Сванская соль очень популярна в грузинской кухне. Из статьи вы узнаете историю этой специи, пошаговые рецепты с фото и идеи для блюд.
Что это такое?
Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.
Сванская соль — это национальная грузинская пряность с различными специями в составе. На родном языке звучит как სვანური მარილი, а иначе – Svanuri marili.
Пряность была придумана в одноименной области на северо-западе Грузии – Сванетии. Эксперты связывают появление состава с труднодоступностью горных поселений, доставлять хлористый натрий приходилось с мучительными усилиями, поставки нередко прерывались на долгие месяцы. Поэтому местные жители выработали собственный рецепт пряности, которая стала отличной альтернативой стандартному продукту.
Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:
- Запах пряный, насыщенный, превалируют острые нотки;
- Вкус многообразный, зависит от ведущей добавки.
Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!
Что такое сванская соль
Сванской солью называют смесь поваренной соли с чесноком и пряными травами. Название приправе дано в честь Сванетии — области на северо-западе Грузии. Сванетия богата пряными травами, которые придают специи особый аромат.
Интересна история происхождения приправы. В горной Сванетии соль была дорогостоящим продуктом. Чтобы увеличить ее объем, хозяйки придумали смешивать соль с измельченным чесноком и ароматными травами. Специя настолько пришлась всем по вкусу, что стала традиционной в грузинской кухне.
Соль из Грузии используется во многих блюдах национальной кухни. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Специя состоит из следующих ингредиентов:
- поваренная соль;
- голубой пажитник;
- имеретинский шафран;
- укропные семена;
- кориандр;
- острый красный перец;
- чеснок.
Важный компонент сванской специи — трава гицрули, которая растет только в Сванетии. Это классический состав приправы. Но некоторые ингредиенты доступны не всегда, поэтому состав может варьироваться.
Вкус и запах сванской приправы ярко выраженный, с острыми нотками. В зависимости от состава он может незначительно меняться. Цвет бежевый или желтоватый, структура рассыпчатая, но чуть влажная из-за чеснока.
Калорийность 100 грамм приправы составляет 68 ккал. Содержание белков 3,35 грамма, жиров 1,1 грамма, углеводов 12,8 грамма. Минеральные вещества — натрий, калий, магний, кальций, марганец, селен.
К просмотру обзор грузинских специй и соли:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 328.6 ккал | белки 16.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 60.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.1 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 14.8 г |
Состав
Давайте, наконец, поговорим о том, что входит в состав сванской соли! Выше мы упомянули о том, что рецептура приготовления может меняться, но усредненный состав выглядит следующим образом:
- Морская или поваренная разновидность;
- Уцхо-сунели или голубой пажитник – пряность с ореховым запахом и немного горьким вкусом;
- Свежий чеснок;
- Гицрули – это ближайший брат тмина;
- Имеретинский шафран – желтая сладковатая специя;
- Острый красный молотый перец;
- Семена укропа;
- Кориандр.
Некоторые повара добавляют следующие специи:
- Тмин;
- Шафран;
- Чабер;
- Майоран;
- Петрушка;
- Фенхель;
- Черный перец.
Обратите внимание, достать большинство ингредиентов действительно сложно! Они произрастают только на определенных территориях Грузии и характеризуются достаточно высокой ценой.
Поговорим о том, где продают сванскую соль и как ее выбрать? Баночки с готовой смесью можно найти в интернет-магазинах или в крупных продуктовых сетях, в соответствующем отделе. Выбирая продукт, ориентируйтесь на такие показатели:
- Состав не должен слипаться;
- Запах равномерный, сильный.
К сожалению, приобрести аутентичный продукт в нашей стране сложно – но можно заказать доставку натуральной смеси из Грузии. Как правильно хранить сванскую соль – разобраться легко! В сухом темном месте, как и обычную.
Прежде чем покупать и использовать смесь, нужно поговорить о положительных и отрицательных качествах – они присущи каждой пряности.
