Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и […]
Особенности приготовления
Если готовить навагу с помощью мультиварки, то ее трудно испортить, так как при таком способе готовки кушанья редко пересыхают. Однако для получения наилучшего результата повару все же не мешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Чаще всего навага продается в замороженном виде. При покупке недостаточно убедиться, что срок годности не истек. Не лишним будет оценить состояние рыбы. Если тушки потеряли форму, поломаны, а глаза у рыбок мутные, от покупки целесообразно воздержаться. Не стоит приобретать и продукт, если вы видите, что в пакете имеются куски льда, снег и вода. Они говорят о неправильном хранении наваги. Неоднократное размораживание и замораживание рыбы может негативно сказаться не только на ее органолептических качествах, но и на безопасности.
- Навага продается как целыми тушками с головой, так и в потрошеном виде без головы. Потрошить эту рыбу не сложно, так что гоняться за чищеной рыбой не стоит, даже если у вас нет большого кулинарного опыта.
- Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить ей оттаять в основной камере холодильника, затем некоторое время полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что навага потеряет много жидкости, станет сухой и невкусной.
- После размораживания навагу необходимо выпотрошить и избавить от головы, если этого не было сделано производителем. Также у рыбы удаляют хвост, плавники. Это удобно сделать с помощью специальных ножниц. Чешуя у наваги мелкая, и ее можно не удалять, особенно если рыба будет обжариваться. Если вы планируете потушить навагу, не обжаривая, чешую все же лучше счистить.
- Навага не содержит большого количества жира, поэтому ее часто обжаривают или тушат с добавлением овощей, жирного соуса. Перед жаркой ее не помешает запанировать в муке. Это позволит создать корочку, которая «запрет» сок внутри, что благоприятно повлияет на вкус готовой закуски.
- Для приготовления наваги в мультиварки достаточно двух программ: «Выпечка» и «Тушение». Если у вашего прибора предусмотрена программа «Жарка», то для обжаривания продуктов целесообразно воспользоваться именно ею, хоти сделать это можно и в программе «Выпечка».
- Время приготовления наваги в мультиварке и выбор программ зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на сопровождающие его указания.
Подают навагу в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать картофель и другие овощи, отварной рис.
Ингредиенты:
- Навага – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Растительное масло – 45 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Общие рекомендации
Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.
В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.
Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.
На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.
Факт!
Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.
При покупке следует обращать внимание на:
- отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
- на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
- на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.
Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.
Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.
Факт!
В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Рецепты приготовления наваги в духовке
Запеченная в духовке рыба традиционно получается нежной и очень ароматной, пропитывается продуктами, которые используются дополнительно. Если готовить в духовке навагу, можно быть наверняка уверенными в положительном результате. Только не надо использовать слишком много добавок. Помните, главный герой – рыба, а все остальные лишь предназначены для того, чтобы подчеркнуть ее шикарный вкус и аромат.
Читайте также
В духовке в фольге
Запеченная в фольге навага — это прекрасный вариант для обеда или ужина. Блюдо получается диетическим, поэтому подходит для тех, кто тщательно следит за состоянием своей фигуры. Кроме того, в фольге рыба долго не остынет. Это значит, что приготовив ее в обед, можно будет не переживать о необходимости дополнительно готовить еще что-то и на ужин.
Ингредиенты:
- навага – 5-6 штук;
- большая головка лука;
- по 3 столовых ложки майонеза и раст. масла;
- ложка готовой приправы для рыбы.
Как запечь навагу в фольге
Рыбу очистить, несколько раз ополоснуть под краном. Смешать майонез с приправой для рыбы. Получившейся смесью тщательно намазать каждую рыбью тушку. Выложить ее на предварительно смазанный растительным маслом противень.
Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, разместить сверху на рыбке. Накрыть противень пленкой и оставить на 15-30 минут мариноваться.
Укутать рыбку в фольгу, сделать пару отверстий для свободного выхода пара и выпекать около получаса в духовке, разогретой заранее до 180-200 градусов. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, пюре либо салат из свежих овощей.
Совет!
Если предварительно протомить лук на сковороде до прозрачности, он придаст рыбе более тонкий изысканный аромат.
Узнайте, как можно приготовить необычное картофельное пюре.
Навага с картошкой в духовке
Попробуйте приготовить это блюдо, и оно, однозначно, войдет в копилку ваших кулинарных рецептов. Навага с картофелем – это универсальный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 2-3 средние рыбки;
- примерно полкило картофеля;
- небольшой болгарский перец;
- пара ложек сметаны любой жирности;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления наваги с картофелем
Картошку очистить и сварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Навагу очистить, вымыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать порционными кусочками. Перец нарубить соломкой. Все продукты смешать в глубокой миске со сметаной, солью и черным молотым перцем.
Выложить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, готовить около 30 минут. Сразу подавать не надо, пусть настоится еще минут 15-20.
Хозяйке на заметку!
Если использовать болгарский перец разных цветов, а также посыпать блюдо перед подачей свежей зеленью, оно будет выглядеть еще более аппетитно.
Читайте также
Как приготовить навагу в духовке со сметаной
Этот рецепт также относится к числу вполне полноценных блюд. Он выручит, когда нужно сытно, вкусно, но при этом быстро и недорого накормить большое количество людей. Рыбка получается вкусно и нежно.
На 3 наваги потребуется одна средняя головка репчатого лука и одна мелкая, пара морковок, стакан сметаны, специи по вкусу, мука для панировки. Из приправ можно взять куркуму и розмарин.
Готовится навага просто. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками, обвалять в муке и обжарить. Головку лука, ту, что больше, нашинковать. Вторую головку измельчить. В форму, смазанную маслом, выложить нашинкованный лук, обжаренную рыбу. В сметану добавить специи и приправы, мелконарезанный лук. Если сметанный соус густой, можно добавить немного воды. Залить навагу соусом и убрать в горячую духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Совет!
Можно за 5-7 минут до выключения посыпать сверху на сметану тертый сыр. Тогда блюдо моментально из разряда повседневных перейдет в категорию праздничных.
Лучший рецепт приготовления наваги в духовке
Почему этот рецепт мы назвали лучшим? А вы попробуйте его приготовить, и сами все поймете.
Ингредиенты:
- полкило наваги выпотрошенной и без головы;
- примерно полстакана муки;
- большая луковица;
- среднего размера морковь;
- 3-4 свежих помидора;
- болгарский перец;
- растительное масло – 50-60 мл;
- соль, черн. молотый перец по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду вместе с растительным маслом, потомить до прозрачности. Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, все вместе обжарить до золотистого цвета.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Вместе с измельченным соломкой болгарским перцем отправить к остальным овощам на сковороду. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить все вместе примерно 10 минут.
Навагу нарезать порционными кусочками, каждый обвалять со всех сторон в муке, обжарить на среднем огне буквально по минуте с двух сторон, чтобы только корочка прихватилась.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить на него ровным слоем кусочки рыбы, сверху накрыть их «одеялом» из овощей.
Поставить в разогретую заранее духовку до 180 градусов, запекать около 20 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Хозяйке на заметку!
Можно дополнительно сверху на овощах сделать сеточку из майонеза.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Что полезного в этой рыбе
Мясо наваги по праву считается диетическим. В нем содержатся витамины разных групп и полезные для человеческого организма микроэлементы. Оно не отличается особой жирностью, содержит мало калорий, в нем отсутствуют мелкие кости. Это идеальный вариант для различных диет, рецепты которых так любят применять на себе практически все женщины. Прекрасно подойдет к картофелю или овощам. Печень наваги – это практически деликатес. Она богата на жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.
Навага с овощами и томатной пастой
Состав:
- навага – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (не обязательно);
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Помойте навагу, выпотрошите ее. Удалите головы, хвосты, плавники.
- Просеянную муку смешайте с перцем и солью. Обваляйте в этой смеси рыбные тушки. Если тушки крупные, их не помешает предварительно разрезать на 2-3 части.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте некрупной соломкой.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте ложку растительного масла. Положите в нее измельченные овощи.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте томатную пасту и уксус. Последний целесообразно использовать лишь в том случае, если после вы будете подавать кушанье как холодную закуску (рыбу под маринадом).
- Потушите овощи в томате 5 минут, выложите на тарелку.
- Влейте в мультиварку оставшееся масло. Позвольте ему разогреться.
- Положите в масло куски рыбы. Обжаривайте их, не меняя программу, 10 минут.
- Положите на рыбу подготовленные овощи. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней кушанье 15-20 минут в зависимости от величины кусков наваги.
Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится вам и в горячем, и в холодном виде.
Что готовят из наваги
Эта рыба прекрасно подойдет для любого способа приготовления. Если вы решили пожарить ее, то можете не переживать – она не расползется, в рыбном супе она будет лежать целыми кусочками, а если сделать заливное из этой рыбы, то оно станет настоящим украшением вашего стола, что очень наглядно подтверждает фото ниже. Рецепты приготовления этого блюда будут слезно выпрашивать у вас все знакомые.
Очень вкусная навага получается, если приготовить ее в мультиварке. Тушеная рыба с пряностями порадует вас своим нежным вкусом, а если под конец процесса готовки залить ее яйцом, то результат вас очень приятно удивит. Это блюдо можно подавать не только как повседневное, но и в праздничные дни, особенно если кто-то из гостей старается правильно питаться.
Перед тем, как приступить к приготовлению, разморозьте рыбу в прохладной воде, почистите и удалите потроха.
Не люблю готовить. Рыбка в Мультиварке:))
Рецепт очень простой. Нам понадобится: Рыба (я взяла треску) Лук Морковка Сметана (я заменила на майонез) Болгарский перец Соль, приправа для …
Краткое описание и история
Навага обитает в холодных водах. Различают северную и дальневосточную разновидности. Известно, что ранее навагу зимой направляли в столицу на открытых санях прямо с места вылова. Это служило гарантией того, что вкусная рыба не будет разморожена, а потом вновь заморожена в течение всего долгого пути. В старину в столичных кухнях использовалась еще и маринованная навага (рецепт смотрите ниже) в качестве отличной холодной закуски под крепкое спиртное.
Жареная навага в яйце в мультиварке
Состав:
- навага – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пшеничная мука – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- соль, специи, свежая зелень или сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Навагу разделайте на филе, нарежьте его кусками средней величины.
- Обваляйте куски наваги в муке, смешанной с солью и специями.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним немного соли. Взболтайте яйца венчиком.
- Добавьте молоко, мелко порезанную зелень или сушеные травы, взбейте еще раз.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу куски рыбы и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая лопаткой.
- Залейте рыбу яичной смесью и продолжайте готовить в заданном режиме еще 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту навага хороша даже в качестве самостоятельной закуски, но никто не запрещает вам подавать ее с гарниром.
Навагу в мультиварке можно пожарить или потушить. Существует несколько рецептов приготовления этой рыбы в «умной кастрюле», и все они хороши по-своему.
Матрица продуктов:
Навага
?
Обновлено: 17.02.2021
Ингредиенты
Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
Томатная паста — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
- 63 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Как приготовить навагу с головой
Голова у наваги маленькая, поэтому есть там совершенно нечего. Но если решите приготовить рыбку на гриле, отрезать ее не стоит.
Ингредиенты:
- 2-3 тушки наваги;
- половинка лимона;
- петрушка;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу очистить от внутренностей, а жабры промыть под большим количеством воды. Дать стечь лишней жидкости. Снаружи и изнутри натереть рыбу смесью соли и специй.
В брюшко и в жабры положить по кусочку лимона и веточке петрушки. Замотать рыбу в пищевую пленку, оставить на 30 минут.
Теперь есть два варианта. В первом случае следует вынуть лимон и петрушку из рыбы и запечь ее на гриле до готовности. Во втором, замотать навагу в фольгу, оставив цитрус и зелень. Жарить на гриле по 15 минут с каждой стороны.
Вот сколько есть способов приготовления наваги из семейства тресковых. А сколько мы еще не успели рассмотреть! Экспериментируйте, и пусть результатом каждого вашего визита на кухню становится новый кулинарный шедевр.
Сказать спасибо автору! (4)
Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 97 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 74 / 26 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
Укроп — несколько веточек
Перец молотый и горошком — по вкусу