Оливковый хлеб с семенами льна (дрожжевой) — рецепт с фото пошагово

Оливковый хлеб с семенами льна (дрожжевой) — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Хлеб с семенами льна
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Польза продукта
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Льняной хлеб (ХП)
  7. Рецепт хлеба с семенами льна
  8. Этапы приготовления
  9. Фотографии «Хлеб с семенами льна и кунжутом» от приготовивших (16)
  10. Расстойка хлебной заготовки
  11. Оценка и отзывы покупателей

Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже вкусный хлебушек, который можно и к супчику подать, и использовать для бутербродов. Буханочка из данного количества ингредиентов получается небольшая, но зато прекрасно пропекается. Мякиш в этом хлебе такой нежный, а …

Хлеб с семенами льна

nichka

Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже вкусный хлебушек, который можно и к супчику подать, и использовать для бутербродов. Буханочка из данного количества ингредиентов получается небольшая, но зато прекрасно пропекается. Мякиш в этом хлебе такой нежный, а корочка — тонкая! Обязательно испеките!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2945 ккал
белки
86.6 г
жиры
72.1 г
углеводы
500.4 г
100 г блюда
ккал
226.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
38.5 г

Польза продукта

В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега».  Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!

Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.

Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:

  • улучшится работа кишечника;
  • наладится гормональный фон;
  • окрепнут защитные функции организма;
  • кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
  • будет наблюдаться здоровое похудение.

Ингредиенты

  • закваска (активный стартер) – 4 г
  • мука белая пшеничная – 440 г
  • вода – 180 г
  • сыворотка – 90 г
  • семена льна – 15 г
  • мед – 15 г
  • сливки жирные или сливочное масло – 15 г
  • соль – 8 г

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-1

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с семенами льна нам потребуется:

мука пшеничная — 200 г;

тёплая вода — 100 мл;

масло растительное — 3 ст. л.;

овсяные хлопья — 2 ст. л.;

сахар — 1 ст. л.;

семена льна — 4 ч. л.;

соль — 1/4 ч. л.;

мак — 1 ч. л. (по желанию);

дрожжи сухие — 1 ч. л.

Льняной хлеб (ХП)

Категория: Выпечка

12 ингридиентов

В ведро ХП выливаем сначала жидкие ингредиенты.

Потом соль, сахар, за ними все виды мук и последним компонентом дрожжи.

Ставим программу цельнозерновой хлеб, нужный вес, корочку и включаем….

теги: хлеб домашняя тесто выпечка сахар

Хлеб с льняной мукой

Рецепт хлеба с семенами льна

Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.

Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:

  • мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
  • отруби – пара столовых ложек;
  • стакан кефира;
  • семена льна – 3 ложки;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
  • соль – чайная ложка;
  • дрожжи – чайная ложка;
  • масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.

Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления хлеба.

Подготовить продукты для приготовления хлеба с семенами льна. В тёплую воду всыпать дрожжи.

В тёплую воду всыпать дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут. Как только на поверхности воды появятся пузырьки, значит дрожжи готовы к работе.

Как только на поверхности воды появятся пузырьки, значит дрожжи готовы к работе. Всыпать в миску с дрожжами просеянную муку, соль и сахар.

Всыпать в миску с дрожжами просеянную муку, соль и сахар.Перемешать тесто ложкой. Затем добавить растительное масло и ещё раз перемешать.

Перемешать тесто ложкой. Затем добавить растительное масло и ещё раз перемешать.Затем всыпать мак, семена льна и овсяные хлопья.

Затем всыпать мак, семена льна и овсяные хлопья.Хорошо вымесить тесто. Оно станет мягким и не липнущим. 

Хорошо вымесить тесто. Оно станет мягким и не липнущим. Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, поставить на 1,5 часа в тёплое место. 

Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, поставить на 1,5 часа в тёплое место.  Тесто увеличится в объёме.

Тесто увеличится в объёме. Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Сформировать круглый хлеб. Сделать на хлебе с семенами льна надрезы с помощью острого ножа или лезвия.

Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Сформировать круглый хлеб. Сделать на хлебе с семенами льна надрезы с помощью острого ножа или лезвия. Присыпать хлеб мукой.

Присыпать хлеб мукой.Выложить хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить на 40 минут в тепле.

Выложить хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить на 40 минут в тепле.Хлебушек поднимется. Поставить его в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут. 

Хлебушек поднимется. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут.Хлеб с семенами льна покроется румяной корочкой.

Хлеб с семенами льна покроется румяной корочкой.Готовый хлебушек слегка остудить, достать из формы и полностью остудить на решётке. Вот такой замечательный хлеб с семенами льна получается в разрезе.

Готовый хлебушек слегка остудить, достать из формы и полностью остудить на решётке. Вот такой замечательный хлеб с семенами льна получается в разрезе.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Фотографии «Хлеб с семенами льна и кунжутом» от приготовивших (16)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Расстойка хлебной заготовки

Предформовка хлебных заготовокИтак, прошло 2 часа и заготовка хлеба уже хорошо расстоялась. Она увеличилась в объеме и если на нее надавать пальцем, то можно почувствовать внутри множество пузырей, а след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.

Духовку нужно предварительно нагреть до 250°С в течение 20 минут. Я выпекаю на противне, застеленным пергаментной бумагой. Заготовку аккуратно переворачиваем на пергамент и теперь нужно сделать надрез обычным лезвием. Надрез делайте немного отступаю от середины заготовки, наклоняя лезвие под углом 45° и погружая его в заготовку на 1 см. Кроме обычного надреза, хлеб можно украшать различными рисунками или колосками.

Оценка и отзывы покупателей

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит