Такие мясные кексы в формочках можно приготовить для выезда на природу, подать в качестве закуски или с гарниром как полноценное второе блюдо.
О блюде
Маффины с мясом – это отличная альтернатива обычным котлетам. Их можно подавать к столу в холодном виде в качестве закуски или же как основное блюдо с добавлением гарнира из круп, овощей или макаронных изделий.
Мясные маффины в силиконовых формочках в большинстве случаев готовят с начинкой, редко можно встретить варианты приготовления только из одного мясного фарша. Ведь в данном случае они и вовсе не будут отличаться от стандартных котлет.
Начинка для такого блюда может быть абсолютно разной. Обычно используют сливочную, яичную или сырную.
После запекания мясные маффины приобретают красивую золотистую корочку и держат форму. Поэтому их можно подавать в качестве холодной закуски на праздничный стол.
Ингредиенты
Куриное филе — 0,5 кг
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Кунжут — 0,25 ч.л. (по желанию)
У меня получилось 8 кексов.
- 139 кКал
- 30 мин.
- 25 мин.
- 55 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1698.2 ккал | белки 53.7 г | жиры 49.2 г | углеводы 95.5 г |
Порции | |||
ккал 283 ккал | белки 9 г | жиры 8.2 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 3 г | углеводы 5.8 г |
Описание приготовления:
Приготовить мясные маффины очень просто. Такое блюдо подойдет к семейному ужину или к любому праздничному столу. Сытные и сочные маффины станут отличной альтернативой мясным котлетам, а по вкусу они им ничуть не уступают. Непременно попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
Мясные маффины с сюрпризом
Категория: Основные блюда> Из фарша
8 ингридиентов
Фарш солим, перчим, смешиваем с яйцом, размоченным в молоке батоном и натертым на крупной терке луком.
Берем кусочек фарша, сверху выкладываем шампиньоны, нарезанные ломтиками, и кусочек сливочного масла. Заворачиваем начинку в фарш,
укладываем наши «колобки» в формочки, слегка смазанные маслом….
теги: ужин горячее
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для блюда
При приготовлении основы для мясных маффинов используются следующие продукты по списку:
- свиная лопатка — 700 г;
- лук -2 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- черный перец — ¼ ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
Для начинки понадобятся такие ингредиенты:
- яйца -2 шт.;
- сыр — 100 г;
- сметана — 2 ст. л.
Из мяса нужно будет сделать фарш. По желанию вместо мякоти свинины можно взять говядину, баранину, филе курицы или индейки. Главное, чтобы это был мясной фарш. Аналогичным образом вместо сметаны можно использовать майонез. Блюдо получится более калорийным, но от этого не менее вкусным. Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Советы по приготовлению
Фарш в классической рецептуре можно использовать любой. Важно помнить, что каждый вид мяса имеет свое время готовки. В данном рецепте маффинов из фарша будет использовано мясо говядины и свинины в равном количестве.
Не следует полностью заполнять силиконовую формочку и не желательно утрамбовывать мясо, так как во время запекания может вытечь жир и сок. Лучше располагать формочки на противне так, чтобы сок не капал на дно духового шкафа. Чтобы приготовить вкусные маффины с фаршем, можно воспользоваться рецептом с пошаговыми фото.
- Фарш (говяжий и свиной)400 гр
- репчатый лук1 шт
- сыр твердый150 гр
- яйца куриные3 шт
- молоко60 мл
- зеленый лук по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 209.7 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 0.7 г
-
Приготовление следует начинать с подготовки мясной основы. Для этого размораживают фарш, если он был приобретен в готовом виде, или делают его самостоятельно (при измельчении мяса через мясорубку желательно пропустить через нее также лук).
-
Фарш солят и перчат по вкусу, можно добавить и другие специи по желанию.
-
Хорошо вымешивают и отставляют в сторону. Приступают к начинке.
-
На мелкой терке натирают сыр.
-
Мелко нарезают промытый зеленый лук.
-
Разбивают в миску 3 яйца, солят и перчат.
-
Заливают молоко, перемешивают при помощи венчика или вилки.
-
Засыпают тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Тщательно смешивают все ингредиенты.
-
В силиконовые формы выкладывают фарш и делают углубление в середине (смазывать формы не требуется, также следует сильно утрамбовывать фарш).
-
Выставляют формочки с заготовками на противень или сковороду. Затем в углубление заливают сырно-яичную начинку.
-
Отправляют в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
Мясные маффины – это отличная замена жареным котлетам. К тому же такое блюдо полезнее и вкуснее, да и по внешнему виду более выглядит более аппетитно. Блюдо можно подавать к праздничному столу в качестве закуски, оно непременно понравится гостям и всем членам семьи. Готовые мясные маффины можно подавать к столу в теплом или в горячем виде как самостоятельное блюдо или совместно с гарниром из круп. Хорошо они сочетаются и с картофельным пюре.
Маффины с курицей – хитрости приготовления и полезные советы
- Для маффинов можно использовать не только грудку. Из филе бёдер и ножек тоже можно приготовить замечательный фарш.
- Не жалейте лука, он придаёт суховатому куриному мясу дополнительную сочность.
- Наполняйте формочки доверху, маффины из курицы не поднимаются. Помещайте в духовку, предварительно выставив на противень, чтобы выбегающий сок скапливался в нём.
Источник