Овощное рагу с пекинской капустой. 1000 самых вкусных постных блюд

Овощное рагу с пекинской капустой. 1000 самых вкусных постных блюд

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Описание растения
  4. Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Рагу с пекинской капустой»
  5. Пошаговое приготовление тушеной пекинской капусты с курицей
  6. Оцените рецепт
  7. Химический состав и энергетическая ценность
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Чем полезна пекинская капуста
  10. Лечебные рецепты
  11. Полезные инструменты

Овощное рагу с нежной капусткой 🙂

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Капуста пекинская — 150 г

Фарш мясной — 350 г

Соль, перец — по вкусу

Томатная паста — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Сухари панировочные — 1 ст. л.

Масло растительное — для жарки

Лист лавровый — 2 шт.

Перец горошком — по вкусу

Петрушка — для подачи

Кастрюля объёмом 3 л или казан

  • 116 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Ингредиенты

пекинская капуста – 0,3 велка

растительное масло – 2-3 ст.л.

Овощное рагу с нежной капусткой 🙂

Приготовление

На растительном масле обжарить лук и морковь,

На растительном масле обжарить лук и морковь,

добавить картофель, слегка обжарить, затем тушить под крышкой около 10 минут.

добавить картофель, слегка обжарить, затем тушить под крышкой около 10 минут.

Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, тушить еще 7-8 минут,

Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, тушить еще 7-8 минут,

затем добавить нарезанный помидор (без кожицы). Перемешать и тушить до готовности.

затем добавить нарезанный помидор (без кожицы). Перемешать и тушить до готовности.

Готово! Подавать с зеленью! Приятного аппетита! :)

Готово! Подавать с зеленью! Приятного аппетита! 🙂

Описание растения

Польза пекинской капусты

В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.

Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.

Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.

Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.

Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Рагу с пекинской капустой»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 8.61 фасоль (85%)
Жиры, г 0.63 фасоль (88%)
Углеводы, г 24.06 фасоль (74%)
Калорийность, ккал 130.43 фасоль (78%)
Вода, г 61.47 морковь (35%)
Ванадий, мкг 87.35 фасоль (71%)
Витамин A, мг 2.38 морковь (93%)
Витамин B1, мг 0.21 фасоль (75%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг 0.11 фасоль (57%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.38 фасоль (77%)
Витамин B9, мкг 35.47 фасоль (83%)
Витамин C, мг 26.77 перец красный сладкий (69%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 1.50 фасоль (83%)
Витамин H, мкг 0.23 лук репчатый (93%)
Витамин PP, мг 1.25 фасоль (55%)
Алюминий, мкг 390.82 фасоль (54%)
Бор, мкг 261.15 фасоль (62%)
Железо, мг 4.74 фасоль (86%)
Зола, г 1.99 фасоль (59%)
Йод, мкг 6.20 фасоль (64%)
Калий, мг 555.51 фасоль (65%)
Кальций, мг 66.54 фасоль (74%)
Кобальт, мкг 8.14 фасоль (75%)
Крахмал, г 14.52 фасоль (98%)
Кремний, мг 30.41 фасоль (100%)
Литий, мкг 1.48 морковь (100%)
Магний, мг 52.71 фасоль (64%)
Марганец, мкг 561.48 фасоль (78%)
Медь, мкг 207.02 фасоль (76%)
Молибден, мкг 17.98 фасоль (72%)
Моно- и дисахариды, г 7.32 лук репчатый (27%)
Натрий, мг 22.32 фасоль (59%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг 59.48 фасоль (96%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г 0.36 томатная паста (64%)
Пищевые волокна, г 2.84 фасоль (45%)
Рубидий, мкг 118.01 лук репчатый (100%)
Селен, мкг 8.23 фасоль (100%)
Сера, мг 70.16 фасоль (74%)
Стронций, мкг
Титан, мкг 49.58 фасоль (100%)
Фосфор, мг 214.79 фасоль (83%)
Фтор, мкг 36.38 фасоль (39%)
Хлор, мг 42.40 фасоль (45%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг 4.99 фасоль (66%)
Цинк, мкг 1403.80 фасоль (75%)
Гликемический индекс, 41.69 морковь (50%)

Пошаговое приготовление тушеной пекинской капусты с курицей

Курица на сковороде

1. Сам по себе овощ имеет нежные листья и не требует длительной термической обработки, поэтому, перед тем как приготовить пекинскую капусту, тушенную с курицей, следует обработать мясо. Для этого берем курицу, удаляем кожицу и жир. Далее отделяем мясо от кости, измельчаем крупными брусочками и выкладываем на сковороду с небольшим количеством подсолнечного мяса. В течение 7-10 минут обжариваем до появления легкой корочки. Важно не пересушить, чтобы в результате получилось сочное и полезное блюдо.

Курица с морковкой на сковороде

2. Во время жарки курятины подготавливаем морковь: очищаем и измельчаем ножом в форме соломки или трем на крупной терке. Обжариваем еще порядка 7 минут, чтобы она немного размягчилась.

Пекинская капуста с морковкой и курицей на сковороде

3. После этого пришло время добавить и пекинскую капусту. Предварительно ее необходимо посечь соломкой. Далее измельчаем зеленый лук и также отправляем его в сковороду.

Пекинская капуста с курицей тушится на сковороде

4. Вливаем воду, присыпаем приправами, перемешиваем и под крышкой тушим всего 10 минут. Важно, что в данном рецепте тушеной пекинской капусты с курицей выделять больше времени на тушение не рекомендуется, чтобы нежные капустные листья не превратились в кашицу.

Готовая тушеная пекинская капуста с курицей

5. Выкладываем горячее кушанье порционно на тарелки. Оно получается вполне самодостаточным, поэтому сопроводить его можно всего лишь кусочком любимого хлеба.

Готовая к подаче тушеная пекинская капуста с курицей

6. Легкая и питательная пекинская капуста, тушенная с курицей, готова! Подаем ее в горячем виде. При желании можно сочетать ее с рисом или отварным картофелем.

Смотрите также видео-рецепт:

1. Тушеная пекинская капуста

  • Статья по теме: Секреты приготовления тушеной капусты с колбасой

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Химический состав и энергетическая ценность

Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.

В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.

Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.

Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.

Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:

Ингредиент Масса
Вода 95 гр
Белки 1,1 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 1,2 гр
Витамин С 26 мг
Бета-каротин 425 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В6 0,12 мг
Фолиевая кислота 65 мкг
Калий 140 мг
Кальций 40 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 30 мг
Магний 11 мг
Железо 0,6 мг

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.

Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам очень вкусное рагу с фрикадельками, картошкой и пекинской капустой. Рагу я готовлю в основном в летне-осенний период, когда большое разнообразие овощей, но этот вариант очень понравился. Как раз в зимний период отлично подойдёт для сытного обеда или ужина.

Капусту использовала пекинскую, но можно взять белокочанную. Фрикадельки предварительно запекала, но если лень возиться, можно поджарить в сковороде. Рагу лучше готовить в казане, если рассчитывать на большую семью. Так как у меня казан слишком большой, то использовала кастрюлю с толстым дном на 3 литра.

Для приготовления рагу подготовить из списка необходимые продукты.

4dde3f6e5b5a626245efa32c4af3ad74-2019.jpg

Начинать будем с фрикаделек. Для этого нарезать кубиками половину крупной луковицы.

24e0cabe00eb51b2da4c97d699908617-2019.jpg

Лук поджарить до прозрачности в небольшом количестве подсолнечного масла, остудить. Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, можно добавить приправу для фарша. К фаршу добавить панировочные сухари и остывший лук.

a5b64b1b609507226449ddb92cb73068-2019.jpg

Массу хорошо вымесить и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Фрикадельки выложить на пергамент и поставить в разогретую духовку при 210 градусах на 10 минут.

9cd2e6da2847be8413b87d4d723e29a6-2019.jpg

Теперь можно заняться овощами. Кубиками нарезать оставшийся лук и морковь. Картофель нарезать средними кубиками.

3f925088894779c51db770a48793dc79-2019.jpg

Нашинковать соломкой пекинскую капусту. Я использую в рагу твёрдую часть капусты.

558a6d2e17dafe0d0aacf7f5e15acbfc-2019.jpg

Лук с морковью слегка обжарить в сковороде в разогретом масле.

339720acdf1ff83a17e828fc9959cef6-2019.jpg

Переложить лук с морковью в кастрюлю, добавить картошку и капусту. Поставить кастрюлю на огонь.

4683cdfea133b159abcfe61170215fb4-2019.jpg

Овощи перемешать, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.

35ec23447aa72edaa1b4ee2138292a9e-2019.jpg

Сверху на овощи выложить фрикадельки.

7fda7542341c35af577366362d37f46f-2019.jpg

Налить в кастрюлю тёплую воду так, чтоб она покрыла фрикадельки до половины. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить рагу 20 минут на небольшом огне.

9372339fd557089c566a88cdcc0bcfd0-2019.jpg

Затем в небольшой пиале смешать сахар, томатную пасту и 50 мл воды. Добавить томат в рагу, немного перемешать, оставляя фрикадельки сверху. Снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить ещё 20 минут.

3da110ca85eacfde30ccc1c7bf54f648-2019.jpg

На стол рагу с картошкой, пекинской капустой и фрикадельками подавать горячим, присыпав петрушкой или укропом. Очень вкусно!

d3d9341f0c5a1270b50fa2865fc23f59-2019.jpg

Приятного аппетита!

Рагу с картошкой, пекинской капустой и фрикадельками — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Чем полезна пекинская капуста

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

  1. Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
  2. Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
  3. Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
  4. Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
  5. Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Рекомендуем почитать: В каких продуктах содержится витамин А, суточная норма, к чему приводит недостаток и избыток

Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит