Тесто на простокваше быстрое — для пирожков и булочек

Тесто на простокваше быстрое — для пирожков и булочек

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Еще один способ
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Пошаговый рецепт приготовления
  7. Похожие рецепты
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Приготовление блюда по рецепту:
  10. Заключительный этап
  11. Воздушное сдобное тесто
  12. Тесто на простокваше для пирогов. 1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Как приготовить тесто на простокваше для пирожков, чтобы можно было печь в духовке и на сковороде? Заходите к нам и читайте исчерпывающую информацию о таком виде теста, а также о том, чем отличается простокваша от кефира и что лучше использовать?

Ингредиенты

Тесто:

Простокваша — 150 мл

Вода — 50 мл

Мука — 300 г

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи прессованные — 9 г

Сахар — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Соль — 0,3 ч.л.

Для смазки:

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 2 ст.л.

  • 250 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3209.7 ккал
белки
106.6 г
жиры
38.5 г
углеводы
621.5 г
Порции
ккал
214 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
196.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
38.1 г

Еще один способ

Можно очень быстро сделать в домашних условиях простоквашу из молока, если иметь закваску. Это может быть йогурт, но он должен быть без искусственных наполнителей.

  1. Кипятим полтора литра молока, снимая пенку.
  2. Остужаем, но, в отличие от первого способа, до 40 градусов. Это когда пальцу горячо, но не так, чтобы обжигало.
  3. Когда молоко остынет до нужной нам температуры, добавляем столовую ложку сахара и такое же количество закваски.
  4. Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Эти стеклянные емкости накрываем и укутываем в одеяло.
  5. Помещаем в теплое место, например, у батареи, и оставляем до полного остывания.

Можно таким же образом сделать простоквашу без сахара. Но в таком случае нужно увеличить долю закваски. На литр молока потребуется стакан жирного натурального йогурта без вкусовых добавок.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 2 Штуки (одно целое и один желток)
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Простокваша  — 180 Миллилитров
  • Мука  — 450 Грамм (примерно)
  • Сухие дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Мак, кунжут  — 1 Чайная ложка (для присыпки)
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-8

Пошаговый рецепт приготовления

дрожжи развести в теплой воде

посыпать сахаром,и подождать когда образуется «шапочка»

простоквашу соединить с водой,слегка подогреть

влить яйцо и желток,добавить рас масло,сахар,соль,перемешать

вылить в миску с дрожжами,еще перемешать

постепенно добавлять просеяную муку

замесить тесто,оно должно быть на ощупь мягкое

(как мочка уха)

дать подойти(у меня ушло минут 30

руки смазывать рас. маслом,отрывать небольшие шарики

из шариков сделать «колбаски»,завязать узелком, и окунуть

верхней стороной в кунжутное семя(не обязательно)

выпекать 20 минут при 200-230 гр

но, это уже зависит от вашей духовки

приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тест…

  • Читать полностью

Как заменить сливочное масло растительным в выпечке

Как заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

  • Читать полностью

Советы для теста

Советы для теста

Основные советы для теста:Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными.Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe.Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa,…

  • Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

  • Читать полностью

Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 – 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свеж…

  • Читать полностью

Несколько секретов хорошего дрожжевого теста

Несколько секретов хорошего дрожжевого теста

ДРОЖЖЕВОЕ тесто – это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

  • Читать полностью

Как долго надо месить тесто

Как долго надо месить тесто

* ПЕСОЧНОЕ тесто не месите слишком долго, иначе оно станет жестким, плотным. * С БИСКВИТНЫМ тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки…

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления сладких дрожжевых булочек на простокваше в духовке. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

a8aa7d1a29ae6d44c8b6062121056f28-2020.jpg

Также готовим яйцо и молоко для смазки булочек. Я использовала только желток, чтобы булочки получились более румяными.

6237a8bd18b84878e7e61fb4b7355785-2020.jpg

Тесто для булочек будем готовить опарным способом. В глубокую миску вливаем теплую воду, крошим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Всё перемешиваем и оставляем в тепле на 10 минут — до образования шапочки.

f66757d9abb56d5c0ca9f3dc3349b025-2020.jpg

Далее добавляем в миску яичный желток, вливаем растительное масло и растопленное сливочное масло, всыпаем соль и сахар. Можно также добавить ванилин для аромата.

fe0dc509ef52a01440f725725a0e2ed0-2020.jpg

Всё тщательно перемешиваем до однородности.

42e9f3186e40421a5990bb0a9bbaa2e2-2020.jpg

Вливаем простоквашу комнатной температуры и еще раз перемешиваем.

16b7e56d0de9b7b5347fddfa66268b77-2020.jpg

Далее всыпаем большую часть просеянной муки. Начинаем делать замес ложкой. Когда тесто соберется в комок, перекладываем его на стол, припыленный мукой.

ea990303cd84e9d2cfbc72af473f8ec7-2020.jpg

Вымешиваем тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки у вас может уйти больше или меньше — ориентируйтесь по консистенции теста. Как только оно перестанет липнуть к рукам, муку больше не подсыпаем. Тесто должно быть очень мягким. Формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле на 40 минут для подъема.

25f1ee99dc5e090a31ddaa06fac84900-2020.jpg

Подошедшее тесто скатываем в рулетик и делим ножом на 10 равных частей весом примерно по 65 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик. Можно по ходу подсыпать немного муки, если есть такая необходимость.

916e2132b5650cc49e7f59a871466d81-2020.jpg

Берем по одному шарику, формируем жгут и завязываем узелком.

bf7e970c0e8892612a4729b9a7adc475-2020.jpg

Выкладываем заготовки на противень, присыпанный мукой. Смазываем их смесью из желтка (или целого яйца) и молока при помощи силиконовой кисточки. Даем им постоять 5 минут, а пока включим духовку прогреваться до 180 градусов.

211ce7dfcc9b0a441673a62a142ef7ed-2020.jpg

Выпекаем сладкие дрожжевые булочки на простокваше примерно 25-30 минут, до зарумянивания.

dc72b52dbc9fc2834e9b351e73d034a4-2020.jpg

Приятного аппетита!

393e5d26f5512cbf411b25b0f4901b3d-2020.jpg

52ee12d2fcaf0b459d3e573c162f5717-2020.jpg

Сладкие дрожжевые булочки на простокваше — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u56313_avatar.jpg

Люблю готовить и вязать. Нравится делиться рецептами)))

  • 48

    Рецептов

  • 23

    Подписчиков

  • 4

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте противень сливочным маслом.
  2. В большой миске смешайте хлебопекарную муку, муку для торта, разрыхлитель, сахар и соль. Вмешайте пальцами кондитерский жир. Взбейте яйца с простоквашей, затем вилкой вмешайте в мучную смесь, и замесите рыхлое тесто.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте с помощью стакана или круглой вырубки для печенья диаметром 8 см. круглые булочки, при необходимости снова раскатав обрезки. Переложите на подготовленный противень. Смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте до золотистой корочки, 18-20 минут. Переложите на решётку и дайте немного остыть. Подавайте булочки тёплыми.

Категории:

Заключительный этап

Продолжаем готовить дрожжевое тесто на простокваше. Вытаскиваем его. Оно должно не только значительно увеличиться в объеме, но и стать нежным, воздушным. Обминаем колобок несколько раз, чтобы газы, содержащиеся внутри, вышли наружу.

Ставим тесто отдыхать еще на пару минут. После этого формируем изделия. Пирожки из дрожжевого теста можно не только печь, но и жарить на растительном масле. Если же вы собираетесь отправлять их в духовку, дайте изделиям постоять немного на противне при комнатной температуре.

Так ваши пирожки станут еще крупнее. После этого можно смазать поверхность изделий желтком или чайной заваркой для придания глянцевого блеска. Выпекайте согласно рецептуре.

Технология приготовления дрожжевого теста

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.

  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Тесто на простокваше для пирогов. 1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

• пол литра простокваши;

• пищевая сода – 15 г;

• сахар – 30 г;

• соль – 5 г;

• 2 яйца;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• мука – 5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит