Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. Готовится эта симпатичная выпечка очень просто.
Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить кекс «Мраморный»
- Размякший брусок масла смешиваем с сахарным песком и старательно разминаем вилкой, объединяя компоненты в единую массу.
- Добавляем сразу все яйца, размешиваем.
- Соединенную с разрыхлителем и ванилином муку частями просеиваем к масляной массе, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
- Добиваемся получения вязкого, достаточно густого теста.
- Вливаем молоко.
- Перемешиваем массу до однородности.
- Делим тесто пополам, в одну часть просеиваем какао-порошок. Старательно размешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в темный цвет.
- Дно и стенки формы для кекса натираем небольшим кусочком сливочного масла (в нашем примере использовалась прямоугольная силиконовая емкость размером 23х13 см). Формируем мраморный кекс: нижним слоем выкладываем половину светлого теста.
- Сверху распределяем ½ часть темной массы. Далее повторяем слои.
- С помощью деревянной шпажки или лезвия ножа делаем в тесте несколько волнообразных движений. Это поможет слегка смешать контрастные по цвету слои, благодаря чему готовый кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок.
- Ставим форму в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем мраморный кекс около 40-50 минут (время может отличаться для каждой духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой, глубоко погрузив ее в мякиш. Если палочка остается чистой, без следов сырого теста, извлекаем выпечку из духовки. На поверхности кекса появится трещинка — это вполне нормально!
- Нарезаем выпечку небольшими кусочками и подаем.
Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!
Похожие записи
Описание приготовления:
Готовится мраморный кекс буквально на «раз, два, три». Очень просто и относительно быстро. Получается изумительно красивый узор на срезе, который так и манит к столу на чашку чая, кофе, компота. Для теста сметану берите любой жирности.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Кексы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7648.9 ккал | белки 95.7 г | жиры 356.4 г | углеводы 1023.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 376.8 ккал | белки 4.7 г | жиры 17.6 г | углеводы 50.4 г |
Рецепты мраморных кексов
Всего опубликовано 36 рецептов
Зебра на молоке и растительном масле
Рецептов этого популярного и очень вкусного кекса существует множество: Зебра на сметане, на кефире, с растопленным…
Ингредиенты
- Ванилин — 1 ч. л.
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст.
- Яйца куриные — 4 шт.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сметана — 150 Грамм
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Мука пшеничная — 180 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
Количество порций: 8-10
Шоколадно-лимонные кексы
Шоколадно-лимонные кексы очень просты в приготовлении. Тесто чудесное — нежное, лёгкое, воздушное. Сочетание лимонного и…
Ингредиенты
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Кефир — 3 ст. л.
- Крахмал картофельный — 100 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Масло сливочное — 180 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.