Как сделать сок из винограда Изабелла и других на зиму, а также приготовить яблочно-виноградный напиток с лимоном без стерилизации. Сок виноград с яблоками.
Способ первый. Сок на терке
С помощью этого способа вы легко сможете приготовить 1-2 стакана сока на обед. Способ описан на примере из яблок. Выбирайте сорта яблок с равномерным содержанием сладости и кислоты. Если хотите приготовить сок из кислых сортов, то в конце приготовления добавляйте сахарный сироп.
Вам понадобятся:
- Свежие спелые яблоки;
- Марлевый отрез;
- Миска, нож.
Приготовление:
- Выберите самые спелые плоды без видимых повреждений, пятен гнили и поражений червяками. Вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семенную коробочку вместе с семенами.
- Застелите миску марлей, сложенной вчетверо.
- Натрите яблоки на мелкой терке на марлю.
- Края марли поднимите вверх и закрутите в одну сторону наподобие мешочка.
- Выдавливайте сок руками в миску. Перелейте в стакан. Сок готов к употреблению.
Калорийность и химический состав
Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.
В его состав входят витамины:
- группы В: принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
- А: нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
- E: препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
- С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
- PP: принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:
- кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
- магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
- натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
- фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
- железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
- цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.
Знаете ли вы? Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потребление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.
Виноградный сок в соковарке
Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».
Сок из белого винограда
Ингредиенты:
- Ягоды – 10 кг
- Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
Алгоритм приготовления полезного напитка:
- Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
- Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
- В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
- Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.
Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.
- Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
- В это время приготовить стерильные банки и крышки.
- В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
- Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
- Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.
как сделать апельсиновый сок на соковыжималке
Как сделать апельсиновый сок без соковыжималки.
Апельсиновый сок — рецепты в домашних условиях на зиму, с тыквой …
Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях: рецепты и советы
Как дома сделать апельсиновый сок
Источник: https://twenty-hundread-schemas.appspot.com/kak-sdelat-apelsinovyi-sok-na-sokovyzhimalke
Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры
Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.
Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.
Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом
Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.
Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается Антоновка, ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: Анис, Апорт, Голден Делишес, Фридом, Космонавт Титов.
Важно! Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обрабатывались различными химическими препаратами.
В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.
В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:
- тёрку обычную;
- отрезок марли;
- кастрюлю;
- кухонный нож;
- стеклянные ёмкости для сока.
Состав, калорийность на 100 мл, пищевая ценность, ГИ
Пищевая ценность виноградного сока:
- Калории — 60 ккал.
- Белки — 0,4 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 14,6 г.
- Гликемический индекс — 52.
Этот продукт содержит громадное количество ценных и питательных веществ:
- Пищевые волокна.
- Глюкозу, фруктозу.
- Дубильные вещества.
- Антиоксиданты.
- Минеральные соли.
- Магний, фосфор.
- Витамины В6, С, Е и РР.
- Железо, кальций, калий.
- Медь, марганец.
Способ второй. Сок на блендере
Блендер — отличная альтернатива соковыжималке. Попробуйте сделать морковный сок таким способом. Морковный сок содержит очень важный витамин A, а также витамины K, E, D.
Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также полезен для зрения.
Витамины, содержащиеся в моркови, являются жирорастворимыми, поэтому добавьте в сок капельку масла или сметаны, чтобы они усвоились.
Для приготовления морковного сока на блендере вам понадобится:
- Морковь;
- Вода;
- Блендер, нож.
Приготовление:
- Очистите и вымойте морковь. Нарежьте кольцами.
- Поместите в чашу блендера. Налейте несколько столовых ложек питьевой воды. Взбивайте до получения пюреобразной массы.
- В сотейнике доведите до кипения 0,5 л воды и залейте морковное пюре. Настаивайте на протяжении получаса.
- Процедите через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный вчетверо. Оставьте сито на 5-10 минут над миской, надавливая силиконовой лопаткой, чтобы стек весь сок.
