Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Содержание
  1. Ингредиенты для «Пуэр на молоке»:
  2. Плюсы и минусы варки
  3. Хотите купить чай пуэр?
  4. Описание
  5. Состав напитка
  6. Особенности выбора
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Положительное воздействие на мужчин и женщин
  9. Польза пуэра
  10. Завариваем пуэр чтоб вставило
  11. В чем польза пуэра с молоком
  12. Рецепт «Пуэр на молоке»:
  13. Варим пуэр: зачем, как и сколько.
  14. Побочные эффекты от пуэра
  15. Какой должна быть температура
  16. История происхождения, легенда.
  17. Различия по прессованности

Чай Най Сян Цзинь Сюань: как влияет на организм. Особенности вкуса и аромата улуна. Побочные эффекты и противопоказания зеленого чая.

Ингредиенты для «Пуэр на молоке»:

  • Чай черный (пуэр) — 30 г
  • Молоко (2%) — 500 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Плюсы и минусы варки

Варка пуэра на огне является одним из самых давних способов заваривания этого чая. Он был широко распространен не только в Китае, но также в соседней Монголии и Тибете. Часто этот метод связывают с именем «чайного мудреца» Лу Юя – китайского писателя и поэта, жившего более 1200 лет назад. Его перу принадлежит знаменитый «Чайный канон», который считается первым письменным трактатом о чае. Именно в этом труде еще в VIII веке Лу Юй описал метод варки пуэра, который и сегодня находит свое применение.

Среди ценителей пуэра существует мнение, что такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть настоящий вкус этого чая. Напиток, заваренный этим методом, производит легкий стимулирующий эффект, повышает работоспособность и улучшает настроение. Считается, что у такого способа варки существует единственный минус: он не очень экономный. Если проливом одну и ту же заварку заваривают несколько раз, то при варке использовать ее можно лишь один раз.

Хотите купить чай пуэр?

Вы всегда можете купить пуэр в нашем интернет-магазине.

Посмотреть каталог чая пуэр.

Описание

Этот чай обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Основательный «землистый» вкус, характерный для всех чаев сортовой группы, дополняется нежными карамельно-сливочными нотками, придавая напитку удивительную мягкость.

Чайный лист имеет темный, практически черный цвет. В процессе заваривания непрозрачный настой приобретает оттенок от темно-красного до темно-коричневого. Молочные ноты, гармонично вплетаясь в оригинальный вкус выдержанного пуэра, придают этому легендарному чаю новое звучание.

Этот напиток, завораживая сочетанием традиционного глубокого вкуса с нотками топленого молока и карамели, покорил сердца многих любителей чая. Попробовав его однажды, невозможно остаться равнодушным. Его оценили любители чая во многих странах мира, о чем свидетельствует многочисленная армия поклонников этого сорта пуэра.

Состав напитка

Среди оздоравливающих компонентов пуэра с молоком можно отметить следующие:

  • Фенольные соединения с антиоксидантным, антибактериальным, противораковым эффектом.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды, теофиллины с тонизирующим влиянием.
  • Сахароза, сахариды.
  • Минеральные компоненты.
  • Витамины (Р, Е, С, А).

Особенности выбора

Оцениваем:

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
175 ккал
белки
14 г
жиры
2.5 г
углеводы
24.5 г
Порции
ккал
87.5 ккал
белки
7 г
жиры
1.3 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Положительное воздействие на мужчин и женщин

китайский чай пуэр польза и вред

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

Повышает концентрацию

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Снижает вес

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Действует общеукрепляюще

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Очищает организм

В традиционной китайской медицине пуэр используется для помощи селезенке в фильтрации токсинов. Этот чай содержит микроорганизмы, которые помогают селезенке очищать кровь и устранять свободные радикалы.

Защищает от онкологии

Исследованиях в пробирках показали, что экстракты пуэра помогают справиться с раком груди, полости рта и толстой кишки. И, хотя ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, это уже довод в пользу употребления данного чая.

Поддерживает печень

Поскольку чай пуэр помогает уменьшить накопление жира, он также способствует предотвращению некоторых заболеваний печени, связанных с накоплением жировых клеток. Другое исследование показало, что экстракт чая может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Завариваем пуэр чтоб вставило

Как я уже сказал, пуэры хороши тем, что они, как правило, очень «доброжелательны» и «лояльны» к человеку. К примеру, зеленые чаи часто бывают очень капризны, если вы не слишком хорошо разбираетесь в технике заваривания. Передержав лишние десять секунд, или заварив на 15 градусов горячее, вы можете запороть первую же заварку. Она будет горчить, а запах окажется слишком резким — и вам это придется терпеть до самой последней заварки (а их может быть и десять). Зато дешевые демократичные шу и шэн пуэры запороть почти что невозможно.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Если вы передержите их, то на выходе просто получите слишком густой и не особо приятный чай. Но он не будет горчить и резко пахнуть, а следующие заварки не будут испорчены. К тому же, есть еще одна черта, которая очень сильно облегчает заварку: и шэны и шу можно и даже нужно заваривать простецким кипятком, как все мы привыкли поступать с пакетиками. Но, опять же, речь именно про дешевые, хоть и хорошие чаи. С элитными все гораздо сложнее и не так однозначно.

Итак: берете «мягкую» бутилированную воду, кипятите ей до сотки, ополаскиваете ей гайвань или чайник и пиалку. Сливаете кипяток из этой мелкой тары и кидаете в заварник 3 грамма пуэра. Да, адекватный человек не в курсе, сколько это, но примерно — большая щепоть. Не просто большая, а серьезная такая, агрессивная щепоть. Но вот горсть будет уже перебором. Извините, но лучше тут просто не объяснишь.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Дальше можно с полминуты подержать пуэр в пустой прогретой гайвани с закрытой крышкой, пусть привыкает к тому, что дальше будет жарко. Дальше нужно быстро залить тем же кипятком и тут же слить к чертовой матери — так вы избавились от пыли, которую несколько лет собирал наш чай по складам от Юннани до вашего города.

После этого завариваем, заливая буквально на несколько секунд. Шэну хватит и 10 секунд, шу можно помариновать и все 20-30, если хотите жести. Сколько наливать? Да вот ту же самую пиалу — льете в нее кипяток и бахаете в гайвань. Из-за того, что пуэр плотный, первые заварки могут оказаться хиловатыми, тогда просто залейте их обратно и слейте снова. Рекомендую все же покромсать чай перед завариванием.

Вот и весь секрет: шу – подольше, шэн – поменьше. Хорошего шэна может хватить заварок на 10, шу — часто на 6-8. На самом деле, это не так уж много. 10 пиалок — это меньше литра чая в итоге.

В чем польза пуэра с молоком

Регулярное употребление небольшого объема полезного напитка способствует достижению таких положительных действий как:

  • Регуляция артериального давления.
  • Нормализация работы желудка и кишечника.
  • Предупреждение язв, гастритов, иных расстройств ЖКТ.
  • Выведение из организма токсических и отравляющих веществ.
  • Восстановление здоровой желудочной кислотности
  • Ускорение обменных процессов, способствует похудению.
  • Антиоксидантное омолаживающее воздействие.
  • Повышение производительности и способности мозга концентрироваться.
  • Снижение концентрации сахара и холестерина в крови.
  • Профилактика раковых болезней.

Рецепт «Пуэр на молоке»:

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Чай заказываем по интернету.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Брикеты по 250 г

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Я откалываю ножом по кусочку от брикета и складываю в плотную коробку из-под др. чая заранее.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Засыпаем в кастрюльку или специальный чайничек для газа. Можно взять меньше чая, тогда будет более молочный вкус.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Заливаем молоком.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Нагреваем на газу и томим до лёгких булек.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Снимаем с огня и даём настояться под крышкой минут 5-10.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Перед подачей процедить.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Разливаем по чашкам или пьём небольшими порциями, подливая из чайничка.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Не забываем, что данный чай бодрит и может действовать как кофе, на ночь его не пьём.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Подавала с брусничным вареньем и домашними батончиками-козинаками.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Рецепт здесь: https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 6447/

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пуэр на молоке

Рецепт: Пуэр на молоке

Для любителей данного необычного чая. Вариантом поделился В. Емельяненко. Молоко гасит специфические нотки прессованного чая, мне понравилось. Чай приобретает шоколадный оттенок, приятно пить.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Пуэр на молоке»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Варим пуэр: зачем, как и сколько.

Опубликовано 05.10.2018, автор Евгений Солдатов

large_tulin704.jpg

large_tulin704shenpuer.jpg

large_DSC03461.jpg

large_DSC03068.jpg

large_DSC03062.jpg

large_DSC03063.jpg

Элитный образец юньнаньских шу пуэров, изготовленный на крупнейшей фабрике Сягуань.

large_old-stamp-puer.JPG

large_old-stamp-puer2.JPG

large_shu-smola.jpg

large_smola-shu.jpg

large_cha-gao-shu.jpg

large_DSC04017.jpg

large_DSC04019.jpg

large_DSC04016.jpg

Побочные эффекты от пуэра

Побочные эффекты пуэра чаще всего связаны с наличием в нем кофеина. В зависимости от крепости пуэр содержит от 30 до 100 мг кофеина на чашку. Многие люди могут без последствий употреблять до 400 мг кофеина в день, но о побочках всё же забывать не стоит. К ним относятся: бессонница, головокружение, тремор, изменения в ритме сердца, диарея или чрезмерное мочеиспускание.

Поскольку ферментированные продукты имеют свойство влиять на концентрацию кишечных бактерий, употребление пуэра также может негативно отразиться на пищеварении.

К счастью, большинству людей такие негативные эффекты не страшны: 3 чашки (около 710 мл) даже крепко заваренного пуэра в день считаются нормой, при условии, что другие напитки с кофеином не употребляются в больших количествах.

Помните, что пуэр не является гарантированным лекарством, многие исследования все еще продолжаются. Но, в то время как современная медицина только начала изучать пользу этого чая, традиционная китайская медицина веками использовала его для лечения различных заболеваний. Так что заварите по всем правилам чашку вкусного пуэра, насладитесь его насыщенным вкусом и подумайте о том, как хорошо он скажется на вашем здоровье!

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

История происхождения, легенда.

Существуют несколько интересных и загадочных
древних легенд происхождения чая.

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два
раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки
зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный
сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе.
Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и
росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал
у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько
лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих
знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю,
который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про
свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать
его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был
выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем
название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин
древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось
под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и
изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения.
Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с
визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным
напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его
происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и
был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Различия по прессованности

В зависимости от того, какой формой и сколько именно листьев чая Пуэр прессовали в «лепёшку», также зависит конечный аромат и вкус у будущего напитка. По степени прессования сорта различаются на следующие наименования:

  • Жуан ча — чай, плотно спрессованный в виде самого обычного «кирпича», какие-либо особые нюансы или требования к Жуан ча полностью отсутствуют. Считается одним из наиболее дешёвых сортов.
  • Бин ча — классическая «лепёшка», масса которой может различаться внушительно. Минимальный вес Бин ча может составлять лишь 100 граммов, в то время как максимальный — около пяти килограмм. Бин ча также стоит недорого (относительно других сортов).
  • Точа — Пуэр с достаточно нестандартной формой прессовки. Выглядит такой чай, как некая чаша с толстыми стенками. Максимальный вес данного сорта не должен превышать 3 килограмм.
  • Фан ча — более дорогой и элитный вид напитка, прессуется в форме практически идеального куба. На одной из граней кубика обязательно должен присутствовать иероглив. Из-за повышенной сложности прессовки такой чай стоит немного дороже других сортов.
  • Дзин гуа — нестандартный Пуэр, спрессованный в виде короны, поэтому его нередко называют королевским. В древности его пили лишь императоры Китая и другие великие люди. Наверное самый дорогой сорт Пуэра.

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Существует много интерпретаций прессовки Пуэра, в странах СНГ часто продаются небольшие “шайбы” (гнезда, таблетки) Пуэра, которые завариваются на 1-2 чашки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит