закваска (ржаная) — 300 гр., мука ржаная — 100 гр., мука пшеничная — 400 гр., солод (сухой) — 5 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., мед — 1.5 ст.л., соль, Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками – готовьте быстро и вкусно!
Домашний ржаной хлеб с сухофруктами в духовке
Ингредиенты
- мука ржаная – 1,5 ст. (150 г);
- мука пшеничная – 1/2 ст. (50 г) (на фото нет);
- вода – 1 ст. (200 мл);
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- курага – 1 горсть (40 г);
- чернослив – 1 горсть (40 г);
- изюм – 1 горсть (40 г);
- масло сливочное – 20 г в тесто + на смазывание формы;
- солод ржаной — 1 ст. л. (его добавлять не обязательно; я готовила и без него, и с ним, хлеб получался хороший).
Как приготовить
Время приготовления: 60 минут
Порций: 1 буханка весом 400-420 г
Кухня: европейская
1. Подогреваем 1 стакан воды до приятной температуры 30-35 градусов. Добавляем по 1 ч. л. соли, сахара, дрожжей и 1 ст. л. солода, если он у вас есть. Как уже говорила, пекла и с ним, и без него. Пожаловаться, что без него вкус слишком сильно меняется, не могу. Да, темнее хлеб, да, ощущаются дополнительные нотки, но можно и без всего этого.
2. Отбираем курагу, чернослив, отрываем плодоножки у изюма и заливаем горячей водой, даём постоять 5 минут. Дольше не надо, чтобы сохранить целостность сухофруктов. Ведь им ещё печься в буханочке.
Сухофрукты брала в магазине, поэтому они мелкие и совсем ссохшиеся. На рынке более сочные. Их вообще держать в кипятке 1-2 минуты, чтобы в пюре не превратились.
3. Мелкие сухофрукты режу пополам. Крупные – на 3-4 части. Слишком мельчить не стоит, чтобы кусочки всё-таки ощущались в хлебе.
Часто в этот рецепт хлеба добавляют орехи. Но с ними тяжеловеснее тесто, медленнее подходит, поэтому предпочитаю без них. А вы пробуйте на свой вкус. Кто миндаль добавляет, кто фундук. Что есть в запасе.
4. Пока подготавливали сухофрукты, дрожжи уже растворились в воде. Добавляем 1,5 ст. ржаной муки и 1/2 ст. пшеничной муки.
Как-то сделала только на ржаной, без добавления пшеничной муки. Считаю, что без пшеничной не обойтись. Подошёл нормально, но вкус с мукой 2 видов лучше, богаче и насыщеннее.
5. Замешиваем тесто. Только теперь добавляем чернослив, курагу, изюм и масло и ещё раз замешиваем.
Если делаете хлеб в жаркое время, растапливать масло не надо. Хлеб и так подойдёт благодаря жаре. А вот если вы взялись печь хлеб в холодное время, обязательно подогрейте масло.
6. Чуть подогреваем (даже в жару) форму, смазываем её сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Разравниваем руками или силиконовой лопаточкой с мягкими краями. Очень удобно.
7. Верх буханочки смазываем небольшим количеством масла. Можно той же кисточкой, которой смазывали форму — остатки масла будут использованы.
8. Накрываем пищевой плёнкой и даём подойти 50 минут.
9. Через 40 минут включаем духовку на температуру 200-180 °C, выставляем на таймере время 60 минут. Из них 10 минут уйдут на разогрев духовки и 50 минут будем печь в духовке хлеб.
Режим выбираем с подогревом сверху и снизу. На фото показаны все режимы для электродуховки. Если у вас газовая, там немного по-другому: температура быстрее набирается, поэтому чаще заглядывайте в духовку для контроля.
Конечно, все духовки разные. В газовой мне больше нравится запекать мясо. Сочнее и красивее получается. Электрическая больше высушивает, поэтому для хлебобулочных изделий незаменима.
10. Итак, на 50 минут ставим в духовку десертный хлеб с сухофруктами. Пропекаем до равномерного золотисто-коричневого цвета. Вынимаем, даём остыть минут 20 и только потом достаём из формы, предварительно лёгкими движениями отодвинув края буханки от стенок формы.
Для выпечки хлеба можно использовать стеклянную (её плюс – хорошо видно бока хлеба), антипригарную (быстрее пропекается, следите за временем), а у меня подарочная форма с хлебозавода, алюминиевая. Всем она хороша, но, если буханку не вынимать горячей, слишком сильно отпотевает, хлеб становится мокрым. Поэтому контролируем время – 20 минут – и вынимаем из любой формы.
Испечённый хлеб должен остыть на решётке. Вместе неё часто использую металлическую или деревянную подставку под горячее, в которых много дырочек. А чем хуже решетки? Зато всегда под рукой.
Если у вас хватит терпения, дайте хлебу остыть. Сестра печёт несколько видов хлеба по моим рецептам и говорит, что ни разу не смогли дождаться, моментально съедали всей семьёй. Вот и вам желаю приятного аппетита! Ешьте на здоровье вкусный и полезный домашний хлеб!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4598.8 ккал | белки 120.9 г | жиры 214.3 г | углеводы 557.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 13.7 г | углеводы 35.7 г |
Описание приготовления:
Домашний ароматный вкусный хлеб, да еще и с добавками — аромат хлеба привлечет на кухню всех, кто есть в доме. Такой хлеб не только очень вкусный, но и полезный. А приготовить такой хлеб не так и сложно, как кажется. Убедитесь в этом — в данном рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить хлеб с сухофруктами и орехами. Читаем, покупаем все необходимое и выпекаем вкусный хлеб на радость себе и родным:)
BON APPÉTIT
Результаты Giveaway#3 by Cookingmum
Приготовление заварки для хлеба
Готовить такой Земгальский хлеб очень просто. Я начинаю его приготовление вечером. Сначала в 8 вечера я готовлю заварку.
Для этого нужно смешать:
- 77 г обойной или обдирной ржаной муки;
- 30 г. ферментированного (красного) ржаного солода;
- 1 ч.л. (1 г) молотого кориандра;
- 100 г теплой воды.
Все перемешайте, а затем добавьте 190 г кипятка. После этого еще нужно добавить еще 8 грамм ржаной муки. Смешайте все до однородности. Такое постепенное добавление муки в заварку ускоряет ее осахаривание.
Затем накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в духовку на 2,5 часа при температуре 65°С.
Через 2,5 часа выключите духовку и оставьте в ней миску с заваркой до утра.
Вкусно с Любовью
Популярные публикации
Последние комментарии
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Инвентарь:
- Марлевая салфетка
- Марлевая ткань
- Банка 1,5-2 литровая – 2 штуки
- Столовая ложка
- Миска
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами»:
И так, приступаем! Сухофрукты промываем, при необходимости замачиваем на 30 минут. Если курага влажная (как у меня), достаточно будет только промыть ее. Нарезаем на 3-4 части. Перемешиваем.
Грецкие орехи крупно ломаем, добавляем к ним арахис, семечки, семена льна, 2 ст. л. кунжута и перемешиваем. Если грецкие орешки обжарить-будет еще вкуснее.
Горячую сыворотку наливаем в миску, кладем соль, мед и топленое масло. Даем остыть до 40 градусов, добавляем дрожжи и перемешиваем.
Оба вида муки засыпаем в миску и перемешиваем миксером на самой маленькой скорости. Если у вас не очень мелкое сито, можно и просеять.
Мучную смесь отправляем в сыворотку и очень хорошо вымешиваем миксером до однородного состояния, используя такие насадки, как на фото. Если ваш миксер с низкой мощностью, время от времени выключайте, давая ему «отдохнуть».
Соединяем смесь сухофруктов со смесью орехов и семян и перемешиваем.
Отправляем смесь добавок в тесто. Сначала я все смешивала с помощью миксера с теми же насадками, что указала выше, а затем продолжила руками на смазанном растительным маслом столе.
Формируем два хлебушка, при этом стараясь, чтоб как можно меньше сухофруктов было на поверхности теста (иначе они при выпечке будут подгорать). Формы смазываем растительным маслом, посыпаем оставшимся кунжутом и прижимаем его к тесту.
Тесто выкладываем в формы, делаем надрезы, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа подняться. У меня на это ушло 2 часа 20.
Вот как красиво поднялось тесто. Остается формы с тестом отправить в духовку и выпекать около 50 мин. при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по цвету хлебушка и особенностям своей духовки).
Ах, какие красавчики получились! Выкладываем их на решетку и накрываем полотенцем до полного остывания. Остывший хлебушек должен как-бы созреть (в мешочке), что бы через несколько часов порадовать нас гармоничным вкусом! Из представленного количества ингредиентов получается достаточно много хлебушка, поэтому для небольшой семьи рекомендую взять половину нормы.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами
Милые поварятушки, сегодня я к Вам с очень вкусным и полезным хлебушком на сыворотке с сухофруктами, орехами и семенами. Он является отличным вариантом сытного и полезного завтрака, который зарядит Вас энергией на целый день! Вкусен как с сладким, так и с соленым творогом. Идеальное сочетание такого хлебушка с шоколадной пастой порадует любителей сладенького. Так же прекрасно подходит к курице, да и просто с маслом-пальчики оближешь. Заходите и угощайтесь! Очень надеюсь, что Вам понравится.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами»:
Другие варианты рецепта
Способ приготовления
Лика, а если у меня нету крупки, что делать?
И можно ли увеличить количество орехов и сухофруктов? Хочется побольше, но я боюсь, что хлеб может не подняться. Как думаете?
shuska, можно положить только ржаную муку, количество сухофруктов и орехов я бы не стала увеличивать. Их там 190 гр, вполне насыщенный вкус.
… можно положить только ржаную муку…
Т. е. для данного хлеба надо взять 450 г ржаной муки. Правильно?
Я бы для начала положила 400гр и последила за колобком: мука и крупка по разному впитывают воду.
Выложить тесто в миску и руками/миксером вмешать сухофрукты с орехами.
Ликусь
А я этот пункт всегда ХП доверяю, все сухофрукты остаются целы и невредимы! А ты с какой целью вручную вмешиваешь??? Или ты печку бережёшь от царапин которые могут оставить орешки?
Хлебушек замечательный, рецепт сегодня утром утащила, спасибо! Вчера испекла
ПОДОБНЫЙ ХЛЕБУШЕК
. Как только мои с ним управятся, так твой попробую…
, не печка не причем. Просто у меня сухофрукты очень мягкие были, а тесто довольно плотное, побоялась, что чернослив размажется.
Вчера испекла ПОДОБНЫЙ ХЛЕБУШЕК.
Буду скрещивать этот и свой, обещала в гости привезти очень темный, очень ржаной с сухофруктами.
Крошенька, не печка не причем. Просто у меня сухофрукты очень мягкие были, а тесто довольно плотное, побоялась, что чернослив размажется.
Ликуся
Ааа, вон оно что, об этом я как-то не подумала… буду иметь ввиду…
Ой
Ликусь
, у меня мама тока что пробу с хлебушка сняла, ой как он ей понравился!!! Мама у меня вообще любитель
ржано-сухофруктовых ржано-сухофрукточных
ржаного с сухофруктами, а этот говорит какой-то необыкновенно вкусный, в нём есть что-то такое чего не было в тех что я пекла ранее, о как… мож потому что на опаре… ладно, подожду что остальные скажут…
Ликусенька, спасибо тебе моя хорошая!!!
P.S.В следующий раз хочу пересчитать на размер поболе, а то мама намекнула что такой размер эт как-то несерьёзно… я (к своему стыду ) такого рода хлебушки не так часто пеку, поэтому съедаются они ну уж очень быстро… а уж мама… любимая её еда, добрый (иногда даже слишком добрый ) ломоть хлебушка с кружечкой чего-нибудь… лишь бы булькало…
Испекла хлебушек, спасибо за рецепт)
Хлеб очень вкусный и необычный, подойдет любителям «плотных» хлебов.
Я помимо фундука еще и грецких добавила
Крупки у меня не было, брала только муку и ушло ее примерно 370 гр.
Единственное, что мне не очень понравилось — «тяжелое» тесто, липкое. Но это лично моя нелюбовь возиться с таким тестом
, на здоровье
и спасибо за отчет.
Скажите мне неопытному хлебопеку, можно все эти продукты просто положить в хлебопечку и добавить сухофрукты просто во время замеса? Как то для меня не очень пока понятны все эти манипуляции с тестом)))
можно все эти продукты просто положить в хлебопечку и добавить сухофрукты просто во время замеса?
ais78
, можно, только на опаре хлебушек всё же лу
чч
е получается.
Я делаю на опаре, которую завожу прямо в ведёрке ХП, после того как опара готова, досыпаю недостающие ингредиенты, включаю замес, ближе к концу которого и добавляю сухофрукты прямо в ведёрко.
я брала 360гр муки и колобок был плотноват….
хлеб получился невероятно вкусный
пошла искать инфу про хлеб на опаре… я еще чайник в этом вопросе…
Лика, а что если вместо ржанки (у меня ее нет) добавить отрубей или пшеничной цельнозерновой? Только сколько брать?
Формовка хлебной заготовки
Через 1,5 часа тесто хорошо выбродило и теперь можно приступать к формовке хлеба. Для этого я сначала перекладываю все тесто на стол и мокрыми руками придаю ему продолговатую форму. Для сглаживания заготовки можете воспользоваться пластиковым скребком. Старайтесь сгладить все неровности. Также уберите с верха заготовки весь выступающий изюм, иначе во время выпечки он будет обгорать.
Сформированную заготовку аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху накройте пленкой и оставьте на расстойку на 60 минут. Я расстаиваю заготовку в духовке под включенной лампочкой в течение 40 минут, потом достаю противень на стол и начинаю разогревать духовку в течение 20 минут при температуре 250°С.
Тесто за 60 минут хорошо расстоялось: сверху появились пузырьки и мелкие поры. Теперь заготовку можно отправлять в духовку.
ХЛЕБ ЙОГУРТНО-МОЛОЧНЫЙ С СУХОФРУКТАМИ
Категория: Выпечка
8 ингридиентов
Наконец то и я приобрела хлебопечку.Вернее,мне ее подарили на День Рождение. Вот теперь играюсь ею и мне очень нравится.
Хлеб не думала выставлять,но уж очень удачный он и вкусный.Хорошо подходит.Имеет вкус сдобы. Может и пригодится кому-нибудь этот рецепт.
Все закладывается в хлебопечку согласно инструкции в Вашей хлебопечке. У меня сначала все жидкое.
Соль,са…
теги: безе хлеб коми французская домашняя