Минтай – диетическая рыба, которая рекомендована почти каждому, кто желает сбросить вес, но хочет вкусно кушать. Лучший вариант приготовления этого
Как приготовить филе минтая в духовке: лучшие рецепты на выбор
Большую часть рецептов филе минтая в духовке можно отнести к сбалансированному, здоровому питанию или вовсе к ПП. Это зависит, конечно, от используемых продуктов. То есть блюдо может быть полностью диетическим и состоять исключительно из полезных ингредиентов, содержать минимум калорий (рыба, морковь, лук и сыр, к примеру). Или, наоборот, ориентироваться в сторону большей сытности (то же, плюс картошка, сметана, майонез, сливки и так далее). Хотя почти при любом раскладе рецепты филе минтая в духовке не слишком калорийны.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах филе минтая в духовке:
Минимальный состав продуктов для полезного варианта этого блюда такое: сам минтай, соль, сухие специи и свежий лимон. До приготовления рыба должна быть промыта и подсушена, то есть запекать ее нужно в сухом виде. И духовка должна быть прогрета до двухсот градусов. Также хорошо иметь под рукой пищевую фольгу. Филе обмазывают смесью соли с приправами с обеих сторон (щедро). Выкладывают на фольгу, поверх рыбы — дольки лимона. Аккуратно заворачивают так, чтобы соединения фольги находились сверху (чтобы сок не вытекал) и запекают примерно двадцать минут. Лимон дает неповторимый аромат и оттеняет вкус рыбки.
Вариант с картошкой пользуется большой популярностью за счет того, что при минимуме временных и продуктовых затрат мы получаем вкусное домашнее блюдо вместе с гарниром. Подавать его можно с любым салатом или закуской, даже просто со свежей зеленью, капустой, морковкой и так далее. И разнообразить с помощью всевозможных соусов: томатного, сливочного, соевого.
Пять самых быстрых рецептов филе минтая в духовке:
Также филе минтая запечь в духовке можно в виде запеканки, которую затем нужно резать ножом на порционные кусочки. Или отдельными кусочками с овощами и сыром, подаваемых как горячие или охлажденные закуски.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
1. Приготавливаем филе быстро: сочное блюдо с травами
Если нужно очень быстро приготовить обед или ужин, то можно обойтись без сложных соусов.
Ингредиенты
- 600 г филе;
- 40 мл соевого соуса;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 веточки базилика;
- 2 веточки петрушки;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав;
- 2 ст. л. растительного масла;
- немного перца по вкусу.
Приготовление
Соевый соус смешай с соком, добавь сухие и свежие мелко нарезанные травы, любимые специи. Тушку нарежь на кусочки удобного размера, положи мариноваться на 15 минут.
Смажь форму для запекания маслом. Выложи на нее подготовленные кусочки, сверху полей их оставшимся соусом. Выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в закрытой форме около 30 минут.
Совет: если у тебя нет закрытой формы, используй фольгу — рыба получится такой же сочной. Подавать ее можно с любым гарниром: с рисом или макаронами, а также с более диетическим овощным гарниром из брокколи, брюссельской капусты или спаржи
Филе минтая в духовке — рецепт с морковью и луком
Самый простой вариант запекания полезной рыбы, особенно, если разделывать тушку не придется.
Возьмите:
- Минтай – 1 кг.
- Сметана – 250 мл.
- Морковка – 2-3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Соль, перец, приправы для рыбы.
- По желанию допустимо добавить томатный соус.
Пошаговый рецепт:
- Разделайте рыбу на филе, помойте, просушите.
- Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками среднего размера.
- Налейте на сковороду масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить до красивой золотистости. Если надумаете добавить кислинки, влейте томатный соус, перемешайте и потушите на малом огне 2-3 минутки.
- На донышко формы выложите часть овощной смеси.
- Сверху положите филе. Накройте остатками овощей.
- Залейте блюдо сметаной. Отправьте запекаться на полчаса, при температуре в печи 190-200 о С.
Особенности приготовления блюда
Как долго следует запекать рыбу — зависит от ее нарезки и толщины. Поскольку минтай готовится быстро и высыхает при пережаривании, важно правильно оценить минимальное время приготовления. Необходимо использовать линейку, чтобы измерить толщину филе перед запеканием.
Толщина филе | Время запекания |
1-1,5 см | 4-6 мин. |
1,5-2,5 см | 10-12 мин. |
2,5-3 см | 15-18 мин. |
Томленый минтай с луком
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Простой и быстрый способ приготовления минтая, я бы даже сказала, базовый. Получается очень нежная, сочная, ароматная рыбка, лук придает сливочный вкус. При минимуме ингредиентов и усилий восхитительный результат!!! Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет и теперь делюсь с вами. На сайте такого не нашла.
Минтай Лук репчатый Соль Перец черный Масло растительное
Филе минтая в духовке с картошкой
В предложенном рецепте вы узнаете, как приготовить филе минтая в духовке, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным. Блюдо готовится вместе с картошкой, поэтому не придется придумывать, что сделать на гарнир.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 10 мл;
- соль;
- филе минтая – 650 г;
- лук – 160 г;
- приправы;
- картошка – 650 г.
Этапы приготовления:
- Промытое филе порубить на порционные куски. Нашинковать луковицу. Для приготовления понадобятся кольца. Картошку нарезать пластинками.
- Форму укрыть фольгой. Выложить луковые колечки. Разложить сверху картошку. Посыпать солью и специями.
- Сверху накрыть овощи кусочками минтая, посыпать солью и приправами. Сбрызнуть лимонным соком. Обернуть фольгой содержимое таким образом, чтобы отверстий не осталось.
- Прогреть духовую печку. Температура понадобится 180°С. Поместить заготовку и готовить полчаса.
- Снять фольгу и запекать блюдо 12 минут.
Классический рецепт
Филе минтая в духовке (самый вкусный рецепт из классических) можно приготовить с добавлением чесночного масла, петрушки и лаймового сока.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г замороженного филе минтая, размороженного заранее;
- 2 зубца чеснока, рубленые;
- 0,25 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 0,5 ч. л. петрушки, сушеной;
- 1 ч. л. лаймового сока;
- соль морская и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку предварительно до 200°С.
- Филе минтая следует разложить в стеклянную форму в 1 слой.
- Далее требуется смешать чеснок, расплавленное сливочное масло, петрушку, лаймовый сок, соль морскую и перец, и полить полученной смесью филе минтая.
- Запекать филе нужно на протяжении 25-30 мин., или пока рыба не начнет шелушиться при протыкании вилкой.
Филе минтая в духовке с морковью и луком в сметане (самый вкусный рецепт)
Запеченное филе минтая на подушке из лука с морковью, щедро сдобренное сметаной, — пример того, как из недорогих и простых продуктов можно получить полезный ужин. Из подобного количества ингредиентов его получится ровно столько, чтобы вкусно накормить большую семью.
Источник: https://youtu.be/S43WVEe_—w
Ингредиенты для приготовления:
- филе минтая – 400 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- сметана – 250 мл.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- каменная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами и выложить его в жаропрочную форму. На него положить порезанное на кусочки рыбное филе.
Натереть морковь на крупной терке, соединить ее со сметаной. Заливку посолить и поперчить, а затем, тщательно перемешать.
Выложить морковь на рыбу с овощами. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда форму. Запекать не менее 20 минут.
Белая рыбка в духовке со сметаной по такому рецепту может получиться не только сочной, но и мягкой.
Если в сметанный соус добавить немного горчицы, он получится пикантнее и острее.
Подавать на стол рыбу можно вместе с тушеными овощами или любимым гарниром.
Видео о том, как приготовить минтай в духовке с морковью, луком и майонезом
Еще один вариант приготовления в духовке с овощами под майонезом. Получается очень вкусно, так как рыбешка становится нежной и сочной. Предлагаю посмотреть пошагово видео -рецепт, где рассказано подробно как приготовить такое яство.
Радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.
Жарим филе минтая в кляре на сковороде – пошаговый рецепт в домашних условиях
К обеденному столу или для загородного пикника можно пожарить рыбное филе в нежном кляре. Нежное мясо минтая прячется под золотистой аппетитной коркой, причем данное сочетание может мгновенно покорить тех, кто попробует рыбное лакомство. Это максимально быстрое блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут, которое порадует занятых или начинающих женщин.
Источник: https://youtu.be/tLHNBLfJ_Hg
Продуктовый состав:
- филе минтая – 400-450 гр.;
- соус гранатовый – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- острый перец красный – 1/3 ч.л.;
- поваренная соль – 1/3 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Посыпать нарезанное на небольшие кусочки филе минтая солью и полить лимонным соком. Тщательно полить рыбу гранатовым соусом и перемешать. Поставить в холодильник на полтора часа, накрыв миску тарелкой.
Яйца посолить и поперчить, взбить вилкой. Добавить в кляр сметану и снова перемешать. Всыпать муку, постоянно перемешивая ее.
Влить в замаринованную рыбу приготовленный жидкий кляр.
Пожарить кусочки минтая на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон.
После обжарки минтая, его кусочки следует положить на бумажные полотенца, чтобы качественно удалить остатки растительного масла.
Подавать филе в кляре нужно в горячем виде, дополнив его любимыми гарнирами и пикантными соусами. Сочные кусочки рыбы в остреньком кляре превратятся в отменный рыбный ужин или полноценный перекус. Если такой рецепт отсутствует в кулинарной книге, то нужно его испробовать и обязательно записать на ее страницы.
Видео-рецепт приготовления минтая в омлете
Согласна, приготовление довольно трудоемкое, но результат стоит того. Придерживайтесь рекомендаций автора ролика, и на вашем столе будет самый лучшее блюдо из минтая! Приятного аппетита!
Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки
Идея идеального ужина, когда все уже надоело, а нужно быстро приготовить и вкусно накормить семью. Рецепт универсальный, рыбу можно использовать любую, но желательно без костей. А еще такая запеканка спасает, когда гости на пороге. Очень сытно и аппетитно! Попробуйте…
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 900 гр
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Сметана — 6 ст. л.
- Кукуруза или горошек — 100 гр
- Соль, перец.
Приготовление:
1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.
2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Фарш лучше всего пропустить два раза через мясорубку, чтобы не попадались мелкие косточки
3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.
4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.
Получается неимоверно вкусно и очень сочно! Подходит как для взрослых так и для детей!
Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!