На нашем сайте вы найдете много всего интересного и полезного, вот некоторые топики, которые могут вам понравится:
Табаско — что это за соус такой?
Тахини, что это такое?
Можно ли употреблять продукты с добавкой Е330?
Рецепты со сванской солью
Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.
Польза и вред
Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:
- Способствует повышению аппетита;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Улучшает метаболизм;
- Снижает риск развития болезней сердца;
- Нормализует уровень холестерина;
- Понижает артериальное давление;
- Улучшает зрение;
- Лечит расстройство желудка;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Избавляет от колик и метеоризма;
- Помогает бороться с бессонницей.
Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:
- Индивидуальной непереносимостью ингредиентов или склонностью к аллергическим реакциям;
- Болезнями желудка или кишечника в открытой форме.
Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:
- Повышение риска развития остеопороза;
- Задержка жидкости в почках;
- Возможность развития гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.
Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:
- До 2300 мг для здорового взрослого человека;
- До 1500 мг для детей или при наличии проблем со здоровьем (хронические заболевания).
Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!
Химические свойства и пищевая ценность
Сванская приправа не калорийна. Её пищевая ценность составляет:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 0 г;
- ккал — 0 г.
Смесь богата витаминами и минералами. В её составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, йод, железо, марганец, фосфор, натрий, фтор, селен.
Применение
Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.
Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!
Добавлять пряности можно:
- В овощные салаты;
- В супы на мясе или рыбе;
- В тушеные овощи;
- При изготовлении некоторых десертов;
- При жарке мяса или рыбы (особенно шашлыка);
- В картофель или блюда из яиц.
Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:
- Оджахури;
- Кубдари;
- Чахохбили;
- Лобио.
Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!
Как выглядит настоящая, качественная сванская соль
Прежде всего, она должен иметь:
— Единый сбалансированный аромат;
— Равномерную воздушную консистенцию;
— Светлый цвет.
Если на ощупь влажная, это значит, что в нее добавили много чеснока.
Что еще почитать:
В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли
Что за приправа зира и куда ее добавляют
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Адаптированная версия
Приготовить необыкновенную соль можно и в домашних условиях. Единственной трудностью для хозяек станет приобретения специфический сванских трав: уцхо–сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому находчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо них в соль кладут специю хмели–сунели. В ее составе имеются недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие нужные пряности. Рассмотрим, как приготовить дома сванскую соль по простому рецепту.
Ингредиенты:
- 200 гр. любого вида соли.
- 2 ст. л. сухой кинзы (кориандр).
- 1 ст. л. шалфея.
- 1/2 ст. л. красного перца.
- ½ ст.л. зиры.
- 2 ст. л. хмели сунели.
- 100 гр. чеснока.
- 1 ст. л. сухого укропа.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок перемолоть на блендере.
- Пряности тщательно перетереть.
- Добавить соль и еще раз перемешать.
- Готовую смесь дополнить чесноком.
- Высыпать сванскую соль в стеклянную банку и закрутить крышкой.
Не забывайте о том, как правильно хранить сванскую соль. Хранить пряную соль следует в кухонном шкафу. Аромат и вкусовые качества ее не теряет долгое время, если состав хранят в закрытой емкости.
Как хранить
Чтобы продукт не терял свой аромат, не комковался, его необходимо хранить в герметичной таре. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.
- Если для приготовления используется свежий чеснок, то получается так называемая мокрая сванская соль. Ее необходимо держать в холодильнике не более 12 месяцев.
- Если чеснок добавлен в гранулированном виде, то получается сухая приправа. Иногда после приготовления со свежим чесноком смесь тщательно высушивают. Такая пряная композиция за счет минимального содержания влаги будет пригодна в течение 24 месяцев при условии ее сбережения в закрытой таре в прохладном месте.
Чем дольше хранение любых приправ, тем более безвкусной они будут становиться со временем.