Салат «Мимоза» с тунцом — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Основные правила приготовления
Для того чтобы салат мимоза получился вкусным, сочным и чрезвычайно нежным, при его приготовлении нужно помнить несколько важных нюансов.
- Основой насыщенного, оригинального вкуса блюда является консервированная рыба. Она может быть различной – тунец, сайра, сардина, но обязательно консервированной в масле.
- Репчатый лук в рецепте салата можно заменить красным, белым или же перьями зеленого лука.
- В классическом рецепте блюдо заправляется майонезом, который можно заменить несладким натуральным йогуртом, соевым соусом.
- Чтобы блюдо имела мягкий и нежный вкус рыбные консервы обязательно нужно слегка размять вилкой, для сочности можно добавить небольшой ломтик сливочного масла.
- Разнообразить вкус классического блюда помогут дополнительные ингредиенты – болгарский перец, свежие огурцы, яблоки, отварной рис, корейская морковь или маринованные грибы, кукуруза, крабовые палочки и даже соленые крекеры.
Основное правило при приготовлении мимозы – измельчение всех ингредиентов, кроме рыбы и репчатого лука, на терке и выкладывание слоями. Верхним слоем обязательно должен быть тертый желток – его можно украсить веточками укропа, ломтиками моркови или лимона.
Мимоза готовится из минимального количества доступных продуктов
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Тунец консервированный — 130 г
Морковь — 70 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Сыр твердый (плавленый) — 40 г
Майонез — 3 ст.л.
Соль и перец — по желанию
Зелень — для украшения
- 160 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Классический
На самом деле нет никаких ограничений при выборе рыбных консервов для приготовления Мимозы. Одни хозяйки предпочитают использовать сардину, другие – сайру. Но самые вкусные и аппетитные салаты мимоза получаются именно с тунцом. Нежное, сочное мясо этой рыбки идеально сочетается с вареными овощами и майонезом.
Обратите внимание. Нет принципиальной разницы, в каком порядке будут располагаться внутренние слои в салате. Главное, чтобы сверху обязательно оказался куриный желток. Ведь свое название этот салат получил за внешнее сходство с яркими, желтыми ветвями цветущей мимозы.
Тем, кто ни разу в жизни не сталкивался с данным салатом, пригодится подробная инструкция, иллюстрированная пошаговыми фотографиями.
- Тунец консервированный 180гр
- Картофель 150гр
- Морковь 150гр
- Лук репчатый 120гр
- Яйцо куриное 4шт
- Майонез столовый молочный 150гр
Калории: 144 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 6 г
-
Овощи отварить до готовности, остудить и почистить.
-
Лук нашинковать мелкими кубиками. Порезанный лук обдать крутым кипятком и оставить на четверть часа. Такая несложная манипуляция позволит нейтрализовать специфический запах и излишнюю горечь.
-
Морковь натереть
-
Также поступить с картошкой
-
Белки измельчить.
-
Желтки натереть на мелкой терке.
-
Сцедить излишки масла с тунца и размять его.
-
Уложить измельченный тунец на дно салатника и полить майонезом.
-
Следующий слой белки + майонез.
-
Сверху морковь, майонез, а потом бланшированный лук
-
Насыпать поверх лука тертый картофель
-
Задекорировать салат тертыми желтками.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1571.9 ккал | белки 97.3 г | жиры 55.5 г | углеводы 170 г |
Порции | |||
ккал 262 ккал | белки 16.2 г | жиры 9.3 г | углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.1 ккал | белки 6.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт классический
Существует огромное количество рецептов салата мимоза, но классическая рецептура не теряет своей популярности. Ее преимущества – легкость и простота приготовления. В состав салата входят вареный картофель, морковь, яйца, рыбные консервы, при желании добавляется рубленая зелень и лук. Все ингредиенты измельчаются на терке и выкладываются слоями.
В качестве салатной заправки используется майонез, в модернизированных рецептах – йогурт, сметана, соевый соус.
Продукты:
- консервы в масле – 300-350 г;
- отварной картофель – 5 шт;
- морковь – 5 шт;
- яйца куриные – 4-5 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- майонез – 160-170 г;
- соль – на свое усмотрение.
Салат с тунцом делается очень легко: картофельные клубни, морковку и яйца сварите и оставьте их для остывания. Затем потрите на терке овощи, яичные белки и желтки, репчатые луковицы почистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Их можно замариновать в уксусе с добавлением сахара – это уберет горечь и сделает вкус более мягким.
Картофель для мимозы измельчается на мелкой терке
После можно составлять мимозу пошаговым способом: в глубокую миску всыпьте слой тертой картошки, присолите, смажьте майонезным соусом. Сверху – измельченные белки, размягченные консервы, луковые кубики и морковка.
Каждый ярус промажьте майонезом, посолите. Мимозу посыпьте тертыми желтками и дайте пропитаться несколько часов в холодильнике. Во многих рецептах с фото готовый салат украшают измельченными листиками петрушки или укропа.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Продукты:
Видите? Состав нашего рыбного салата очень простой!
И процесс готовки тоже будет элементарным. Сейчас сами убедитесь! : )
Похожие рецепты
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Энергетическая ценность
Калорийность этого салата: 138, 4 ккал в 100 граммах!
- Белков – 15, 6 гр;
- Жиров – 7, 7 гр;
- Углеводов – 1, 7 гр;
Ну, что ж, вы и сами видите, что такое блюдо относится к низкокалорийным. : )
И я очень рада, что традиционное праздничное кушанье не нужно вычёркивать из меню! Только не забывайте о важной стороне каждой диеты!..
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Тунец консервированный в собственном соку — 96 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тунец консервированный, Картошка, Яйца, Морковь, Майонез
Видео рецепт салата Мимозы с тунцом и яблоком
Интересный и необычный рецепт всем знакомого салата. Секрет кроется в добавлении такого ингредиента, как яблоко. Это добавит сочности и яркости вкуса закуске. Не бойтесь ставить эксперименты на кухне, смотрите рецепт на видео и готовьте с хорошим настроением.
Приятного аппетита вам!
Салат Мимоза создаст праздничное настроение. Сочный и нежный салат выложенный в прозрачном салатнике правильной формы украсит ваш стол своими яркими красками, закуска приобретет еще большую нарядность.
Успехов вам в кулинарных творениях, готовьте с радостью и любовью. Хорошего вам дня и приятного аппетита!