Кончилась зима, но не зимние припасы, остались капуста и грибы, а значит самое время приготовить вкусные удмуртские пирожки — кокроки. Попробуйте, вам точно понравится!
Описание приготовления:
Рецепт вкуснейшей выпечки «на скорую руку». Готовятся быстро и просто. Следуйте пошаговой инструкции и наслаждайтесь результатом!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Мука
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5712.7 ккал | белки 104.4 г | жиры 267.2 г | углеводы 734.3 г |
Порции | |||
ккал 150.3 ккал | белки 2.7 г | жиры 7 г | углеводы 19.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.5 ккал | белки 5.3 г | жиры 13.5 г | углеводы 37.1 г |
Тесто для кокроков
Всем привет! Сегодня я решила с вами поделится рецептами теста, для кокроков. Но для начала давайте разберёмся что такое кокроки. Кокроки — это традиционные удмуртские пирожки, которые готовят с пресного теста и чаще всего добавляют овощную начинкую.
Такие вкусные пирожки из бездрожжевого теста, пекутся очень быстро и можно их делать с яблочной начинкой, с капустной, с картопляной, с творогом, с грушей, с клубникой и т. д. Моя бабушка очень часто пекла их когда я была маленькой и чаще всего в качестве начинки использовала картошку, капусту или же клубничку и яблоки. Ещё когда-то их пекла моя прабабушка в молодости, но она тогда пекла в печи и они были изумительными, так как это блюдо считается старинным. Кокроки объязательно выпекают, но никак не жарят. Если в доме нет дрожжей, а очень хочется пирожков, в магазин идти не охота, тогда эти рецепты теста вас очень выручат.
Описание приготовления:
Начинка для кокроков может быть абсолютно любая, готовят их и с овощной, и с фруктовой. Я предлагаю приготовить кокроки с яблоками. Если дома нет дрожжей, а пирожков очень хочется, тогда этот рецепт точно для вас! Будет очень вкусно!
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой / Сладкое
Кокрок с яблоком
Кокроки — блюдо удмуртской кухни, напоминающее привычные нам пирожки. Готовятся кокроки из бездрожжевого пресного теста, а в качестве начинки можно использовать картофель, тыкву, морковь, репу, капусту, фрукты.
Приготовим сегодня кокроки с яблоками. Для того, чтобы изделия получились достаточно мягкими, после выпечки их следует накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания. Подавайте кокроки с чаем, кефиром, молоком, какао — при любом варианте подачи получится очень вкусно.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 Стакана
- Яйцо — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо для смазывания перед выпечкой)
- Сметана — 1 Стакан
- Соль — 2 Щепотки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Капуста — 400 Грамм (свежая или квашеная)
- Грибы — 100 Грамм (любые)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 50 Грамм
- Масло сливочное — 30 Грамм
Количество порций: 5
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 224 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 12 / 74 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты
Мука – около 2,5 стаканов
Сметана – 1 стакан
Соль – 1 щепотка
Сахар – до 1 ст.л.
- 160 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рецепт «Кокроки»:
В то время как готовим начинку: то есть, открываем баночку с варёной сгущенкой и на мелкие кубики режем яблочки (которые по своему вкусу и усмотрению посыпаем сахаром и корицей), ставим растапливать сливочное масло (можно, конечно, заменить маргарином, разницы вообще не чувствуется).
Пока остывает растопленное масло, взбиваем яйца с сахаром.
Смешиваем яйца, растертые с сахаром с растопленным маслом, вливаем всё молоко и потом постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Должно получиться эластичное тесто.
Делим тесто на две части (так как и начинки у нас две 🙂 ) и тонко раскатываем
Вырезаем кружкой вот такие кружочки (их диаметр примерно 10 см). Обычно у меня получается со всего теста 38-40 таких кружочков.
Если у вас небольшая семья и 40 кокроков вы не осилите, то ровно на половину уменьшайте все компоненты. Но в нашей семье очень любят эти кокроки, поэтому я их стряпаю минимум 40 штук, бывает и больше налеплю 🙂
На половину кружочков выкладываем вареную сгущенку, на другую половину яблочки (перемешанные с сахаром и корицей).
Аккуратно защипываем края, выкладываем на противень, промазанный маслом. Каждый кокрок хорошенечко покрываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут. О готовности кокроков можно судить по их румяным бокам 🙂
Вот такие вкусные малыши-крепыши у меня получаются всегда 🙂
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кокроки
Когда я училась в школе в нашей столовой для продажи, помимо традиционных булочек, кексов, чебуреков и беляшей можно было увидеть хачапури и кокроки (ударение на второе О). Нам всe очень нравилось, а мне особенно кокроки! Мне всегда хотелось попробовать приготовить их дома, и моя мечта сбылась!!! 🙂 В столовой со мной поделились рецептом, и теперь я частенько стряпаю эти вкусняшки. Вообще в традиционной удмуртской кухне начинка кокроков это: репа и свекла. Но я вам предлагаю адаптированный и современный вариант кокроков ; -)
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Кокроки»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Яблоки, Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Соль
Как приготовить «Кокроки с яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 4Ссылка
Замесить мягкое тесто.
Шаг 5Ссылка
Разделить тесто на 8 частей (воспользуйтесь весами).
Шаг 6Ссылка
На слегка подпылённой мукой доске раскатать каждую часть теста в тонкую лепёшку. 1,5 яблока очистить, нарезать средними кубиками. Выложить на середину каждой лепёшки 1 столовую ложку яблочных кубиков.
Шаг 7Ссылка
Сформировать плоские пирожки, похожие на чебуреки. Переложить их на противень, застеленный пергаментом. Каждый пирожок проткнуть сверху в нескольких местах вилкой.
Перепечи
Валентина Бурлуцкая
Странное по звучанию слово… Не правда ли?
Но за таким необычным названием скрывается известное блюдо удмурдской кухни.
Это своеобразные открытые пирожки с различными начинками в молочно-яичной заливке. А узнала я об этом от своей приятельницы Тамары. Как-то в прошлом году в разговоре она упомянула о том, что тётка угощала её вкуснейшими ПерЕпечами. Я начала распрашивать её о заинтриговавшем меня, но незнакомом мне блюде. Именно Тамара рассказала мне о приготовлении этого вкусного блюда.
После этого я решила расширить свои познания о кухне фино-угорских народов и обратилась за консультацией к Гуглу, который, как известно, знает всё!
И тут-то я обнаружила, что те вкуснейшие открытые пирожки с капустой, которые пекла в русской печи моя бабушка, и есть разновидность этих самых Перепечей. А называют их так потому, что пекли их на сковороде перед горящей русской печью…
Только бабушка называла их- Калитки.По сути- это одно и то же блюдо. Я сейчас не могу с уверенностью сказать, пекла ли моя бабушка Калитки из смеси пшеничной и ржаной муки.
Пошаговый рецепт с фото
С кокроками я познакомилась как с удмуртскими пресными пирожками, но так называют ещё и другие изделия (где-то хлебцы, где-то ватрушки. ) Удмуртия – наши соседи, это я имею ввиду, что республика соседствует с Кировской областью. Побывав однажды на душевном и колоритном удмуртском празднике «Выль Джук», пополнила наше семейное меню блюдами с интересными национальными названиями.
Начинки в кокроках могут быть сладкими или несладкими, очень популярные: картофель, капуста, яблоки. Покажу вариант с яблоками, их количество зависит от размеров, а из указанных ингредиентов теста хватило на 16 среднего размера пирожков.
Для кокроков с яблоками подготовьте ингредиенты по списку. Жирность сметаны не принципиальна, муку можно взять или только пшеничную, или смесь из пшеничной и ржаной, а также в планах у меня – тесто для кокроков из цельнозерновой смеси.
Перемешайте сметану с яйцом, солью и сахаром.
Добавьте муку, желательно просеянную, и перемешайте.
Затем замесите тесто. Чтобы оно меньше липло, смажьте руки растительным маслом. В итоге должно получиться мягкое, приятное в работе, легко раскатываемое тесто. Оставьте тесто отдохнуть минут на 15, укрыв от высыхания.
Затем разделите тесто на кусочки одинакового размера.
Яблочная начинка в этом рецепте – просто нарезанные на тонкие ломтики яблоки. Если они кислых сортов, то посыпьте дополнительно сахаром, а любители могут добавить корицу.
Каждую заготовку теста тонко раскатайте, уложите на одну половину яблочные ломтики, укройте второй частью теста и защипайте края.
Смотрю на пирожки и думаю, что ж я их средними по размеру назвала? Для некоторых это вполне крупные)) В следующий раз из этого количества теста реально испеку 32 пирожка!
Сделайте несколько проколов, чтобы кокроки не вздувались при запекании. Так-то надо ещё поверхность желтком смазать, но я стабильно этого не делаю.
Запекайте кокроки с яблоками на смазанном или проложенном пекарской бумагой противне в разогретой духовке при 180-200 градусах. Ориентировочное время готовности – 20 минут.
Когда я училась в школе в нашей столовой для продажи, помимо традиционных булочек, кексов, чебуреков и беляшей можно было увидеть хачапури и кокроки (ударение на второе О). Нам всe очень нравилось, а мне особенно кокроки! Мне всегда хотелось попробовать приготовить их дома, и моя мечта сбылась. В столовой со мной поделились рецептом, и теперь я частенько стряпаю эти вкусняшки. Вообще в традиционной удмуртской кухне начинка кокроков это: репа и свекла. Но я вам предлагаю адаптированный и современный вариант кокроков ; -)