Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине. Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами. Поэтому очень важно уметь правильно варить ее.
Как выбрать правильную куриную грудку
Я рекомендую не покупать замороженное куриное мясо. В нашей стране не существует нормального контроля замороженной продукции и, практически нигде не соблюдаются правила ее хранения.
В низкотемпературном ларе, как правило, лежат распакованные весовые продукты. Вы не сможете определить производителя, дату распаковки и производства и даже страну, из которой прибыл продукт.
Часто в магазинах замораживают куриное филе, когда его срок хранения в охлажденном виде подходит к концу.
- Покупайте охлажденное куриное мясо. Если купить тушку, грудка выйдет дешевле всего, грудка с костью будет стоить чуть дороже, и филе без кости и кожи – самое дорогое. Однако из всего мяса – это все равно самый доступный по цене продукт.
- При выборе обратите внимание на упаковку, производителя, дату производства и внешний вид продукта.
- В идеале мясо должно быть упаковано в вакуум, а не замотано в пленку.
- Желательно, чтобы производитель был местным, либо находился недалеко от места реализации.
- Дата производства, естественно, должна быть недавней. Не смотрите на срок годности. Важно, чтобы курица была упакована 2-3 дня назад.
- Грудка должна иметь бледно-розовый цвет, без желтых и зеленых оттенков. Структура должна быть плотной, ровной, упругой. Жидкости, слизи и кровяных подтеков на продукте быть недолжно. Кровь – это признак того, что была нарушена технология производства мяса, и есть вероятность того, что продукт испортится раньше срока, указанного на упаковке.
- Надавите пальцем на грудку. Если мясо свежее, то вмятина очень быстро расправится. Если нет – то это первый признак того, что оно уже давно лежит на прилавке.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Вода — 150 мл
Приправы — по вкусу
- 110 кКал
- 12 мин.
- 12 мин.
Описание приготовления:
Если сделать вкусный бульон при варке, то куриная грудка впитает в себя все соки и ароматы. Вы можете готовую грудку нарезать кусочками и есть прямо так или использовать для других блюд. Воспользуйтесь градусником для измерения внутренней температуры грудки, тогда вы точно будете знать готова она или нет.
Как варить куриную грудку чтобы она была сочной?
Как приготовить
- Приготовление: В кастрюлю наливаю холодную воду. Опускаю в неё промытую грудку и включаю огонь.
- Как только вода закипела, сразу обязательно снимаю пенку и добавляю все специи. Варю 15 минут на медленном огне. Через 15 минут отключаю огонь и укутываю тёплым полотенцем до полного остывания.
Последовательность действий как варить грудку
- Приобрести отдельно куриную грудку или отделить ее от целой курицы.
- Вскипятить воду.
- Поместить туда курицу (для максимальной гарантии безопасности можно слить воду спустя некоторое время и залить новую порцию).
- В воду можно поместить приправы или оставить курятину вариться без них до полной готовности (время зависит от размера кусочков).
- Во время готовки надо убирать образующуюся на поверхности воды пенку.
- Под конец можно проверить грудку на готовность, проткнув ее чем-то острым. Она не должна быть упругой. Скорее с легкостью поддаваться воздействию и распадаться от этого на волокна.
Какие приправы наиболее актуальны
Душистый / черный перец, сладкая паприка, базилик, лук / чеснок, хмели-сунели, прованские травы и пр.
С чем варить куриную грудку
Для приготовления аппетитного вареного куриного филе, кроме самого мяса, можно использовать:
- одну морковь среднего размера,
- одну луковицу (среднего или крупного размера),
- лавровый лист,
- стебель сельдерея,
- соль и перец по вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность куриной грудки
- Калорийность филе без кожи – 113 Ккал (100 гр)
- Мясо на кости – 137 Ккал
- Мясо на кости с кожей – 167 Ккал
- Отварное мясо куриной грудки – 95 Ккал
- Копченая куриная грудка – 119 Ккал
- Жареная куриная грудка – 197 Ккал
- Грудка содержит БЖУ на 100 гр 23/2/0.4
Эти данные еще раз подтверждают, то что куриная грудка – это идеальный диетический источник белка. Ее легко использовать при составлении меню, добавляя источники жиров и углеводов в виде гарнира.
Нужно ли размораживать мясо для супа?
Каждый человек, который регулярно готовит дома, должен знать, как варить и сколько варить мясо, которое было заморожено. Важно! Если бросить в воду мясо не размораживая, то бульон с него получится мутным. К тому же он не будет насыщенным, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Сколько варить куриную грудку
Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.
Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.
Готовая отварная грудка одинакового цвета снаружи и внутри / afoodcentriclife.com
Если сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.
Как быстро разморозить мясо для супа?
Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться). Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки. Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Можно ли варить бульон из замороженного мяса?
Замороженное мясо нужно подвергать разморозке как можно медленнее, так как при этом в нем лучше сохраняются белки и экстрактивные вкусовые вещества. Старайтесь варить мясо одним или двумя большими кусками. Если вы хотите сварить вкусный, наваристый бульон, тогда положите кусок в холодную воду.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.
Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.com
Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».
Как варить говядину чтобы она была мягкой и сочной?
Убавьте огонь до слабого и прикройте кастрюлю крышкой. Если вы добавите в воду столовую ложку подсолнечного масла, говядина сварится быстрее. Мясо будет готово через 40 минут, но здесь все зависит от качества выбранного мяса и величины кусков. Старая, крупно нарезанная говядина будет варится примерно 2 часа.
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №1
Грудка получается мягкой, сочной и не крошится. Ее можно порезать и использовать в бутербродах, салатах, либо просто покрошить в овощной суп. Свойства отваренной таким образом грудки не теряются в течение 2-3 дней.
Есть один минус – долгое время приготовления, но поверьте мне, оно того стоит!
И так, поехали!
Нам потребуется:
- Куриная грудка
- Маленькая морковь
- Долька чеснока
- Луковица
- Черный перец горошком, лавровый лист, паприка
- Соль по вкусу
Отделяем от филе жилки и кусочки жира.
Лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист кладем в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Если вы купили целиковую тушку или мясо на кости, то отделяем филе и кладем кость в кастрюлю.
Варим до закипания и кипятим 3-5 минут. Затем, опускаем в бульон филе. Так как мясо имеет невысокую температуру, понадобится еще некоторое время для повторного закипания.
После повторного закипания ждем минуту. Если грудка большая, то 2-3 минуты.
Выключаем плиту и оставляем кастрюлю на час, ничего не трогая.
Через час грудка готова.
Мясо получается плотным, и в тоже время мягким и сочным. Вкус – на высоте. Режим на кусочки, перчим, солим и наслаждаемся.
Важно: не переживайте, что мясо не проварится, либо в нем останутся какие-то бактерии. При таком способе приготовления филе прогревается до 75-80 градусов и 60 минут вполне достаточно, для того, чтобы оно приготовилось.
Как размягчить жесткое мясо?
Самый простой, не механический способ смягчить мясо – оставить его на некоторое время в «кислом» маринаде. Для этой цели лучше всего использовать фруктовые кислоты, лидерами среди которых являются киви и лимон. Одного киви, размятого в пюре, достаточно на 1 кг жёсткого мяса говядины или свинины.
Видео о том, как варить грудку курицы
Как быстро и просто сварить куриную грудку:
Автор публикации
