Овощное рагу с нежной капусткой 🙂
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Капуста пекинская — 150 г
Фарш мясной — 350 г
Соль, перец — по вкусу
Томатная паста — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Сухари панировочные — 1 ст. л.
Масло растительное — для жарки
Лист лавровый — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Петрушка — для подачи
Кастрюля объёмом 3 л или казан
- 116 кКал
- 40 мин.
- 20 мин.
- 1 ч.
Ингредиенты
пекинская капуста – 0,3 велка
растительное масло – 2-3 ст.л.
Овощное рагу с нежной капусткой 🙂
Приготовление
На растительном масле обжарить лук и морковь,
добавить картофель, слегка обжарить, затем тушить под крышкой около 10 минут.
Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, тушить еще 7-8 минут,
затем добавить нарезанный помидор (без кожицы). Перемешать и тушить до готовности.
Готово! Подавать с зеленью! Приятного аппетита! 🙂
Описание растения
В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.
Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.
Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.
Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.
Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Рагу с пекинской капустой»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием | |
Белки, г | 8.61 | фасоль (85%) | |
Жиры, г | 0.63 | фасоль (88%) | |
Углеводы, г | 24.06 | фасоль (74%) | |
Калорийность, ккал | 130.43 | фасоль (78%) | |
Вода, г | 61.47 | морковь (35%) | |
Ванадий, мкг | 87.35 | фасоль (71%) | |
Витамин A, мг | 2.38 | морковь (93%) | |
Витамин B1, мг | 0.21 | фасоль (75%) | |
Витамин B12, мкг | — | — | |
Витамин B2, мг | 0.11 | фасоль (57%) | |
Витамин B5, мг | — | — | |
Витамин B6, мг | 0.38 | фасоль (77%) | |
Витамин B9, мкг | 35.47 | фасоль (83%) | |
Витамин C, мг | 26.77 | перец красный сладкий (69%) | |
Витамин D, мкг | — | — | |
Витамин E, мг | 1.50 | фасоль (83%) | |
Витамин H, мкг | 0.23 | лук репчатый (93%) | |
Витамин PP, мг | 1.25 | фасоль (55%) | |
Алюминий, мкг | 390.82 | фасоль (54%) | |
Бор, мкг | 261.15 | фасоль (62%) | |
Железо, мг | 4.74 | фасоль (86%) | |
Зола, г | 1.99 | фасоль (59%) | |
Йод, мкг | 6.20 | фасоль (64%) | |
Калий, мг | 555.51 | фасоль (65%) | |
Кальций, мг | 66.54 | фасоль (74%) | |
Кобальт, мкг | 8.14 | фасоль (75%) | |
Крахмал, г | 14.52 | фасоль (98%) | |
Кремний, мг | 30.41 | фасоль (100%) | |
Литий, мкг | 1.48 | морковь (100%) | |
Магний, мг | 52.71 | фасоль (64%) | |
Марганец, мкг | 561.48 | фасоль (78%) | |
Медь, мкг | 207.02 | фасоль (76%) | |
Молибден, мкг | 17.98 | фасоль (72%) | |
Моно- и дисахариды, г | 7.32 | лук репчатый (27%) | |
Натрий, мг | 22.32 | фасоль (59%) | |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | — | — | |
Никель, мкг | 59.48 | фасоль (96%) | |
Олово, мкг | — | — | |
Органические кислоты, г | 0.36 | томатная паста (64%) | |
Пищевые волокна, г | 2.84 | фасоль (45%) | |
Рубидий, мкг | 118.01 | лук репчатый (100%) | |
Селен, мкг | 8.23 | фасоль (100%) | |
Сера, мг | 70.16 | фасоль (74%) | |
Стронций, мкг | — | — | |
Титан, мкг | 49.58 | фасоль (100%) | |
Фосфор, мг | 214.79 | фасоль (83%) | |
Фтор, мкг | 36.38 | фасоль (39%) | |
Хлор, мг | 42.40 | фасоль (45%) | |
Холестерин, мг | — | — | |
Холин, мг | — | — | |
Хром, мкг | 4.99 | фасоль (66%) | |
Цинк, мкг | 1403.80 | фасоль (75%) | |
Гликемический индекс, | 41.69 | морковь (50%) |
Пошаговое приготовление тушеной пекинской капусты с курицей
1. Сам по себе овощ имеет нежные листья и не требует длительной термической обработки, поэтому, перед тем как приготовить пекинскую капусту, тушенную с курицей, следует обработать мясо. Для этого берем курицу, удаляем кожицу и жир. Далее отделяем мясо от кости, измельчаем крупными брусочками и выкладываем на сковороду с небольшим количеством подсолнечного мяса. В течение 7-10 минут обжариваем до появления легкой корочки. Важно не пересушить, чтобы в результате получилось сочное и полезное блюдо.
2. Во время жарки курятины подготавливаем морковь: очищаем и измельчаем ножом в форме соломки или трем на крупной терке. Обжариваем еще порядка 7 минут, чтобы она немного размягчилась.
3. После этого пришло время добавить и пекинскую капусту. Предварительно ее необходимо посечь соломкой. Далее измельчаем зеленый лук и также отправляем его в сковороду.
4. Вливаем воду, присыпаем приправами, перемешиваем и под крышкой тушим всего 10 минут. Важно, что в данном рецепте тушеной пекинской капусты с курицей выделять больше времени на тушение не рекомендуется, чтобы нежные капустные листья не превратились в кашицу.
5. Выкладываем горячее кушанье порционно на тарелки. Оно получается вполне самодостаточным, поэтому сопроводить его можно всего лишь кусочком любимого хлеба.
6. Легкая и питательная пекинская капуста, тушенная с курицей, готова! Подаем ее в горячем виде. При желании можно сочетать ее с рисом или отварным картофелем.
Смотрите также видео-рецепт:
1. Тушеная пекинская капуста
- Статья по теме: Секреты приготовления тушеной капусты с колбасой
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Химический состав и энергетическая ценность
Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.
В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.
Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.
Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.
Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:
Ингредиент | Масса |
Вода | 95 гр |
Белки | 1,1 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 1,2 гр |
Витамин С | 26 мг |
Бета-каротин | 425 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Фолиевая кислота | 65 мкг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 40 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 30 мг |
Магний | 11 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.
Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам очень вкусное рагу с фрикадельками, картошкой и пекинской капустой. Рагу я готовлю в основном в летне-осенний период, когда большое разнообразие овощей, но этот вариант очень понравился. Как раз в зимний период отлично подойдёт для сытного обеда или ужина.
Капусту использовала пекинскую, но можно взять белокочанную. Фрикадельки предварительно запекала, но если лень возиться, можно поджарить в сковороде. Рагу лучше готовить в казане, если рассчитывать на большую семью. Так как у меня казан слишком большой, то использовала кастрюлю с толстым дном на 3 литра.
Для приготовления рагу подготовить из списка необходимые продукты.
Начинать будем с фрикаделек. Для этого нарезать кубиками половину крупной луковицы.
Лук поджарить до прозрачности в небольшом количестве подсолнечного масла, остудить. Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, можно добавить приправу для фарша. К фаршу добавить панировочные сухари и остывший лук.
Массу хорошо вымесить и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Фрикадельки выложить на пергамент и поставить в разогретую духовку при 210 градусах на 10 минут.
Теперь можно заняться овощами. Кубиками нарезать оставшийся лук и морковь. Картофель нарезать средними кубиками.
Нашинковать соломкой пекинскую капусту. Я использую в рагу твёрдую часть капусты.
Лук с морковью слегка обжарить в сковороде в разогретом масле.
Переложить лук с морковью в кастрюлю, добавить картошку и капусту. Поставить кастрюлю на огонь.
Овощи перемешать, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.
Сверху на овощи выложить фрикадельки.
Налить в кастрюлю тёплую воду так, чтоб она покрыла фрикадельки до половины. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить рагу 20 минут на небольшом огне.
Затем в небольшой пиале смешать сахар, томатную пасту и 50 мл воды. Добавить томат в рагу, немного перемешать, оставляя фрикадельки сверху. Снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить ещё 20 минут.
На стол рагу с картошкой, пекинской капустой и фрикадельками подавать горячим, присыпав петрушкой или укропом. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Чем полезна пекинская капуста
Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.
Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.
Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:
- защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
- легко усваивается и не вызывает метеоризм;
- пищевые волокна помогают пищеварению;
- усиливает иммунную систему.
Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.
С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.
Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.
Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.
Для женского организма
Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.
Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.
Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.
Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.
Как поможет мужчинам
Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.
Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.
Для детей
Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.
Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.
Лечебные рецепты
Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.
- Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
- Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
- Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
- Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
- Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.
Рекомендуем почитать: В каких продуктах содержится витамин А, суточная норма, к чему приводит недостаток и избыток
Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?