Овсяное печенье
Диетическое печенье – лакомство для пользы здоровью.
Потянуло на сладенькое – используй рецепты диетического печенья. Замечательнейшее лакомство и полезнейший продукт. Огромнейшее количество вариантов: бананы, овсяные хлопья, корица, сухофрукты, финики и многое другое. Выбери свой.
В магазинах сейчас практически не встретишь настоящего овсяного печенья. Зато его можно сделать самой, а добавляя различные компоненты, добиться широчайшего разнообразия вкусов. Сахарный песок легко заменим медом, яйца – бананами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического печенья:
Простой рецепт:
1. Насыпать хлопья в чашу.
2. Залить кефиром.
2. Выдержать 40 минут.
3. Добавить распаренный изюм.
4. Вымешать с медом.
5. Выложить на противень.
6. Посыпать корицей.
7. Запекать четверть часа.
Пять самых низкокалорийных рецептов диетического печенья:
Полезные советы:
• Помимо изюма можно добавить смесь мелко нарезанных кураги и чернослива.
• Хранить печенье лучше всего герметичной таре.
• Противень можно немного присыпать манкой, чтобы выпечка легко от него отделялась.
Рецепт овсяного печенья без муки и масла
Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
- горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
- 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
- 3 яйца;
- 1/3 ч.л. ванилина;
- корица на ваш вкус
Приготовление:
1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.
2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.
3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.
4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.
5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.
ПП рецепты для овсяного печенья
Овсяное печенье — отличное решение, чтобы разнообразить свой рацион. Его можно использовать вместо каши, при этом продолжая питаться правильно. Овсянка даже в таком варианте не теряет своих полезных свойств.
Я предлагаю несколько ПП рецептов для овсяного печенья.
Овсяное печенье с финиками
Необходимые ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- Банан;
- 100 г фиников;
- 40 мл растительного масла.
Банан разомнем вилкой. Финики нарежем на кусочки. Добавляем масло, овсяные хлопья и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
Формируем шарики и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Больше рецептов — в полной версии статьи.
Овсяное печенье
Для его приготовления понадобится:
- Стакан пшеничной муки;
- 0,5 стакана овсяной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Полстакана сахарозаменителя;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
В миску высыпаем муку, разрыхлитель. Перемешиваем. В отдельной миске смешиваем сметану, сахар, сливочное масло и растираем до однородной массы. Добавляем яйцо, лимонный сок, перемешиваем и соединяем с мукой. Замешиваем тесто. Раскатываем его толщиной в 1,5 см и вырезаем выемкой для печенья разные фигурки.
Противень застилаем пергаментной бумагой, пропитанной маслом, выкладываем печенье. Смазываем его взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем в духовке до золотистого цвета.
Печенье “Ореховое”
Для его приготовления потребуется:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 50 г миндаля;
- 80 г кунжута;
- 100 г грецких орехов;
- Яйцо;
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Ванилин — по вкусу.
Миндаль и грецкий орех слегка обжариваем на сухой сковороде и немного измельчаем. Кунжут и овсяные хлопья также обжариваем до золотистого цвета. Все ингредиенты соединяем и взбиваем до получения однородной массы. Формируем печенье и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Больше рецептов — в полной версии статьи.
Овсяное печенье с грецкими орехами
Нам понадобится:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г ржаной муки;
- 70 г обжаренных и измельченных грецких орехов;
- 40 мл растительного масла;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 60 мл апельсинового сока;
- Сахар — по вкусу.
Смешиваем овсяные хлопья, муку, орехи, сахар. Добавляем мед, апельсиновый сок, растительное масло. Смешиваем до получения однородной массы.
Когда овсяные хлопья разбухнут, формируем печенье и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем до готовности.
Овсяное печенье с кабачком
Необходимые ингредиенты:
- 100 г обезжиренного творога;
- Яйцо;
- 100 г кабачка;
- По 3 ст. л. овсяных хлопьев и пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. кунжута;
- Сахар, соль — по вкусу.
Кабачок натираем на терке. В творог добавляем гашенную соду, соль, сахар, яйцо, кабачок, муку, овсяные хлопья. Ждем минут 10, пока хлопья разбухнут и формируем печенье. Выкладываем в форму для выпекания. Сверху посыпаем кунжутом. Можно посыпать маком. Выпекаем до золотистого цвета.
Ещё много вкусных и полезных ПП рецептов овсяного печенья ждёт вас в нашей статье в блоге. Выбирайте понравившийся вам, эксперементируйте, делитесь своими впечатлениями.
Подписывайтесь на нас, и не забывайте, что вкусное может быть полезным, а полезное — вкусным!
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1650.1 ккал | белки 53.3 г | жиры 19.4 г | углеводы 328 г |
100 г блюда | |||
ккал 223 ккал | белки 7.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 44.3 г |
Овсяное печенье с бананом — пп-рецепт без муки, масла, яиц и сахара
Готовим овсяное печенье — пп-рецепт в домашних условиях без яиц и муки, всего из двух компонентов. Все остальное — это разные добавки для уникальные вкусы. Это классический рецепт для правильного питания, здорового завтрака или диетического перекуса (при условии — до 15:00!).
Базовые ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 130 г;
- Бананы — 2 шт. (очень спелые).
Обязательные добавки:
- Сахарозаменитель — в эквиваленте ½-1 ч. ложка сахара;
- Вода или молоко — 1-2 ст. л. (коровье, кокосовое, миндальное).
Для вкусного бананово-кунжутного печенья:
- Тыквенные семечки — 50 г;
- Кунжут — 30 г;
- Кунжутная паста — 1 ст. л. (тахин).
Выход — 460 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
274 | 9,1 | 13 | 31 |
Для домашнего шоколадно-кокосового варианта:
- Какао — 15 г;
- Шоколад — 50 г;
- Кокосовая стружка — 20 г.
Выход — 445 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
260,4 | 7,3 | 10,3 | 36,1 |
Для овсяного печенья с изюмом:
- Изюм — 50 г;
- Арахисовая паста — 50 г.
Выход — 460 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
236,1 | 7 | 7,3 | 37,9 |
Фото на разломе печенюшки: когда пп-рецепт идеален!
В пп-рецепт домашнего овсяного также кладут:
- сушеные фрукты и ягоды;
- любые семечки и орехи;
- мелко молотные отруби для обогащения клетчаткой.
По вкусу печенье будет похоже на пп-батончики. Те самые фитнес-вкусняшки, которые хочется купить в магазине, но гораздо выгоднее и полезнее сделать самим дома.
Приготовление в домашних условиях с фото пошагово.
Измельчаем хлопья в блендере за несколько нажатий, чтобы не получилась пудра, а наряду с мукой остались кусочки.
Спелые бананы превращаем в пюре, разминая их вилкой, и соединяем с измельченными хлопьями. Пробуем — если недостаточно сладости, добавляем немного сахара, меда или сиропа.
Для вкусных пп-рецептов выпечки выбирайте бананы 2 последних стадий спелости: сохраняйте памятку DietDo.ru!
Если бананы недостаточно мягкие и тесто получается густым, добавляем молоко или воду.
Теперь можем поиграть с различными добавками. По первому пп-рецепту кладем поджаренные колотые тыквенные семечки и подрумяненный на сковороде кунжут.
Выкладываем массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Удобно делать это ложкой для мороженого, если среди вашей домашней посуды она есть. Слегка прижимаем чайной ложкой, формируя лепешки.
Выпекаем в нагретой до 185℃ духовке 20-25 минут.
Описание приготовления:
Овсяное печенье с изюмом напоминает мне детство. Такими нас потчевали в детском саду, с кефиром. До сих пор частенько хочется такого печенья. Изюм можно заменить другими сухофруктами — сушеной вишней, например, или клюквой. Можно в тесто замешать и кусочки шоколада, и орешки. Овсяное печенье тает во рту, особенно оно хорошо к чаю. Коричневый сахар можно заменить на белый, только тогда печенье будет более светлым.
Назначение: На завтрак / Для детей / На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Тесто Блюдо: Выпечка / Десерты География кухни: Английская
Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)
Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 2-3 ст.л. йогурта;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!
На что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов
Проверьте срок годности
Самым главным условием при выборе составляющих домашнего печенья считается качество и свежесть продукта. Поэтому прежде, чем выбрать в магазине те же орехи, проверьте их срок годности.
Пусть вы немного переплатите за более качественный продукт, но зато будете уверены в конечном результате. Именно это и отличает домашнюю выпечку от покупной.
Хлопья использовать вы можете любые. Либо привычный всем геркулес для варки, либо его собрата для быстрого заваривания.
Смело полагайтесь на свои предпочтения. Так же ваш выбор может варьироваться и в размере помола. Это могут быть как крупные хлопья, так и самые мелкие, вплоть до муки.
Внешний вид в данном случае будет разниться, но польза, оказанная организму, не изменится.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):
- 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
- 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
- любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
- 2-3 ст.л. меда;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- ванилин, корица по вкусу.
Приготовление:
1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.
2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.
3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.
4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.
5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.
4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
Фотографии «Овсяное диетическое печенье» от приготовивших (25)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт овсяного печенья с творогом
Для приготовления 10-12 печенек нужно:
- 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
- 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
- 2 яичных белка;
- горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
- 1 ст.ложка меда;
- корица, ванилин на ваш вкус.
Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.
2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.
3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.
Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!
Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой
Ну и не могу не поделиться очень вкусным классическим рецептом, найденным мною на просторах интернета, от Юлии Высоцкой.
Надеюсь, данная подборка разнообразит ваше строгое меню и сидеть на диете станет чуточку приятнее.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.