рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки
Описание приготовления:
Морковные котлеты очень полезные, входят в состав многих диет и рекомендуются для детского питания. Приготовить морковные котлеты в мультиварке в домашних условиях не составит особого труда. Такие котлеты с удовольствием будут есть детки, ведь они сочные и сладковатые. Подать такое блюдо можно просто со сметаной — это вкусно 🙂 Приятного аппетита!
Классический рецепт
Для разнообразия диетического и каждодневного рациона можно попробовать морковные котлетки на пару. Это очень простой и бюджетный рецепт. Если к основным его компонентам добавить различные овощи, яйца или фарш, то можно получить множество вкусных вариаций котлет из моркови. Это может быть прекрасный гарнир, пикантная закуска или потрясающий паровой десерт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 201.6 ккал;
- белки – 6.9 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 33 г.
Ингредиенты
- морковь – 600 г;
- крупа манная – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Помойте и очистите морковь. Натрите овощ на терке.
- Добавьте к массе манную крупу и оставьте на 15 минут для набухания.
- В смесь введите яйцо.
- Добавьте размягченное сливочное масло и посолите.
- Вымешайте морковный фарш.
- Руки смочите в воде и слепите котлетки. Обваляйте их в сухарях.
- Поместите подготовленные изделия в пароварку на 20 минут.
Совет: при отсутствии пароварки можно воспользоваться дуршлагом, который нужно установить на кастрюлю с кипящей водой. Время готовки в этом случае составит 30-35 минут.
Ингредиенты для приготовления морковных котлет
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морковь, Яйца, Манка
Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении
Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.
Польза моркови при похудении:
- Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
- Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
- Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
- Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
- Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
- Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
- Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
- Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.
Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.
Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.
Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.
Ингредиенты
- Морковь крупная: 4 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Манная крупа: 2-3 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Масло или жир: для жарки
Инструкция приготовления
-
Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.
-
В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.
-
Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.
-
Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.
-
Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.
-
Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить «Морковные котлеты в мультиварке»
Чистим морковку, моем и натираем на крупной терке.
Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины и натираем на крупной терке. Можно мелко порезать.
В чашу мультиварки выкладываем сливочное масло и натертую морковь. Тушим минут 10. Для этого включаем мультиварку на режим «тушение». Затем добавляем подготовленные яблоки и тушим еще минут 5-10.
Добавляем манную крупу, соль и сахар. Хорошо перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Из полученной остывшей массы формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях.
Выкладываем котлеты в чашу мультиварки и включаем режим «выпечка» на 35-40 минут.
Оценить рецепт Морковные котлеты в мультиварке:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить:
- Мелко натереть или измельчить в блендере морковь.
- Добавить все остальные продукты.
- Вымешать все вместе и оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- В чашу залить горячую воду, сформировать котлеты и уложить их в корзинку.
- Готовить полчаса в программе «Пароварка».
Можно ли есть морковь при панкреатите?
Направление развития сайта часто строится в зависимости от того, какие вопросы Вы мне задаете. На этот вопрос я не стала отвечать в письме, написала лишь ссылку на эту страницу. Думаю, что это будет интересно многим.
Итак, можно ли есть морковь при панкреатите?
Я часто пишу о принципах диетического питания при хроническом панкреатите. Один из принципов — механическое щажение. Сырая морковь, даже протертая на мелкой терке, вызывает механическое раздражение органов пищеварения и вызывает этим выработку секрета, в том числе выработку сока поджелудочной железы, который начинает «поедать» сам орган.
Салаты из свежей моркови в питании при панкреатите недопустимы.
Вареную морковь есть можно. Кроме того, в литературе есть данные, что вареная морковь обладает более полезными свойствами по сравнению со свежей. В вареной моркови увеличивается уровень антиоксидантов на 35%. Считается, что антиоксиданты предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Морковь входит в рацион диеты № 5 и 5П в отварном и запеченном виде — это различные запеканки, пюре, овощные вегетарианские супы.
О морковной сокотерапии панкреатита можно почитать здесь >>
В литературе есть данные о том, что можно пить свежеприготовленный морковный сок. Кроме того считается, что свежеприготовленный морковный сок обладает лечебным действием при лечении хронического панкреатита. Но здесь надо быть осторожным — спросите своего лечащего врача и помните, сок нельзя пить более 50 мл в день.
Можно ли есть морковь при панкреатите — подробнее читайте статью «Морковь при панкреатите»
Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.
Ингредиенты:
- манка – 45 г;
- морковка – 570 г;
- оливковое масло;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Что делать:
- Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
- Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
- Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
- Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
- Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
Как приготовить:
- Вымыть и почистить морковь, а потом натереть на самой мелкой терке.
- В пюре всыпать манку и добавить щепотку соли, оставить постоять, чтобы крупа набухла.
- Вбить яйца, еще раз размешать. Сформировать котлеты.
- В чашу влить 0,5 л воды, поместить котлеты в корзинку и готовить в программе «Пароварка» приблизительно 40 минут.
Поданные со сметаной и рубленой зеленью, эти котлеты понравятся даже очень переборчивым детям. Но в том случае, если ваш малыш больше любит пищу в сладком варианте, можно добавить в фарш сахар, а зелень к готовым котлетам не давать.
При желании можно изменить морковные котлеты, добавляя в фарш тертую свеклу, картошку (предварительно сваренную в мундире), лук или другие овощи. Маленьким лакосмкам можно предложить сладкие котлеты с яблоками, грушами или другими фруктами, к которым для вкуса можно добавить корицу.
Подавать сладкие котлеты можно со сметаной или с вареньем, а овощные — с соусами, майонезом и т. п.
Постный вариант блюда
Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.
Компоненты:
- морковь – 570 г;
- вода – 120 мл;
- морская соль;
- яблоки – 320 г;
- сахар – 45 г;
- панировочные сухари;
- манка – 85 г.
Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.
Инструкция:
- Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
- В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
- Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
- Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
- Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
- Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
Автор:
Ирина Кунгурова Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?
Пошаговые рецепты для мультиварок редмон, поларис, филипс, панасоник и других. Приготовить вкусно легко!
Копирование, или частичное использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки на сайт
Multivarka.tv
Котлеты с морковью и капустой
Для сохранения полезных свойств овощей, их лучше запекать в духовке или тушить в кастрюле, а не обжаривать с добавлением растительного масла. Как можно сделать горячее морковное лакомство с добавлением других овощей, например, капусты.
- Для приготовления берём эти два продукта в одинаковых пропорциях, натираем их по очереди на тёрке и соединяем, интенсивно перемешивая.
- Затем добавляем к приготовленной смеси измельчённые чеснок 1 зубчик и 12 луковицы.
- Тушим овощи, всыпаем тонкой струйкой 50 граммов манки и оставляем ещё немного на плите.
- Солим и перчим по вкусу.
- Остужаем, потом формируем шарики, сплющиваем их и кладём на противень или в форму, запекаем 10 минут.
Восхитительно полезное и необычайно вкусное блюдо готово, этот рецепт лёгок в исполнении и доступен даже начинающим кулинарам.