Морс из помидоров – рецепт, как варить на зиму в домашних условиях на — как приготовить морс из помидоров на зиму — Крафтовые Напитки

Морс из помидоров – рецепт, как варить на зиму в домашних условиях на — как приготовить морс из помидоров на зиму — Крафтовые Напитки

Содержание
  1. Старинный рецепт морса из помидор
  2. Ингредиенты
  3. Капустно-свекольная заправка
  4. Что такое компот?
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить напиток?
  8. Маринованные помидоры острые с хреном и перцем
  9. Рецепт Морс из помидор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  10. Хитрости и советы

Чем полезен томатный сок — главные компоненты, входящие в состав томатного сока, и их полезные свойства.

Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой  – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить  жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Ингредиенты

Помидоры — 4 килограмма;

Соль — 2 столовые ложки.

  • 17 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Капустно-свекольная заправка

Капустно-свекольная заправка
Фото: Капустно-свекольная заправка
Ингредиенты:

  • свекла с равномерной бордовой мякотью — 1 кг;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь сочная — 500 г;
  • масло подсолнечное, вода отфильтрованная — по 150 мл;
  • луковицы — 3 шт.;
  • сахарный песок, соль среднего помола — по 3 ст. л.;
  • уксус (7 %) столовый — 50 мл.

Как приготовить:

Очищенные корнеплоды измельчаем при помощи крупной терки. Капусту следует мелко нашинковать, а луковицы нарезаем в форме полуколец. Все овощи помещаем в кастрюлю. Вливаем масло с водой и при перемешивании добавляем соль с сахаром. Эту массу нужно проварить при слабом нагреве в течение 20 минут, влив за 1-2 минуту до готовности уксус.

В горячем виде заправку закатываем в небольшие стерильные банки, которые оставляем в перевернутом виде под теплым пледом на сутки.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления томатного морса на зиму понадобится:

помидоры — 1-1,2 кг;

соль крупная — 1-1,5 ч. л.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морса потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды смородины (свежие или замороженные способом, описанным выше) — 300 г;
  • сахар — по желанию (если заменить его жидким медом, то целебные свойства морса увеличатся);
  • вода кипяченая — 500 мл.

После того как собирают все необходимое, приступают к приготовлению напитка. Для этого нужно раздавить ягоды до состояния кашицы и при помощи марли отжать из них сок. Его разбавляют указанным количеством теплой воды, добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают. Если предполагается использовать замороженный продукт, то его рекомендуется вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на полчаса. За это время ягоды станут мягкими, но не потеряют сок.

Важно! Чтобы сэкономить сырье, рекомендуется использовать вместо марли соковыжималку. Так получится больше жидкости, а сам процесс станет гораздо легче.

Такой морс рекомендуется употреблять сразу после приготовления. В этом случае организм получит максимальное количество полезных веществ. Если же предполагается хранить напиток, то лучше воспользоваться методом консервации.

Морс из помидоров – рецепт, как варить на зиму в домашних условиях на — как приготовить морс из помидоров на зиму — Крафтовые Напитки

Маринованные помидоры острые с хреном и перцем

Долгое время мариную помидоры по-разному: целыми, дольками, кусочками, зеленые. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты. Сегодня делюсь своими рецептами маринованных помидор.

Много лет я готовлю по давно проверенному рецепту вкусные консервированные помидоры, которые стали прекрасным дополнением к гарнирам зимой. Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • корень хрена — 30 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Для этой заготовки необходимо сделать следующее:

  1. Простерилизованные банки наполняю пикантными приправами, кладу острый перец, нарезанный брусочками хрен, выкладываю томаты.
  2. Применяю тридцатиминутную стерилизацию заготовки: заливаю в банки кипяток, а потом сливаю его и использую как базу для маринада.
  3. Готовлю маринад: добавляю все прописанные в рецепте компоненты, кроме уксуса. Его добавляю непосредственно к томатам.
  4. Заливаю бурлящий маринад и укупориваю.

Рецепт Морс из помидор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морс из помидор».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.7 кКал 1684 кКал 1.4% 5.9% 7105 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 5.9% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.7% 28000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 7.2% 5763 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 21.1% 2000 г
Вода 91 г 2273 г 4% 16.9% 2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ 134.5 мкг 900 мкг 14.9% 62.9% 669 г
бета Каротин 0.809 мг 5 мг 16.2% 68.4% 618 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 15.2% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 8.9% 4737 г
Витамин В4, холин 7.13 мг 500 мг 1.4% 5.9% 7013 г
Витамин В5, пантотеновая 0.319 мг 5 мг 6.4% 27% 1567 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 22.4% 1887 г
Витамин В9, фолаты 11.702 мкг 400 мкг 2.9% 12.2% 3418 г
Витамин C, аскорбиновая 10.64 мг 90 мг 11.8% 49.8% 846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.745 мг 15 мг 5% 21.1% 2013 г
Витамин Н, биотин 1.277 мкг 50 мкг 2.6% 11% 3915 г
Витамин К, филлохинон 8.4 мкг 120 мкг 7% 29.5% 1429 г
Витамин РР, НЭ 0.7447 мг 20 мг 3.7% 15.6% 2686 г
Макроэлементы
Калий, K 305.43 мг 2500 мг 12.2% 51.5% 819 г
Кальций, Ca 14.45 мг 1000 мг 1.4% 5.9% 6920 г
Магний, Mg 20.21 мг 400 мг 5.1% 21.5% 1979 г
Натрий, Na 3.16 мг 1300 мг 0.2% 0.8% 41139 г
Сера, S 12.77 мг 1000 мг 1.3% 5.5% 7831 г
Фосфор, Ph 25.7 мг 800 мг 3.2% 13.5% 3113 г
Хлор, Cl 60.64 мг 2300 мг 2.6% 11% 3793 г
Микроэлементы
Бор, B 122.3 мкг ~
Железо, Fe 0.929 мг 18 мг 5.2% 21.9% 1938 г
Йод, I 2.13 мкг 150 мкг 1.4% 5.9% 7042 г
Кобальт, Co 6.383 мкг 10 мкг 63.8% 269.2% 157 г
Марганец, Mn 0.1489 мг 2 мг 7.4% 31.2% 1343 г
Медь, Cu 117.02 мкг 1000 мкг 11.7% 49.4% 855 г
Молибден, Mo 7.447 мкг 70 мкг 10.6% 44.7% 940 г
Селен, Se 0.426 мкг 55 мкг 0.8% 3.4% 12911 г
Фтор, F 21.28 мкг 4000 мкг 0.5% 2.1% 18797 г
Хром, Cr 5.32 мкг 50 мкг 10.6% 44.7% 940 г
Цинк, Zn 0.2128 мг 12 мг 1.8% 7.6% 5639 г

Энергетическая ценность Морс из помидор составляет 23,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Хитрости и советы

Если вы хотите приготовить действительно густой сок, то его просто нужно долго варить. Чем дольше вы будете уваривать остатки томатов, тем гуще будет ваша заготовка.

Стоит быть аккуратными с солью и сахаром. Многие вообще отказываются приправлять сок по вкусу и предпочитают делать это перед самим использованием. Но если вы все же решили добавлять специи, обязательно пробуйте сок, чтобы не переборщить.

Когда вы приготовите такой сок, он остынет и настоится, вы будете приятно удивлены. Все потому, что это невероятно вкусно! Такой напиток почти ничем не похож на магазинный товар и только поэтому его стоит попробовать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит