Проверенный рецепт приготовления свинины по дунгански, шаг за шагом с фотографиями.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Некоторые особенности дунганской кухни

Чтобы приготовить вкусно и питательно, считают дунганские кулинары, надо делать все с душой. В этом деле важна каждая деталь, начиная с заготовки продуктов, их обработки и, кончая подачей на стол готового блюда.
Кулинарному искусству в дунганской семье обучают с раннего детства. Девочка, достигшая 6—7 лет, уже начинает помогать матери в приготовлении пищи. Сначала она выполняет мелкие поручения — убирает отходы после обработки продуктов, подает ту или иную необходимую утварь. Постепенно ей доверяют более сложные задания на кухне, одновременно она приобретает навыки в приготовлении пищи. Поэтому среди дунганские женщин редко кто не умеет готовить.
В системе питания дунган хорошо…
читать далее →
Секреты дунганской кухни

Сегодня мало кто знает, что среди национальных кухонь мира существует и дунганская. Между тем она есть, и те, кто пробовал блюда этой кухни, остались очень довольны.
Дунганская женщина посчитает самым большим оскорблением для себя, если ее назовут неопрятной и неумелой в приготовлении пищи. В прошлом при выборе невесты для сыновей матери в первую очередь узнавали о способности девушки готовить. Также дунгане никогда не оставляют на ночь немытую посуду. В этом проявляется их стремление к чистоте и опрятности.
У всех поколений дунган сохраняется исключительно бережное отношение к пище: отходы и остатки тщательно собирают и отдают животным.
В отношении гостей у дунган тоже существует целая…
читать далее →
Ашлянфу /Дунганская кухня

Ашлянфу (или аслянфу) состоит из 5 частей: крахмал (студенистая масса, натертая соломкой), лапша, 2 соуса и лаза.
Крахмал:
0,5 кг крахмала
3 литра воды
Воду закипятить, туда добавить половину столовой ложки соли, 1 ч.л. уксусной эссенции. В чашке развести 0,5 кг крахмала в 1 литре воды, и быстро помешивая одной рукой, другой вливать в оставшуюся воду. Варить 40 минут, затем взять чашку, смазать растительным маслом, вылить туда сваренную массу. Остывает где-то 5-6 часов в прохладном месте.
Лапша:
Обычная яичная лапша домашнего приготовления, ее все умеют делать 😉
Соус 1:
1 кг лука
300 гр мяса
3-4 соленых болгарских перца (летом можно свежий)
1 ст ложка томатной пасты
черный перец
Лук…
читать далее →
Мампар (уйгурский суп с клецками)

Это среднеазиатское блюдо, с безусловной дунганской родословной, иногда называют «супом с клёцками». В принципе, так оно и есть: это суп с добавлением небольших кусочков отварного теста. Но он скорее близкий родственник лагмана, нежели упомянутого супа с клёцками, если под таким разуметь прекрасную бульонную основу, приправленную луком, картофелем (иногда морковью), зеленью, черным молотым перцем, в которую, как правило, чайной ложкой добавляют очень мягкое тесто на яйце. Это, конечно, здОрово. Но мампар — он, конечно, другой. И чтобы это оценить, его следует хоть разок, но попробовать.
Обычный набор продуктов (он может, конечно, варьироваться) такой (речь о супе на 5-6 порций):
1. Около…
читать далее →
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Дунганская капуста

Капуста белокочанная ( 2 маленьких кочана (примерно, всего 2 кг — 2 шт
Морковь — 1 кг
Перец красный жгучий — 2 шт
Чеснок — 4-5 зуб.
Вода (для рассола) — 4 л
Соль (для рассола (чуть меньше одного стакана
Разрезать каждый кочан на четыре части, чтобы листья крепились к кочерыжке. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом. Заливать горячим рассолом. Нужно поставить гнёт, но без фанатизма, просто, чтобы капуста не всплывала. Закрыть кастрюлю крышкой, и оставить на 2-3 дня в прохладном месте (я оставила на кухне, при комнатной температуре). Проверить через 2 дня – если капуста «помягчела», то можно дальше продолжать, а если не очень, то стоит оставить ещё на сутки.
Для острой…
читать далее →
Салат из баклажан (Захади чезы) / Дунганская кухня

2 баклажана,
1 красный перец,
1 головка чеснока,
2—3 ст, ложки масла,
соль по вкусу,
2—3 ст. ложки столового уксуса.
Свежие небольшие по величине баклажаны очистить от кожицы, разрезать на четыре части, отварить в соленой воде так, чтобы баклажаны были мягкие, но не разваренные. Охладить в той посуде, в которой будет подаваться салат. Затем разделить баклажаны на полосы, чеснок мелко нарубить, сложить горкой на баклажаны, красный перец также мелко нарезать, положить поверх чеснока. Горку полить каленым растительным маслом. Уксус добавить в последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол. Перед подачей салат перемешать.
Джусай-нан / Дунганская кухня

Не пожалейте 3 часа своего времени и приготовьте джусай-нан. Вкусная, сочная начинка и невероятно нежное тесто — такое сочетание понравится многим.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
600 гр. муки
0,5 ч.л соды
1 яйцо
350 мл воды
соль
Для фарша:
250 гр. баранины или говядины
3 пучка джусая
3 луковицы
100 мл растительного масла
соль
чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Просеиваем муку с содой. В середине делаем углубление, добавляем яйцо и воду, смешанную с солью. Замешиваем тесто. Вымешиваем 5 минут. Кладем в пакет на 40 минут. Еще раз вымешиваем тесто.
2. Готовим фарш. Мясо нарезаем на мелкие кубики 0.5 на 0.5 см. Мелко нарезаем лук, кладем в миску. Джусай замачиваем в большой миске на 20 минут…
читать далее →
Дунганский мясной салат с фунчозой

ингредиенты :
Мясо телятина 500 гр
редька или дайкон 250 гр
морковь 2 шт (200 гр)
черешковый сельдерей 20 гр
лук 1 шт (100 гр)
джюсай 1 пучок
чеснок 3 дольки
разноцветный сладкий перец 2 шт
1 перец чили(очистить от семян)
Стручковая зеленая фасоль 120 гр
1 ст.л томатной пасты
1 пакет китайской рисовой вермишели 150 гр
Молотый кориандр 1 ч.л
чёрный молотый перец по вкусу
уксус,соль по вкусу.
растительное масло 1/4 ст
приготовление :
Мясо нарезать небольшими кубиками .Лук,чеснок,сельдерей измельчить.Нарезать кубиками очищенный сладкий перец и перец чили,морковь и редьку соломкой.У фасоли отрезать кончики и нарезать. Налить в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло и…
читать далее →
Дополнительная информация
Это блюдо мне очень нравится,так как когда жарко,самое оно или когда надоело мясо…..некоторым хорошо помогает с похмелья
Манты по-дунгански
Ещё одним распространённым блюдом дунганской кухни являются манты. Для приготовления теста используйте тот же рецепт, что и для лапши. Начинка для мантов готовится из баранины, нарезанной на мелкие кусочки, нашинкованного лука, растопленного нутряного жира и соли. Соотношение мяса и лука — 1:1, мяса и жира — 1:0,1.

Из теста сформируйте небольшие шарики величиной с грецкий орех, раскатайте тонкие лепёшки и заполните их начинкой. Красиво защепите манты и варите их на пару до готовности. Подают их с томатным соусом или перечной приправой.
Сладкий чай
Поскольку дунгане очень строго относятся к сухому закону, установленному внутри своего народа, их излюбленным напитком является сладкий чай. Готовят такой напиток прямо в чашках, насыпая одну ложку заварки и столько же сахара. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Такой чай всегда подают после ужина или другого приёма пищи.