Омлет с брокколи — 13 пошаговых рецептов и идей

Омлет с брокколи — 13 пошаговых рецептов и идей

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Польза, состав и калорийность омлета с брокколи
  3. Секреты выбора брокколи
  4. Оцените рецепт
  5. Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде
  6. Традиционный вариант приготовления
  7. Омлет с брокколи и сыром
  8. Интересные идеи по оформлению и подаче омлета с цветной капустой
  9. Тыква (морковка) в омлете от sono io
  10. Видео о приготовлении омлета с брокколи

Омлет с брокколи — 13 пошаговых рецептов и идей. Омлет с брокколи и цветной капустой — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Яйца — 2 шт.

Замороженная цветная капуста и брокколи — 100 г

Молоко — 2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Красный жгучий перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 150 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Польза, состав и калорийность омлета с брокколи

Если рецепт ограничивается классическим набором из молока и яиц, к которым добавлены бланшированные соцветия, калорийность омлета не превышает 120 ккал на 100-граммовую порцию. Брокколи относят к диетическим продуктам, а потому в омлеты с ней редко добавляют мясные продукты, особенно жирные.

Хотя есть и исключения, например, чтобы понизить суммарную калорийность завтрака, добавить в блюдо несколько соцветий брокколи – очень удачное и полезное решение. Овощ богат витаминами, причём условия хранения при глубокой заморозке позволяют им сохраниться в достаточном количестве.

Омлет с брокколи на сковороде. Рецепты, как приготовить пышный, с замороженной капустойПольза, состав и калорийность омлета с брокколи

Брокколи содержит полезные вещества в таком составе:

Вещество Вит. С Вит. К Ca Fe Mg P K
% от суточной нормы 150 130 5 4 5,2 6,5 9
Масса 90 мг 103 мг 4,8 мг 0.73 мг 21 мг 82 мг 320 мг

Сведения приведены в расчете на 100 г свежего продукта.

Секреты выбора брокколи

Съедобная часть овоща созревает неравномерно, а для любого блюда идеальна именно спелая брокколи, равномерного зелёно-сизого цвета. Масса головки должна составлять порядка 600 г, с отклонением не более 15% в любую сторону.

Омлет с брокколи на сковороде. Рецепты, как приготовить пышный, с замороженной капустойСекреты выбора брокколи

Помимо цвета стоит оценить и равномерность прилегания соцветий: у качественных овощей они образуют бугристую поверхность без явного разделения на части. Не рекомендуется приобретать брокколи со следами влаги, это признак дополнительной обработки овоща с целью продлить истекающий срок его хранения. Замороженную капусту стоит оценивать по цвету, как и свежую.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде

Для простых омлетов, состоящих из минимума основных продуктов и овощей, важно точно рассчитать количество соли. В противном случае блюдо выйдет пресным или пересоленным, что никак не улучшит настроение от завтрака или перекуса.

Из чего готовить:

  • молоко 3% – 60 мл;
  • щепотка перца;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • соль;
  • 200 г свежего брокколи.

    Омлет с брокколи на сковороде. Рецепты, как приготовить пышный, с замороженной капустойКлассический рецепт омлета с брокколи на сковороде

Как готовить:

  1. Закипевшую воду подсаливают, примерно как для варки картофеля. Головку брокколи разрезают, разделяя соцветия, ополаскивают в дуршлаге проточной водой. Опускают овощ в кипяток, отсчитывают 3 мин. на варку.
  2. Бланшированные соцветия вылавливают шумовкой на плотное полотенце, слегка промокают и обсушивают. Яйца с перцем и небольшим количеством соли взбалтывают проволочным венчиком, подлив молоко взбивают в лёгкую пену.
  3. В массивную сковороду вливают масло, стараясь ограничиться 15–20 мл, прогревают до ощутимого жара и выкладывают подсоленную брокколи. Жарят при умеренном нагреве до 3 мин., переворачивая при необходимости.
  4. Снова чуть взболтав, вливают яичную основу, огонь уменьшают почти до минимума. Дав низу чуть схватиться, сковороду накрывают и жарят омлет 5 мин. Проверяют готовность, аккуратно шевеля соцветия и убеждаясь, что вокруг них не появляется влага.

Хорошая идея – подсушить тосты или приготовить к омлету гренки. Если одному из членов семьи омлет покажется слишком лёгким угощением, на хлеб можно выложить паштет или жареную колбасу.

Традиционный вариант приготовления

Классический рецепт кулинары используют чаще всего. Запекать омлет можно:

  • в духовой печи;
  • в микроволновке;
  • на сковороде.

Как готовить на сковороде

Процесс приготовления на плите не занимает много времени. Оливковое масло можно заменить сливочным.

Пошаговый процесс

  1. Нарезать на небольшие кусочки морковь. Поджарить в масле.
  2. Брокколи залить подсоленной водой. Варить после закипания — 5 минут.
  3. В яйца добавить сметану. Подсолить. Перемешивать венчиком, пока масса не станет однородной.
  4. Слить жидкость с брокколи. Остудить, затем разобрать на соцветия.
  5. Пересыпать в сковороду и разровнять. Добавить морковь.
  6. Залить яичной смесью. В процессе запекания масса поднимется.
  7. Накрыть крышкой. Включить минимальный огонь. Потомить — четверть часа. Поверхность должна полностью запечься.

Потребуется:

  • морковь — 80 г;
  • брокколи — 220 г;
  • оливковое масло;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сметана — 60 мл.

Блюдо на сковороде

В духовой печи

Блюдо идеально подходит для завтрака. Если  брокколи заморожено, то необходимо оставить ее на столе для оттаивания.

Пошаговый процесс

  1. Необходимо разрезать каждое соцветие пополам, измельчить чеснок.
  2. Затем пересыпать в сковороду. Влить масло. Потомить 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавить воду и накрыть крышкой. Тушить, пока влага не испарится.
  4. Перемешать яйца. Подсолить. Залить овощи. Размешать.
  5. Жарить — 4 минуты. Края должны схватиться.
  6. Переложить в форму для запекания. Присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовую печь. Температурный режим — 180 °С. Запекать — 8 минут.

Потребуется:

  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • сыр — 110 г;
  • вода — 40 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль;
  • соцветия брокколи — 180 г;
  • красный перец — 2 г.

Как приготовить в мультиварке

Сыр необходимо использовать твердого сорта. Если яйца мелкие, то следует добавить больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый процесс

  1. Разделить на соцветия капусту. Поместить в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварить — 4 минуты. Переложить в сито и полностью остудить.
  3. Нарезать сыр на кубики, а соцветия — на пластинки.
  4. Подлить молоко к яйцам. Посолить. Взбить венчиком до однородности.
  5. Затем добавить сыр и капусту, перец и аккуратно перемешать.
  6. Налить немного масла в чашу. Включить режим «Жарка». Прогреть.
  7. Бумажную салфетку сложить в несколько слоев и растереть масло от дна до верха чаши.
  8. Залить жидкую смесь. Переключить на опцию «Выпечка». Таймер — 20 минут.
  9. Закрыть крышкой. Посыпать нашинкованным укропом.

Потребуется:

  • сыр — 120 г;
  • брокколи — 230 г;
  • соль;
  • яйца — 5 шт.;
  • черный перец — 1 г;
  • молоко — 110 мл;
  • растительное масло.

Нельзя размораживать овощи в СВЧ-печи. Оттаивание должно быть постепенным, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества.

Омлет с брокколи и сыром

  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • брокколи (соцветия) — 180 грамм;
  • красный перец — 1/4 чайных ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • яйца — 6 штук;
  • сыр — 100 грамм.

Количество порций: 2

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

  1. Размораживаем брокколи (если продукт свежий — шаг пропускаем)
  2. Обжариваем брокколи с измельченным чесноком в оливковом масле 2 минуты, после чего добавляем в сковороду 2 ст.л. воды, накрываем сковороду крышкой и тушим, пока вода не выпарится.
  3. Яйца взбиваем и смешиваем с брокколи. Эту смесь выливаем в сковороду и жарим 3-4 минуты — до тех пор, пока края не схватятся. Затем перекладываем омлет в форму для запекания, посыпаем сверху тертым сыром — и в духовку на 8-10 минут при 180 градусах.

Готовый омлет достаем из духовки, посыпаем тертым сыром — и кушаем!

Интересные идеи по оформлению и подаче омлета с цветной капустой

Омлет с брокколи на сковороде выходит довольно бледным, причём соцветия капусты в нём выглядят тёмными вкраплениями. Для эстетики нужно добавить ему красок. Вяленые помидоры можно положить и в само блюдо, но лучше украсить ими порции. Другой, не менее красочный овощ — болгарский перец, нарезают соломкой и выкладывают ею по омлету незатейливые узоры.

Если плоды перца крупные, нарезают из них узкие кольца и укладывают внутрь кусочки готового блюда.

Помидорами черри, разрезанными надвое, имитируют шляпки мухоморов, надев их на выступающие из омлета ножки брокколи. Разумеется, омлеты не оставляют без зелени, посыпая ею блюдо или предлагая отдельно. Сковороду порционных размеров можно поставить на декоративную доску. Омлет в таком случае снимают с огня немного раньше, не давая ему пересохнуть и потемнеть брокколи.

Тыква (морковка) в омлете от sono io

Овощи в омлете. Девять вкусных вариантов от сибмам
  • тыква (морковка)
  • яйца
  • молоко

Тыква режется кубиками и запекается. Потом заливается яйцом или яйцом с молоком. И в духовку, чтоб подрумянилось.
Блюдо это у меня ассоциируется с моей бабушкой. Больше никто в семье его не готовил и не готовит. Только я, когда выросла. Еще так морковку можно делать. Можно сначала не запекать, а отваривать.
Очень люблю это блюдо.

04.10.2020

Подборку составила Мираж

Новосибирск

Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей

Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей

Вы вошли как Гость

Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей

Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей

Реклама

Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей
Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей

Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей

Актуальные темы форума

Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей
Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей

Реклама

Омлет с брокколи - 13 пошаговых рецептов и идей

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Видео о приготовлении омлета с брокколи

Очень вкусный омлет с брокколи и моцарелой:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит