Очень вкусный рецептик карри с нутом. Подробно и понятно!
КАРРИ ИЗ НУТА В ЮЖНОИНДИЙСКОМ СТИЛЕ
Рецепт подготовила Ксения Скребкова
Южная индийская кухня включает в себя кухни пяти южных штатов Индии. Сходством кухонь этих штатов является то, что основным продуктом питания является рис, в приготовлении блюд используется чечевица, специи, сушёный и свежий перец чили, кокос, имбирь, чеснок, а также местные фрукты и овощи.
Этот карри приготовлен в южноиндийском стиле. Он насыщен ароматами и не очень острый.
Ингредиенты:
- 2 стакана варёного или консервированного нута
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 средних помидора, мелко нарезанные, или 5-6 помидоров черри
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,25 ч. л. семян кумина
- 200 мл кокосового молока
- 1 зубчик чеснока (раздавить)
- 0,5 ч..л. мелко тёртого имбиря
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,25 ч. л. кайенского перца
- 0,25 ч. л. куркумы
- 0,25 чашки нарезанных листьев кориандра
- соль по вкусу
Для смеси специй масала:
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 0,5 ч. л. семян пажитника
- 2 стручка зелёного кардамона
- 2 гвоздики
- 1 палочка корицы
Приготовление:
В блендере приготовьте смесь специй масала из всех ингредиентов.
Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте семена кумина. Через пару минут добавьте лук, имбирь и чеснок. Немного посолите и обжаривайте на среднем огне, добавив чайную ложку или две воды, если имбирь и чеснок начинают прилипать.
Когда лук станет прозрачным добавьте помидоры, паприку, кайенский перец, куркуму и смесь специй. Тушите на среднем огне периодически помешивая, пока помидоры не потемнеют и большая часть жидкости не выпарится.
Добавьте нут и соль и хорошо перемешайте. Влейте 2 стакана воды.
Доведите карри до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.
Посолите, украсьте листочками кориандра и подавайте с горячим рисом.
Ингредиенты
- Репчатый лук 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Свежий имбирь 1 маленький кусочек
- Кокосовое или оливковое масло 1 ст. ложка
- Шпинат 140 г
- Рубленые томаты в собственном соку 800 г
- Карри в порошке 1 ст. ложка
- Молотый кумин 1 ч. ложка
- Молотый кориандр ¹⁄₂ ч. ложки
- Соль по вкусу
- Консервированный или варёный нут 500 г
- Кокосовое молоко 120 мл
- Кинза по вкусу
Карри с нутом: пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Подготовить нут. Это можно сделать заранее, просто отварив его до готовности без соли. Это может занять от 40 мин до 1 часа, в зависимости от качества гороха. Не забудьте заранее замочить нут на ночь. Подготовить овощи: помыть и очистить морковь, баклажан (можно и не очищать, если он молодой и шкурка ровная и тонкая), кабачки (можно тоже не чистить, если они молодые), помидоры (можно снять кожуру, обдав кипятком, но можно и оставить) и болгарский перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Растопить масло в глубоком сотейнике (гхи для вегетарианцев или растительное для веганов), добавить 1 ст. л. карри и, помешивая около минуты, нагреть её, чтобы она отдала свой аромат. Не передержите, гореть приправа не должна. Добавляем подготовленную морковь и обжариваем примерно 5-7 мин.
Шаг 2:
Режем баклажан на кубики и обжариваем вместе с морковкой ещё 3-5 мин.
Шаг 3:
Режем кабачки, помидоры и перец и добавляем к баклажанам с морковью. Обжариваем, помешивая ещё 5 мин. Огонь у нас средний.
Шаг 4:
В полуготовую смесь из овощей добавляем наконец варёный нут, оставшиеся 2 ложки карри, паприку и смесь перцев (по желанию). Считается, что бобовые лучше усваиваются в острых блюдах, поэтому я сдабриваю карри щепоткой смеси перцев.
Хорошо перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 мин.
Шаг 5:
Заливаем наше блюдо 1 стаканом воды, добавляем соль и тушим до готовности 10 минут.
Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, но лучше это делать уже на тарелке. Настаиваем минут 10-15, даём нуту забрать остатки овощных соков и специй.
Блюдо готово, можно подавать. Оно само по себе очень сытное, поэтому употребляется как полноценное горячее. Очень вкусно с вегетарианским майонезом или сметаной.
Здравой трапезы!
Описание приготовления:
Рецепт простой, а на приготовление не потребуется много времени. Получается пряная, густая закуска со сливочным вкусом, которую можно подавать вместе с рисом. Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кокосовый карри с нутом. Данное количество ингредиентов рассчитано на густой карри, но если вы хотите консистенцию как у супа, то увеличьте количество жидкости.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 7 часов | Калорийность порции: | 340 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 24 руб. |
ОПИСАНИЕ
Нут заранее отварить или использовать консервированный .
Карри с нутом и сладким перцем
12 ингридиентов
Нут замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать как следует обсохнуть. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить семена кумина и горчицы, готовить 30 сек. Добавить нут и кешью. Обжаривать на несильном огне, пока орехи не изменят цвет. Добавить очищенный и нарезанный полосками сладкий перец и сливочно…
теги: сливки сладкий перец кешью нут блюда с бобовыми
Польза для веганов
Нут, используемый в приготовлении веганского карри, содержит высокий процент белка, поэтому может заменить мясо. При этом он снижает жирность всего блюда в целом. Кроме того, этот ингредиент содержит более 80 видов питательных веществ, являясь полноценным источником минералов и витаминов.
Остальное дополнят овощи, ведь их тоже достаточно много в блюде. Баклажаны, кабачки, томаты, перец — каждый из этих продуктов сам по себе является кладезем полезных элементов, а что уже говорить об их объединении в одном блюде! К тому же, нут рекомендуется употреблять именно с овощами — так лучше усваиваются все активные вещества. Ну а приправа карри придаст превосходные восточные нотки.
Способ приготовления
-
Порубите лук и чеснок. Имбирь натрите на мелкой тёрке — достаточно 1 чайной ложки.
-
В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего. Обжаривайте лук около 5 минут.
-
Добавьте имбирь, чеснок и рубленый шпинат. Готовьте 2–3 минуты, пока зелень не смягчится.
-
Выложите в сковороду томаты. Всыпьте карри, кумин, кориандр и соль, перемешайте.
-
Добавьте нут без жидкости и доведите блюдо до кипения примерно за 5 минут.
-
Влейте кокосовое молоко и тщательно перемешайте карри. При подаче посыпьте рубленой кинзой.
Вторые блюда Индийская кухня
4.7 168
Как приготовить «Кокосовый карри с нутом»
Подготовьте все ингредиенты.
В кастрюле с толстым дном растопите кокосовое масло. Нарежьте лук на мелкие кубики, обжарьте на среднем огне.
Затем добавьте специи и чеснок, прогрейте их пару секунд, чтобы раскрылся аромат.
Добавьте нут и брокколи, все перемешайте.
Налейте в кастрюлю воду и кокосовое молоко, посолите по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем поварите 5 минут.
В конце добавьте рубленную зелень, выжмите лимонный сок. Варите карри ещё минуту, пока зелень не станет мягкой.
Кокосовый карри с нутом готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Кокосовый карри с нутом:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию