С приходом весны в наше традиционное меню добавляются холодные супы. Одним из таких супов является окрошка. Примечательно, что это блюдо становиться
Окрошка на кефире
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.
- 1998770
- 217
- 2531
- 397
Лук зеленый Зелень Огурец Картофель Яйцо куриное Колбаса Лимон Кефир Вода Соль
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой
Классическая окрошка на квасе пользуется особой популярностью в жаркое время года. Оно выручает, когда нет особого желания готовить, хотя обед никто не отменял.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 6.
-
Овощи помойте. Нарежьте редис, огурцы, картофель, яйца и колбасу кубиками примерно одинакового размера.
1
Зелень помойте и мелко порубите ножом.
2
Все измельченные ингредиенты смешайте в объемной емкости, посолите по вкусу.
3
Добавьте квас и сметану, перемешайте.
4
Подавайте окрошку с кусочком свежего хлеба.
5
Приятного аппетита!
Окрошка – легкое блюдо с приятным вкусом. Его любят взрослые и дети. Существует множество вариантов его приготовления и каждый хорош по-своему. Но окрошка на квасе и сметане вне всякой конкуренции.
- Время готовки: 35 мин.
- Время приготовления: 35 мин.
- Порций: 5.
Ингредиенты:
- Колбаса – 300 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Квас – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте тонкой соломкой.
Сварите картофель в мундирах, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Колбасу нарежьте мелкими кубиками или соломкой, добавьте ее к остальным ингредиентам.
Зелень помойте и мелко порубите ножом. К измельченным продуктам добавьте соль, перец и сметану, перемешайте.
Влейте охлажденный квас, перемешайте окрошку.
Окрошка готова, можно подавать ее на стол.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Квас — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Яйца, Вареная колбаса, Огурцы, Зелёный лук, Укроп, Квас, Соль
Видео о том, как сделать салат окрошку на майонезе по классическому рецепту
Оказывается, окрошку можно подавать не только в виде холодного супа, но и в виде вкусного, полезного и сытного салата. К примеру, муж мой на квасе или на кефире ее не любит, а вот с майонезиком кушает за милую душу. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 1 свежий огурец
- пучок редиски
- 4 яйца
- кусочек постной говядины
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- майонез
- сметана
- соль
Окрошка на сыворотке
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.
- 301689
- 1
- 423
- 101
Сыворотка Колбаса Яйцо куриное Огурец Лук зеленый Петрушка Укроп Сметана Лимон
Подадим окрошку достойно!
В глубокую тарелку наливаем порцию холодной окрошечки, стараясь уравновесить сочетание жидкости и гущи. Сверху положим столовую ложку сметаны или майонеза, не размешивая, поверх притрусим черным перчиком для красоты. Украсим веточкой петрушки или укропа. И немедленно позовем домашних- они придут в восторг от такой вкуснятины!
Источник.
Очень вкусная окрошка с колбасой на кефире и ряженке с горчицей
Некоторые не любят редиску. На вкус и цвет товарища нет, поэтому окрошку можно легко приготовить и без редиса. Это не обязательный ингредиент в блюде. Читать далее…
Гренки из бородинского хлеба, обжаренные на растительном масле с луком и килькой
Нам понадобится:
- Бородинский хлеб — 6 кусочков
- Лук зеленый или репчатый по вкусу
- Килька в томате или в масле- 6шт.
- Растительное масло — 1-2 ст.л
Способ приготовления:
1. Кусочки хлеба обжарьте на сковороде, применяя растительное масло.
2. На каждый кусочек положите кильку, присыпьте зеленым лучком. Можно кильку и не ложить, а положить например кусочки сала ?
Ну, а если хотите немного повозиться, то приготовьте чесночные пампушки, которые подаются обычно к настоящему украинскому борщу. В своей заметке я уже о них рассказывала, будет интересно читайте тут.
На этом все, была рада поделиться с вами своими наработками. Всего всем самого доброго, и хорошего! Будьте счастливы! До новых встреч!
С уважением, Екатерина Манцурова
Классическая окрошка со сметаной
Мой любимый вариант приготовления известного летнего блюда – рецепт со сметаной. Она должна быть густой и свежей, с жирностью минимум 20 %. Поищите на рынке деревенскую, она самая вкусная. Если найти такую не получается, то купите продукт в супермаркете, но только проверьте состав – он должен быть натуральным, без стабилизаторов и усилителей вкуса. На готовку понадобится не больше получаса.
Состав:
- 3 вареных яйца;
- по пучку лука, укропа;
- редис – 6 шт.;
- колбаса вареная – 300 г;
- 200-300 г густой сметаны;
- 3 отварных картофелины;
- 3 огурца;
- 2 л воды;
- соль, перец.
Как приготовить:
Яйца с картофелем почистите и нарежьте небольшими квадратиками. Таким же размером измельчите колбасу, огурцы, редиску. Лук и укроп мелко нашинкуйте, посолите и подавите вилкой, чтобы они дали сок. Все ингредиенты смешайте в глубоком салатнике.
В отдельной посуде разбавьте сметану водой до нужной вам консистенции. Можно добавить туда же немного горчицы и несколько капель лимонного сока по желанию. Хорошо размешайте заправку и вылейте ее в салатник. Перемешайте ложкой и уберите в холодильник на 1 час.
Когда окрошка станет холодной, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
В 100 г содержится всего 45 ккал, 1,9 г белка, 3,1 г жира, 2,3 г углеводов.
Любимый суп можно готовить хоть каждый день в новой вариации: заправлять его то сметаной, то кефиром, айраном, минеральной водой с добавлением уксуса, и каждый раз блюдо получается вкусным и освежающим. Кстати если немного окрошки у вас осталось с ужина, накройте ее крышкой и уберите в холодильник. Она простоит еще 2 суток, затем ее лучше вылить: овощи становятся мягкими и безвкусными. А если не сразу добавлять заправку во все количество ингредиентов, а вливать постепенно (порционно), то супчик можно есть 3-4 дня.
Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой
Окрошку можно готовить с различными мясными продуктами, в том числе и с копченой колбасой. Интересно, что это блюдо причисляют к супам, изначально же оно задумывалось как салат, заправленный квасом.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Колбаса копченая – 150 гр.
- Сметана – 400 мл.
- Горчица – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Квас – 2 л.
Процесс приготовления:
Предварительно сварите картофель и яйца, охладите их и нарежьте кубиками.
Копченую колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.
Огурцы помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Зелень можно взять любую на свой вкус, ее мелко порубите ножом и добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте горчицу, сметану, квас и соль по вкусу, перемешайте и великолепная ядреная окрошка готова.
Приятного аппетита!
Рецепт классической окрошки с уксусом и сметаной
Что это за рецепт такой – окрошка на воде с уксусом? Попробуйте приготовить этот рецепт самостоятельно под нашим чутким руководством, воспользовавшись предлагаемым ниже видео.
На этом у меня все. Надеюсь, приготовить легкий освежающий суп вам теперь не представит сложностей. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Окрошка «Похмельная»
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Окрошка — холодное блюдо, особенно хороша окрошечка в летнее, жаркое время года, а ещe — на похмелье…
Картофель Яйцо куриное Колбаса Огурец Редис Кефир Напиток кисломолочный Зелень Соль Вода
Окрошка с колбасой. Окрошка с колбасой – классический вариант этого холодного супа. Причем, колбаса придает особую нежность и мягкий вкус окрошке, по сравнению с тем, когда к ней добавляется отварное мясо или отварной язык.
Колбасу для окрошки можно применять любого вида, но наиболее удачно в ней сочетается с другими ингредиентами вареная колбаса, без жира, например, «докторская». Также можно заправлять окрошку нарезанной ветчиной, измельченными сосисками или сардельками.
В остальном в блюде присутствуют те же компоненты, что и в любом рецепте классической окрошки. Это отварной картофель, измельченный кубиками, отварные куриные яйца, также измельченные кубиками, свежий огурец, нарезанный мелко или тертый на крупной терке и таким же образом измельченный свежий редис. Иногда редис заменяют зеленой редькой. Также окрошка содержит мелко нарезанную зелень, в том числе зеленый лук, соль, черный молотый перец.
Заправка для окрошки с колбасой может быть основанной на квасе, на простокваше, на сыворотке, минеральной воде, кефире с соком лимона или столовым уксусом. К окрошке добавляют зачастую при ее подаче к столу сметану, добавляют в каждую тарелку колотый лед.
Окрошка – лучшее жидкое блюдо для лета, так как она хорошо охлаждает организм, насыщает его, одновременно это легкое для пищеварения блюдо. Однако, окрошку можно успешно готовить в зимнее время года, добавляя в нее вместо редиса сладкую зеленую редьку. Такое блюдо среди зимы поможет витаминизировать организм, улучшить настроение.