Ароматное хрустящее печенье.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1666.2 ккал | белки 30.4 г | жиры 75.8 г | углеводы 228.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.7 ккал | белки 6.9 г | жиры 17.2 г | углеводы 51.8 г |
Описание приготовления:
Оно не настолько калорийно, как выпечка из муки, но такое же вкусное. А может и еще вкуснее.
Ингредиенты
- 300 г миндаля
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
Готовим миндальное печенье без муки
Идея этого миндального печенья без муки происходит от особо изысканной разновидности нюрнбергских пряников, выпекаемых тоже из орехов, без какой бы то ни было злаковой муки. Но характерной особенностью нюрнбергских пряников является то, что они обязательно делаются на специальной основе-облатке, которая продаётся не везде.
Я решила попробовать, что будет без облаток. Соответственно, на всякий случай «облегчила» рецепт на ещё парочку типично пряничных черт (чтобы не переводить понапрасну ингредиенты, если что-то всё-таки не получится). Поэтому результат уже нельзя назвать пряниками — это печенья.
Но самое важное, что я выяснила — из этого теста можно печь и без облаток, и без глазури, которая нюрнбергским пряником тоже положена. Печенюхи получаются на ощупь более хрупкие, но разваливаться — не разваливаются, даже если делать их такого большого размера, как у меня.
Ингредиенты
- Миндальная мука 1 стакан
- Сода ¹⁄₄ ч. ложки
- Молотая корица ¹⁄₄ ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Спелые бананы 2 штуки
- Мёд 1 ч. ложка
Рецепт «Миндальное печенье без муки и масла»:
Для приготовления этого печенья можно взять любые орехи — фундук, грецкий орех, арахис.
У меня жаренный миндаль. Измельчаем миндаль в блендере.
Белок отделяем от желтка.
Соединяем желток, миндаль, сахарную пудру и лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
Тесто должно собираться в такой шарик.
Если тесто будет рассыпаться можно добавить немного воды.
Противень (у меня 24*34 см) смазываем растительным маслом. Можно воспользоватся пекарской бумагой.
Выкладываем тесто и сначала руками, а затем скалкой раскатываем в тонкий пласт. Чем тоньше будет раскатано, тем хрустящее будет печенье.
Для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых глянцевых пиков.
Выкладываем глазурь поверх теста, разравниваем. Я нарисовала для красоты волны.
Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности, в моей духовке 20 минут.
Пока корж еще теплый разрезаем его на порционные кусочки. После остывания глазурь начнет ломаться.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Миндальное печенье без муки и масла
Тонкое хрустящее ароматное печенье с насыщенным ореховым вкусом и легкой лимонной кислинкой!
Категория: Десерты › Печенье › Другое
Ингредиенты для «Миндальное печенье без муки и масла»:
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
2 протвеня
Время приготовления:
30 мин
Фотографии «Миндальное печенье без муки и масла» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.