Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Содержание
  1. Черемша – что это такое, как выглядит, состав
  2. Можно ли солить черемшу
  3. Общие рекомендации
  4. Состав и калорийность черемши
  5. Как выбрать качественную зелень?
  6. Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить
  7. Сроки и условия хранения
  8. Черемша понижает или повышает давление
  9. Черемша — заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу 
  10. Черемша в начинках для выпечки
  11. Традиции, связанные с черемшой[править | править код]
  12. Чем еще полезна черемша
  13. Закусочные постные булочки-кексы  

Черемша. Полезные свойства. Польза черемши. Витамины в черемше. Польза и вред черемши. Всё про черемшу. Вся правда про черемшу.

Черемша – что это такое, как выглядит, состав

Это растение в народе называют «диким чесноком», и не зря, ведь их вкусы очень похожи. Внешне перьевая часть растения напоминает ландыши, только по размерам она в несколько раз превышает весенние цветы.

Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра.

Черемша

Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.

Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием.

Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.

Химический состав

Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В.

Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.

В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества.

Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.

Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:

✔   Клетчатка.

✔   Каротин.

✔   Фосфор.

✔   Натрий.

✔   Фруктоза.

✔   Кальций.

✔   Магний.

✔   Марганец.

✔   Калий и так далее.

Можно ли солить черемшу

Культура одной из первых появляется ранней весной. Быстро идет в рост, листья становятся жесткими и непригодными для консервации. Засолка черемши (лука медвежьего) на зиму – оптимальный способ сохранить все полезные свойства растения до следующего года.

Важно! Заготавливают стебли черемши для засолки, как только на поверхности появятся первые ростки.

Основная концентрация витаминов и полезных химических элементов находится в растении до цветения. Засолить черемшу в домашних условиях можно разными способами: с термической обработкой или просто заквасить.

743BBFD9D07D4C847DD2CD1D3A075442Растение копают ранней весной и консервируют

Используют не только стебли, но и молодые сочные листья. Соленая черемша станет дополнением к мясным блюдам, листья подойдут для овощного салата.

6CC49F6238C93641F4C66B13284F478AДля засолки в домашних условиях используют только молодую черемшу

Общие рекомендации

Звучное название подразумевает молодые побеги дикого чеснока. Они растут в лесах на склонах гор, пробиваясь из-под снега и прошлогодней листвы. В Краснодаре свежая зелень появляется на прилавках в середине февраля. Это символ скорого наступления весны и настоящая сокровищница витаминов.

В пищу травку используют столетиями. Вместе с картофелем она была основой постной кухни кубанского казачества. Ее покупали у адыгов в огромном количестве. В те времена все знали, как вкусно приготовить черемшу. Основной рецепт гениален в своей простоте. Он оттачивался веками, в нем нет ничего лишнего:

  • Закипятите литр воды с ложкой томатной пасты и 10 г соли.
  • 4-5 пучков переберите, промойте в проточной воде.
  • Опустите стебли в кипяток, варите 2-3 минуты. Не больше и не меньше. Крышку обязательно закрывайте! В присутствии кислорода витамины быстро распадаются.

Ешьте в остывшем виде вместе с мясом, рисом, картошкой или макаронами. Стебли доставайте из отвара и кладите на тарелку. Жидкость используйте как подливку. Подавайте к котлетам, рыбе или овощному рагу.

Состав и калорийность черемши

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Как выбрать качественную зелень?

Лучше всего покупать лук медвежий на рынках, а не в супермаркетах. Выбирать нужно листья, которые имеют яркий окрас. Это будут именно молодые, собранные до цветения, листки. Семена черемши, наоборот же, нужно приобретать после цветения. А тем, кто любит необычные на вкус луковицы этого растения, необходимо дожидаться осени.

Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

1. Яичный салат с черемшой 

В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.

Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

✔   200 г черемши (зелень).

✔   Пять куриных яиц.

✔   100 г заправки (сметана, майонез).

Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.

Салат черемша с яйцом

Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.

2. Суп

Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.

Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.

Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты: 

✔   Полкило картофеля.

✔   Три репчатых луковицы.

✔   Две моркови.

✔   100 г гороха.

✔   150 г капусты.

✔   50 г черемши.

✔   200 г плавленого сыра.

✔   50 г сыра тофу (можно и без него).

✔   Пять столовых ложек сливок.

✔   Половина чайной ложки базилика.

✔   50 г щавеля.

✔   Столовая ложка растительного масла.

Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.

Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.

3. Жареная черемша с сыром

Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

✔   Четыре пучка зелени черемши.

✔   Два зубчика чеснока.

✔   Растительное масло.

Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.

Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.

Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.

Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.

Черемша понижает или повышает давление

Свежее растение, не подвергавшееся засолке или маринованию, полезно тем, что снижает артериальное давление. Поэтому листочки черемши особенно рекомендованы к употреблению для гипертоников.

Черемша — заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу 

Конечно, свежий продукт всегда вкуснее и полезнее консервированного, но не можем же мы круглый год выращивать все растения, правда?

Маринованная черемша

Поэтому мы и занимаемся консервированием наиболее полезных и вкусных продуктов, так как в холодное время года они нам непременно пригодятся.

