Как правильно приготовить мясо, печень и сердце оленя в домашних условиях? Маринование оленины, рецепты вкусных блюд в духовке и на сковороде
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.
Этапы приготовления паштета:
1. Нарезаем овощи соломкой и печень кубиком.
2. Обжариваем овощи, добавляем печень к овощам и обжариваем до полуготовности.
3. Добавляем специи: соль, тимьян. Заливаем печень с овощами бульоном.
4. Для мягкого и сливочного вкуса добавляем немного сливок. Тушим, пока печень не станет мягкая в течение 10 минут.
5. Остужаем и перекладываем все в блендер, добавляем сливочное масло. Перебиваем до консистенции паштета.
6. Паштет получается мягкий и нежный. Мажем хлеб, обсыпаем орешками и подаем к столу.
Ингредиенты
Говяжья печень — 600 г
Мука — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Яблоко зеленое — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Растительное масло — 1-2 ст.л.
- 147 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1208.6 ккал | белки 112.6 г | жиры 37.2 г | углеводы 105.4 г |
Порции | |||
ккал 100.7 ккал | белки 9.4 г | жиры 3.1 г | углеводы 8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.3 ккал | белки 11.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 10.8 г |
Печень
Они богаты витаминами, кальцием и железом, которые помогают восстанавливаться ослабленному организму и укрепляют иммунитет. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям, перенесшим несложные хирургические операции.
Рецепты блюд с печенью весьма разнообразны. Ее подают с овощами, запеченными фруктами, макаронными изделиями, грибами, а также в виде паштета. Существует множество вариантов, как можно приготовить и подать печень. Ее запекают, тушат, варят, жарят, готовят на ее основе гуляш, котлеты, оладьи и даже пудинг. Кстати, именно в вареном виде она считается наиболее полезной, так как сохраняет максимум питательных свойств.
Для того чтобы правильно приготовить куриную печень, не требуется особых умений и навыков. А вот для говяжьей, свиной или гусиной, напротив — нужно внимательно соблюдать технологию приготовления. В готовом виде они могут сильно горчить, поэтому их следует заранее замачивать в молоке и готовить при определенной температуре. Не следует слишком долго держать ее на огне, так как она станет жесткой. При точном соблюдении рецепта получится настоящий кулинарный шедевр, который точно оценят и домашние и гости.
Отправить сообщение
Пожалуйста подождите…
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Способы приготовления оленины
Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.
Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.
Вот несколько советов:
- стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
- самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
- жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
- шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.
Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.
Рецепт «Печеночные медальоны с творогом и перцем»:
Лук и перец мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Печень мелко порубить (лучше, когда печень немного подморожена), добавить творог и яйца, перемешать.
С помощью кухонного комбайна и насадки для шинковки натереть сыр. ***У меня был полутвердый сыр, поэтому некоторые кусочки скатались в комочки, но это никак не повлияло на вкус медальонов.
Сыр добавить к основной массе, затем остуженные овощи, манку, муку, соль, смесь перцев, измельченный чеснок.
Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
Разогреть духовку до 180*С. Формочки для кексов смазать маслом, разложить массу толщиной в 1-1,5 см. ***Получается 12-15 штук в зависимости от диаметра формочек.
Выпекать около 25-30 минут до готовности.
Для соуса поместить зелень в кухонный комбайн, измельчить. Влить йогурт, посолить, поперчить,
Взбить еще несколько секунд.
Подавать медальоны с соусом.
Приятного аппетита!
В приготовлении этого новогоднего блюда участвовал кухонный комбайн
GALAXY GL2300
, который за несколько секунд натер сыр при помощи насадки для шинковки и приготовил зеленый соус с помощью ножа для измельчения. Не комбайн, а просто Вихрь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печеночные медальоны с творогом и перцем
Эта закуска из печени с творогом и сладким перцем будет хороша как в горячем, так и в холодном виде! Поскольку медальоны запекаются в духовке, то Вам не придется долго возиться у плиты. Рекомендую для новогоднего стола 😉
Категория: Закуски › Закуски из субпродуктов
Ингредиенты для «Печеночные медальоны с творогом и перцем»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка
Способ приготовления:
- Сельдерей отварите, нарежьте кружочками толщиной 5–7 мм и обжарьте на части масла до золотистого цвета.
Печень, очистив от пленки, нарежьте ломтиками, слегка отбейте, придавая ломтикам округлую форму, посолите, поперчите, запанируйте в муке, взбитом яйце и сухарях.
Обжаривайте на оставшемся масле 5–6 минут. Затем сбрызните лимонным соком.
Перед подачей уложите печень на ломтики сельдерея, оформите зеленью.
← Вернуться к рецептам «Блюда из мяса и субпродуктов»
Ингредиенты:
- 250 грамм говяжьей печени;
- 150 грамм натурального густого йогурта;
- 125 грамм творога;
- 50 грамм красного сладкого перца;
- 35 грамм твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 пучка укропа;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка цельнозерновой муки;
- 1 столовая ложка манки;
- соль и смесь перцев по вкусу.