Диетические оладьи из цельнозерновой муки будут не менее вкусными и пышными, если воспользоваться проверенными рецептами. Хороши варианты на кефире, молоке.
Ингредиенты
Мука ц/з пшеничная — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1-2 ч.л.
Сода — 0,3 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для жарки
- 184 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Описание приготовления:
Ароматизировать оладьи можно ванилью или корицей. Можно также добавить в тесто натертое яблочко или изюм!
Как приготовить низкокалорийные оладьи
Часто худеющие стараются полностью исключить оладьи из своего рациона. Но делать это вовсе необязательно. Можно приготовить такое блюдо по правильному рецепту, и тогда оно точно не навредит фигуре. Малокалорийные оладьи допускается есть даже во время строгой диеты.
Есть несколько основных правил приготовления «правильных» оладий:
- Для основы угощения стоит брать только малокалорийные молочные продукты (но не обезжиренные), например, отлично подойдет 1% кефир.
- Тесто стоит замешивать не с пшеничной, а с кокосовой, овсяной, рисовой, нутовой мукой.
- В состав блюда полезно добавлять любые отруби.
- Начинкой угощения стоит сделать овощи или нежирное мясо.
Если оладьи приготовлены правильно, то организму они принесут исключительно пользу. Угощение насыщает энергией, дарит бодрость на весь день. Кроме того, такое блюдо благоприятно влияет на работу всего ЖКТ.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт 2. Панкейки из овсянки с какао
Еще одна альтернатива пшеничной — мука овсяная. В ней мало крахмала и клейковины, что делает ее еще более полезной для похудения. Продукт содержит витамины А, Е, В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.
Выпечка из овсяной муки всегда воздушная и ароматная, с ней легче выдерживать даже самую строгую диету. Калорийность панкейков из овсяной муки — 160 ккал на 100 г. БЖУ — 12/6,5/12. Оладушки готовятся из овсяных хлопьев, требующих варки, и овсяных отрубей.
Ингредиенты:
- 20 г овсяных хлопьев;
- 20 г овсяных отрубей;
- 50 г мягкого творога с низким % жира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- сахар или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Хлопья и отруби измельчить в блендере.
- Замесить тесто: смешать все ингредиенты до однородности. Дать тесту немного постоять.
- Выпекать панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Пошаговый рецепт с фото
Каждый раз удивляюсь, когда в оладьевое тесто добавляются яйца… Вкус от них как-то существенно не улучшается, а вот пышность под большой угрозой!
Оладьи пеку из самой разной муки, размешав тесто на кефире в считанные секунды. Это незатейливое и обожаемое блюдо чаще всего бывает на завтрак, а также выручает на перекус или чаепитие, когда недостаточно времени или… желания на длительную готовку.
Предлагаю взять на заметку полезные для здоровья и эффектные на вкус оладьи на кефире из цельнозерновой муки (без яиц). В данном варианте — из пшеничной цельнозерновой, а также подходят и смеси разных видов муки из цельных зерен.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Порцию цельнозерновой муки перемешайте с сахаром, солью и содой. Если сода комочками, то просейте её через ситечко!
Влейте кефир и быстро перемешайте ингредиенты буквально несколькими движениями. Взбивать не нужно!
Сода практически сразу же среагирует с кислотой кефира и сделает тесто пышным, так что приступайте к жарке оладушков немедленно.
Жарьте цельнозерновые оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Много масла не нужно, совсем не обязательно, чтобы тесто плавало в нём.
Зачерпывайте ложкой тесто с края миски, отправляйте его на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон.
Приготовленные практически моментально цельнозерновые оладьи на кефире — пышные, с приятным специфическим ароматом и особым вкусом…
Они хороши со сметаной, а также с любым вареньем или джемом.
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Секреты вкусных диетических оладушек
- Вкус оладий может варьироваться в зависимости от припека. Припек – это начинка, которая равномерно распределяется по тексту и «припекается» вместе. Отличный вариант припека для сладких оладий – тертое яблоко, тертая морковь, тыква, банан. Для несладких подходит кабачок.
- В оладьи можно добавить распаренные сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив. Важно учесть, что сухофрукты могут подгореть и испортить вкус, поэтому изделия должны быть толстенькими, чтобы кусочки не смешивать в тесто, а «утапливать» в нем.
- Оладьи очень вкусно есть с соусом. К сладким идеально подходят ягодные, фруктовые соусы, к несладким – чесночный, сырный соус. Можно даже сделать обычный домашний йогурт в мультиварке, добавить к нему пюрированный банан и получить отличный диетический соус.
Рецепт Оладьи из цельнозерновой муки на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из цельнозерновой муки на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.4 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1077 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 5.4% | 1188 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.2% | 2947 г |
Углеводы | 25.4 г | 219 г | 11.6% | 7.4% | 862 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 13.4% | 476 г |
Вода | 60.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.7% | 3782 г |
Зола | 1.169 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.7 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.3% | 4813 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.136 мг | 1.5 мг | 9.1% | 5.8% | 1103 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 5.9% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 27.07 мг | 500 мг | 5.4% | 3.5% | 1847 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.83 мг | 5 мг | 16.6% | 10.6% | 602 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 4.5% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 23.458 мкг | 400 мкг | 5.9% | 3.8% | 1705 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.152 мкг | 3 мкг | 5.1% | 3.3% | 1974 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.165 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.1% | 6061 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.301 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 4983 г |
Витамин Н, биотин | 3.286 мкг | 50 мкг | 6.6% | 4.2% | 1522 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5954 мг | 20 мг | 8% | 5.1% | 1254 г |
Ниацин | 0.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.74 мг | 2500 мг | 9.1% | 5.8% | 1098 г |
Кальций, Ca | 83.04 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.3% | 1204 г |
Магний, Mg | 52.8 мг | 400 мг | 13.2% | 8.4% | 758 г |
Натрий, Na | 156.71 мг | 1300 мг | 12.1% | 7.7% | 830 г |
Сера, S | 29.84 мг | 1000 мг | 3% | 1.9% | 3351 г |
Фосфор, Ph | 157.5 мг | 800 мг | 19.7% | 12.6% | 508 г |
Хлор, Cl | 68.58 мг | 2300 мг | 3% | 1.9% | 3354 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.999 мг | 18 мг | 5.6% | 3.6% | 1802 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.8% | 2273 г |
Кобальт, Co | 1.234 мкг | 10 мкг | 12.3% | 7.9% | 810 г |
Марганец, Mn | 1.2058 мг | 2 мг | 60.3% | 38.6% | 166 г |
Медь, Cu | 173.24 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 11.1% | 577 г |
Молибден, Mo | 3.3 мкг | 70 мкг | 4.7% | 3% | 2121 г |
Олово, Sn | 8.61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.777 мкг | 55 мкг | 5% | 3.2% | 1981 г |
Стронций, Sr | 9.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.42 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25940 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.9% | 3497 г |
Цинк, Zn | 1.0725 мг | 12 мг | 8.9% | 5.7% | 1119 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.251 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.114 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.182 г | ~ | |||
Лейцин | 0.341 г | ~ | |||
Лизин | 0.17 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.231 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.192 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.316 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.289 г | ~ | |||
Пролин | 0.372 г | ~ | |||
Серин | 0.239 г | ~ | |||
Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.215 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.581 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.338 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.346 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.292 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.4% |
Энергетическая ценность Оладьи из цельнозерновой муки на кефире составляет 156,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оладьи на кислом молоке
В холодильнике скисло молоко? Не спешите его выливать, на этом продукте можно очень быстро приготовить вкусные оладьи. Рецепт довольно простой и незатейливый, а выпечка получается пышной и аппетитной.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 500 мл;
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная – 12 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – для жарки.
Как готовим:
- В глубокую миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и взбиваем вилкой. Сюда же всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
- В кислое молоко высыпаем соду и перемешиваем. После этого переливаем в яичную смесь, тщательно мешая вилкой.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и при помощи столовой ложки выкладываем порции теста. Обжариваем оладьи на слабом огне до золотистого цвета.
- Румяные изделия снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Вот так вот легко и просто можно приготовить пышные, мягкие и очень вкусные оладьи.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные и полезные пп оладьи помогут следующие советы:
- чтобы сократить калорийность блюда, можно разбавлять кефирную основу кипяченой водой;
- вместо сахара стоит брать органические подсластители (хорошо подойдет мед, сироп топинамбура);
- оладьи лучше всего готовить без масла на антипригарной сковороде;
- при желании получится запечь блюдо в духовке на силиконовом коврике.
Аппетитные ПП оладьи получаются безвредными для фигуры более чем по 20 рецептам на кефире. Вкусно готовить их на разных видах муки, а также добавлять в состав фрукты.