Морковное печенье с изюмом — вкусная и уютная домашняя выпечка. Готовится просто и быстро, продукты самые доступные и найдутся в каждом доме. Убедила? Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Нет ничего проще, чем приготовить вкусное морковное печенье с изюмом. Продукты незамысловатые, найдутся в каждом доме. Смотрите пошаговые рекомендации к рецепту и готовьте для своих родных и близких.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Фрукты / Изюм / Сухофрукты
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 527.1 ккал | белки 21.5 г | жиры 6.9 г | углеводы 97.2 г |
Порции | |||
ккал 131.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 24.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 155 ккал | белки 6.3 г | жиры 2 г | углеводы 28.6 г |
Морковное печенье
Каждый, кто в школе занимался английским по учебнику Клементьевой и Монка «Happy English», помнит этот рецепт. В книге была жуткая картинка с тремя морковками, выпекавшими морковное печенье. Предлагалось посмотреть на картинку, приготовить по ней печенье и описать процесс.
С тех пор, как я последний раз держала в руках тот учебник, прошло чуть больше 15 лет, но с заданием я, наконец, справилась! Печенье по этому рецепту получается жизнерадостно-солнечным и очень мягким, больше похожим на бисквит.
Рецепты морковного печенья
Приготовить десерт можно при минимальном количестве продуктов, даже если дома нет сахара. Можно ограничиться лишь сладким корнеплодом. Подобное лакомство подходит для самых маленьких детей (до 1 года).
Общие принципы приготовления печенья
Морковное печенье — это кладезь полезных витаминов и минералов.
В сочетании с другими продуктами морковное печенье обладает следующим набором микро- и макроэлементов:
Продукт | Какие витамины и минералы содержаться в нем | Польза для организма |
Морковь | Полезный корнеплод содержит важный витамин А, а также каротин. Также в моркови содержится большой набор витаминов группы В. В 100 г свежей моркови содержится порядка 200 мг калия. | Ретинол необходим организму для поддержания нормального зрения, поэтому продукты, богатые витамином А, рекомендуют детям. Также ретинол поддерживает здоровье клеток организма. Калий необходим организму для поддержания натрий-калиевого баланса, за счет которого организм обеспечивает нормальное давление внутри отдельное клетки. |
Яйца | Куриные яйца — это отличный источник белка, который необходим любому организму. Также в яйцах содержится большое количество витамина H. Минеральный состав продукта также богат, но больше всего куриное яйцо содержит фосфора. | Биотин — это один из наиболее важных витаминов, который регулирует работу многих систем организма. Суточная потребность этого витамина мала. Биотин участвует в процессах усваивания жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают нормальный рост и развитие человека. Фосфор обеспечивает нормальную физическую и мыслительную деятельность организма. Фосфор в организме содержится в виде фосфорной кислоты, за счет которой обеспечивается нормальное сокращение мышечной системы. |
Курага | Курага — это один из наиболее популярных сухофруктов. Популярность данного продукта обуславливается его ценностью. В сушеном абрикосе содержится большое количество калия и магния. Также курага может стать источником витамина В1 для организма. | Водорастворимый тиамин в организме входит в состав кофермента, которые, в свою очередь, регулируют деятельность мозга, а также воздействуют на нервную систему. Магний обеспечивает проведение химических реакций внутри организма. За счет данного минерала происходит синтез белка и метаболизм глюкозы. |
Творог | Творог — еще один источник строительного материала клеток. В отличии от яиц, творог может быть низкокалорийным, что позволяет употреблять его без вреда для веса. В твороге содержится большое количество витамина B12, а также кальций, сера, кобальт и фосфор. | Цианокобаламин остро влияет на кровеносную систему. За счет витамина B12 образуются новые клетки крови, а также восстанавливаются мягкие ткани организма. Кальций обеспечивает крепость костей, зубов и ногтей человека. Сера также отвечает за состояние ногтей. Здоровый внешний вид — это работа важного минерала, серы. Кобальт содержится в организме в небольших количествах, но его достаточно, чтобы обеспечить организм нормальным кровоснабжением. |
Грецкие орехи | Для приготовления морковного печенья не потребуется много грецких орехов, так как они довольно калорийны. В орехах содержится большое количество полезных жиров, и значительная часть пищевых волокон. Помимо этого, грецкий орех богат витамином B6, никотиновой кислотой. Из минералов рекордное количество занимает марганец, медь. | Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен макроэлементов. Такое витамин В6 участвует в процессах расщепления элементов. Марганец нужен организму для нормального усвоения аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Также марганец контролирует процесс регенерации мягких тканей организма. Небольшое количество марганца в организме отвечает за работу головного мозга, а также за образование новых клеток. Медь требуется в организме для поддержания красоты кожи. Элемент регулирует выработку эластина и коллагена, которые влияю на состояние кожи. |
Овсяные хлопья | В овсяных хлопьях сохраняется большая часть полезных витаминов овса. Среди них витамин Е, витамин PP. Также овес богат минералами (фосфор, калий, магний). | Токоферол является жирорастворимым витамином, который необходим организму. Витамин Е — это антиоксидант, который можно получить из продуктов питания. |
Гречневые хлопья | Гречневые хлопья богаты клетчаткой. Также в минеральный состав входит фосфор и железо, ниацин. | Витамин В3 — это водорастворимый витамин, который участвует в окислительно-восстановительных процессах. Железо же играет огромную роль в работе организма. Минерал входит в состав гемоглобина, который обеспечивает перенос кислорода по крови. |
Морковное печенье можно разнообразить не только этим набором продуктов. По желанию можно добавлять в выпечку пряные специи и сладкие добавки.
Классический рецепт
Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 80 гр сахара (при желании можно отказаться, заменив сладкой морковью);
- 300 гр муки для выпекания;
- 400 гр свежей очищенной моркови;
- 80 гр сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.
Духовку необходимо подготовить, предварительно разогрев до 180 градусов. Противень застилают пергаментом, чтобы выпечка не пригорела. Из теста нужно скатать шарики, которые раскладывают на бумаге и легонько придавливают. Продолжительность выпекания — не более получаса.
К содержанию
Ингредиенты:
- Морковь — 2 Штуки (средних размеров)
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 300 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Изюм — 100 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1-2 Щепоток
Количество порций: 10
Рецепт «Морковное печенье с изюмом»:
Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Заранее замочить изюм в кипятке и включить духовку примерно на 180 С.
Можно взять стакан готовой овсяной муки. Но мне как-то не везет и мука всегда попадается с горчинкой ( ( Поэтому я беру обычные овсяные хлопья и перемалываю их блендером.
Измельчаю не до конца, чтобы остались небольшие крупинки. Мне кажется, это улучшает вкус печенек.
К овсяной муке добавляем 2 яичных белка.
Добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя. Я также добавила корицу и ванилин, но это не обязательно.
Смешиваем все ингредиенты. Смесь сначала кажется слишком сухой, но не нужно ничего добавлять! Постепенно при вымешивании морковь выделяет сок и масса становится однородной.
Получилось липкое тесто, из которого теперь можно делать печеньки.
Противень застелить силиконовым ковриком или пергаментом. Смазывать ничем не нужно. Выкладываем наши печеньки. Форма и толщина могут быть произвольными. Выпекаем примерно 20-25 мин. Ориентируемся на свою духовку.
В этот раз я сделала тонкие и хрустящие печенья.
Аромат у печенек потрясающий! Вкуснее они, когда остынут. Лучше даже на следующий день.
Несмотря на полное отсутствие сахара или меда, получается довольно сладкое печенье.
Это ответ на самый частый вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть».
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морковное печенье с изюмом
Этот рецепт не каждому придется по вкусу. Но те, кто следит за фигурой и старается соблюдать здоровый образ жизни, его непременно оценят! Готовится очень быстро, абсолютно без масла и без сахара, но результат получается превосходный!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Морковное печенье с изюмом»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Морковное печенье с изюмом»
Подготовьте ингредиенты.
Промойте изюм в очень горячей воде или залейте ненадолго кипятком, затем слейте воду.
Натрите морковь на терке средних размеров.
Добавьте к моркови сахар, сметану, вбейте 2 яйца.
Добавьте в муку соль, разрыхлитель, размешайте.
Всыпьте мучную смесь к моркови, размешайте.
Добавьте изюм, замесите тесто.
Руками, смоченными в воде, отделите кусочки теста и выложите на бумагу для выпечки.
Выпекайте печенье в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут.
Печенье получилось ароматное, мягкое, яркое, при этом очень вкусное. От души рекомендую приготовить для домашнего чаепития!
Оценить рецепт Морковное печенье с изюмом:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Печенье с овсяными хлопьями
Из печенья с морковью получится вкусный и полезный завтрак, который можно заготовить с вечера и он не потеряет своего аромата. Диетический рецепт подходит тем, кто активно занимается спортом и следит за весом.
Для приготовления лакомства потребуется:
- 2 ст.л. меда;
- 60 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 200 гр свежего натертого корнеплода;
- по 160 гр овсяных хлопьев и пшеничной муки;
- 3 ст.л. сахарного песка.
Для приготовления этого десерта потребуется мелко натертая морковь.
Способ приготовления лакомства:
- Перед готовкой необходимо слегка растопить мед, чтобы довести его до состояния воды.
- Смешать мед с натертым корнеплодом и оливковым маслом.
- Постепенно в смесь нужно добавлять овсяные хлопья, а затем оставляют смесь на 30 минут, чтобы овсянка разбухла.
- После нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) и постепенно добавлять их в морковный замес.
- Хорошо размешанное тесто делят на множество маленьких шариков.
- На противень выкладывают пергамент, на котором из шариков (не больше грецкого ореха) формируют круглое толстое печенье.
В глубокое блюдо насыпают сахар и каждый кусок теста обваливают в нем. После чего можно выпекать печенье при температуре в 180 градусов примерно 20 минут.
Один их способов приготовления простого морковного печенья: https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE
Морковное печенье можно разнообразить любыми способами по желанию. Десерт отлично сочетается с грецкими орехами и любыми сухофруктами по вкусу. Также можно разнообразить рецепт корицей, кокосовой стружкой, имбирем и мускатным орехом. Достаточно взять классический рецепт десерта и подобрать необходимую долю другого продукта по вкусу.
К содержанию
- 25 сентября 2019, 16:05
- 78150
- администрация
С начинкой
Морковное печенье с начинкой приготовить очень просто. Для этого необходимо взять ингредиенты, как на классическое печенье с морковью. Нужно замесить тесто и подготовить джем или густое варенье.
Из получившегося теста нужно раскатать не толстую широкую лепёшку, в середину которой нужно положить начинку. Края лепёшки нужно слепить, чтобы получился вареник. С помощью вилки можно сделать резные края.
Выпекать печенье нужно 20 мин при температуре в 200 г. Лучше всего использовать силиконовый коврик или пекарский лист.