Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Оливье со свежим огурцом и колбасой – пошаговый простой рецепт
  3. Рецепт оливье со свежим огурцом
  4. Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой – основные принципы приготовления
  5. Что нам потребуется для салата Оливье:
  6. Важные заметки
  7. Оливье с ветчиной и свежими огурцами
  8. Оригинальный Оливье — рулет
  9. Дополнительные рекомендации
  10. Полезные свойства
  11. Короткий взгляд в историю оливье.

Оливье со свежим огурцом: пошаговое приготовление знаменитого салата с фото и видео. Как правильно выбрать продукты для угощения. Способы подачи к столу. Секреты и рекомендации по приготовлению.

Описание приготовления:

Пожалуй, сложно найти в нашей стране хозяйку, которая не знакома с тем, как приготовить «Оливье» классический со свежим огурцом. Но известно, что у каждой из них есть свой собственный рецепт и небольшие нюансы, которые делают это блюдо непохожим на то, что приготовила подруга. Так и в этом рецепте, который сейчас перед вами. Попробуйте приготовить по такому варианту.

Оливье со свежим огурцом и колбасой – пошаговый простой рецепт

Начнём, пожалуй, с самого знакомого, популярного и вкусного блюда. Его можно готовить хоть каждый день – никогда не надоест!

Что понадобится:

  • Колбаса молочная – 200 г.
  • Картофель – 5 штук.
  • Одна средняя морковка.
  • 6 куриных яиц.
  • Зелень.
  • Пара огурцов.
  • Горошек консервированный – 300 г.
  • Соль – щепотка.
  • Майонез – 200 г.

Чтобы процесс приготовления прошёл быстрее, овощи, а именно картофель и морковку, желательно заранее отварить в воде. То же самое сделать с яйцами. Чтобы они не оказались жидкими процесс варки после закипания должен длится не менее 10 минут.

Как готовить

Приготовленные овощи, а лучше всего варить их в мундире, надо остудить, почистить. Затем порезать на небольшие кубики.

Яйца, отваренные, остужаем, чистим, также разрезаем на кубики. Отделять белок от желтка здесь нет никакой необходимости.

Огурцы помыть, обязательно попробовать на горечь. Можно почистить кожуру, а можно этого и не делать. порезать на меньшие по размеру дольки, чем остальные продукты.

Если во время этого процесса выделилось слишком много сока, его желательно слить и не допускать в салат.

Пучок свежей зелени, пусть это будет зелёный лук, петрушка, укроп, промыть, просушить бумажным полотенцем, нашинковать.

Колбасу порезать на дольки.

Последней вскрываем баночку зелёного горошка, сливаем жидкость.

Оливье со свежим огурцом и колбасой

Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну большую салатницу, солим, при необходимости перчим, сдабриваем майонезом, перемешиваем. Салат Оливье с зелёным огурцом после приготовления желательно поставить на 30 минут в холодильник для настаивания, и только после этого подавать к столу.

Рецепт оливье со свежим огурцом

Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

Назвать какой-либо из рецептов оливье классическим сложно. Вариантов его приготовления огромное множество. Хозяйки готовят оливье со свежим горошком, с отварной курицей, с яблоком и свежим огурцом, с солеными и/или маринованными огурцами, ветчиной и прочими продуктами. Все ингредиенты отлично сочетаются в одном блюде. На ваш вкус можно регулировать его пикантность, сладость, свежесть или кислинку.

  • картофель средний 5 шт.
  • зеленый горошек консервированный 1 банка
  • докторская колбаса 300 г
  • морковь средняя 2 шт.
  • свежий огурец 5 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • куриные яйца 5 шт.
  • зеленый лук 1 пучок
  • сметана 300 г
  • майонез 50 г
  • соль  по вкусу
  • черный молотый перец  по желанию

Калории: 145 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 7 г

  • Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

    Морковь и картофель, не очищая от кожуры, отварите до готовности. Чтобы убедиться, что овощи сварились, проколите их вилкой. Если прибор входит в мякоть без затруднений, огонь можно выключать.

  • Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

    Остудите морковку и картофель. Очистите их от кожуры. Нарежьте аккуратными, равномерными кубиками.

  • Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

    Отдельно отварите яйца. Время после закипания — 4 минуты. После остудите, освободите от скорлупы и измельчите.

  • Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

    Колбасу очистите от пленки. Форма нарезки этого продукта — кубики.

  • Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

    Так же следует нарезать репчатый лук и свежие огурцы.

  • Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

    Зеленый лук промойте, обрежьте хвостики. Нашинкуйте довольно мелко.

  • Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

    Все компоненты смешайте в одной посуде, в которой в дальнейшем будет удобно их перемешивать.

  • Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

    Из банки с горошком слейте жидкость. Содержимое отправьте в посуду к другим ингредиентам.

  • Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

    Теперь можно солить будущий салат, всыпьте черный молотый перец. Добавьте немного майонеза и несколько ложек сметаны. Хорошенько перемешайте. Подавайте на стол, предварительно украсив свежей зеленью, листьями салата.

Совет: заправлять салаты лучше всего домашним майонезом. Он более натуральный и безопасный, нежели магазинный продукт.

Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой – основные принципы приготовления

Это сегодня мы можем приобрести абсолютно любые продукты, а во времена тотального дефицита даже зеленый горошек было сложно достать, поэтому «Оливье» готовили только на большие праздники. Ни один Новый год не обходился без этого салата.

