейной идиллии и теплых отношений. Насыщенный ароматный и густой турецкий томатный суп с фрикадельками разнообразит семейное меню.

Регистрационный номер — 711999719.

Ингредиенты:

  • болгарский мясистый перчик – 1 стручок;
  • 4 помидора небольшого размера (или 2 крупных);
  • небольшая головка красного или белого лука репчатого;
  • 400 гр. мясного готового фарша (заправленного всеми необходимыми специями);
  • по четверти двухсотграммового стакана дробленого риса и мелкого булгура (примерно по 30 гр.);
  • небольшая морковка;
  • крупный клубень картофеля (или 2 средних);
  • оливковое масло – около 5 ложек столовых;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – столовая ложка с горкой (примерно 25 гр.);
  • 2 горсти пшеничной муки (около 50 гр.);
  • порядка 3 стаканов воды.
  • Выход: 5 или 6 порций.
  • Время приготовления – 45 минут.

Классический рецепт

Кюфта-бозбаш по-азербайджански в классическом варианте встречается только на Кавказе, так как в его состав входят каштаны. Блюдо подают на традиционном восточном обеде, который длиться больше 2 часов.

Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово

Перед подачей сытного кушанья гостям предлагают свежую не рубленую зелень и копчёный осетровый балык, после чего, по традиции, следуют жареные персики, сливы или алыча.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический рецепт азербайджанского угощения входят 6 составляющих:

  • алыча;
  • нут;
  • каштаны;
  • лук;
  • баранина;
  • кости.

Бульон готовят на чистой воде с использованием соли и подручных специй.

Пошаговый процесс приготовления

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно, следуя пошаговым рекомендациям:

  1. На первом этапе на ночь замачивают в воде турецкий горох (нут).
  2. Утром, после того, как горох разбух, его варят в костном бульоне до готовности.
  3. Далее, очищают от кожуры и моют лук.
  4. На следующем этапе моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками мясо.
  5. После этого лук пропускают через мясорубку вместе с бараниной. Смесь солят и перчат.
  6. Из полученного фарша лепят фрикадельки, закладывая внутрь предварительно вымытую и очищенную от косточки алычу.

    Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово

  7. На следующем этапе в бульон к гороху закладывают предварительно очищенные каштаны и мелко нарезанный лук.
  8. Через несколько минут после добавления в бульон каштанов и лука в жидкость кладут фрикадельки.
  9. На последнем этапе бозбаш солят и перчат.

Подают блюдо горячим. В качестве украшения можно посыпать бульон свежей зеленью укропа.

Что можно добавить

Есть несколько ингредиентов, которые азербайджанские кулинары любят добавлять в классическую кюфту-бозбаш. Например, для придания блюду приятного цвета и аромата, за 15 мин до окончания готовки в бульон вливают настойку шафрана, а за освежающий вкус в летнюю жару отвечает мята. Некоторые повара кладут в бараний фарш, кроме лука, ещё и рис. Те, кто не любит вкус каштанов, заменяют их картофелем. Для того чтобы бозбаш получился наваристым, в него добавляют курдючное сало, предварительно измельчив его. Некоторые ингредиенты можно менять. При этом на вкусе блюда это не отразится.

Классика Замена
баранина говядина
каштаны картофель
алыча слива/персик
нут классический горох
рис гречка

У разных народов свои рецепты мясного бульона и фрикадельки. Тем, кто хочет открыть для себя что-то новое, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами.

Правила подачи, украшение

Кюфту-бозбаш подают горячей или холодной, и зависит это от времени года. Если в её состав входит курдючный жир, то бульон должен быть тёплым, чтобы ингредиент не застыл.

Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово
Кюфта-бозбаш по-азербайджански можно подавать горячим и холодным.

Первое блюдо на мясном бульоне с фрикаделькой считается основным обеденным угощением. В качестве украшения суп посыпают свежей зеленью или мелко нарезанным зелёным луком.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2323.3 ккал
белки
108.5 г
жиры
21.4 г
углеводы
313 г
Порции
ккал
387.2 ккал
белки
18.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
155.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
21 г

Ингредиенты

Фарш говяжий — 250 г

Рис — 2 ст.л.

Нут — 100 г

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Йогурт — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Зира — 0.3 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Вода — 1 л

Кастрюля на 2.8 л с толстым дном

  • 88 кКал
  • 1 ч.
  • 5 ч.
  • 6 ч.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

бульон

бульон

Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.

узнать больше

2 л
мясной фарш

мясной фарш

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

узнать больше

½ кг
булгур

булгур

Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

узнать больше

50 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
картофель

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

3 шт.
томатная паста

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

1 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.
пшеничная мука

мука пшеничная

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

1 ст. л.
растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.

Автор рецепта

marina_artemova.jpg

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно

говядину с имбирем в рукаве

! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как и с чем подают Кюфта Бозбаш

Раздается суп сразу, горячим, как только его снимут с плиты, и подают с лавашом – национальными лепешками из пшеничной муки. Лаваш ломают и обмакивают в наваристый бульон.

Такое первое блюдо получается очень сытным и ароматным.

Еще к супу можно подать свежий тонко нашинкованный синий лук. Его раскладывают кольцами с одного края тарелки. Еще посыпают азербайджанскими специями в смеси с сухими листьями мяты. Летом к супу подают много разнообразной свежей зелени.

Важные дополнения к рецепту

  • Готовить суп лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы можно было обжарить ингредиенты, а затем варить в этой же кастрюле. В противном случае придётся обжарку делать в сковороде, а затем всё пересыпать в кастрюлю.

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотографии «Суп с нутом и фрикадельками» от приготовивших (2)

2218611_96739-150x150x.jpg

2219339_10112-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить необходимые продукты. Вместо томатной пасты можно взять свежие протертые томаты или использовать и то, и другое. Бульон можно заменить водой.

Подготовить необходимые продукты. Вместо томатной пасты можно взять свежие протертые томаты или использовать и то, и другое. Бульон можно заменить водой.  

В идеале использовать говяжий фарш. Я смешала в равных частях свиной и говяжий. К фаршу добавить рис, булгур и измельченную луковицу. Посолить, поперчить и перемешать.

В идеале использовать говяжий фарш. Я смешала в равных частях свиной и говяжий. К фаршу добавить рис, булгур и измельченную луковицу. Посолить, поперчить и перемешать.

Из фарша сформировать небольшие фрикадельки, обвалять их в муке и поставить в холодильник.

Из фарша сформировать небольшие фрикадельки, обвалять их в муке и поставить в холодильник.

В бульон выложить картофель, довести до кипения. Посолить.

В бульон выложить картофель, довести до кипения. Посолить.

Лук и морковь нарезать кубиком и пассеровать на растительном масле. Добавить томатную пасту и немного воды. Потомить овощи минут 5 на среднем огне.

Лук и морковь нарезать кубиком и пассеровать на растительном масле. Добавить томатную пасту и немного воды. Потомить овощи минут 5 на среднем огне.

В кипящий бульон по одной выложить охлажденные фрикадельки. Варить, часто помешивая, чтобы фрикадельки не прилипли ко дну. Огонь уменьшить до минимального и томить суп, накрыв крышкой минут 30. При подаче суп посыпать рубленой зеленью и подать специи по вкусу.

В кипящий бульон по одной выложить охлажденные фрикадельки. Варить, часто помешивая, чтобы фрикадельки не прилипли ко дну. Огонь уменьшить до минимального и томить суп, накрыв крышкой минут 30. При подаче суп посыпать рубленой зеленью и подать специи по вкусу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит