Медово-сливочный торт➡ рецепт, варианты начинки. Подробная информация, видео. ✓ Заходите! Пасека «Свій мед» ©
Описание приготовления:
Торт приготовленный по этому рецепту всегда удачно получается, если готовите стандартный размер по форме 24 см., получится минимум 12 коржей. Если размер торта больше, можно сделать 8-10 коржей. Количество сахара и сахарной пудры для крема корректируйте по своему вкусу.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливки / Мёд
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5797.3 ккал | белки 74.3 г | жиры 308.8 г | углеводы 690.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.4 ккал | белки 4 г | жиры 16.7 г | углеводы 37.3 г |
ОПИСАНИЕ
Медовик — любимый торт из детства. Вариантов его приготовления очень много, делюсь одним из них.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 Штуки
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Мед — 5 Ст. ложек (4 ложки в тесто, 1 ложка в крем.)
- Мука пшеничная — 4 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Настойка — 2 Ст. ложки
- Сахарная пудра — 100-150 Грамм
- Сливки жирные — 1 Литр
Количество порций: 16
Как приготовить «Медовик со сливками»
Подготовим ингредиенты для торта.
Яйца взбиваем с сахаром до появления пены.
Добавляем мягкое сливочное масло и настойку. Можно использовать любой крепкий и ароматный алкоголь.
Кладем 4 ложки меда.
Миску ставим на водяную баню, добавляем соду и перемешиваем. Масса станет однородной, немного потемнеет и вспенится.
Муку насыпаем порциями и замешиваем тесто.
Готовое тесто разделяем на 8-10 частей. Каждый кусочек теста тонко раскатываем на пергаменте и вырезаем по форме.
Коржи выпекаем при температуре 180-190 градусов, около 4 минут.
Сливки охлаждаем и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда крем взбит, можно добавить ложку меда и перемешать крем вручную, без помощи миксера.
Собираем торт, хорошо промазывая все коржи кремом. Смазываем торт по периметру.
Кусочки теста, которые остаются от коржей перемалываем. Крошкой посыпаем торт. Медовик пропитается за 5-6 часов.
Медовик со сливками готов, приятного чаепития!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как сделать медовый торт оригинальнее: варианты начинки
Сливочный крем и медовые коржи позволяют создать аппетитное сочетание вместе с различными начинками. При желании, Вы можете дополнить свой десерт: фруктами (персиком, ананасом, бананом, киви, апельсином), ягодами (клубникой, малиной, вишней, ежевикой, шелковицей, черникой), орехами (грецкими, миндалем, кедровыми или т.п.). Некоторые гурманы предпочитают использовать сухофрукты: чернослив, курагу, финики.
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать по-разному:
- как декор. Самый простой вариант добавить новых вкусовых ноток десерту. Просто выложите небольшое количество плодов в кремовых слоях между коржами и/или украсьте ими верхушку торта.
- как желе. Для приготовления можно купить пакет полуфабриката в магазине или запастись желатином. В последнем случае, на 1 литр сока понадобится 40 г желатина. Смешать, поставить на средний огонь и варить до полного растворения, постоянно помешивая. Если Вы хотите, чтобы между прослойками коржей был желатин, то готовить такой торт предстоит в несколько этапов — заливая каждый следующий слой только после того, как застынет предыдущий. Также в желе можно добавлять цельные кусочки фруктов/ягод.
- как суфле. Еще одна вариация на тему сливочного медовика — прослойка из суфле. Для приготовления 30 г желатина залить 100 мл холодной воды и оставить на 30 минут. Параллельно 0,5 л сметаны вместе со стаканом сахара перебить до однородности. Туда же влить желатиновую основу и поставить на огонь до полного растворения. При этом, следите, чтобы масса не кипела. Когда суфле остынет, залить его между коржами, а сверху выложить выбранные фрукты/ягоды.
Приятного аппетита!
Статьи в тему:
Домашние десерты с медом на скорую руку
Калорийность меда: считаем вместе!
Фотографии «Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Совет от повара:
Подсыпайте муку порциями, тесто возьмет необходимое количество. Можно использовать два вида пшеничной муки, как в данном рецепте или готовить торт на основе белой пшеничной муки.
Оценить рецепт Медовик со сливками:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Медовик из печенья
Ингредиенты
- Печенье 300 гр.
- Мёд 100 гр. (жидкого)
- Какао-порошок 25 гр.
- Масло сливочное 190 гр. (не менее 70%)
- Темный шоколад 50 гр.
Для крема:
- Вареная сгущенка 200 гр.
- Сметана 20% 300 гр.
- Вода 50 гр.
- Желатин 10 гр.
Процесс приготовления
- Печенье погружаем в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
- Далее в измельченное печенье просеиваем какао-порошок, добавляем растопленное сливочное масло (оставляем 50 грамм нерастопленного сливочного масла для последующего приготовления глазури) и жидкий мед. Все компоненты перемешиваем. Чтобы сохранить цвет коржей из печенья белыми, по желанию можно не добавлять какао-порошок.
- Подготовим крем. Смешиваем сгущенное молоко и сметану.
- Желатин заливаем водой и оставляем на 15 минут для набухания.
- Затем настоявшийся желатин добавляем в крем. Все тщательно перемешиваем.
- На дно разъемной формы (можно использовать разъемное кольцо и сервировочное блюдо вместо дна формы) выкладываем четвертую часть крошки из печенья. С помощью стакана утрамбовываем, тем самым формируя полноценный корж.
- Далее выкладываем третью часть крема на корж. Затем повторяем слои.
- Собираем таким образом торт, пока не закончатся ингредиенты. После этого убираем торт в холодильник минимум на 2 часа.
- Подготовим шоколадную глазурь для торта. Растапливаем в кастрюле сливочное масло и шоколад.
- Готовой глазурью покрываем настоявшийся торт, затем снова ставим его в холодильник до застывания глазури.
- Полностью готовый торт извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и самое время заваривать чай.