Как приготовить окрошку со свеклой на кефире: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Рецепт приготовления окрошки на кефире со свеклой — очень прост. Но блюдо получается очень насыщенным, сытным и густым. Идеально подходит для весны и лета. В свою окрошку со свеклой колбасу я добавляю редко, но вы делаете так, как захочется. Картофель, кстати, также можно не добавлять внутрь, а подать его с супом отдельно. Приготовьтесь заранее — вскипятите воду и остудите ее.
Как приготовить окрошку на кефире со свеклой?
1. Поставьте варить свеклу, картофель (если используете) и яйца.
2. Промойте лук и укроп, измельчите, добавьте к ним соль и хорошенько разотрите ложкой. Пусть сок выйдет.
3. Кубиками режем колбасу. Снова — если используете.
4. Моем-чистим огурцы, нарезаем небольшими кубиками.
5. Отваренную и остуженную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
6. Чистим картошку и яйца, их также рубим.
7. Смешиваем все ингредиенты, заливаем кефиром, еще раз перемешиваем.
8. Разводим наш суп охлажденной кипяченой водой. Доводим до желаемой консистенции. Частенько я и вовсе не развожу водой свою окрошку.
Окрошка на кефире со свеклой готова! Приятного аппетита!
Перед подачей можете посыпать нарезанным укропом и приправить сметаной.
Оценить рецепт Окрошка на кефире со свеклой:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 27
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ингредиенты
Свекла запеченная — 1 шт.
Кефир — 0,3-0,5 л
Картофель в мундире — 1-2 шт.
Свежие огурцы — 1-2 шт.
Яйца вкрутую — 1-2 шт.
Куриное филе отварное — 100 г
Лимонный сок, соль, перец, горчица, зелень — по вкусу
- 61 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
Итак, берём лук и укроп, нарезаем их и толчём вместе с солью. Добавляем порезаные кубиками 1х1 см. колбасу, огурцы, картошку и тёртую свeклу, яйцо. Добавляем во всю нашу массу кефир. Солим и перчим. Добавляем кипяченую и охлажденную воду. Густоту делаем по вашему желанию. Как видите рецепт несложен, ведь всё гениальное — просто! Уверена, что вам понравится эта окрошка!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1542.2 ккал | белки 104.8 г | жиры 74.4 г | углеводы 105.7 г |
Порции | |||
ккал 220.3 ккал | белки 15 г | жиры 10.6 г | углеводы 15.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 3 г | углеводы 4.3 г |
Вегетарианская окрошка со свеклой на квасе
Что нужно:
- свекла – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- огурцы (свежие или соленые) – 0,2 кг;
- консервированные грибы (не обязательно) – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- квас – 1 л;
- сметана – по вкусу;
- зеленый лук – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите свеклу, морковку, картошку и яйца. Остудите их и очистите. Нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра, сложите в кастрюльку. Свеклу перед соединением с другими компонентами полейте уксусом.
- Промойте и измельчите грибы. Опята можно оставить целыми. Добавьте грибочки к яйцам и овощам.
- Некрупными кубиками нарежьте огурчики, отправьте их к другим ингредиентам.
- Лук, мелко порезав, посыпьте сахаром и солью и потолките, чтобы он пустил сок, переместите в кастрюльку.
- Влейте в кастрюлю квас, перемешайте.
Осталось настоять окрошку, поместив на полчаса в холодильник, и подать к столу, заправив сметаной. Эта окрошка понравится вегетарианцам, постящимся христианам и всем другим людям, не употребляющим мяса.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт
Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.
Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.
Ингредиенты:
- кефир 1% — 1 л.
- минеральная вода — до 1 л.
- колбаса или курица — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- огурец короткоплодный — 4 шт.
- зелень, специи
Как приготовить окрошку на минералке:
1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.
2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.
3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.
4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.
Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.
Приготовление:
1. Корицу уложить на твердую поверхность, накрыть пищевой пленкой и разбить деревянным молоточком на небольшие кусочки.
2. В кастрюлю для приготовления чая выложить кардамон, тмин, измельченную палочку корицы и лавровый лист.
3. Имбирь очистить от кожуры с помощью овощечистки.
4. Натереть корень на мелкой терке, уложить в кастрюлю.
5. Залить смесь подготовленной водой, варить на медленном огне 15 минут после закипания.
6. Огонь отключить, всыпать зелёный чай, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 10 минут.
7. В кувшин для подачи выложить нарезанные ломтики лимона.
8. Отцедить напиток через сито.
9. Разлить чай по чашкам, подать к столу.
Для тех, кто не привык пить несладкий чай, можно дополнить напиток небольшим количеством свежего мёда.
У чая приятный вкус и лёгкая острота. После отстаивания выпадает небольшой осадок. По желанию чай можно разбавить кипяченой водой. Напиток употребляется в холодном и горячем виде. Хранить в холодильнике до 3-х дней.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Огурцы, Свекла, Картошка, Яйца, Вареная колбаса, Укроп, Зелёный лук, Вода, Горчица, Соль, Сметана, Перец черный молотый