- Сок нужно пить сразу, чтобы почерпнуть максимум витаминов, которые разрушаются со временем хранения. Однако можно сохранять сок до 24 часов в стеклянной таре в холодильной камере.
Яблочно-тыквенный напиток
Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:
- очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
- готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
- средний апельсин ‒ 1 шт.;
- половинка лимона;
- сахар ‒ 100 г;
- вода ‒ 150 мл.
Готовят купажированный сок в такой последовательности:
- Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
- Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
- Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
- Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
- Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
- Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.
Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.
Польза виноградного сока в косметологии
- На основе косточек винограда готовят масло, которое добавляется в большинство ухаживающих средств за кожей и волосами. Хозяйки приспособились готовить маски с соком, чтобы улучшить состояние шевелюры и эпидермиса.
- Так, регулярное проведение ухаживающих процедур снимет мелкую сыпь, очистит поры, насытит клетки кожи кислородом, поддержит водный баланс. Виноградный сок борется с мелкими морщинами, тёмными кругами под глазами, дряблостью.
- Приём напитка внутрь лучше сочетать с внешним использованием. Вы можете просто протирать лицо соком, как обычным тоником. Эффект будет заметен после нескольких процедур.
- Что касается волос, сок винограда используется в борьбе с перхотью, массовым выпадением, трещинами на коже головы, медленным ростом копны. Можно втирать напиток в корни или включать в основу масок.
- Особенно полезным виноградный сок станет для обладательниц жирного типа волос. Если вы устали бороться с постоянной сальностью, втирайте состав в корни трижды в неделю. Для устранения сечения достаточно обрабатывать кончики маслом виноградных косточек.
польза и вред яблочного сока
Яблочно-грушевый сок
Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:
- 1 часть яблок;
- 1 часть груш;
- 50 г сахара на каждый литр смеси.
Процесс приготовления:
- Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
- Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
- При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
- Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
- Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.
Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.
Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.
Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.
Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 10 кг;
- сахар — 50-200 грамм на литр сока;
- вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).
Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.
Как разбавлять виноградный сок. Как сделать концентрированный натуральный виноградный сок
Предлагаю заготовить на зиму натуральный виноградный сок. В дело пойдет виноград любого сорта и размера, не обязательно отборный, главное, чтобы он не был мятым или подпорченным. Концентрированный натуральный сок зимой можно пить, разбавив по вкусу водой или купажировать с другим соком, добавлять в компоты.
Время приготовления:
3 ч. 20 мин., из них:
Подготовка ягод – 30 мин.,
Отжим – 40 мин.,
Переработка жмыха – 50 мин.,
Варка сока – 60 мин.,
Процесс разлива – 20 мин.
Количество порций:
Из 16 кг винограда выходит 7 литров концентрированного сока.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Виноград – 16 кг,
- Вода – опционально.
Концентрированный натуральный виноградный сок рецепт пошагово с фото
Шаг 2
Вместо пресса можно воспользоваться механической соковыжималкой, подавить пестиком и отжать руками.
Шаг 5
Давленые ягоды отжимаем руками и складываем в отдельную кастрюлю. Выжимки заливаем водой. Жидкости не должно быть много, но столько, чтобы жмых свободно перемещался в посуде. Доводим массу до кипения и держим на огне около 20 минут, чтобы извлечь из ягод максимально больше сока.
Шаг 8
Первоначально полученный сок и то, что получилось от прокипяченного жмыха, процеживаем через сито или марлю в кастрюлю, где будет вариться сок. Кипятим сок в течение часа, если сначала образуется пена, то снимаем ее шумовкой.
Сок заготавливаем без сахара, в процессе кипячения, жидкость испаряется. Продукт становится более концентрированным и очень сладким. Время варки можно увеличить или уменьшить, от этого сок будет более или менее насыщенным.
Шаг 9
Разливаем сок в подготовленную (промытую и простерилизованную) стеклянную посуду и закрываем крышками.
Открыв банку или бутылку с концентрированным натуральным виноградным соком, его можно развести кипяченой водой, смешать с другими, более кислыми на вкус, соками, сделать лакомство грузинской кухни – чурчхелу.
Другие способы
Вариантов, как и какой сок приготовить без соковыжималки, довольно много, и варьируются они в первую очередь от количества и ассортимента имеющейся фруктовой, ягодной или овощной продукции, а также от разновидностей имеющейся на кухне техники. Блендер может полноценно заменить в плане измельчения продукции кухонный комбайн.
Альтернативным вариантом замены соковыжималки в вопросе получения фруктово-овощного фарша для дальнейшего отцеживания сока выступает мясорубка, которая имеется в каждом доме. Некоторые хозяйки «умудряются» и отцеживать сок ресурсами мясорубки, обтянув её сопло марлевым отрезом, и пропустив измельчённую продукцию повторно. После повторного пропускания смеси через мясорубку вручную останется отжать только небольшое количество жидкости из жмыха в марле.
Сроки и основные правила хранения
Свежевыжатый яблочный сок обладает широким спектром ценных качеств, которые теряют свою пользу уже через 12 часов. Такой напиток быстро темнеет, становится мутным, портится. Продлить его хранение можно до 24 часов, если смешать с лимонным соком. Для хранения напитка в холодильнике его необходимо плотно закрыть крышкой, тем самым предотвратив контакт с воздухом, вследствие которого он быстро окисляется и темнеет. Подойдёт любая стеклянная тара: бутылка, банка.
Безусловно, лучшим способом сохранить напиток на зиму — законсервировать его. Для этого отжатый продукт следует довести до кипения, немного подсластить и закатать в стеклянные ёмкости. В таком виде он может храниться несколько месяцев при условии:
- стабильных температурных показателей не выше +15°С;
- относительной влажности 70–90%;
- далёкого расположения от источников света, прямых солнечных лучей;
- сухого, хорошо вентилируемого помещения.
Важно! При нагревании напитка некоторое количество полезных элементов в его составе разрушается, однако вкус становится более нежным и мягким.
Забродивший яблочный напиток специалисты не советуют выливать. Он способен стать прекрасной основой для приготовления маринада для мяса, для замеса на хлеб, теста для пельменей.
Яблочный сок — чрезвычайно полезный, вкусный и, главное, доступный продукт, который каждый имеет возможность приготовить самостоятельно в условиях квартиры. Регулярное употребление напитка позволяет насытить организм жизненно важными компонентами и минералами, а также наполнить его энергией, силой и молодостью.
Хозяйке на заметку
Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85° и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.
Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.
Читать так же: Чем полезен мед из сосновых побегов?
Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.
Консервируем сок в пластиковую бутылку
Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.
Чтобы этого не произошло, пластиковую бутылку, при стерилизации, бутылку необходимо поставить в большую ёмкость с водой. Для стерилизации заливается немного кипятка, не совсем крутого, после чего бутылку достаёте с ёмкости, быстро встряхиваете и горячую воду выливаете.
Заполнять бутылку стоит тоже не совсем горячим соком, при этом бутылка должна находится в ёмкости с водой. Автор РВТ
Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.
Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока
Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации — это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура может достигать 90°. При длительном процессе (от 30 до 60 минут) температура не поднимается выше 60°.
Пастеризованные соки могут быть:
- прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
- восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.
Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Очевидно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что самостоятельно сделали. Но такая возможность есть не у всех, потому многие люди прибегают к покупке готовых напитков.
Узнайте какая разница между черным, белым, розовым, техническим, столовым виноградом, кишмишем.
Самое важное — читать состав! Ведь в большинстве пакетированных напитков, помимо фруктово-ягодной части, присутствуют сахар (сахарные сиропы), лимонная кислота, соль, ароматизаторы. Смесь с подобным составом лучше оставить на полке магазина, так как ничего, помимо вреда, она не принесет. А чтобы получить пользу от продукта за неимением соковыжималки, лучше съесть целую гроздь ягод.
Важно! Если вы употребляете только свежевыжатые соки, помните, что пить ух нужно в течение 10-20 минут после приготовления, иначе окислительные процессы на воздухе разрушают все витамины в нем. Никогда не готовые фреши заранее!