Домашний хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2068.3 ккал | белки 53.4 г | жиры 46.1 г | углеводы 363.5 г |
Порции | |||
ккал 344.7 ккал | белки 8.9 г | жиры 7.7 г | углеводы 60.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 4.9 г | углеводы 38.3 г |
Ингредиенты
Для приготовления ржано-пшеничного хлеба с морковью и семечками на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
Опара:
- закваска ржаная 100% влажности – 15 г.
- ржаная мука – 80 г;
- вода – 80 г.
Мочка семян:
- семена тыквы – 15 г;
- лён – 15 г;
- семена подсолнечника – 15 г;
- соль – 5 г;
- вода – 85 г.
Тесто:
- вся мочка;
- вся опара;
- мука пшеничная 1 сорт – 145 г;
- мука ржаная обдирная – 30 г;
- морковь – 60 г (или заменить тыквой);
- растительное масло – 5 г;
- вода – 20 г.
Декор:
- овсяные хлопья – 30 г;
- семена кунжута – 10 г.
Вес готового хлеба с морковью и семечками на закваске получается 480 грамм. Его можно испечь в форме Л-11 или подовым способом.
У меня есть еще один вкусный морковный хлеб. Подробнее в статье: “Морковный хлеб – рецепт в духовке без дрожжей за 5 минут“.
Яркий и ароматный хлеб с морковью и семечками
Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из… моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.
Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.
Ингредиенты
- Морковь (4 шт.)
- Гороховая мука (100 гр.)
- Кукурузная мука (70 гр.)
- Яйцо (2 шт.)
- Кокосовое молоко (150 мл.)
- Соль (1 ч.л.)
- Чесночная соль (1/2 ч.л.)
- Орегано (1 ст.л.)
- Порошок для выпечки (1/2 ч.л.)
- Тыквенные семечки (50 гр.+декор)
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Сдобный хлеб
Сдобное тесто отличается тем, что в него добавляют яйца, благодаря чему он становится особенно вкусным и может быть подан как дополнение к горячим напиткам. Мы будем выпекать хлеб с курагой и орешками, что превратит его в настоящий десерт.
- 0,5 стакана молока;
- 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
- 50 г масла сливочного (можно спрэд, маргарин);
- 1 ст.л. масла растительного;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- около 50 г орехов (лучше всего – грецкие, миндаль);
- 100 г кураги.
- при желании вместо орехов и кураги можно использовать цукаты, изюм.
Укладываем компоненты в установленном инструкцией порядке.
Яйцо, молоко рекомендуется предварительно довести до комнатной температуры, что легко сделать, достав заранее ингредиенты из холодильника.
Сливочное масло также должно быть мягким, для этого его можно слегка подогреть в микроволновке.
Выбираем на индикаторе режим «основной».
Курагу и орехи рекомендуется добавить через 10 минут после начала смешивания.
Следим за процессом смешивания теста и, как указано в предыдущих рецептах, регулируем его при необходимости.
Маленький секрет: чтобы легко извлечь хлеб из чаши, оборачиваем емкость примерно на 2-3 минуты мокрой тканью, например, кухонным полотенцем.
Прежде чем пить чай, обязательно остудите хлеб, что лучше всегда делать на решетке.
Приготовление опары
К приготовлению опары я приступаю в 19:00 вечера. Для этого я в отдельной миске смешиваю 15 г ржаной закваски 100% влажности, которая сейчас находится на пике своей активности. Затем добавляю 80 г воды комнатной температуры и все перемешиваю. После этого добавляю 80 г ржаной обдирной муки.
Опару накройте пленкой и оставьте на 12-18 часов при температуре +21°С.
