Жульен, приготовленный в мультиварке, получается такой же вкусный, как и приготовленный в духовке. Главное — мелко нарезать все ингредиенты и хорошо приправить специями…
Рецепт жульена в мультиварке
Прежде чем начать готовить, давайте окунемся в небольшой экскурс истории. Изначально жители Франции под словом «жульен» подразумевали способ нарезки или измельчения ингредиентов для блюда. Если быть более точным, то раньше жульен обозначал нарезку ингредиентов длинной тонкой соломкой или кольцами, если нельзя нарезать соломкой. Но в этой статье мы не будем рассказывать о способах нарезки, мы поделимся рецептом вкусного жульена с грибами.
Вообще, жульен в мультиварке готовится довольно быстро – общее время готовки занимает в районе 60-75 минут. При этом особых ингредиентов и навыков не требуется. Стоит учитывать, что жульен с курицей и грибами относится к среднекалорийным: 125 ккал на 100 грамм. Поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Правда, если у вас лечебная диета, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1783 ккал | белки 131.6 г | жиры 115.7 г | углеводы 58.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.4 ккал | белки 9.4 г | жиры 8.3 г | углеводы 4.2 г |
Жульен в мультиварке – французы в шоке! Упрощенные варианты жульенов в мультиварке с грибами, курицей, овощами, морепродуктами
Французский жульен – это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но требует много времени.
На самом деле приготовить жульен можно очень быстро и просто, если воспользоваться мультиваркой.
Результат будет ничуть не хуже, времени и сил уйдет намного меньше. Удивим французов?
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить грибной жульен с курицей в мультиварке, вам понадобится:
- 400г шампиньонов
- 200г репчатого лука
- 200г запеченного или отварного куриного филе
- 200г сыра
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 2 щепотки соли
Для соуса бешамель понадобятся:
- 20г сливочного масла
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 200 мл молока
- 1 маленькая щепотка мускатного ореха
В приготовлении грибного жульена использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Как приготовить жульен с курицей в мультиварке
Жульен с курицей в мультиварке можно приготовить вкусно. Хотя изначально такое блюдо готовили в кокотницах, в которых и подавали к столу. От того, что мы будем готовить в мультиварке, жульен хуже точно не станет, а в чем-то будет даже лучше. Многие люди отмечали, что приготовленный жульен в мультиварке, получается более насыщенным, нежели чем кокотницах. Рецепт жульена с курицей и грибами является одним из самых популярных не только во Франции или России, но и в целом во всем мире. Готовить по этому рецепту можно в любой мультиварке, которая поддерживает режимы «Жарка» и «Тушение». Давайте начинать готовить!
Ингредиенты
- 600 г куриных грудок;
- 400 г грибов (можно брать любые съедобные, но лучше шампиньоны);
- 250 г сливок;
- 120 г лука;
- 30 г муки;
- 120 г сыра;
- 35 г растительного масла;
- по вкусу соль, перец.
Описание приготовления
- Нарезать курицу на кусочки средней величины.
- Грибы измельчить на рандомные небольшие кусочки (если замороженные, то сначала разморозить естественным способом).
- Лук порезать на максимально мелкие кубики.
- Контейнер мультиварки смазать растительным маслом.
- Активировать программу «Жарка», на таймере поставить 20 минут.
- На дно контейнера уложить кусочки курицы.
- Как только мясо примет слегка золотистый оттенок, добавить лук и грибы.
- Подождать, пока все добавленные ингредиенты обжарятся.
- Добавить в контейнер сливок, по вкусу посолить, поперчить.
- Размешать, добавлять постепенно муку, при этом постоянно помешивая.
- Закрыть мультиварку, выбрать программу «Тушение» на 20 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Как только прибор даст сигнал о завершении программы, открыть мультиварку, добавить сверху сыр.
- Закрыть электроприбор и дать постоять блюду еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Можно подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: жарка (30 минут)
Дополнительная программа: выпечка (15 минут)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Вешенки маринованные — 23 ккал/100г
- Вешенки свежие — 38 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Горчица готовая — 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вешенки, Куриное филе, Молоко, Лук репчатый, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Пшеничная мука, Горчица готовая, Поваренная соль
Как приготовить «Жульен в мультиварке с курицей и грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится куриное филе, лесные грибы (у меня смесь лесных грибов), лук, твёрдый сыр, сливки (у меня густые фермерские сливки), пшеничная мука, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2Ссылка
Мультиварку (у меня мультиварка «Polaris») включить на режим «Выпечка». Прогреть 3-4 минуты вместе с подсолнечным маслом 2 ст.л.. Куриное филе 300 г нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Готовить, помешивая, 10 минут.
Шаг 3Ссылка
Добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками 1 репчатый лук. Готовить, помешивая, 7-8 минут.
Шаг 4Ссылка
Грибы 300 г предварительно отварить до готовности, отвар слить.
Шаг 5Ссылка
Добавить в чашу подготовленные грибы и жарить, помешивая, 5 минут.
Шаг 6Ссылка
Добавить пшеничную муку 1 ст.л., соль, чёрный молотый перец по вкусу. Перемешать.
Шаг 7Ссылка
Добавить сливки 150 мл. Перемешать. Готовить 5 минут.
Шаг 8Ссылка
Посыпать натёртым сыром 70-80 г. Закрыть крышку мультиварки. Готовить 3 минуты (до расплавления сыра).
Шаг 9Ссылка
Жульен в мультиварке с курицей и грибами готов.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Резюмируя
Жульен с курицей и грибами можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. При этом, согласно отзывам, во втором случае блюдо получается насыщеннее и гораздо ароматнее. Одним из плюсов этого рецепта является то, что он не сильно калорийный (125 ккал на 100 грамм).
Другим плюсом считается то, что жульен можно использовать в качестве самостоятельного блюда, любо как гарнир. Этот рецепт отлично сочетается с картошкой и гречкой, можно попробовать использовать его вместе с макаронами. Ну а вообще в кулинарии можно и нужно экспериментировать. В любом случае жульен с курицей и грибами нравится многим, не зря он является одним из самых распространенных в мире. Делитесь своим мнением, касательно этого рецепта в комментариях.
Ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами в мультиварке
- мясо куриное – 300 г
- грибы свежие (вёшенки или шампиньоны) – 300 г
- лук-репка – 1 шт.
- сливки – 200 мл
- сыр твёрдых сортов – 100 г
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- соль, мелкая морская – 1 ст.л.
- масло растительное
Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Жульен, приготовленный в мультиварке, получается такой же вкусный, как и приготовленный в духовке. Главное – мелко нарезать все ингредиенты и хорошо приправить специями. Жульен – очень популярное блюдо, потому что очень вкусное!!