Даже термически обработанная черемша сохраняет практически все свои полезные вещества (около 80-85%), в том числе — и аскорбиновую кислоту, которая помогает нам не болеть зимой.

Черемша маринованная на зиму 

Такой вид заготовки является отличной альтернативой простой квашеной капусте, которая за зиму уже многим приелась. Маринад  не только подчеркивает необычный вкус черемши, но еще и сохраняет все ее полезные вещества.

Обратите внимание на то, что для такой заготовки лучше всего выбрать именно толстые листья, которые еще не успели развернуться. Так ее будет намного удобнее есть, да и получится маринованный продукт намного вкуснее.

Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты.

Ингредиенты: 

✔   300 г побегов черемши.

✔   Столовая ложка соли.

✔   Две столовые ложки сахара.

✔   Два листка лавра.

✔   Половина чайной ложки перца в горошке.

✔   Две ложки уксуса.

Промываем нашу черемшу и сразу отделяем листья от самой луковицы, которую нам нужно порезать на небольшие кубики. Воду кипятим вместе с солью и сахаром в отдельной кастрюле, добавив к смеси лавровый лист и перец. В последнюю очередь добавляем уксус, после чего — снимаем маринад с огня.

Заранее стерилизуем баночки, в которые необходимо будет сложить нашу черемшу. Обратите внимание на то, что длина побегов должна совпадать с высотой банки. Далее заливаем наш овощ маринадом, и каждую баночку накрываем капроновой крышкой или закрываем (закатываем) ключом.

После того, как заготовка остыла, отправляем ее либо в холодильник, либо в погреб. Через трое суток можно «снимать пробу». Постарайтесь дождаться этого момента, и не открыть баночку раньше.

Черемша маринованная

Черемша маринованная на зиму получается очень вкусная. И к тому же, продукт очень полезный для нашего организма, обладающий ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, и другими, свойствами.

А значит, нам нужно постараться внедрить в свое привычное меню блюда, содержащие этот необычный овощ. В нем содержатся полезные вещества, помогающие нашему организму справляться со многими заболеваниями, в том числе — и простудными.

Поэтому есть смысл законсервировать такой продукт для того, чтобы наслаждаться его вкусом и зимой. Да, и просто, чтобы не подхватить какую-то инфекцию в этот холодный период.

На блоге можно почитать:

Черемша — полезные свойства. 

Будьте здоровы!

Черемша в начинках для выпечки

Черемша + шпинат + щавель + кинза + мята + зелёный лук + топлёное масло

Для приготовления этих тонких пресных пирогов не нужна духовка, и это особенно ценно в жару, когда становится плохо от одной мысли о включении духовки. Кутабы выпекают часто с мясом, но зачем весной мясо, если вокруг так много душистой, сочной зелени. Рецепт смотрите здесь

Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Кутабы с весенней зеленью

Черемша + мясные субпродукты + лук + чеснок

В наши дни очень популярна концепция «от носа до хвоста», когда в пищу используются абсолютно все части животного. Вот такой пирог – отличный способ приготовить субпродукты, причем любые. А добавленная в фарш свежая зелень придаст пирогу сочности и яркого аромата!

Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Пирог с ливером и черемшой

Черемша + яйца

У этих вкусных пирожках с черемшой — тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их можно подавать к супу, а можно есть, запивая квасом.

Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Пирожки с черемшой и яйцом

Черемша + фета + творог + твёрдый сыр + яйца

Очень вкусные гнёзда из теста фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой.

Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Гнёзда из теста фило с творогом и черемшой

Традиции, связанные с черемшой[править | править код]

В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage»)[21], посвящённых черемше и её использованию в кулинарии.На Руси черемшу традиционно использовали в траволечении. Она применялась для лечения кашля, лихорадки и от глистов.

В столице Чеченской Республики, где черемша считается частью традиционной кухни, ежегодно в основном в феврале проводят фестиваль, посвящённый черемше «Honk fest» (от чеч. Хьонк — черемша). На нём повара со всей России и ближнего зарубежья собираются, чтобы показать своё мастерство и поучаствовать в кулинарном состязании. Помимо состязаний проводят выставки, дегустации, мастер-классы и зрелища. Был случай участия в качестве почётных гостей — котов-черемшеедов.

Чем еще полезна черемша

Черемша в садуНесколько кустиков черемши полезно бы иметь в собственном саду. Во-первых, каждую весну у вас будет собственная полянка с чрезвычайно полезной и вкусной зеленью. Во-вторых, присутствие черемши в саду или на огороде отпугивает насекомых-вредителей и кротов.

Закусочные постные булочки-кексы  

Рецепт: Закусочные постные булочки-кексы

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Эти закусочные кексы или булочки в нашей семье очень любят, готовлю их я с разными добавками, сегодня у меня эти булочки постные. Думаю, что многим они придутся по вкусу.

Мука пшеничная Вода Масло растительное Дрожжи Соль Сахар Томаты вяленые Маслины Черемша Чеснок

Рецепт: Картошка под крышкой
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит