Нутовые блины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Нутовые блины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Особенности нутовых блинов
  2. Ингредиенты
  3. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Калорийность
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт «Нутовые тонкие блины с припёком»:
  7. Блинчики из нутовой муки — приготовление:
  8. Полезные инструменты

Проверенный рецепт приготовления блинов из нутовой муки, шаг за шагом с фотографиями.

Особенности нутовых блинов

В этот раз у меня не было цели приготовить постное блюдо, поэтому я традиционно начала замес теста с яиц. Взбила их с солью и… специями! Да-да, я взяла остренький перец чили для придания пикантного вкуса. Однако, если вы хотите сладких блинов, воля ваша — вместо перца пускайте сахарозаменитель по вкусу. При этом совсем отказываться от соли я бы не стала.

Такие блины, как и обычные пшеничные, можно сделать на любой жидкости — воде, молоке, сыворотке, ряженке, кефире, сметане, киселе, соке… Выпечка из нутовой получается довольно плотной, с концентрированным вкусом, поэтому кисломолочные продукты и сметана для неё тяжеловаты, на мой взгляд. Я выбрала молоко и осталась довольна.

Ингредиенты

Мука нутовая – 1 стакан

Молоко – около 2-х стаканов

Яйца – 2-3 шт.

Сахар или сладкий сироп – по вкусу от 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Дополнительно по желанию:

Какао или кэроб — от 2-х ч.л.

  • 158 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

150 гр. заранее просеянной нутовой муки соединить с 1/2 ч. л. соли и 300 мл. теплой воды. Хорошо смешать. Поместить в холодильник на 2-8 часов.

Шаг 2

Измельчить 1/2 ч. л. семян кумина.

Шаг 3

Далее добавить 1 ст. л. растительного масла и 1/2 ч. л. молотого кумина.

Шаг 4

Смазать сковороду растительным маслом. Жарить так же как и обычные блины, периодически перемешивая массу.

Шаг 5

Для начинки. Размять вилкой 1 среднее спелое авокадо. Добавить 1 ч. л. лимонного сока, 1-2 ч. л. оливкового масла, 1/3 ч. л. горчицы, 1/4 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. смеси перцев и 1/4 ч. л. соли. Смешать.

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру посмотреть фото Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру посмотреть видео

Время подготовки

30 мин

Время готовки

5 мин

Количество порций

3

Сложность приготовления

легко

Технология

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Калорийность

У нутовой муки она может различаться у разных производителей. Я использовала муку «С.Пудовъ» с такими характеристиками КБЖУ: 1620 кДж (390 ккал), белки — 22 г, жиры — 7 г, углеводы — 58 г. Но видела у других ТМ эту муку и с меньшей калорийностью — от 330 ккал. Блинчики из нутовой муки, приготовленные по этому рецепту, у меня вышли на 251 ккал в расчёте на 100 граммов с учётом ужарки (766 ккал на 305 г готового кондитерского изделия).

Итак, готовим!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Нутовые тонкие блины с припёком»:

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В 4 ст л тёплой воды растворяем сахар и добавляем дрожжи. Даём им «загулять».

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Греем сливки. Я взяла 10%, можно их заменить на жирное молоко по желанию или на молоко 3,2 %. Наливаем тёплые сливки в дрожжи, добавляем соль. Соединяем. Просеиваем муку. Я взяла половину пшеничной муки и половину нутовой.

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Венчиком всё размешиваем и добавляем яйцо и масло.

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Опять всё тщательно соединяем. Ставим в тёплое место постоять. Я грею духовку немного. В ней тесто очень быстро подходит. Только не перегрейте её.

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Через 20 минут тесто подошло. Порубила мелко зелень. Это будет припёк.

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Соединила тесто с зеленью. Тесто не густое, чтобы хорошо растекалось по сковороде. Мы будем выпекать тонкие блины. Готово тесто к выпечке.

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выпекаем. Важно для дрожжевых блинов сковороду хорошо нагреть и подмазать. Наливаем тесто на сковороду и даём ему растечься, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины у меня большие по диаметру 24 см. Как только блин схватится на сковороде, а это будет видно, пробуем его подцепить. Если он свободно отстаём от сковороды, спокойно его переворачиваем.

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Дожариваем с другой стороны до готовности. Вот такой красивый блин получился и совсем первый блин не комом!

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Из этого количества теста получилось 8 шт тонких и больших по диаметру блинов-24 см.

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Эти блины можно есть вместо хлеба вприкуску с чем-нибудь, например: с колбасой, сыром… Очень вкусно со сметаной!

Нутовые блины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Попробуйте блины, с добавлением нутовой муки, с лёгким гороховым оттенком! Это очень вкусно!

2256487_29905nothumb500.jpg

2256488_15470nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Нутовые тонкие блины с припёком

Рецепт: Нутовые тонкие блины с припёком

Дрожжевые блины с добавлением нутовой муки и припёком из зелени: укроп, петрушка и лук. Тонкие, мягкие, сытные и очень вкусные.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Нутовые тонкие блины с припёком»:

Блинчики из нутовой муки — приготовление:

Яйца можно брать как холодные, так и тёплые.  Температура молока может быть любой, особенно, если дальше вы, как и я, будете работать электровенчиком. Этот прибор на отлично справляется с комочками теста. Но если вы планируете использовать обычный механический венчик, можно молоко подогреть, так будет проще добиться однородной консистенции.

Замес теста

В ёмкость, удобную для замеса теста, разбила яйца, пустила соль и перемолола перец чили.Яйца, соль, специи

Влила молоко.

Яйца, молоко, соль, специи

К взбитой молочно-яичной массе просеяла нутовую муку, смешанную с разрыхлителем.

Этот вид муки можно не просеивать, но я всё равно предпочитаю не пропускать этот шаг, так насыщение кислородом ещё никогда и нигде не мешало ?

Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч.л. соды. Но мне такой вариант нравится меньше.

Нутовая мука с разрыхлителем

Взбила все соединённые ингредиенты с помощью электровенчика в однородную массу.

Если вы никуда не торопитесь, дайте постоять готовому тесту минут 15-20. Если же времени нет, выпекайте блины из нутовой муки сразу.

Тесто на блины из нутовой муки

Выпечка

Хорошо разогрела сковороду с антипригарным покрытием. Капнула на дно буквально 3 капли рафинированного подсолнечного масла. Смазала им область выпечки с помощью силиконовой кисти.

Вылила ковшиком тесто, быстрым движением, наклоняя сковороду по кругу, распределила равномерно тесто по донышку сковороды.

Выпечка из нутовой муки блины

Обжарила на огне выше среднего до появления характерных пузыриков с верхней стороны, после чего аккуратно лопаткой перевернула блинчик из нутовой муки на другую сторону. Жарила до румянца.

Первые блины традиционно пекутся дольше следующих, так как сковорода ещё не успела как следует раскалиться. После 2-го блина дело пойдёт быстрее. Однако следите за тем, чтобы они успевали пропекаться.

Нутовые блины

Итого у меня вышло 7 штук диаметром d=20 см.

Блины из нутовой муки

Безусловно, блинчики из нутовой муки отличаются от пшеничных. У них достаточно специфический вкус, который однозначно понравится всем любителям гороха и нута. А также, возможно, тем, кто не смог подружиться с бобовыми. Это как раз мой случай — нут в чистом виде не очень люблю, а вот выпечку из этой муки ем с удовольствием!

Нутовые блины плотные и достаточно сухие в сравнении с обычными. Поэтому я их люблю есть с ряженкой! Можно подать к ним нежирную сметану или домашний томатный соус, например. Также этот закусочный вариант блинов подойдёт ко всем без исключения овощам. Пробуйте, экспериментируйте. Кормите своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными! Главное — делайте это с любовью!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит