Картошка в духовке с корочкой золотистой – мечта любого гурмана. Запечь овощ до появления янтарной корочки вовсе несложно. Запеченная картошка подойдет к рыбе или мясу.
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец чёрный — 0,5 ч.л.
Специи — по вкусу
- 147 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Приготовление золотистой картошки на сковороде
Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.
Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.
Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.
Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.
Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).
Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.
Описание приготовления:
Приготовленную таким образом картошку можно взять с собой в поездку, в поход, на пикник, на работу. Тем, кто любит блюда с пикантным вкусом, допустимо присыпать картофель перед запеканием молотым сушеным чесноком — аромат у блюда будет просто восхитительным.
Необходимые ингредиенты
- Картофель — 1 кг.
- Масло подсолнечное 70 гр.
- Масло сливочное 82.5% 20 гр. (по желанию)
- Лук репчатый (по желанию).
Рецепт картофель в духовке #1
Годится любая картошка. Не самая крупная.
Главное, что бы здоровая и не сильно старая — запекать будем в кожуре.
- Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой — на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
- Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
- Ждем от сорока минут до часу — зависит от размера.
- Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.
2. Запеченный картофель с пряностями
Меняй набор специй – и каждый раз получишь новое ароматное блюдо.
Тебе понадобится: 10 мелких картофелин, луковица, 25 г корня имбиря, 1 перец чили, по 1-2 ч.л. куркумы, тмина и кориандра, 3 ст.л оливкового масла, зелень, соль.
Приготовление: Привари картофель до полуготовности, а рубленый лук, чили и тертый имбирь обжарь на оливковом масле со специями. Обваляй в смеси картофель, выложи все в форму и 25 минут выпекай в духовке при 180 градусах.
Запеченная картошка дольками с розмарином и чесноком в духовке
Вкус будет пряным с острой ноткой чесночка. Любой гурман оценит!
Продукты:
- картофель – 10 шт.;
- оливковое масло – 150 мл.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи по вкусу;
- розмарин свежий.
Рецепт:
Моем овощи, режем на половинки, если клубни крупные, разрезаем вдоль ещё пополам. Раскладываем на лист, поливаем маслом, приправляем измельченным чесноком, специями и ароматным розмарином. Розмарин пригодится в качестве украшения, не расходуйте его весь.
Все ингредиенты тщательно смешиваем и отправляем для дальнейшего запекания, температуру выставляем 200C.
Время приготовления блюда 1 час. Не забудьте мешать, 2-3 раза за весь период приготовления. Любите, чтобы корочка хрустела, запекайте не час, а 1.20 минут.
Готовое блюдо сервируйте веточками свежего розмарина или любой другой зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления хрустящей картошки в духовке возьмём продукты по списку. Картофель нужно брать не слишком разваристый, со средним содержанием крахмала. У меня сегодня молодой картофель — блюдо удалось на славу.
Картофель почистим и разрежем на дольки. Некрупный картофель достаточно разрезать на 4 части, особо не мельчите. Рекомендую хорошенько обсушить картофель, тогда хрустящая корочка будет обеспечена.
Смешаем соль, перец и другие любимые специи (я взяла паприку), добавим мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Вольём растительное масло и размешаем нашу заправку для картофеля.
Выльем заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешаем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан.
Противень выстелем бумагой для выпечки, смажем её растительным маслом. Выложим ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. Если заправка осталась — смажьте ею картофель сверху.
Ставим противень в разогретую до 180-200°С духовку на 30-35 минут, до красивой корочки (ориентируйтесь на свою духовку). Ароматный, красивый картофель с хрустящей корочкой в духовке готов!
Подавайте это блюдо с соусом или овощами как гарнир или в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Аймкук
Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!
- 343
Рецептов
- 92
Подписчиков
- 146
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как запечь картофель в духовке в фольге
Лучшие и проверенные рецепты позволяют быстро и вкусно приготовить картофель в духовке так, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- растительное масло;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Изготавливаем из фольги емкости нужного размера, смазываем растительным маслом и устанавливаем на противень.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, солим, перчим и распределяем по формам из фольги.
- Слоями раскладываем нарезку лука и куриного филе.
- Завершаем помидорами.
- Поливаем заготовки смесью сметаны с яйцами, солью и перцем, отправляем на выпечку в духовку при 180 °С на 30 мин.
- Посыпаем порционные заготовки натертым сыром, продолжаем запекать еще несколько минут до расплавления сыра.
Картофель пропечется до нужной мягкости, если перед приготовлением его слегка отварить в мундире.
Видео о том, как запечь картошку в духовке
Картофель, запеченный в духовке, простой рецепт: