Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

Содержание
  1. Окрошка на кефире  
  2. Рецепт классической окрошки на кефире
  3. Классический летний суп на кефире и сметане
  4. Готовим холодный суп с минералкой
  5. Рецепт с добавлением горчицы
  6. Классическая окрошка на 2 порции без редиски
  7. Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей
  8. Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой
  9. Окрошка на кефире с горчичной заправкой — видео рецепт
  10. Окрошка без картошки на кефире
  11. Видео рецепт окрошки на кефире
  12. Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
  13. Примечания к рецептам и полезные советы

Окрошка — лучший суп для летнего обеда! Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполняется витаминами. Окрошка

Окрошка на кефире  

Рецепт: Окрошка на кефире

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошаговоLana66 16 июня 2008 года

  • 1998769
  • 217
  • 2531
  • 397

Лук зеленый Зелень Огурец Картофель Яйцо куриное Колбаса Лимон Кефир Вода Соль

Рецепт: Окрошка из детства

Рецепт классической окрошки на кефире

«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.

Рецепт классической окрошки на кефире фото

Ингредиенты для окрошки классической:

  • колбаса «Докторская» — 200 г;
  • огурец – 150 г.;
  • редиска – 150 г.;
  • отварной картофель– 1 большой клубень;
  • яйца, сваренные вкрутую – из расчета 1 шт. на 1 порцию;
  • лук-перо – 50 г.;
  • любая зелень (по вкусу и желанию) – 50 г.;
  • кефир с низким процентом жирности – 2 ст.;
  • лимон – половинка;
  • соль, приправы – 2 ч.л.

Как сделать окрошку на кефире пошаговый рецепт:

  1. Отварить яйца и картофелины, охладить.
  2. Все ингредиенты, исключая редиску, зелень и перья лука, порезать в форме аккуратных квадратиков. Редиску нарезать пополам на тоненькие дольки, зелень нашинковать на мелкие фракции.
  3. Всю нарезку выложить в глубокую емкость, приправить солью и специями, выдавить свежевыжатый сок половинки лимона.
  4. Залить овощную смесь свежим кефиром, убрать в холодное место.

Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.

Классический летний суп на кефире и сметане

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 литра
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Готовим холодный суп с минералкой

Любите пузырьки, ага, а представляете и тут их можно уловить. Заманчивое предложение, они в тарелке будут лопаться, играть, а во рту растворяться. Веселая получится игра, но на самом деле гурманы такое кушанье отведают с великим удовольствием.

Ведь польза очевидна сразу же.

Кефир помогает избавиться от шлаков в нашем организме, и конечно же это далеко не все, а вот минералка будет поддерживать водный баланс. Вообще эти два сочетания будут только друг другу помогать в таком соединении.

Реклама такому блюду точно не нужна, хотя и придумано уже куча лозунгов по поводу этого. Вот один из них.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

А, чтобы было более понятнее, сразу же переходим к делу, включаем этот ролик и смотрим от начала до конца. Записываем в блокнотик продукты и идем на огород или в магазин.

Канал с ютуба Еда на любой вкус будет вашим помощником, итак, не буду отвлекать.

Рецепт с добавлением горчицы

Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр
  • Кефир  — 1 л
  • Сметана — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ст.ложки

Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.

Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.

Классическая окрошка на 2 порции без редиски

На самом деле можно сделать и 4-6 порций, для этого необходимо удвоить в 2 раза количество продуктов. Хочу сказать, что этот вариант самый подходящий и хорошо одновременно утоляет жажду, когда самый солнцепек. Да, еще делает сытым нас.

К сведению. Русская окрошка это такое первое блюдо, в котором все продукты можно взять на глазок, смотря, что и в каком количестве у вас есть.

А если еще положить кусочек хлебушка или свежего батона рядышком, так и вообще лучше не сыщешь похлебочки. Лето тем и хорошо, что можно прям до сыта наесться этим кулинарным шедевром. Повторяйте шаг за шагом и получится безупречная смачность и классный и неповторимый супец из всего свежего.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • колбаса копченная — 100 г
  • кефир — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень петрушки, лука и укропа — пучок
  • вода — 100 мл
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Начните, как всегда, с резки продуктов по списку. Вот только не забудьте отварить заранее картошку и яйцо, а после очистить их от внешних оболочек.

Взгляните на рисунок, вот также проделайте данную процедуру.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

На заметку. А вот чтобы добиться большего аромата, придется огурец потереть на мелкой терке, но не весь, а половинку.

И еще можно желточки растереть в ступке и посолить, затем смешать с парой ложек сметаны или горчицы и добавлять в окрошку вместо оригинального соуса.

2. Для красивой и очаровательной подачи листики зелени положите сверху. Не забудьте про сервировочные приборы и салфетку, проложите рядом.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

3. Далее можно прямо по порциям разместить всю массу, в данном случае на две миски и вливать в них кефир и воду.

Солить и перчить, если есть желание можно каждому на свое усмотрение.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

Знаю, что большинство семей предпочитают это блюдо кушать из деревянных ложечек, да уж, все таки когда-то это было нашим национальным и обязательным атрибутам, а сейчас перешли на серебро или металл.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

Хотите немножечко взбодриться и охладиться, тогда испробуйте этот великолепный вариант в жаркую погоду. А ведь еще оказывается в кефире живут лактобактерии, которые помогут пищеварению и привнесут только одну пользу для всей системы человеческого организма в целом.

Смотреть на этот факт стоит положительно, ведь все таки здоровое питание никто не отменял.

Нам понадобится:

  • говядина отварная в подсоленой воде — 0,5 кг
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • кефир малокалорийный- 2,5 л
  • яйцо — 5 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • укроп и лук — 80 г
  • соль

Способ приготовления:

1. Перед тем как приступить, необходимо подготовить все ингредиенты для работы. Взгляните на фото. Вуаля, вот так должно быть подготовлено рабочее место. Яйца почищены, картошка тоже, огурцы и зелень вымыты очень тщательно под струей холодной воды.

А мясо говядины отдельно сварено и порублено на большие кусочки.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

Редиска не попала в кадр, но она там тоже есть.

2. Остается теперь только все компоненты измельчить ножом, делайте это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

3. И даже зелень укропа и лука, если зеленый лук совсем молоденький, то порежьте и сами головки тоже. Они вообще тут не помешают.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

4. Затем соедините все составляющие, которые вы только что измельчили в одну кастрюлю, влейте кефир, размешайте, посолите и подавайте к столу с мягкой корочкой хлеба.

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

Окрошка на кефире с горчичной заправкой — видео рецепт

В финале я люблю добавлять для наглядности видео рецепт приготовления. Окрошка не самое сложное блюдо, но думаю и ей наглядное пособие не помешает. Кроме того, здесь рассказывается о том, как сделать вкусную заправку к окрошке, про которую очень многие забывают.

Окрошка без картошки на кефире

Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.

Окрошка без картошки на кефире фото

Требуемый список продуктов:

  • огурцы – 200 г.;
  • чеснок – треть головки;
  • черемша – 30 г.;
  • сметана с жирностью 15% — 50 мл.;
  • сахар-песок – 5-10 г.;
  • редиска -4 головки;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л.;
  • репчатый лук – половина головки.

Рецепт приготовления диетической окрошки:

  1. Овощи пропустить через терку со средними сотами.
  2. Добавить сахар-песок, покрошить зелень черемши.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к основному составу.
  4. Залить охлажденным кефиром.

Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.

Видео рецепт окрошки на кефире

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире – классические рецепты с фото, описанные пошагово

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

Примечания к рецептам и полезные советы

  • Не стоит использовать для приготовления окрошки жирный кефир. Он должен быть в меру густым, а иначе вместо первого блюда можно получить заправленный салат;
  • Если под рукой нет минеральной воды, сгодится и обычная вода, но ее перед приготовлением нужно прокипятить и хорошо охладить;
  • Картофель для приготовления окрошки совсем необязательно варить в кожуре, можно сразу его почистить;
  • Чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной можно перетереть ее в ступке пестиком вместе со щепоткой крупной соли.

892просмотров

Вам будет интересно:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит