Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Манник с яблоками – общие принципы приготовления
  4. Классический рецепт манника на молоке
  5. Как приготовить манник на молоке в духовке в домашних условиях
  6. 3 важных момента
  7. Классический манник на кефире
  8. Оцените рецепт
  9. Готовим на молоке без муки в духовке
  10. Рекомендую также попробовать другие рецепты манников на молоке ...
  11. Приготовление манника на молоке в мультиварке
  12. Пышный на ряженке
  13. Без яиц

Манник — один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной

Описание приготовления:

Чтобы манник получился идеальным, тесту нужно дать постоять минимум час перед выпечкой. В рецепт по вкусу также можно добавить ваниль или корицу для аромата. Количество яблок указано условно, вы можете сделать тонкий слой фруктов или закрыть ими половину формы, например. Все зависит от ваших предпочтений.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник / Сладкое

Ингредиенты

Молоко — 100 мл

Манная крупа — 3 ст.л.

Яйца — 3 шт.

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 120 г

Соль — щепотка

Корица — по вкусу

Яблоки — 3 шт.

Масло сливочное — для смазывания формы

  • 158 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Манник с яблоками – общие принципы приготовления

Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.

Какие продукты еще присутствуют в маннике:

• яйца (взбиваются в пену);

• сахар (взбивается с яйцами);

• мука (засыпается в конце замеса теста);

• масло (сливочное или растительное);

• рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).

Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.

Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.

Классический рецепт манника на молоке

Манник на молоке (рецепт классический выделяется простотой и быстротой приготовления) получается в меру сладким и пышным.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление манника по классическому рецепту производится из следующих продуктов:

Список ингредиентов Рекомендации по выбору компонентов и их предварительной обработке Вес/количество
Молоко Жирность молока выбирается по желанию, важно чтобы ингредиенты был свежим. 250 мл
Манная крупа Манку проверить на наличие мусора, комочков и стороннего запаха. 200 г
Мука Потребуется пшеничная мука высшего сорта. Перед использованием ее необходимо просеять не менее 2 раз. Мука, насыщенная кислородом, придаст десерту особую пышность. 160 г
Сахарный песок 200 г
Пищевая сода Можно заменить разрыхлителем. 7 г
Яйца куриные Выбрать отборные яйца или высшей категории. Можно заменить кукурузным крахмалом в количестве 50 г. 3 шт.
Масло Рафинированное подсолнечное или оливковое. 40-50 мл
Масло сливочное Желательно размягченное. 30 г

Манник на молоке. Рецепт классический в духовке с маком, какао, яблоками пошаговоМанник на молоке. Рецепт классический.

При желании в тесто можно добавить ванильный порошок (1-2 г).

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт приготовления манника состоит из следующих этапов:

  1. В толстостенную посуду нужно перелить молоко и нагреть его на среднем огне примерно до 80 градусов. Снять с огня и перелить в емкость для замеса теста.
  2. После этого требуется добавить в молоко сливочное масло и перемешивать пока масло не растопится.
  3. Далее в молоко необходимо всыпать манку. Вводить ингредиент тонкой струйкой и постоянно помешивая, иначе крупинки слипнутся, образуя комок. Оставить заготовку на 40-60 мин (для разбухания манки). Чем дольше крупа будет в молоке, тем нежнее получится манник. Периодически необходимо перемешивать содержимое.
  4. В глубокую миску разбить яйца и добавить в них сахарный песок и ваниль. Взбивать до получения белой вязкой массы.
  5. Затем в яйца необходимо добавить рафинированное масло перемешать и перелить содержимое в молочно-манную смесь (когда манка разбухнет).
  6. Далее в тесто необходимо добавить соду (нужно предварительно погасить ее уксусом) и порционно всыпать муку.
  7. Перемешивать содержимое до полного устранения комочков. Оставить тесто настаиваться примерно на 10-15 мин. Это позволит сахару полностью раствориться, а манке пропитаться ингредиентами.
  8. Поставить духовой шкаф прогреваться до температуры 180 градусов.
  9. Форму для выпекания кексов посыпать манкой или смазать маслом и выложить в нее тесто. Разровнять его.
  10. Поставить манник выпекаться. Первые 30 мин открывать духовку не рекомендовано, так как при поступлении прохладного воздуха манник сразу осядет. Интервал выпекания манника варьируется от 40 до 60 мин. Проверить десерт на готовность можно зубочисткой. Для этого ей нужно проткнуть тесто в 2-3 местах. Если зубочистка осталась сухой, манник можно доставать из духовки.

Извлечь манник из формы и дать остыть.

Правила подачи блюда, украшения

Манник рекомендовано употреблять с молоком, чаем или кофе. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Для этого после выпекания на манник необходимо выложить любой трафарет и посыпать выбранным ингредиентом. После этого трафарет убрать. Также можно разрезать выпечку порционно и каждую дольку полить сгущенным молоком, медом или вареньем.

Как приготовить манник на молоке в духовке в домашних условиях

Большинство хозяек делают выпечку в духовке. Этот вариант привычнее, по сравнению с той же мультиваркой. Такое лакомство можно делать не только на кефире, но и на молоке.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Классический манник на кефиреShusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 64 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.

Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление  пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.

Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.

Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и  просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”

Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

4. Выпекаем до готовности.

Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приятного аппетита!

К содержанию

Рекомендую также попробовать другие рецепты манников на молоке …

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Приятного аппетита!

К содержанию

Пышный на ряженке

Манник на молоке с яблоками на десерт: рецепт с фото

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите, чтобы получить пирог пышный, то лучше его делать на ряженке. Это еще один рецепт для мультиварки, который избавит хозяйку от долгого стояния у духового шкафа. Манник на ряженке с яблоками и корицей – лучший десерт, которым можно угостить своих близких.Процесс готовки пирога может показаться сложным, не переживайте, попробуйте следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 400 грамм;
  • ряженка – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • раст. масло – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • палочка корицы – 1-2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г.
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сода (пищ.) – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпьте в миску, залейте ряженкой. Оставьте на полчаса.
  2. Через указанное время вмешайте яйца, ванилин и сахарный песок.
  3. Соду погасите лимонным соком, добавьте в миску.
  4. Тщательно вымешайте смесь с мукой до образования жидкого теста.
  5. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
  6. Поставьте режим «выпечка» на 60 минут.
  7. Извлеките готовое изделие из чаши, притрусите сверху молотой корицей.

Без яиц

  • Время: 100 минут.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Сложность: легкая.
  • Количество порций: 6 персон.

Приготовить манный пирог можно и на молоке без яиц – основного источника холестерина. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Манку можно замочить в любой понравившейся жидкости, например, на кефире, на йогурте, простокваше или даже на воде. Диетический яблочный пирог без яиц с манкой может любимым лакомством для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • кефир/молоко/простокваша – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яблоки – 600 г;
  • масло подсолн. – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, порежьте произвольно.
  2. Смешайте соль, сахар (в т.ч. ванильный), крупу, масло, муку до образования густоты.
  3. Добавьте гашеную соду, фрукты, не прекращая размешивать.
  4. Форму смажьте маслом, вылейте массу.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте проверять готовность.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит