Рецепт этого блюда передается в моей семье из поколения в поколение, как, наверно, и во многих других семьях нашей необъятной родины. Окорочка с картошкой в духовке — это сытный и очень вкусный ужин для всей семьи. Один только аромат заставит ваших домашних в нетерпении дежурить в коридоре, то и дело заглядывая в кухню.
Как приготовить куриные окорочка в духовке с картошкой очень вкусно
Запекать окорочка с картошкой в духовке можно по разным рецептам с фото десятком способов. Здесь будет описан один из них, наиболее простой, вкусный и доступный в освоении каждым.
Итак, мясо необходимо очистить от всего лишнего, помыть и подсушить. Разрезать окорочок на более мелкие части или нет — это уже на усмотрение повара. Чаще всего их готовят целиком, но можно разделить надвое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Картошку тоже можно нарезать так, как нравится: кубиками, дольками, соломкой, кружочками. Или вовсе класть маленькие клубни целиком (особенно если они молодые). Важно не мельчить особо, чтобы картоха не разваливалась после.
Отдельно приготовить соус или что-то типа маринада для обмазывания курицы. Это может быть просто майонез, смешанный с чесноком, или какая-то более сложная подливка. Духовку необходимо заранее прогреть до 220 градусов, а противень или форму для запекания промазать маслом. На дно выложить овощи и мясо, посолить, поперчить, сверху обмазать соусом. И запекать около часа, проверяя готовность, следить, чтобы не подгорело.
Пять самых быстрых рецептов:
В блюдо можно добавлять: лук, морковь, грибы, сыр, томатную пасту (в виде подлива), разнообразную зелень и специи. Можно использовать фольгу или рукав для запекания.
Описание приготовления:
Для вас я подготовила пошаговую инструкцию, в которой описано, как приготовить картошку с окорочками в духовке. У вас уже разыгрался аппетит? Вы можете добавить ваши любимые приправы, тогда вкус блюда будет полностью зависеть от вас. Сытный ужин порадует всю семью или гостей.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель / Куриные окорочка
Блюдо: Горячие блюда
Приготовление окорочки с картошкой в духовке:
1 Подготавливаем куриные окорочка.
Подготавливайте куриные окорочка таким образом, как вам удобней. Не забудьте проверить хорошо ли они ощипанны и промыть курочку холодной водой после разморозки. Если вам больше по душе небольшие кусочки, то разделайте окорочка, разделив их с помощью ножа по суставу. В конце всего оботрите курицу одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
2 Подготавливаем картофель.
Выбирайте только крупные картофелины, без видимых повреждений. Разумеется, перед готовкой с них нужно счистить кожуру, проще всего сделать это с помощью специального приспособления. Важно так же избавиться от глазков, просто выковыряв их кончиком кухонного ножа. Очищенный картофель промойте под струей прохладной проточной воды и накрошите крупными кубиками. Это важно, ведь мелкие кусочки могут развалится во время готовки и превратиться в пюре.
3 Подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока отделите от головки и, протерев их между пальцами, снимите шелуху. Отрежьте так же кончик. Чистые зубчики измельчите с помощью специального пресса, превратив их в кашицу.
Измельченный чеснок смешайте с майонезом в небольшой миске. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет достаточно однородной.
4 Запекаем курицу с картошкой в духовке.
Подготовьте духовку, поставив ее нагреваться до
210-220 градусов
по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры промажьте жаропрочный противень растительным маслом. На дно противня выложите кусочки картофеля, добавив к нему соли и перца по вкусу. Сверху уложите куриные окорочка, так же хорошенько смазанные специями. Поверх всех ингредиентов нанесите смесь из чеснока с майонезом и постарайтесь равномерно ее распределить. Загруженный продуктами противень поместите в духовой шкаф и запекайте блюдо
50-60 минут
до полной готовности. За это время картофель станет мягким, мясо курицы будет легко отходить от костей, а майонез превратится в румяную и аппетитную корочку. Это все значит, что блюдо полностью готово и можно смело переходить к его сервировке.
5 Подаем окорочка с картошкой.
Окорочка с картошкой подавайте на стол прямиком из духовки. Вы можете преподнести блюдо на одной большой тарелке, а можете сразу разложить по порциями, поступите так, как принято у вас дома. Все, теперь, когда вся семья в сборе и каждый уже стал счастливым обладателем своей порции еды, можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В некоторых рецептах рекомендуют смешать майонез со сметаной в пропорции один к одному. Так курочка получается чуть нежнее.
– Если вы готовите блюдо для детей, то лучше уменьшить количество чеснока и молотого перца.
– Так же в такое блюдо можно добавить лук, предварительно нарезанный крупными кольцами.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 1 стакан
Специи для картофеля — 0,5 ч.л.
Куриные окорочка — 2 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Паприка молотая — 0,25 ч.л.
Куркума — 0,25 ч.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Орегано сушеный — 1 щепотка
- 123 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Кто-то предпочитает куриную грудку, но лично я к ним не отношусь и чаще всего запекаю куриные крылышки и окорочка. Грудка, а иногда ее еще называют белое мясо — это диетическое мясо и его конечно тоже можно приготовить вкусно и сочно, но об этом в другой статье.
В принципе для рецепта можно купить целую курицу, разделать ее на составляющие и применить к ним данный рецепт. Там Вам будут и крылышки, и грудка и ножки. Но сегодня мы ждем гостей и хочется, чтобы каждому досталось поровну, а именно по одному окорочку. Вот за ними и идем в магазин и желательно найти охлажденный вариант.
Окорочка с картошкой перед запеканием в духовке
Ингредиенты для приготовления окорочков с картофелем:
- Куриные окорочка (или бедра)1 кг;
- Картофель 4-5 шт.;
- Чеснок 2 дольки;
- Майонез 3 ст.л.;
- Соль;
- Перец черный молотый ~1,5 ч.л.;
- Карри ~2 ч.л.
куринные окорочка гриль с картошкой
Категория: Закуски
3 ингридиента
1.Я люблю готовить окорочка в грилливой форме.Быстро, просто и вкусно.Куринные ножки посолить, поперчить,налить немного подс.масла и оставить на полчаса.Затем выкладываем их в грилливую форму ( масла туда не льем) и в духовку на 60 минут.
2.Картошку порезать небольшими кусочками и пожарить как обычно на сковороде .Когда будет готова бросить туда мелко пореза…
теги: домашняя картошка закуски чеснок
Куриные окорочка с картошкой, запеченные в «конвертиках»
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
9 ингридиентов
Окорочка поделить пополам, удалить по желанию лишний жир, однако кожу не срезать.
В миску выдавить через пресс чеснок, добавить соль, оливковое масло, горчицу, уксус, приправу, хорошо перемешать.
Смазать получившимся маринадом окорочка и хорошо полить сверху, оставить на 30 или более минут мариноваться.
Картошку порезать тонкими кружочками, немного сбрызнуть ол…
теги: ужин обед второе
Оцените рецепт
Рейтинг 4.7 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Картофель — 800 Грамм
- Репчатый лук — 120 Грамм
- Куриные окорочка — 3 Штуки
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Майонез — 5 Ст. ложек
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Приправа — По вкусу
Количество порций: 3-4
Куриные окорочка с картошкой в духовке
Именно про это блюдо можно сказать: “Пальчики оближешь”! С утверждением не поспоришь, ведь окорочка с картошкой в духовке и вправду получаются очень аппетитными, сытными и ароматными. Рекомендую!
Фаршированные куриные окорочка с грибами
Хотите вызвать восторг гостей? Приготовьте этот рецепт фаршированных куриных ножек без косточки. А в качестве гарнира подайте рассыпчатую гречку.
Нам потребуются:
- 200 г любых грибов
- 2 окорочка
- 2 луковицы
- 2-3 зубка чеснока
- соль, перец
- специи и приправы
- оливковое масло для поджарки
- 1 стакан гречки для гарнира
Снимаем шкурку с окорочков чулком, стараясь не повредить кожу. Ножом подрубаем оголившуюся косточку. Отделяем мясо (оно пойдёт в начинку) и рубим мелкими кусочками.
Все компоненты для фарширования готовы: лук накрошен кубиками, вареные лесные грибы разморожены и отжаты. Также отвариваем гречку для гарнира.
Раздавленные зубчики чеснока обжариваем в небольшом количестве масла. Получается ароматное чесночное масло. Зажаренные дольки не выбрасываем, их можно добавить в другое блюдо или съесть с кусочком хлеба.
Выкладываем поочередно и обжариваем лук, грибы, мясо.
Вот такая, очень сытная начинка получилась. Для плотности ещё добавила немного вареной гречки (не обязательно).
Начиняем «куриные чулочки». Боковые стенки скрепляем зубочистками, а верхний край просто загибаем.
Чтобы кожа не лопнула при запекании, не набивайте слишком много фарша.
Аккуратно, чтобы не высыпался фарш, обмазываем со всех сторон маринадом.
Запекаем в стеклянной форме, вместе с гарниром. 10-15 минут. Температура 190 градусов, время 15-20 минут.
Готовые запеченные куриные голени, фаршированные грибами, мясом и луком, подаём с рассыпчатой гречкой и овощным салатом. Приятного аппетита!
Полезные советы
Для получения вкусного, ароматного деликатеса необходимо учитывать следующие нюансы:
- При выборе мяса следует отдать предпочтение свежему, охлажденному продукту. Замороженная курица после приготовления будет отличаться по вкусу.
- Предотвратить пересыхание блюда можно, если периодически поливать его соком, который выделяется с мяса.
- При использовании маленькой формы ее дно заполняется большим количеством мясного сока. Он не испаряется и не дает корочке сформироваться. В таком случае после приготовления сок переливают в отдельную емкость, размешивают мясо с картофелем и ставят в духовой шкаф еще на 15-20 мин.
Картошка с курицей является универсальным блюдом, подходит для ежедневного приготовления. Если закуску красиво сервировать, ее смело можно ставить на праздничный стол. Блюдо с окорочками и картофельным гарниром не только утолит чувство голода, но и насытит организм полезными веществами. Рецепт мяса на овощной подушке в духовке под силу даже начинающей хозяйке, главное – соблюдать пропорции и последовательность действий.