Как приготовить мясо по капитански в духовке с картошкой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
-
Шаг 2:
Форму смазываем растительным маслом
-
Шаг 3:
Режем полукольцами одну луковицу
-
Шаг 4:
Выкладываем ее на дно формы
-
Шаг 5:
Свинину режем толщиной в 1 см как на отбивные, лучше всего для этого рецепта подойдет шея или лопатка — там есть жирок
-
Шаг 6:
Хорошо отбиваем мясо с двух сторон
-
Шаг 7:
Выкладываем мясо поверх лука
-
Шаг 8:
Солим
-
Шаг 9:
Перчим
-
Шаг 10:
Режем вторую луковицу
-
Шаг 11:
Выкладываем лук на мясо
-
Шаг 12:
Картошку режем соломкой как на фри
-
Шаг 13:
Нарезанную картошку выкладываем следующим слоем
-
Шаг 14:
Солим и перчим
-
Шаг 15:
Трем сыр
-
Шаг 16:
Соединяем сметану и майонез, в принципе можно взять только сметану или только майонез
-
Шаг 17:
Добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем
-
Шаг 18:
Выкладываем полученную смесь поверх картошки
-
Шаг 19:
Хорошо распределяем, чтобы каждая картошка была покрыта шапкой, это очень важно!
-
Шаг 20:
Запекаем при 180 градусах 50-60 минут до готовности картошки
-
Шаг 21:
Раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу
-
Шаг 22:
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4002.7 ккал | белки 172.6 г | жиры 266.2 г | углеводы 230.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.7 ккал | белки 7.1 г | жиры 11 г | углеводы 9.5 г |
Описание приготовления:
Существует масса вариантов запекания картофеля со свинными отбивными. Этот вариант самый прстой и незамороченный. Готовится очень быстро и без лишних сил.
Получается сытно и вкусно. Если нужно накормить большую компанию, то это блюдо подойдет идеально.
Подавать это блюдо нужно порционно. Добавьте свежих овощей — и идеальный ужин готов.
Чтобы картофель хорошо приготовился и не был сыроватым, порежьте его по-тоньше.
Ингредиенты
Свинина — 300 г
Картофель — 5-6 шт.
Лук — 1 шт.
Сметана — 200 г
Твердый сыр — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Тимьян — 2-3 ветки
Оливковое масло — 30 мл
- 158 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Общие принципы приготовления блюда
История создания аппетитного угощения имеет опосредованное отношение к французской кухне — просто оригинальный вариант кушанья был представлен специально для графа Орлова в Париже. В состав рецепта повара включили телятину, клубни картофеля и грибы, изысканно запеченные под прославленным соусом Бешамель. При этом легенда о женах моряков, придумавших еду для своих любимых, возвращающихся из дальних походов, возможно, соответствовала бы действительности, однако присутствие в названии слов «по-капитански» обязано не французским корням, так как возникло и существует исключительно на Дальнем Востоке.
Для правильного и успешного исполнения рецептов представленного кушанья нужно принять во внимание следующие принципы приготовления пищи:
- Чтобы получить идеальное блюдо с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом необходимо использовать исключительно свежие и качественные продукты.
- Мясо желательно брать жирное. Лучшим вариантом станет мякоть или шейный отруб свинины высшего сорта. В современных методиках часто используются говядина (телятина), курятина или части индейки.
- Получить хорошую заливку, влияющую на общий вкус приготовленной еды, можно при наличии сметаны жирностью не менее 20%.
- Запекать оформленные продукты принято самым простым способом — на противне с высокими бортиками, в посуде из чугуна, глины или жаропрочного стекла. В оригинальном исполнении блюдо положено готовить в невысоких металлических тарелках или в порционных формах.
- При использовании алюминиевой емкости горячее угощение следует из неё извлечь сразу после приготовления.
- Для получения максимального нежного и сочного мяса без поджаристой корочки рекомендовано использовать специальный пакет для выпечки, а в идеале — керамические горшочки. В такой посуде картофельные клубни и мясо будут медленно томиться, насыщаясь взаимными вкусами и пикантными ароматами.
- Чтобы не пересушить мясной компонент, отправлять емкость с продуктами положено в горячую духовку с начальной t от 200 °C. В середине процесса температуру следует уменьшить примерно на 20–30 градусов.
- Запекать говядину положено не менее 80 мин.
- Принципиальное значение для правильного исполнения рецепта имеет способ нарезки мяса. Делать это следует довольно тонкими ломтиками от 0,5 до 1,5 см, которые нужно отбить кухонным молоточком.
- Клубни картофеля можно использовать в сыром или отваренном до полуготовности состоянии.
- Сборку блюда уместно начать с мясного компонента, после которого должны следовать нарубленные кольца лука и разделенные на брусочки клубни. При такой закладке оформленные слои лучшим образом пропитаются взаимными вкусами и ароматами.
Главным условием получения роскошного блюда является правильно обработанное и хорошо пропеченное мясо
1. Картошка со свининой в рукаве
Мясо и картошка в рукаве еще лучше пропитываются соками и ароматами.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 700 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло с горчицей, давленым чесноком и специями. Крупно нарежь свинину с луком и залей маринадом на 2 часа. Произвольно измельчи картофель и морковь, перемешай все вместе, сложи в рукав и запекай 50-55 минут в духовке при 190 градусах.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Вариант 3: Мясо по-капитански в духовке с грибами
Мясо часто готовят вместе с грибами, это проверенное временем сочетание ингредиентов. Мы возьмем сырые шампиньоны. Также подойдут и замороженные благородные грибы либо ваши домашние заготовки из сушеных грибов. Только их нужно будет предварительно высушить. Этот вариант мы приготовим без картошки.
Ингредиенты:
- свинина – 800 гр;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- две луковицы;
- сыр «Российский» – 200 гр;
- майонез – 200 гр;
- масло раст. – 2 стол. лож;
- соль и перец.
Как приготовить
Помойте и нарежьте ломтиками свинину. Сразу же отбейте с двух сторон.
Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кубиками.
На разогретой сковородке обжарьте грибы до золотистого цвета. Масло лучше добавлять после того, ка испарится весь грибной сок.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Смажьте противень маслицем и положите половину лука.
Затем кладем свиные отбивные, не забудьте посолить и поперчить.
Теперь распределите обжаренные грибы и посыпьте их остатками лука.
Следующим слоем выкладываем натертый сыр.
Возьмите майонез и сделайте из него сетку по всей поверхности противня, выдавливая прямо из тюбика.
Если у вам майонез в ведерке, то можно смешать сыр с майонезом в отдельной мисочке, а потом смазать ингредиенты.
Духовой шкаф разогреваем до 200 С и выпекаем в течение сорока минут.
Пока готовится мясо, сделайте гарнир. Лучше всего подойдет жареная картошка. Добавьте в нее нарезанный квадратиками лук и измельченный чеснок. Подавайте с измельченным укропом.
Как приготовить «Картофель с мясом по-капитански»
Нарежьте лук кольцами.Нанесите на форму небольшое количество растительного масла и размажьте его по всей поверхности. Укложите подготовленные продукты. Первый слой — это третья часть лука. После чего поместите в форму мясо. Необходимо нанести мясо таким образом, чтобы покрыть всю поверхность формы.Посолите, поперчите и дайте постоять, чтобы мясо немного впитало соль и специи.
Выложите лук оставшийся и залейте майонезом.
Картофель очистите, промойте и нарежьте кружочками. Выложите на лук и полейте майонезом.
Разогрейте духовку до температуры 175 градусов и положите в нее наше блюдо на 1,5 часа. За 10 минут до того, как блюдо приготовится, нужно посыпать его тертым сыром. Украсьте зеленью перед подачей.
Оценить рецепт Картофель с мясом по-капитански:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Мясо по-капитански – блюдо с историей! Разные рецепты мяса по-капитански: с картошкой, грибами, помидорами, сыром
Мясо по-французски сейчас у всех на слуху и очень популярно.
Ну а раньше, запеченное блюдо из картофеля с мясом называли капитанским.
Его готовили по большим праздникам, и с нетерпением ждали появления на столе.
Согласно истории, это блюдо готовили жены моряков по возвращении любимого из плавания. Но сейчас этого делать необязательно и капитанское мясо можно готовить по любому случаю и без него.
Но как это сделать?
Ингредиенты для «Мясо по-капитански»:
- Шейка свиная — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт
- Сыр голландский — 300 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 90 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Лук репчатый, Твёрдый сыр, Сметана, Майонез, Поваренная соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Рецепт 1: Мясо по-капитански с картошкой и сыром
Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.
Ингредиенты
• 500 граммов свинины;
• 220 граммов голландского сыра;
• 50 граммов майонеза;
• 50 граммов сметаны;
Приготовление
1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.
2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.
3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.
4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.
5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.
6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.
7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.
8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.