Окрошка — лучший суп для летнего обеда! Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполняется витаминами. Окрошка
Окрошка на кефире

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

- 1998769
- 217
- 2531
- 397
Лук зеленый Зелень Огурец Картофель Яйцо куриное Колбаса Лимон Кефир Вода Соль

Рецепт классической окрошки на кефире
«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.
Ингредиенты для окрошки классической:
- колбаса «Докторская» — 200 г;
- огурец – 150 г.;
- редиска – 150 г.;
- отварной картофель– 1 большой клубень;
- яйца, сваренные вкрутую – из расчета 1 шт. на 1 порцию;
- лук-перо – 50 г.;
- любая зелень (по вкусу и желанию) – 50 г.;
- кефир с низким процентом жирности – 2 ст.;
- лимон – половинка;
- соль, приправы – 2 ч.л.
Как сделать окрошку на кефире пошаговый рецепт:
- Отварить яйца и картофелины, охладить.
- Все ингредиенты, исключая редиску, зелень и перья лука, порезать в форме аккуратных квадратиков. Редиску нарезать пополам на тоненькие дольки, зелень нашинковать на мелкие фракции.
- Всю нарезку выложить в глубокую емкость, приправить солью и специями, выдавить свежевыжатый сок половинки лимона.
- Залить овощную смесь свежим кефиром, убрать в холодное место.
Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.
Классический летний суп на кефире и сметане
И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6 шт
- Вареные яйца — 6 шт
- Огурец (небольшой) — 4 шт
- Редиска — 250 гр
- Вареная колбаса — 250 гр
- Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- Кефир — 2 литра
- Вода кипяченая — 800 мл
- Сметана — 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.
2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.
3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.
4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.
5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.
Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.
Готовим холодный суп с минералкой
Любите пузырьки, ага, а представляете и тут их можно уловить. Заманчивое предложение, они в тарелке будут лопаться, играть, а во рту растворяться. Веселая получится игра, но на самом деле гурманы такое кушанье отведают с великим удовольствием.
Ведь польза очевидна сразу же.
Кефир помогает избавиться от шлаков в нашем организме, и конечно же это далеко не все, а вот минералка будет поддерживать водный баланс. Вообще эти два сочетания будут только друг другу помогать в таком соединении.
Реклама такому блюду точно не нужна, хотя и придумано уже куча лозунгов по поводу этого. Вот один из них.
А, чтобы было более понятнее, сразу же переходим к делу, включаем этот ролик и смотрим от начала до конца. Записываем в блокнотик продукты и идем на огород или в магазин.
Канал с ютуба Еда на любой вкус будет вашим помощником, итак, не буду отвлекать.
Рецепт с добавлением горчицы
Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 3 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0,5 л
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ст.ложки
Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.
Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.
Классическая окрошка на 2 порции без редиски
На самом деле можно сделать и 4-6 порций, для этого необходимо удвоить в 2 раза количество продуктов. Хочу сказать, что этот вариант самый подходящий и хорошо одновременно утоляет жажду, когда самый солнцепек. Да, еще делает сытым нас.
К сведению. Русская окрошка это такое первое блюдо, в котором все продукты можно взять на глазок, смотря, что и в каком количестве у вас есть.
А если еще положить кусочек хлебушка или свежего батона рядышком, так и вообще лучше не сыщешь похлебочки. Лето тем и хорошо, что можно прям до сыта наесться этим кулинарным шедевром. Повторяйте шаг за шагом и получится безупречная смачность и классный и неповторимый супец из всего свежего.
Нам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- колбаса копченная — 100 г
- кефир — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- зелень петрушки, лука и укропа — пучок
- вода — 100 мл
- соль — по желанию
Способ приготовления:
1. Начните, как всегда, с резки продуктов по списку. Вот только не забудьте отварить заранее картошку и яйцо, а после очистить их от внешних оболочек.
Взгляните на рисунок, вот также проделайте данную процедуру.
На заметку. А вот чтобы добиться большего аромата, придется огурец потереть на мелкой терке, но не весь, а половинку.
И еще можно желточки растереть в ступке и посолить, затем смешать с парой ложек сметаны или горчицы и добавлять в окрошку вместо оригинального соуса.
2. Для красивой и очаровательной подачи листики зелени положите сверху. Не забудьте про сервировочные приборы и салфетку, проложите рядом.
3. Далее можно прямо по порциям разместить всю массу, в данном случае на две миски и вливать в них кефир и воду.
Солить и перчить, если есть желание можно каждому на свое усмотрение.
Знаю, что большинство семей предпочитают это блюдо кушать из деревянных ложечек, да уж, все таки когда-то это было нашим национальным и обязательным атрибутам, а сейчас перешли на серебро или металл.
Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей
Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.
Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.
Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой
Хотите немножечко взбодриться и охладиться, тогда испробуйте этот великолепный вариант в жаркую погоду. А ведь еще оказывается в кефире живут лактобактерии, которые помогут пищеварению и привнесут только одну пользу для всей системы человеческого организма в целом.
Смотреть на этот факт стоит положительно, ведь все таки здоровое питание никто не отменял.
Нам понадобится:
- говядина отварная в подсоленой воде — 0,5 кг
- огурцы свежие — 0,5 кг
- кефир малокалорийный- 2,5 л
- яйцо — 5 шт.
- картофель — 4 шт.
- укроп и лук — 80 г
- соль
Способ приготовления:
1. Перед тем как приступить, необходимо подготовить все ингредиенты для работы. Взгляните на фото. Вуаля, вот так должно быть подготовлено рабочее место. Яйца почищены, картошка тоже, огурцы и зелень вымыты очень тщательно под струей холодной воды.
А мясо говядины отдельно сварено и порублено на большие кусочки.
Редиска не попала в кадр, но она там тоже есть.
2. Остается теперь только все компоненты измельчить ножом, делайте это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.
3. И даже зелень укропа и лука, если зеленый лук совсем молоденький, то порежьте и сами головки тоже. Они вообще тут не помешают.
4. Затем соедините все составляющие, которые вы только что измельчили в одну кастрюлю, влейте кефир, размешайте, посолите и подавайте к столу с мягкой корочкой хлеба.
Окрошка на кефире с горчичной заправкой — видео рецепт
В финале я люблю добавлять для наглядности видео рецепт приготовления. Окрошка не самое сложное блюдо, но думаю и ей наглядное пособие не помешает. Кроме того, здесь рассказывается о том, как сделать вкусную заправку к окрошке, про которую очень многие забывают.
Окрошка без картошки на кефире
Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.
Требуемый список продуктов:
- огурцы – 200 г.;
- чеснок – треть головки;
- черемша – 30 г.;
- сметана с жирностью 15% — 50 мл.;
- сахар-песок – 5-10 г.;
- редиска -4 головки;
- кефир 2,5% жирности – 1 л.;
- репчатый лук – половина головки.
Рецепт приготовления диетической окрошки:
- Овощи пропустить через терку со средними сотами.
- Добавить сахар-песок, покрошить зелень черемши.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к основному составу.
- Залить охлажденным кефиром.
Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.
Видео рецепт окрошки на кефире
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.
А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!
Примечания к рецептам и полезные советы
- Не стоит использовать для приготовления окрошки жирный кефир. Он должен быть в меру густым, а иначе вместо первого блюда можно получить заправленный салат;
- Если под рукой нет минеральной воды, сгодится и обычная вода, но ее перед приготовлением нужно прокипятить и хорошо охладить;
- Картофель для приготовления окрошки совсем необязательно варить в кожуре, можно сразу его почистить;
- Чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной можно перетереть ее в ступке пестиком вместе со щепоткой крупной соли.
892просмотров