Мойва солёная (несколько рецептов). Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Мойва солёная (несколько рецептов). Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Содержание
  1. Секреты приготовления
  2. Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Выбор ингредиентов
  5. Классический способ засолки
  6. Вкусный пряный посол мойвы
  7. Традиционный посол
  8. Слабосоленая мойва за 1 час
  9. Засолка мойвы сухим способом (без рассола)
  10. Полезные советы
  11. Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления. Нужно подготовить:
  12. Видео-рецепт вкусной засолки рыбы

Как получить отменную домашнюю закуску — соленую мойву пряного посола: рецепт с пошаговыми фотографиями.

Секреты приготовления

Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
  • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
  • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
  • обязательно промыть под струёй воды.

Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле

Наиболее популярный способ засолки любимой рыбки, поскольку именно он дает возможность получить на выходе насыщенный вкус. Мойва будет готова довольно быстро, но хранить её разрешается долго. Рыбаки обычно используют этот, классический рецепт приготовления рыбы в тузлуке.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком, лавровый лист.

Технология засолки:

  1. Промойте рыбу, удалите внутренности, переложите в плошку. Головы разрешается оставить.
  2. Сделайте рассол. Вскипятите необходимое количество воды, остудите до теплого состояния, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Забросьте лавровый листик, горошины перца. Поставьте на плиту, доведите до закипания. выключите конфорку и вновь охладите тузлук.
  4. Залейте мойву, полностью покрыв тушки. Когда рассол окончательно остынет, поместите ёмкость в холод. Наберитесь терпения ровно на сутки. После попробуйте рыбку. Если решите, что пора кушать, слейте рассол. При необходимости оставьте засолку еще на некоторое время. Срок хранения готовой рыбы – около двух недель.

соленая сухим способом мойва

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.5 г
Порции
ккал
0.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
0.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.2 г

Выбор ингредиентов

  • Рыбу для засолки можно покупать и свежую и замороженную. Просто мороженая мойва всегда (от слова «постоянно») продается, как в магазинах, так и на рынках.
  • В рассол лучше всего использовать не йодированную мелкую соль, а каменную – крупного помола.
  • Сахарный песок – обязательный продукт. Он используется и как консервант, и придает рыбке пикантный вкус.
  • Еще один обязательный продукт – лавровый лист. Без лаврушки блюдо получается безвкусным, «пресным».
  • А вот гвоздика, зерна горчицы и семена кориандра – продукт необязательный, или можно в рассол добавлять один из перечисленных компонентов.

Классический способ засолки

zen.yandex.ru

Этот рецепт давно себя зарекомендовал. Им можно пользоваться не прилагая больших усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Вкусный пряный посол мойвы

Отличный пряный способ засолить рыбу. На выходе получите настоящий деликатес.

Понадобится:

  • Рыба – 1 кг.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 100 гр.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложки.
  • Розмарин – веточка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кориандр, мускатный орех, корица – по щепотке.

Солим:

  1. Смешайте все пряные приправы в плошке, измельчите.
  2. Ополосните рыбьи тушки, потрошить их не нужно.
  3. На дно засолочной посудины рассыпьте приправы.
  4. Закладывайте рыбу слоями, пересыпая каждый засолочной смесью.
  5. Прикройте тарелкой, установите сверху гнет.
  6. Рыба будет готова через 12 часов (или ночь). После почистите тушки и получайте удовольствие.

Традиционный посол

  • Обратите внимание. После удаления голов и внутренностей мойва теряет примерно 40 % от начального количества. Чтобы получить необходимые по рецепту 500 г, необходимо взять 0.9 кг целой рыбы.
  • Мойва без голов и внутренностей 500гр
  • Лук репчатый 150гр
  • Соль 50гр
  • Уксус столовый 9% 20мл
  • Лавровый лист 2шт
  • Перец чёрный горошек 5шт
  • Вода 500мл

Калории: 223 ккал

Белки: 22.83 г

Жиры: 11.9 г

Углеводы: 6.1 г

  • вода

    Залейте в стеклянную или стальную посуду 500 мл холодной воды и растворите в ней соль + сахар + уксус.

  • мойва

    Погрузите в рассол подготовленную мойву. Добавьте смесь перцев и лавровый лист.

  • лук

    Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх рыбы.

  • засол

    Накройте тарелкой, а сверху поставьте банку с водой. Это необходимо, чтобы мойва не поднималась на поверхность.

мойва

Маринуется такая рыбка очень быстро. Уже через 2 часа можно будет снимать пробу, и подавать малосольную мойву к столу. Если же вы хотите, чтобы она просолилась посильнее и приобрела более насыщенный вкус, оставьте в рассоле еще на сутки.

Слабосоленая мойва за 1 час

Спустя час рыбкой можно лакомиться, а что осталось, спрятать в холодильник. Хотя, из личного опыта знаю, что хранить будет нечего, настолько вкусна малосольная мойва.

Берем:

  • Мойва – 1 кг.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки (допустимо заменить столовым уксусом).

Засол:

  1. Ополосните тушки, выпотрошите, при желании можно удалить голову вместе с хребтом.
  2. Сложите в засолочную ёмкость, засыпьте специи, плесните сок лимона. Хорошо перемешайте.
  3. Накройте пищевой пленкой, оставьте просаливаться на кухонном столе. Спустя ровно час приступайте к дегустации.
  4. Рекомендую сбрызнуть слабосоленую рыбку маслом и посыпать колечками лука.

мойва пряного посола

Засолка мойвы сухим способом (без рассола)

Наиболее простой вариант получения соленой мойвы, с традиционным набором приправ. При желании, их допускается исключить из рецепта.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист, бутоны гвоздики, кориандр – по щепотке.

Засолка:

  1. Помойте тушки рыбы, удалите внутренности, сложите в миску.
  2. Смешайте приправы, измельчите к порошок. Лаврушку мелко поломайте. Добавьте соль, перемешайте засолочную смесь.
  3. Щедро посыпьте мойву, перемешайте рыбу руками. Накройте тарелкой, придавите гнетом.
  4. Переставьте миску в холод. Время засолки – 12 часов.

Полезные советы

  • Рассол должен хорошо остыть, иначе при заливке рыба может просто свариться.
  • Если у мойвы удалить голову, время засолки на треть сокращается.
  • Брюхо у корюшки не вспарывается. Все внутренности удаляются уже у готового продукта после подачи его к столу (т. е. каждый сам у себя в тарелке).

Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления. Нужно подготовить:

  • 0,5 кг икры мойвы;
  • 150 гр. соли;
  • подсолнечное масло.

Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

Видео-рецепт вкусной засолки рыбы

Славная закуска получится, если вы воспользуетесь данным вариантом соления. Автор подробно рассказывает обо всех секретах – смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит