Помидор – овощ, который часто заготавливают впрок. Попробуйте хотя бы раз заготовить помидоры с медом на зиму и вы навсегда откажетесь от других рецептов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 890 ккал | белки 10.7 г | жиры 61.9 г | углеводы 76.3 г |
Порции | |||
ккал 445 ккал | белки 5.4 г | жиры 31 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 6.3 г | углеводы 7.8 г |
Какие помидоры выбрать для консервации
Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.
Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.
Ингредиенты
Горчица — 1 ч.л.
Мед — 1 ч.л.
Смесь перцев — щепотка
Соевый соус — 1 ст.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Уксус столовый — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
Основное:
Помидоры — 5-7 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 3 дольки
Петрушка — 5 веточек
Базилик свежий зеленый — 5 веточек
- 112 кКал
- 30 мин.
- 3 мин.
- 33 мин.
Помидоры с медом на зиму рецепты
Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть их с содой, стерилизовать над паром или в духовке. Крышки для закатки ополоснуть в кипятке.
- Томаты вымыть, наколоть зубочисткой, чтобы не лопнули во время приготовления.
- По подготовленным банкам равномерно распределить зонтики укропа, листья смородины, перец и гвоздику.
- Чеснок очистить, зубчики разрезать вдоль и положить в банки.
- Заполнить банки томатами, хорошо встряхивая, чтобы не было больших пустот.
- В кастрюле закипятить воду, залить тару с помидорами. Накрыть крышками для закатки, выдержать так 15 минут.
- Воду слить в кастрюлю. Удобно делать это при помощи капроновой крышки с отверстиями и «носиком» для слива. Воду закипятить и еще раз залить помидоры, подождать 15 минут.
- После этого воду из банок с томатами собрать в кастрюлю, добавить мёд, соль и лимонную кислоту, размешать до растворения компонентов.
- После закипания рассолом залить томаты, закатать.
Банки перевернуть, спрятать под «шубу» — одеяло или теплый плед на сутки, пока они полностью не остынут. Затем убрать маринованные помидоры с медом на зиму в темное место на хранение. Не стоит бояться, что рассол в банке немного мутный, это из-за мёда. Вот такой помидоры с медом рецепт которого я вам рекомендую попробовать сделать.
Консервируя томаты по классической технологии, но с небольшими изменениями в рецепте рассола, можно получить маринованные помидоры на зиму с другим вкусовым оттенком. Они станут отличным дополнением к основным блюдам в холодный период.
Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»
Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.
- небольшие огурцы – 5 шт.;
- небольшие помидорки – 5 шт.;
- 1 л воды;
- 130 г соли;
- мед – 120 г;
- чеснок – 7 зубков;
- любая зелень – пол букетика;
- душистый перец – 6 горошин.
- Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
- Складываю все овощи в одну емкость.
- Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
- На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
- Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.
Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.
Рецепт «Быстрые помидоры в остром медовом маринаде»:
Главные действующие лица.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной в один см. Удобно это делать ножом с волнистой или зубчатой лазерной кромкой.
Лук шинкуем тонкими кольцами.
Для приготовления этой закуски необходимо взять широкую емкость. Идеально походит пластиковый контейнер с вакуумной системой удаления воздуха.
Выкладываем помидоры и лук слоями.
Чеснок и острый перец мелко рубим.
Делаем маринад-смешиваем все продукты в пиалке и взбиваем, чтобы соль растворилась.
Заливаем маринадом помидоры с луком.
Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок.
Еще момент. Мед — обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится!
Закрываем контейнер и аккуратно трясем в течение 30 секунд.
Отставляем на несколько часов при комнатной температуре.
Затем убираем в холодильник и забываем их там на два дня.
А потом раз-и находим случайно! Вот такой сюрприз!
Отличная закуска и дополнение к картошке и мясу!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрые помидоры в остром медовом маринаде
Огурчики, маринованные с медом, я уже выкладывала, теперь очередь помидоров.У нас уже появились свежие полевые помидорчики, очень вкусные и ароматные.Будем готовить из них замечательную закуску. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо перед основным, а можно использовать, как дополнение к вареному картофелю тем, кто постится. Для любителей острятинки! Сделайте сегодня-в воскресенье уже будете пробовать.
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Быстрые помидоры в остром медовом маринаде»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Помидоры — 600 Грамм
- Мед — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Вода — 0,5 Литра
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Перец горошком — 4-5 Штук
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 1
Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку
Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
- лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
- Маринад на 1 л воды:
- мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- крупная соль – 50 г.
Помидоры с луком я делаю так:
- Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
- Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
- Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
- Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
- Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
- Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
- Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.
По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.
Фотографии «Быстрые помидоры в остром медовом маринаде» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Где хранить заготовку и с чем ее употреблять
Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.