Проверенный рецепт приготовления вкусного и настоящего медового взвара, шаг за шагом с фотографиями.
Узвар из сухофруктов -полезные свойства
Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.
Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:
- выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
- снимает воспаление в теле
- повышает иммунитет
- улучшает работу жкт
- повышает гемоглобин
- тонизирует
- обладает очищающим и мочегонным эффектами
Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.
Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!
Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.
Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.
Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?
Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:
- сушеные яблоки
- сушеный чернослив
- сушеные груши
- курага
- изюм
- сухие ягоды боярышника, шиповника, клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила
![Медовый отвар - 1 слово длинной 4 букв](https://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/Mill-Creek-1119-RU-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.png)
Пряности для узвара
Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.
Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:
- гвоздика
- корица
- кардамон
- имбирь
- цедра лимона или апельсина
Как правильно готовить взвар?
Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.
Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.
Технолгия приготолвения:
- Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
- Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
- Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
- Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.
Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.
Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.
Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.
Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!
Рецепт приготовления узвара — рецепт
Противопоказания к применению
Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.
Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.
Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
![Медовый отвар - 1 слово длинной 4 букв](https://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/Mill-Creek-1119-RU-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.png)
фото@Iituliitu
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Взвар из свежих яблок
Подробнее…
На 500 г яблок — Зл воды и 1/2 стакана меда. Помойте яблоки, удалите сердцевину, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой, настаивайте в тепле 4-5 часов. Процедите, добавьте жидкий мед, размешайте, чтобы мед растворился. При желании можно добавить мяту, корицу, лимон и другие душистые ингредиенты (класть вместе с яблоками до заваривания).
См. также[править | править код]
- Компот
- Морс
Отгадайте загадку:
Чем отличается публика в цирке от воздушного шарика? Показать ответ>>
Чем хохол отличается от украинца? Показать ответ>>
Чем человек отличается от паровоза? Показать ответ>>
Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам
Фибра, 4 буквыПресмыкающееся, 3 буквыНачинка термометра, 5 буквВажное лицо, 5 буквЗаносчивый тип, 8 букв»Звучание» пуль, 5 буквГолос Лемешева и Карузо, 5 буквСпокойствие, 6 буквРогатый жук, 7 буквРазнузданный кутёж, 5 букв
Взвар из сушеных яблок
200 г сушеных яблок, 1,5 л воды. Сложить в кастрюлю промытые сушеные яблоки и залить кипятком. Настаивать в термосе 4 часа, закрыв крышкой. Потом процедить, в немного остывшем взваре растворить мед (по вкусу).
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Клюквенный взвар
4 ингридиента
Залейте 200 г клюквы горячей воды, добавьте сахар и потушите до его полного растворения. Раздавите клюкву и протрите через ситечко. В небольшом количестве остывшего клюквенного сока растворите муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Нагрейте клюквенный сок, вылейте в него разведенную муку и постоянно помешивая, уварите на низком огне до …
теги: клюква соус
![Яблочный взвар с инжиром и черносливом](http://ru.foodini.org/images/external/www.gastronom.ru_2161.jpg)
![Манная каша с фруктовым взваром](http://ru.foodini.org/images/external/www.koolinar.ru_130877.jpg)
Компот из сушенных абрикосов (кураги) и изюма
Этот напиток можно настаивать пару часов, и подавать к столу. Не всегда у нас есть сушка для узвара, но всегда можно купить на рынке изюм с курагой.
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 200 грамм кураги или сушеных абрикосов
- 100 грамм изюма
- сахар по вкусу
1. Вымыть курагу и изюм, залить чистой водой, и поставить на огонь, по желанию, можно бросить в компот чернослив, достаточно пару штук. Он бывает копченый или вяленый.
Сахар кладите сразу, а если хотите использовать мед, то помещайте его в остывший напиток и растворите (перемешайте) используя столовую ложку.
2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.
Вы можете обернуть кастрюлю полотенцем или теплым одеялом.
Литература[править | править код]
- Взваривать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 1.
- Взвары русские // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 41. — ISBN 5-345-00218-5.
- Судаков Г. В. Система названий напитков в старорусском языке // Вестник Череповецкого государственного университета, 2012
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Зимой греет, Весной тлеет, Летом увирает, Осенью оживает.
Показать ответ>>
Случайный анекдот:
Как сообщил жуpналистам Пpедседатель Пpавления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, до тех поp, пока амеpиканский суд не освободит Павла Боpодина, вееpные отключения в Калифоpнии не пpекpатятся.
Ещё анекдоты>>
Знаете ли Вы?
Феноменальная память слонов существует лишь в воображении любителей сенсаций. Действительно, слон иногда может через много лет узнать человека, который его мучил, но это же рассказывают, например, о львах и тиграх.
Ещё факты>>
Карта сайта
1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465
- Ответы от Веты
- 28
- ⭐️ 2160
© 2016–2021
«Ответы от Веты». Все права защищены
Узвар из боярышника с яблоками
Узвары (взвары), в отличие от компотов, не надо долго вываривать. Достаточно довести отвал сухофруктов (в этом рецепте — яблоки и боярышник) до кипения, и сразу снимайте с плиты. Но после этого узвар должен хорошо настояться под крышкой, чтобы напито…
Лечебные кисели и отвары: «живые витамины» против гриппа, салеп — «эликсир вечной молодости»
Ярким представителем нашей кухни является кисель. Это уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему достаточно противоречивое. Напиток больше на любителя: одни считают его истинным лакомством, другие на дух не переносят столь специфическую консистенцию.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.