Итак, пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:
Ингредиенты
- вода (вода + молоко, вода + кефир) — 320 мл
- растительное масло — 3 ст.ложки
- мука пшеничная — 300 гр
- мука ржаная — 200 гр
- сахарный песок — 1,5 ст.ложки
- соль — 1,5 чайные ложки
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
- кориандр молотый — 5 гр (1 чайная ложка без горки)
- укроп сухой — 10 гр (2 чайные ложки без горки)
- семечки подсолнечника обжаренные — пригоршня (вместо семечек можно использовать репчатый лук, обжаренный или просто мелко нашинкованный, тоже вкусно)
- овсяные хлопья № 3 — примерно 1 ст.ложка (по необходимости)
Мочка семян
Также вечером необходимо подготовить семена. Для этого в отдельную емкость я взвешиваю каждого вида семян по 15 грамм – это семена льна, тыквы и подсолнечника. Потом добавляю 5 г соли и 85 г воды комнатной температуры. Емкость с семенами накрываю крышкой и оставляю до утра.
Подготовка моркови
Утром я подготавливаю морковь. Для этого я натираю ее на мелкой терке и оставляю на столе на полчаса. За это время она пустит сок и его нужно будет отжать руками. Чем сочнее морковь, тем более влажным получится тесто для этого хлеба.
Рецепт «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:
В ведро хлебопечки засыпаем по порядку все ингредиенты, согласно инструкции Вашей ХП.
У меня ХП Midea ehs10ah. Наливаем подсолнечное масло…
Разбиваем яйцо
Наливаем теплую воду…
Добавляем морковь…
Через сито просеиваем муку… + В уголок ХП добавляем соль, в другой сахар, в центре (в муке делаем углубление) добавляем дрожжи.
Закрываем ХП и включаем основной режим на 750г. У меня это 2:48 (замес, подъем и выпечка).
После выпечки вытаскиваем из ведерка, ставим на решетку и накрываем полотенчиком. После остывания- приятного аппетита)
п. с. Кукурузная мука придает «яичный» цвет.
Муку желательно отмерять на электронных весах.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морковный хлеб с семечками в хлебопечке
Морковный хлеб с льняным и подсолнечными семечками. Можно добавлять какие хотите семечки. Получается сладковатый. Если с маслицем кушать- как пироженка (не приторно сладкая)
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Замес теста
Как только опара созреет, можно приступать к замесу теста. Моей опаре понадобилось почти 13 часов, чтобы она стала пористой и достигла пика своей активности.
Сначала в опару я добавляю 20 г воды и все перемешиваю. Затем добавляю все семена с солью, которые я замачивала вечером.
После этого я добавляю 30 г ржаной муки.
Затем добавьте 145 г пшеничной муки 1 сорта и все перемешайте до однородности. Тесто получается достаточно густое и липкое. Так как в тесте бОльшая часть пшеничной муки, то я решила его оставить на автолиз на 20 минут, чтобы белки в муке набухли и мне потом было проще вымешивать тесто руками.
После автолиза я перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю морковь.
Вместо моркови вы можете использовать измельченную на терку свежую тыкву. С тыквой хлеб получается тоже очень вкусным.
Добавление моркови
После добавление моркови тесто изменило консистенцию и стало достаточно влажным. Продолжайте вымешивать тесто по технике отбивания до средне развитой клейковины. Ручной замес этого теста достаточно сложный. Поэтому если у вас есть тестомес или планетарный миксер, то воспользуйтесь их помощью.
После активного замеса тесто должно стать упругим и эластичным. И тогда можете добавить 5 г растительного масла. Вымешивайте до тех пор, пока все масло не войдет в тесто.
После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 40 минут.
Ингредиенты для «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:
- Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (теплая) — 180 г
- Морковь (тертая или через мясорубку) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
- Мука кукурузная — 30 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи (красные сафф) — 1 ч. л.
- Семечки подсолнуха — 1,5 ст. л.
- Семечки тыквенные — 1,5 ст. л.
- Лен — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Формовка хлеба
После ферментации переложите тесто на стол и придайте ему круглую или овальную форму. Я буду формировать в виде батона. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки периодически натирайте пшеничной мукой. Это облегчит работу с влажным тестом.
Еще раз напомню, что этого количества теста будет достаточно для аллюминиевой формы Л-11. Поэтому при желании этот хлеб вы можете сделать формовым.
После формовки заготовку сверху опрыскайте водой и сразу же переложите ее мокрой стороной на тарелку с кунжутом и овсяными хлопьями.