Проверенный рецепт приготовления овощей в горшочке, запеченных в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Картофель с грибами в горшочке «Сливочный»
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Долго думала, выставлять этот рецепт или нет, он очень простой. Но каждый раз, вспоминая этот вкус, думаю: нужно обязательно поделиться… Вспоминаю приготовление, думаю: и чем же тут делиться, всe так просто… В общем, не судите строго, а просто ПОПРОБУЙТЕ!!!
Картофель Лук репчатый Шампиньоны Сливки Специи Сыр твердый
Вступление
На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.
Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.
Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.
Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше — тем лучше.
И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.
Овощи с фаршем в горшочках
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов 40 минут
Первый этап:подготовила необходимые продукты.
Набор специи, используемые в приготовлении.
Режу все кубиками, фарш просто выложила.
Итоговая композиция блюда перед духовкой….
теги: второе
Ингредиенты
Перцы болгарские — 3-4 шт.
Помидоры — 2 шт.
Лук — 1 головка
Растительное масло — до 50 мл
Ароматные травы — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика по желанию
Соль — 2 щепотки
- 70 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
ОПИСАНИЕ
Итальянская кухня обрела многочисленных поклонников по всему свету благодаря легкости, оригинальности и интересным сочетаниям овощей, морепродуктов, пасты, острых приправ и всевозможных соусов.Сегодня в кухне многих народов средиземноморья, в особенности итальянской кухне, рецепты с кабачками довольно многочисленны, ведь их приготовление очень простое. А итальянская кухня просто немыслима без таких лакомств для гурманов, как вкусные блюда из кабачков.Кабачки обладают большим набором биохимических веществ.Благодаря этому кабачки легко усваиваются, и вместе с жидкостью выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина.Но самое главное- блюда из кабачков необыкновенно вкусные! А сам овощ без труда можно найти и в нашей российской полосе.Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления аппетитных горшочков из кабачков. Это блюдо — очень вкусное и легкое, оригинальное и несложное в исполнении приятно удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты
6 шт. круглых молодых кабачков
1 большая луковица
150г соуса SACLA Originale con basilico (томатный соус с помидорками черри и базиликом) либо SACLA Originale con Parmigiano-Reggiano
350г мясного фарша (свинина + говядина)
50г сухарей для панировки
50 г тертого сыра Пармезан (либо Грана Падана)
небольшой пучок петрушки
соль, черный перец,
2 ст л оливкового масла
Мясо с овощами в горшочках
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов 100 минут
Помыть овощи
Мясо нарезать тонкими ломтиками,
разложить по горшочкам и замариновать на 30 минут в тонких ломтиках помидоров. Добавить лук и болгарский перец, нарезанные полукольцами.
Морковь нарезать кубиками и разложить по горшочкам…
теги: горячее обед
Ингредиенты для тушеных овощей
- Кабачок 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Картофель 2 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Петрушка и укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Белое сухое вино 100 мл
- Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
Запеченная рыба в волшебных горшочках
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Блаженство вкуса!!! Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.
- 132539
- 283
- 2050
- 598
Филе рыбное Молоко Лист лавровый Горчица Желток яичный Мед Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Соль Чеснок Масло подсолнечное
Овощи в горшочках в духовке с абрикосами и сухофруктами
Ингредиенты
- полкилограмма карбонада;
- 100 мл сметаны;
- три морковки;
- пряности;
- шесть картофелин;
- тмин;
- три луковицы;
- четыре лавровых листа;
- 200 г сушеных или консервированных абрикосов;
- 50 г жира;
- 200 г сухофруктов.
Способ приготовления
- Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.
- Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.
- Выложите продукты слоями в горшочек:
- — картошка с морковью;
- — карбонад и жаренный с приправами лук;
- — сухофрукты и абрикосы.
- Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.
- Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.
сердечки с овощами в горшочках
Категория: Основные блюда
1 ингридиент
300гр куриных сердец,6 картофелин,половинка паприки,укроп,соль,перец,2зуба чеснока,пару ложек сметаны,пару ложек томат, пасты,морковь,лавровый листья,масло слив ,2 горшочка
горшочки смазываем маслом,сердца моем,картофель чистим,моем,режем крупно,морковь чистим затем на крупную терку,чеснок чистим,паприку моем отрезаем половину и нарезаем полосками все смешиваем,кладем лаврушку и складываем в горшочки наливаем воды по плечи горшочку, ставим на протвень и в духовку,через 20мин солим перчим,добавляем укроп,сметану,пасту и еще 20 м…
теги: паста картофель домашняя перец на пару
Как приготовить тушеные овощи
- Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.
- Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда блюдо будет намного сочнее.
- Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой. Во-первых, они дадут приятный аромат, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
- Сладкий перец — очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки — на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
- К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
- Смесь лука и перца переложить в глиняную посуду, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
- Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
- Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
- Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
- Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайную ложку сухого чабера — по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу специя.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
- С самого верха выложить жареные баклажаны.
- Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
- Влить 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
- Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.
- Время закипания жидкости в глиняной посуде около 15-20 минут, это легко можно увидеть по струйке пара из вентиляционного отверстия или из-под крышки. Далее температуру можно снизить до 200 градусов и оставить горшочек с овощами на час-полтора. Или дольше.
- Овощи должны постоять в горшочке 15-20 минут, даже вытащенные из духовки, они еще продолжают готовиться. Не надо, кстати, брать горшочек мокрым полотенцем, он этого не любит. И стоит горячую посуду поставить на деревянную дощечку.
- Готовые тушеные овощи переложить в порционные тарелки.
- Обратите внимание — овощи не перемешиваются. Их надо выкладывать от самого дна, чтобы все слои попали на тарелки.
- Овощное блюдо подавать горячими.
Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность: | 48 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час 30 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Кухня: | Болгарская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.95 Оценок: 42 |
Дата публикации: | 12.10.12 |
Что еще приготовить?
Основные блюда
Тушеные овощи
Ингредиенты: Кабачки, Баклажаны, Перец сладкий, Лук, Помидоры, Чеснок, Острый перец, Растительное масло, Соль, Зелень.
Основные блюда
Рыба в горшочке тушеная с овощами
Ингредиенты: Рыба, Лук, Морковь, Картофель, Коренья, Фенхель, Перец сладкий, Коренья, Чеснок, Растительное масло, Томатный сок, Зелень, Соль.
Основные блюда
Тушеные ребрышки с черносливом
Ингредиенты: Свинина, Чернослив, Лук, Коренья, Чеснок, Вино, Соль.
Основные блюда
Тушеные свиные ребра в пряном соусе
Ингредиенты: Свинина, Лук, Кинза, Чеснок, Вино, Сливочное масло, Соль.
Овощные оладьи запеченные в горшочке
Время подготовки: 15 мин.
Рецепт
Ливанский чечевичный суп с лимоном. Гармония и фейерверк вкусов на вашем столе!
Время приготовления: 20 мин.
Набор продуктов тот же, что и в первом рецепте.
Подготовленные овощи режем тонкой соломкой или используем тёрку. Хорошо перемешиваем с ложкой муки, смотрим по консистенции. Для сочных овощей, возможно, потребуется чуть больше. Вместо муки можно добавить яйцо.
Обжариваем овощные оладья на сковороде смазанной растительным маслом. Полная прожарка не требуется, дойдут до готовности в горшочке.
Укладываем оладья в горшочек, переслаивая их соусом. Соус можно заменить на свежие помидоры, нарезанные кружочками. Будет просто отлично.
Запекаем в духовке примерно 20 мин. при средней температуре. Когда соус сверху начнёт румянится, значит блюдо готово.
Что же ещё можно придумать с этим блюдом, помимо вариаций приведённых выше? Да что угодно! Примеры:
Овощные «бомбочки» с сыром запеченные в горшочке
Выложить на сковороду ложку смеси для наших овощных оладий, на неё кусочек сыра и сверху, снова ложку овощей. Подрумянить с двух сторон и в горшочек. «Бомбочки» будет уместно переслоить сметаной с чесночком и свежей зеленью.
Рулетики из цукини с овощами томлённые в горшочке
Цукини нарезаем по длине, тонкими пластинами. Для этого очень подойдёт нож для чистки овощей с плавающим лезвием. В получившиеся ленты закручиваем нашу овощную смесь для оладий. Укладываем в горшочек, пересыпая сыром и нарезанными помидорами.
Свернуть овощи можно не только в рулеты, отлично будут смотреться квадратные «бандерольки». На пластину цукини кладём начинку и сворачиваем в плоский квадрат. Кладём заготовку на другую пластину и сворачиваем, запаковывая открытые края. Чтобы края не развернулись, укладываем их в горшочек плотнее, швом вниз. Если позволяет время и терпение, «бандерольки» можно перевязать длинными волокнами из сыра «Чечил» (Коса). Здесь лучше подойдут сливки или томатный соус.
Рулетики из овощных блинчиков с начинкой в горшочке
Наши оладьи можно сделать чуть большего размера и свернуть в них ту же спаржу или зелёную фасоль. В горшочке можно запекать с чем угодно.
Это лишь маленькая часть тех овощных блюд, что можно приготовить в горшочках. Мы ещё не говорили о тыкве, которую запекают в горшочке с сушеными или вялеными фруктами и ягодами. Сладкое блюдо полезнее или безвреднее чем это, придумать сложно.
Овощи замечательно сочетаются с крупами и бобовыми. Томлённые в горшочке овощи с рисом просто не обыкновенны, попробуйте их приготовить вместо плова и почувствуйте разницу.
К тому же, готовить в горшочках очень удобно про запас, готовые блюда хранятся в холодильнике по нескольку дней. Глиняные горшочки с овощами, по мере необходимости, можно быстро разогреть в микроволновой печке.
Солянка «Балетная»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с… внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.
Фасоль Перец болгарский Помидор Лук репчатый Шампиньоны Томатная паста Морковь Чеснок Специи Лимон Зелень Масло растительное Огурец Рассол Фасоль стручковая
В фольге
Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
- Как засолить форель вкусно
- Белые точки на ногтях — причины и приметы. Что означает появление белых точек на ногтях
- Праймер для лица
Ингредиенты:
- брокколи – 0,8 кг;
- масло оливковое – 70 мл;
- помидоры черри – 0,6 кг;
- соль, специи;
- спаржа – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- морковка – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
- Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
- Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
- Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
- Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.
Картофель «Пале»
Ингредиенты (на 2-3 порции). 400 г картофеля, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сметаны (15%), молотый мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу.
Инструкция. Картофель вымойте, обсушите, не очищая, заверните в фольгу и запеките до мягкости в духовке. Чуть остудите, очистите и разомните до состояния пюре, подмешайте тертый сыр и специи (мускатный орех добавляйте по чуть-чуть). Выложите в горшочек, полейте сверху сметаной и, не закрывая крышкой, поставьте в прогретую до 180°С духовку. Прогревайте примерно 10 минут, пока сметана не подрумянится.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Видео-рецепты:
Овощи в по-деревенски в горшочках.
Овощи в горшочке.
Овощное рагу в горшочках в духовке.
- Статья по теме: Рецепт курицы с овощами в горшочке
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Овощи в горшочках в духовке – советы и хитрости
- Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
- Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
- Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
- Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.
Источник
Печеночники
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Недавно открыла для себя этот замечательный рецепт приготовления печенки. Очень понравилось! Попробуйте и вы!
Крупа гречневая Печень говяжья Лук репчатый Морковь Сетка жировая
Овощи в горшочках. Овощи в горшочках очень полезны и невероятно вкусны. Приготовленные в горшочках блюда всегда намного полезнее блюд, которые были приготовлены практически любым другим способом, недаром горшочек снискал славу «прародителя» всех остальных разновидностей кухонной посуды. Медленное томление в горшочках позволяет овощам сохранить все витамины и полезнейшие микроэлементы. А готовить такие овощи проще простого!
В горшочках вполне допустимо готовить абсолютно любые овощи, однако при их закладке необходимо учитывать время приготовления каждого овоща – те овощи, которые готовятся дольше остальных, всегда закладывают первыми. В идеале все овощи рекомендуется обжарить до полуготовности, тогда время приготовления овощей в горшочках сократится в разы. Тыкву, картофель и все остальные твердые овощи не помешает нарезать на мелкие кусочки, а мягкие овощи (томаты, например) всегда режут крупными кусками. Если нужно, чтобы картофель разварился, то томаты добавляют в самом конце готовки. Не возбраняется добавлять к готовящимся овощам и любые иные продукты: грибы, колбасные изделия, мясо, рыбу и т. д. – такой подход позволит сделать готовые блюда еще более сытными.
Если хочется, чтобы овощи всегда получались сочными, не помешает влить в них небольшое количество бульона или немножечко разведенной кипятком томатной пасты либо сметаны.
Для того, чтобы овощи были очень вкусными и чрезвычайно полезными, важно постараться выбрать и «правильные» горшочки – в идеале они должны быть керамическими либо глиняными. А недавно приобретенные в магазине горшочки следует тщательно подготовить к первому использованию: заполнив их водой и отправив в духовку, дожидаются, покуда жидкость закипит. Затем духовку выключают и оставляют в ней горшочки до их полного остывания.
Лучше всего готовить овощи в горшочках в духовке – равномерное прогревание горшочков с овощами позволяет сохранить все содержащиеся в овощах полезнейшие вещества. А чтобы сделать овощи в горшочках еще вкуснее, можно накрыть их своеобразными «крышечками» из дрожжевого теста – сначала из такого теста раскатывают небольшую лепешку толщиной в один-два сантиметра, а затем смазывают взбитым яйцом ободок горшочка, сразу же накрывают его лепешкой и защипывают края теста.
Овощи в горшочках вполне могут стать превосходной основой для сытного обеда или легкого ужина, да и гарнир из них тоже получается отменный!