Казалось бы, просто соленый огурец заменили свежим. Однако вкус салата изменился кардинально, он стал весенним и легким. Кстати, вы можете использовать в салате свежие огурцы вместе с солеными.

В остальном салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой готовят так же, как и традиционный. Овощи отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и мелко крошат. Яйца варят вкрутую, чистят и измельчают мелкими кубиками.

Овощи и яйца выкладывают в глубокую посуду, добавляют зеленый горошек и мелко нарезанную колбасу. Заправляют салат, как правило, майонезом, но если вы сидите на диете, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Что нам потребуется для салата Оливье:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картошка (в мундире) – 3 шт.;
  • колбаса — 300 г;
  • горошек зеленый — 1 банка (0,5л);
  • яйца (вкрутую) — 3 шт.;
  • морковь (отваренная) — 1 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • сметана — 250 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

Важные заметки

Классический рецепт оливье с огурцом по технологии мало чем отличается от других видов этого салата. Но есть важный нюанс: свежий огурец может дать слишком много сока, и блюдо станет водянистым. Чтобы этого избежать, нарезанный огурец помещаем в дуршлаг и слегка придавливаем тарелкой или осторожно приминаем рукой. За несколько минут излишняя влага стечет.

Оливье с ветчиной и свежими огурцами

Оливье со свежим огурцом: рецепт классического салата, пошагово с фото

Не менее вкусный салат получается с добавлением ветчины вместо докторской колбасы. Мясо также нарезается кубиками. Ветчина придает блюду пикантный вкус и копченый аромат. Другие ингредиенты остаются неизменными. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить к ветчине ананас или яблоко. Оливье приобретет кисло-сладкий привкус. Гурманы по достоинству оценят такой кулинарный эксперимент.

Для приготовления главное — выбрать хорошую качественную ветчину в магазине. Как это сделать:

  1. Настоящая ветчина должна быть произведена исключительно из свинины, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом.
  2. Обратите внимание на внешний вид изделия. Если на нем есть прожилки, то перед вами хорошая ветчина.
  3. Обязательно попробуйте и понюхайте ветчину. Это должен быть запах свежего мяса с тонкой ноткой копченостей. Ни в коем случае не должно пахнуть резкими специями. Вкус ветчины должен быть насыщенным, мякоть — сочной.
  4. При надломе куска он не должен крошиться или, наоборот, быть слишком жидким, пускать сок. Это признаки плохого фарша и отсутствия разрыхлителей.

Совет: как известно, свежий огурец имеет тенденцию пускать сок в составе салатов. Чтобы этого не произошло, предварительно разрежьте его пополам, посолите. Оставьте на 10 минут. Промойте овощ. Теперь его можно крошить в блюдо.

Оригинальный Оливье — рулет

[blok_3_h2]

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Необходимо:

  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Вареная колбаса – 100 гр.
  • Яйцо отваренное – 2 шт.
  • Сыр плавленый 2 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Лаваш – 1 шт.

Приготовление:

Сначала подготавливаем все составляющие – их нужно очистить и натереть на крупной терке

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Теперь на большом блюде расстилаем лаваш, можно использовать мексиканскую лепешку

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Намазываем на лаваш плавленый сыр, используйте свежий, мягкий, чтобы он лучше намазывался

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Посыпаем сверху тертой колбасой

Далее идет слой моркови, картофеля и огурцы

Огурцы сверху промазываем майонезом и посыпаем тертым яйцом

Аккуратно сворачиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Перед подачей на стол нарезаем на кусочки, раскладываем на тарелке и украшаем.

Дополнительные рекомендации

Контролировать готовность картофеля и моркови при варке очень просто. Вилкой или тонким небольшим ножом нужно проткнуть овощи: если прибор входит мягко, как в подтаявшее сливочное масло, то все готово!

Полезные свойства

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».

Оливье с огурцами

Короткий взгляд в историю оливье.

То, что его автор – француз из знаменитой французской семьи кулинаров, известно каждому школьнику. Люсьен Оливье работал в Москве в 60-х годах 19 века, и был самым востребованным поваром для устройства парадных обедов в богатых аристократических домах. Вместе с купцом Пеговым они открыли один из самых престижных столичных ресторанов «Трактир «Эрмитаж», блистающий роскошью зеркал, люстр и меблировки.

Люсьен Оливье | Трактир «Эрмитаж»

Там французский ресторатор начал подавать своеобразное блюдо, состоящее из кубиков мяса рябчиков, раковых шеек, ломтиков языка, маринованных корнишонов и крутых яиц, причем все эти продукты подавались отдельно, и больше походили на «башенку» для украшения стола. Но русский посетитель нарушал задумку кулинара и постоянно перемешивал ингредиенты, превращая их смесь, политую соусом провансаль. Раздосадованный повар в отместку как-то подал это блюдо «русским способом». Люди с удовольствием восприняли кушанье, обеспечив ему (и салату, и изготовителю) успех и славу, назвав «Оливье». В период революционных беспорядков 17 года русские аристократы покинули родину, поселившись за границей. Там, чтобы не потерять связь с родными традициями, они отдавали предпочтение русским блюдам, в том числе салату оливье, называя его просто «Русским». От эмигрантов он вновь попал в свое отечество, после расширения взаимоотношений Советского Союза с зарубежными странами. Но время и экономическое состояние населения внесли в его рецептуру множество поправок. Многие ингредиенты просто исчезли из обихода, будучи замененные на более доступные продукты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит