Мюсли в домашних условиях. Рецепты приготовления с фото пошагово. Полезные завтраки правильного питания

Мюсли в домашних условиях. Рецепты приготовления с фото пошагово. Полезные завтраки правильного питания

Содержание
  1. Гранола "Любимая"  
  2. Пищевая ценность, калорийность мюсли
  3. Ленивые мюсли
  4. Мюсли домашние
  5. Рецепты гранолы и мюсли
  6. Формирование десерта и его выпечка
  7. Овсяные мюсли по-швейцарски 
  8. С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить
  9. Рецепт Полезные мюсли с фруктами 
  10. Рецепты домашних мюсли
  11. Как хранить домашние мюсли
  12. С медом
  13. С соком
  14. С шоколадом
  15. Гранола "Молниеносная"  

Мюсли рецепты

Гранола «Любимая»  

Рецепт: Гранола Любимая

Категория: Десерты Другие десерты Мюсли

Я большая любительница гранолы, делаю ее очень часто. Эта гранола самая простая, вкусная, можно брать в дорогу — похрустеть с удовольствием. Делать ее очень просто и быстро.

Хлопья овсяные Сахар коричневый Орехи Сухофрукты Яйцо куриное Вода

Рецепт: Овсяные роллы с бананом

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.

Рецепты мюсли в домашних условиях часто включают добавление свежих фруктов и ягод, что делает их еще более полезными.

Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.

Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиПищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:

  1. Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
  2. Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
  3. Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.

Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.

  1. Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
  2. Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
  3. Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
  4. Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
  5. Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
  6. Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.

Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.

Ленивые мюсли

КБЖУ на порцию: 496/21/5,5/125Ингредиенты:Гранола/мюсли — 100 гр.Мягкий творог 0,1% — 170 гр.

КБЖУ на порцию: 496/21/5,5/125Ингредиенты:Гранола/мюсли — 100 гр.Мягкий творог 0,1% — 170 гр.

Мюсли домашние

Категория: Основные блюда> Каша

5 ингридиентов

Насыпаем в миску овсяные хлопья

В другой миске взбить белок

К белку добавить корицу и масло

Добавить грецкие орехи и 1 столовую ложку мёда…

теги: завтрак

Домашние мюсли с фруктами, ягодами и орехами

Гранола - Домашние мюсли. Видео

Домашние мюсли "Фитнес"

Рецепты гранолы и мюсли

Всего опубликовано 14 рецептов

Фото рецепта Пряная яблочная гранола

Формирование десерта и его выпечка

Чтобы сделать мюсли своими руками, необходимо заранее подготовить не очень глубокую форму, поверхность которой следует обязательно смазать сливочным маслом. Далее в одной посуде требуется соединить измельченные хлопья, орехи, сухофрукты, кунжут и семена подсолнечника. После этого к ним необходимо влить массу из сливочного масла и меда, а затем тщательно перемешать до однородного состояния. Получившуюся основу осталось ровным слоем выложить в форму и отправить в духовой шкаф. Выпекать изделие необходимо при температуре в 170 градусов не дольше 15-ти минут.

Овсяные мюсли по-швейцарски 

Овсяные мюсли по-швейцарски

Мюсли из овсяных хлопьев по-швейцарски отличаются в основном добавлением большого количества разных добавок. Но главным отличием остаётся принцип — замачивание овсяных хлопьев в воде на ночь.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут, плюс заманивание овсянки на ночь

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 0,5 ст.
  • Яблоко — 0,3 шт.
  • Сахар коричневый — по вкусу
  • Банан — 0,5 шт.
  • Йогурт натуральный — 2 ст.л
  • Корица молотая — щепотка
  • Клюква вяленая — 1 ст.л
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Орехи — горсть


Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски:

  1. Овсяные хлопья замочите в холодной воде, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте лишнюю воду.
  2. Банан очистите от кожуры, яблоко — от семян, и мелко их нарежьте.
  3. Орехи проколите на чистой и сухой сковороде и немного их подробите.
  4. Изюм залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился.
  5. В миску поместите овсяные хлопья, добавьте, изюм, бананы, яблоки, орехи, вяленую клюкву, корицу и коричневый сахар.
  6. Залейте все йогуртом и перемешайте.

С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить

Мюсли могут быть полноценным завтраком и перекусом. Причин на это несколько:

  • Сохраняют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
    • Зерновые хлопья контролируют сахар в крови;
    • Полисахариды защищают сердечно сосудистую систему и снижают холестерин;
    • Злаки поддерживают зубы, кости, ногти и волосы в здоровом состоянии;
    • Успокаивают нервную систему.

На завтрак мюсли подают с молоком, фруктами, ягодами, соком, медом.
Приготовляют из них злаково-фруктовые смеси, батончики и просто вкусности.
Домашние мюсли

Рецепт Полезные мюсли с фруктами 

1 порция

Что нужно:

  • ½ стакана нежирного кефира или йогурта
  • 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • Сезонные фрукты — 1 шт.

Что делать:

Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.

Мюсли в домашних условиях. Рецепты приготовления с фото пошагово. Полезные завтраки правильного питания

Выкладываем слои 

Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.

Рецепты домашних мюсли

Мюсли хороши тем, что их можно смешить с различными ингредиентами, получая интересные сочетания. Кроме этого мюсли можно готовить из одного вида злаков или же смешав сразу несколько.

Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами

Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • по 50 г изюма и кунжутного семени;
  • 1/4 ст. кураги;
  • 1/2 ст. цукатов;
  • по 50 г фиников и инжира;
  • по 1/2 ст. семечек тыквы и арахиса;
  • 40 г апельсинового порошка;
  • 1/2 ст. меда.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиОвсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами

Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. На сухом противне подсушить овсяные хлопья в течение 5 минут. Периодически деревянной лопаткой перемешивать.
  3. На сухой сковороде отдельно обжарить семена кунжута, достаточно 3 минут.
  4. Также обжарить семечки тыквы.
  5. Курагу и изюм обдать кипятком, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
  6. Финики и инжир нарезать тонкими полосками.
  7. Арахис также обжарить.
  8. Все подготовленные компоненты смешать вместе, всыпать порошок из апельсиновых корок (можно и лимонные использовать).
  9. Выложить полученную смесь на сухой противень и поставить в духовку на 3 минуты.
  10. Мюсли вынуть из духовки, пересыпать в миску. Растопить на водяной бане мед и влить в миску, перемешать. Дать остыть.
  11. Переложить готовый продукт в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в сухом месте.

Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.

Хрустящая ягодная масса

Очень вкусными получаются батончики-мюсли, которые можно использовать в качестве перекуса.

Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиХрустящая ягодная масса

Для их приготовления потребуются такие компоненты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/2 ст. фундука;
  • 1/2 ст. клюквы;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ст. л. меда.

Готовить батончики нужно так:

  1. На разогретую сухую сковороду высыпать хлопья, подрумянить, постоянно перемешивая. Пересыпать в миску.
  2. Фундук немного помять ножом, добавить к хлопьям.
  3. Добавить в миску фундук, изюм, семечки тыквы и клюкву.
  4. На мелкой терке натереть яблоко, смешать с медом.
  5. Все составляющие соединить и хорошо перемешать.
  6. Взять форму для запекания, застелить листом пергамента, плотным слоем уложить готовую массу мюсли.
  7. Разрезать пласт на небольшие батончики, поставить в духовку на час, постоянно открывая и выпуская горячий воздух. Предварительно духовка должна быть разогрета до 150°C.

Такие батончики удобно брать с собой на работу или в дорогу для перекуса.

Мюсли «Тропические грезы»

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 300 г фиников;
  • 2 банана;
  • 4 ст. л. арахисовой пасты;
  • 1/2 ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиМюсли «Тропические грезы»

Рецепт мюсли состоит из таких этапов:

  1. На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
  2. В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
  3. Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
  4. Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
  5. В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.

Гранола (мюсли) яблочная

Потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г овсяных хлопьев;
  • по 1/2 ст. семечек подсолнуха и рубленого миндаля;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • по 1/4 ст. л. молотого имбиря и корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ст. яблочного пюре;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1/4 ст. оливкового масла.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиГранола (мюсли) яблочная

Пошаговая технология приготовления:

  1. Отдельно в миске смешать все сыпучие компоненты, а в другой все жидкие.
  2. Соединить все составляющие вместе и перемешать тщательно.
  3. Выложить на противень массу, предварительно застелить пергаментом.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 150°C, на 40 минут, периодически помешивать.
  5. Остудить.
  6. Подавать гранолу лучше с кусочками яблок или йогуртом.

Мюсли с орехами и какао

Потребуются такие компоненты:

  • 600 г овсяных хлопьев;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1/2 ст. меда;
  • 2 ст. л. какао порошка;
  • 1 ст. орехов.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиМюсли с орехами и какао

Готовить мюсли домашние нужно так:

  1. Смешать хлопья и орехи.
  2. Масло разогреть на водяной бане, добавить мед и какао.
  3. Соединить все составляющие вместе, перемешать.
  4. Переложить массу на противень и отправить в духовку на 40 минут запекаться при температуре 150°C. Постоянно массу помешивать.

Домашние мюсли

Потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 1/2 ст. меда;
  • 1/2 ст. орехов;
  • 1/4 ст. семечек подсолнуха;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ст. сухофруктов;
  • корица на кончике ножа.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиДомашние мюсли

Пошаговая технология приготовления:

  1. Белки отделить от желтков и взбить с солью. Всыпать корицу, влить масло и мед, перемешать.
  2. Орехи порубить, добавить семечки, овсяные хлопья и смесь из меда и белка. Перемешать.
  3. Полученную массу переложить в противень и отправить в духовку на четверть часа, предварительно нагреть ее до 180°C. Достать, перемешать и еще раз поставить, пока мюсли не станут золотистого цвета.
  4. Сухофрукты добавить к овсяным хлопьям, переложить в стеклянную тару. Хранить в сухом месте.

Подавать мюсли к столу с йогуртом или молоком.

Сытные мюсли с кукурузными хлопьями

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/2 ст. кукурузных хлопьев;
  • по 1/4 ст. семечек подсолнуха, изюма, фундука;
  • 1/2 п. сливочного масла;
  • щепотка корицы и соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

    Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиСытные мюсли с кукурузными хлопьями

Готовить мюсли нужно так:

  • Семечки обжарить.
  • Фундук обжарить и порубить ножом.
  • На масле обжарить до румяного цвета хлопья кукурузные и овсяные, добавить соль, корицу и сахарную пудру.
  • Соединить вместе все компоненты. Хранить в герметично закрытой таре.
  • Готовя завтрак, мюсли можно заливать соком, йогуртом или кефиром. Творожные батончики с мюсли

Запастись нужно такими составляющими:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 200 г творога;
  • 1/2 ст. клюквы;
  • 1/4 ст. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. цедры лимона;
  • 2 яйца.

Технологический процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Смешать вместе хлопья, творог, яйцо, коль, корицу, цедру и мед.
  2. Аккуратно ввести клюкву, постараться, чтобы ягоды были целыми во время перемешивания. Клюкву можно заменить любыми другими ягодами, например, малиной, черникой или смородиной.
  3. Выложить массу на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом. Утрамбовать, чтобы после выпечки было удобно нарезать на порции.
  4. Поставить в духовку на четверть часа выпекаться при температуре 200°C. Когда масса станет упругой смазать ее желтком.
  5. Вынуть мюсли из духовки, горячими разрезать на порции.

Домашние мюсли с отрубями

Потребуются такие компоненты:

  • по 1 ст. пшеничных отрубей и хлопьев овсянки;
  • по 1/2 ст. стружки кокоса, рубленых орехов и тыквенных семечек;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. кураги;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1/2 ст. сока из яблок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиДомашние мюсли с отрубями

Этапы готовки:

  1. Соединить вместе все сыпучие составляющие, перемешать.
  2. Отдельно перемешать жидкие компоненты, мед можно растопить на водяной бане.
  3. Соединить сухую и жидкую смеси, перемешать.
  4. На противень, покрытый пергаментом, выложить гранолу ровным слоем и отправить в духовой шкаф на четверть часа, предварительно разогретый до 220°С. Периодически гранолу помешивать, чтобы она со всех сторон подрумянилась.
  5. После запекания, дать остыть и добавить нарезанные курагу и изюм, промытый под горячей водой.

Переложить в стеклянную тару.

Как хранить домашние мюсли

Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.

Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиКак хранить домашние мюсли

Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:

  1. Хранить нужно только в темном месте.
  2. Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Срок хранения не более 2-х месяцев.

Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.

Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.

Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.

С медом

Данный вариант относится к быстрым: хлопья заливают кипятком, оставляют на пять минут, добавляют мед. Вместо меда возможна добавка варенья или джема.

С соком

Мюсли с соком готовят следующим образом:

  • хлопья выкладывают на тарелку;
  • выливают кипяченую воду;
  • добавляют три столовые ложки сока;
  • накрывают и оставляют в холодильнике.

Держать блюдо до готовности желательно не один час – готовить такой завтрак лучше вечером.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

Гранола «Молниеносная»  

Рецепт: Гранола Молниеносная

Категория: Десерты Другие десерты Мюсли

Я очень люблю гранолу на завтрак, ведь это сытно, полезно и вкусно. И конечно, домашняя гранола ни в какое сравнение не идет с покупной. Одна беда, разжигать духовку, тем более летом, ради этого снэка совсем не хочется. Я нашла решение: в общей сложности за 5 минут, без лишних телодвижений и лишней посуды, мы приготовим гранолу в микроволновке! Она получается такая же хрустящая, как в духовке. А орехи и кокосовая стружка обогащают ее вкус. Можно есть с молоком, йогуртом, кефиром или мягким творогом…

Мед Вода Масло растительное Соль Хлопья овсяные Стружка кокосовая Орехи

Рецепт: Шоколадные батончики с овсяными хлопьями

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит