Нежный и вкусный морской окунь с ароматными травами и овощами — прекрасное блюдо для легкого ужина. Аппетитное и легкое в приготовлении, оно получается практически диетическим, в нем минимум калорий.
-
Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в нем также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт его приготовление с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец, ароматные травы – по вкусу
- Вода или белое вино — 100 мл
-
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.
Мелко шинкуем луковицу.
-
Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.
-
Следующий шаг – осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой.
-
В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.
-
Затем обжаривается до полуготовности лук и морковь.
-
Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.
И выкладывается на подушку из овощей.
-
Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.
-
После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.
-
Ароматные травы и овощи выкладываются вокруг рыбы.
Диетическое вкусное блюдо готово.
-
Приятного всем аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.
Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим — калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г.
Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.
Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.
Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить:
- Окуня хорошо чистят, потрошат и промывают под холодной проточной водой.
- Хотя мясо и не обладает специфическим запахом, но все же лучше сбрызнуть тушку лимонным соком. Тем более что так она станет нежнее.
- Морской окунь хорошо сочетается с чесноком, имбирем, розмарином. Главное не «переборщить» со специями и приправами, иначе они заглушат вкус мяса.
- Для гарнира можно брать любые овощи, какие вы любите. Рыба хорошо сочетается с молодыми кабачками, цветной капустой, горошком, морковью.
- При обжаривании овощей можно добавить немного томатной пасты и развести слегка водой или белым вином. Получится очень вкусный и нежный соус с небольшой кислинкой, что придаст блюду особую пикантность.
- Не стоит слишком долго тушить ингредиенты – достаточно всего 10-15 мин., чтобы мясо пропиталось соусом и ароматами пряных трав и овощей.
Оцените рецепт |
Социальные сети |
Просмотров: 19628
Морской окунь, жареный на сковороде рецепт
Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.
Возьмите:
- Тушки рыбы – 2 шт.
- Подсолнечное масло, соль.
Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.
Как правильно пожарить:
- Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
- Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
- Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
- Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
- Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.
Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.
Описание приготовления:
Вкусное и легкое блюдо из морского окуня. Так как рыба у нас не обжаривалась, блюдо можно даже считать диетическим. А уж лишнего веса оно вам точно не прибавит. Овощи и рыба — малокалорийные продукты, их сочетание в этом блюде очень гармонично. Перед подачей можно сбрызнуть рыбку соком лайма или лимона. Надеюсь, что в этом рецепте все для вас понятно, и вы теперь наверняка будете знать, как приготовить тушеного морского окуня. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь
Блюдо: Горячие блюда
Описание приготовления:
Морской окунь сложно чистится и отделять филе в сыром виде дело трудоемкое, поэтому запекаю рыбу целой (так, кстати, полезнее), а затем снимаю шкурку и удаляю косточки. Разделка готовой рыбы займет 1-2 минуты. Попробуйте, блюдо очень ароматное и нежное.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь
Блюдо: Горячие блюда
Состав, польза и калорийность морского окуня
Сытное и низкокалорийное мясо окуня прекрасно подходит тем, кто озабочен вопросами здорового питания. Калорийность 100 г свежей рыбы составляет всего 110 кКал. Это число может изменяться от способа тепловой обработки рыбы.
Способ приготовления | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Холодное копчение | 17 | 4 | — | 88 |
Горячее копчение | 23 | 8 | — | 167 |
Запекание | 18 | 4 | 1 | 120 |
Отваривание | 15 | 4 | — | 111 |
Жарка | 17 | 5 | 2 | 150 |
Филе морской рыбы отличается содержанием полезных веществ.
Состав:
- группы витаминов В, РР, D, А;
- фосфор, йод, магний, калий, селен, кобальт, магний;
- ненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
- протеин;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- таурин.
Свежий морской окунь
Польза морского окуня:
- предотвращение развития атеросклероза из-за снижения уровня холестерина;
- снижение рисков гипоксии;
- контроль уровня сахара в крови;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- профилактика болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- ускорение метаболизма, чистка от шлаков и токсических веществ, что способствует похудению;
- регуляция АД;
- улучшение создания новых кровяных телец;
- обострение зрения.
ОПИСАНИЕ
Сегодня предлагаю вам рецепт рыбы под овощной «шубкой». Рыбу можно взять любую. У меня окунь.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 600-700 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Фасоль спаржевая — 150-200 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 2/3 Чайных ложки
- Зелень укропа — 20 Грамм
- Ароматные специи для рыбы — 1 Чайная ложка (без соли)
Количество порций: 2-4
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
- В первую очередь необходимо выпотрошить рыбку от внутренностей, отрезать плавники, хвост и по желанию — голову.
- Затем промываем ее под проточной водой от крови и сушим при помощи бумажных полотенец.
- Натираем окуня солью и приправами и оставляем в таком виде на несколько минут.
- Снимаем с луковички шелуху и верхний слой, затем нарезаем овощ на тоненькие колечки.
- В отдельной посуде смешиваем муку с кукурузными хлопьями — это будет нашей панировкой.
- На раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
- Затем натираем рыбку горчицей, обваливаем в панировке и выкладываем на сковородку, предварительно убрав луковые колечки.
- Жарим с двух сторон по 5-7 минут и выкладываем на красивую тарелочку.
- Поверх сочных и ароматных окуней высыпаем обжаренный лук и добавляем немного сметаны.
Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.
С картофелем
- Тушка морского окуня 1 кг
- Картошка 7 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сок лимона 10 мл
- Черри 6 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. ложки
- Петрушка, перец, соль – по желанию
Калории: 1,234 ккал
Белки: 177.2 г
Жиры: 58.3 г
Углеводы: 44 г
-
Возьмите замороженного окуня. Разморозьте, избавьтесь от всей чешуи, разделайте и хорошо промойте его. Удалите плавники, обсушите окуня, нарежьте на десять-пятнадцать кусочков небольшого размера. Положите кусочки рыбы в тарелку, добавьте различные специи, сок лимона, чуть-чуть растительного масла, тщательно все перемешайте.
-
Очистите, помойте картошку. Смажьте любую форму для последующего выпекания маслом, нарежьте в нее картофель в форме кружочков. В идеале они должны быть толщиной не больше 8 мм.
-
Посолите картофель, посыпьте перцем, чуть-чуть сбрызните подсолнечным маслом. Поставьте блюдо на полчаса в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов.
-
Помойте черри, разрежьте все помидоры ровно пополам.
-
Чеснок, лук очистите, помойте. Репчатый лук в идеале нужно нарезать в форме полуколец, а чеснок желательно просто максимально измельчить. Сделать это можно даже ножом.
-
Разогрейте сковороду, влейте масло, добавьте чеснок с луком. Отвечая на вопрос, сколько по времени нужно обжаривать — достаточно 4 минут.
-
Достаньте форму с картофелем, выложите в нее сверху обжарку из овощей. Поверх обжарки положите рыбу.
Можно подать на стол запеченного морского окуня в духовке с петрушкой или любой другой зеленью.
На какие моменты обратить внимание
Морской окунь имеет довольно острые плавники, если ими уколоть руку можно получить неприятные болезненные ощущения, а также поврежденный кожный покров может воспалиться и покраснеть. Поэтому плавнички лучше сразу удалить о начала готовки, это легко сделать при помощи пинцета и кухонных ножниц.
Такой подвид рыбы в магазинах можно найти уже разделанный, очищенный от плавников и распотрошенный. А можно сразу приобрести филе – тогда и процесс приготовления будет намного упрощен, время, отведенное на подготовку ингредиентов, сократится.
Морской окунь с овощами в духовке
Вкусная рыбка, которая многим известна ещё со времен советского времени. Морской окунь, рыбка хоть и небольшого размера, но тем не менее не костлявая и по вкусу очень приятная и нежная! Я часто покупаю этот вид рыбки, у нас в семье её очень уважают. Морского окуня можно жарить, парить, варить или запекать. Мы сегодня будем её запекать с овощами. Получилось вкусное, полезное, самостоятельное блюдо на обед или на ужин.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Готовим морского окуня в рукаве для запекания
Что дает нам запекание морского окуня в духовке — в рукаве? Удобство в приготовлении блюда, потому что мы не пачкаем лишнюю посуду – противень или огнеупорную форму.
А еще, что мне очень нравится, это то, что в рукаве наша рыба получается в собственном соку, пропитанная всеми дополнительными специями и соусами. Просто прелесть, как вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Морской окунь – 3 шт
- Соль, перец, соевый соус – по вкусу
- Лайм – 1 шт
Для гарнира:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Морковь – 1 шт
- Куркума – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 30 гр
Посмотрите это видео и убедитесь сами, каким вкусным получится ужин. Автор ролика – молодой человек, все так аппетитно приготовил! Молодец! Единственное, чего он не сделал – не удалил черную пленку со стенок брюшка окуня. Но вы это не забудете сделать? Ведь так? А как он вкусно приготовил рис на гарнир! Желаю вам приготовить это очень вкусное блюдо.
Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе
Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?
Вам потребуются следующие ингредиенты:
томатная паста — 250 грамм;головка чеснока — 1 шт;соль;молотый красный перец;подсолнечное масло — 3 ст. л.
Разбиваем процесс готовки на несколько этапов:
- В первую очередь необходимо очистить чеснок от шелухи, разделить его на дольки и измельчить при помощи специальной давилки.
- Затем в глубокую мисочку выливаем томатную пасту, высыпаем измельченный чеснок и добавляем специи.
- Последним ингредиентом выливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем полученную массу.
- Взбиваем соус при помощи миксера и переливаем в любую удобную для хранения баночку.
Данный соус отлично подходит как для рыбных, так и мясных блюд.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb
дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!